в чем лучше замораживать помидоры

Как заморозить помидоры

Сочные, аппетитные помидоры любят и выращивают многие садоводы и огородники. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными овощами в любое время года, их обычно консервируют на зиму различными способами, тратя на это много времени и усилий. И зачастую забывают о том, что заморозка помидоров – быстрый, легкий и доступный способ сохранения урожая в домашних условиях.

Преимущества заморозки в сыром виде

При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке. Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему. Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.

В принципе, для «холодного хранения» подходят любые томаты – большие, маленькие, и даже зеленые, не успевшие как следует вызреть. Замораживают также и томатный сок, излишки которого выделяются при нарезке овощей. Главное условие – плоды должны быть свежими, без малейших следов порчи, желательно упругими и толстостенными, с прочной кожицей и мясистой мякотью. Томаты, естественно, моют, удаляя плодоножки, и обсушивают на бумажном полотенце.

Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке

Способы нарезки зависят от того, для каких блюд в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:

Кусочками

Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми дольками, кружочками. Так как в процессе нарезки с помидоров неизбежно будет вытекать сок, складывать их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в мерзлый комок. Поэтому их замораживают поэтапно.

Нужно предусмотрительно подобрать вместительный плоский поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки или одноразовые тарелки с невысокими бортиками. Важно, чтобы тара имела ровную поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была изготовлена из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.

Кусочки раскладывают на поверхности, располагая на некотором расстоянии друг от друга, и подвергают предварительной заморозке (желательно при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в нужном режиме, часа на два-три. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам или другим емкостям для хранения и снова убирают в морозильник. Томаты, заготовленные подобным образом, используют в самых разнообразных блюдах.

Полуфабрикат для фаршировки

При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.

Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.

Овощное ассорти

Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), то получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.

Пюре, паста, сок

Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.

Цельноплодная заготовка

С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.

Заморозка зеленых томатов

Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки: чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют. Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки. Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится. Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.

Интересные рецепты маринованных зеленых помидоров и варенья из них опубликованы в статьях на нашем сайте.

Полезные советы

Замораживая томаты тем или иным способом, их ни в коем случае не солят, иначе они «потекут» и станут невкусными.

Допускается использование острых приправ, пряностей, но и их лучше применять непосредственно при приготовлении блюд из полуфабрикатов. Овощная заготовка из томатов хранится достаточно долго, около года.

Сырье не нужно предварительно оставлять для оттаивания. Достав из морозилки, его сразу кладут в готовящееся блюдо.

Размороженные томаты быстро теряют свою структуру, их не замораживают повторно. Не забывайте ставить дату на емкостях с заготовкой и указывать состав.

Видео

Пошаговые инструкции по заморозке томатов разными способами предлагаем посмотреть в следующих видеороликах:



в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.

Источник

Чтобы зимой были помидоры: 4 простых способа заморозки

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Сейчас самое время заготавливать на зиму фрукты и овощи. Консервирование — далеко не единственный способ. Чтобы сохранить все питательные вещества, их лучше замораживать. Вот 4 самых удобных и легких способа заготовки томатов. Используя эти лайфхаки, вы сможете потом всю зиму лакомиться блюдами с добавлением помидорчиков, как будто только что собранных с грядки.

Способ 1 — силиконовые формочки

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Помидоры для этого способа выбирайте самые спелые, можно перезревшие, потом измельчите их в блендере до однородной консистенции. Полученную массу перелейте в силиконовые формочки, в которых выпекают кексы. Сверху прикройте их пленкой и поставьте в морозильную камеру.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Когда томатное пюре полностью застынет, можно переложить порции в пакет. Такие томатные «кексики» после легко использовать для добавления в разные блюда. Порции получаются маленькие, количество пюре легко рассчитать при готовке.

Способ 2 — кружочки

Помидоры на зиму можно заготавливать целыми кружочками. Так их удобнее потом добавлять в пиццу или, например, в запеканку. Помидоры нарежьте на кружочки, выложите на доску или противень, застеленные пищевой пленкой. Накройте сверху еще одним слоем пленки, после выкладывайте следующий слой.

Повторяйте так несколько раз, можно довести до 5-6 слоев. Затем поставьте томаты в морозилку на сутки. Когда кружочки полностью заморозятся, переложите их в пакет, потом опять поместите в морозилку. При таком способе заготовки они вполне могут храниться до весны.

Способ 3 — в целом виде

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Сохранить томаты практически свежими можно, сделав из них салат. Подготовьте стерилизованную банку на 3 литра, пусть она остынет и высохнет полностью (в противном случае томаты лежать долго не будут). Насыпьте в банку сухого горчичного порошка (3 большие ложки) и наполните ее помидорами. Укладывать их нужно вниз плодоножками.

Для этого способа томаты лучше брать недозревшие, потом под воздействием горчицы они сами «дойдут». Следите, чтобы помидоры не были влажными, иначе они могут испортиться. Далее сухие помидоры закатайте крышкой и отправьте в погреб. Хранить помидоры в таком состоянии можно очень долго, при этом они будут практически свежими.

Способ 4 — вяленые томаты

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Вялить помидоры вовсе не сложно. Помойте примерно 1,5 кг овощей, потом нарежьте их на четвертинки (крупные можно на 6-8 частей), удалите сердцевину и добавьте сахар, соль (по 2 маленькие ложки), 60 г оливкового масла. Смешайте все ингредиенты, выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 2-3 часа.

Разложите сырье по банкам, добавив чеснок, острый перец (по желанию), залейте все вместе маслом (смешайте в равных долях подсолнечное и оливковое). Пробовать эту вкусноту можно уже через неделю, а сохранять все питательные вещества вяленые помидоры способны до полугода! Масло из-под них тоже вкусное — добавляйте его в салаты зимой.

Источник

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть фото в чем лучше замораживать помидоры. Смотреть картинку в чем лучше замораживать помидоры. Картинка про в чем лучше замораживать помидоры. Фото в чем лучше замораживать помидоры

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *