в чем лучше замораживать бульон

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

1. Сколько можно хранить суп?

2. Сколько супа замораживать?

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Источник

Как в домашних условиях правильно заморозить бульон

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Правила прозрачного бульона.

Сколько хранится бульон? Можно ли его замораживать?

Домашние бульонные кубики.

Мясной бульон и бульон из птицы.

«Мясной отвар» VS диетический «второй» бульон.

Чем вареная сочная курица не угодила кристално-прозрачному бульону?

Бульон — это замечательная основа не только для супов, но и для различных соусов, подлив, ризотто и прочего. Бульоны делают блюда более насыщенными, ароматными и вкусными. Однако приготовление правильного бульона – дело весьма непростое, требующее аккуратности, внимания и знания некоторых деталей, о которых мы и поговорим в этой статье.

Что же такое правильный бульон? Прежде всего, это прозрачный, не переваренный, ароматный отвар, подчеркивающий и удачно дополняющий вкус основного блюда. Существуют ли правильные рецепты приготовления бульонов? Вопрос сложный, многие хозяйки готовят его по-своему, и получается прекрасно. Хотя, конечно, есть и классические рецепты, и поварские раскладки, однако профессиональные рецепты обычно рассчитаны на ресторанные объемы, которые для домашней кухни великоваты, поэтому остановимся на тех правилах и технологиях, которые помогут Вам сварить прозрачный, ароматный вкусный бульон.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны – до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно – по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Простой рецепт бульона из свежих грибов

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Грибной бульон из свежих грибов

Компоненты для приготовления:

Как варить грибной бульон из свежих грибов:

Из свежих грибов получается наиболее наваристый, вкусный, насыщенный бульон.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Как приготовить заправку для борща рецепт

Для заморозки овощей на зиму обязательно нужны помидоры, ведь какой борщ без них? Не нужно добавлять зимой томатную пасту, помидоры свежие намного полезнее. Чтоб заправка была вкусной, нужно найти помидоры крупные и спелые, чтоб много сока было. Перец болгарский я добавляла сладкий и горький, вы смотрите сами, если острое не любите, просто один болгарский добавляйте.

Все овощи нужно помыть, можно в одной миске. Обрезать плодоножки у помидор, перец очистить от семян, также почистить корень сельдерея и чеснок. Овощи нужно будет перемолоть, чтоб было удобнее, разрежьте помидоры на четыре части, перец и корень сельдерея, просто крупными кусочками.

Можно перемолоть все через мясорубку или с помощью блендера. Первыми измельчаем корень сельдерея, чеснок, перец и зелень укропа, то, что дольше мелеться. Из зелени вы можете добавить все что любите — базилик, петрушку, молодые литья чеснока.

Твердое все помололи, теперь высыпаем содержимое чаши в миску большую и кладем помидоры. За пару секунд они станут томатной массой.

Выливаем и ее в миску, перемешиваем все до однородной массы. Можно сразу посолить, но без соли лучше хранится.

Формочки для такой заготовки могут быть различными. Простые одноразовые стаканчики, формы для льда, кексов. Мне удобно раскладывать овощную заготовку именно в формы круглые для кексов. Как раз одна форма примерно столовая ложка томатной заправки для борща. раскладываем овощную массу равномерно по всем формочкам.

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Игредиенты:

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: У гиацинтов желтеют листья, наклоняется цветонос, вянут цветы: причины, что делать, фото, видео – тепличные советы

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю

А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Как сделать бульонные кубики в домашних условиях

В домашних условиях бульон можно заморозить в кубиках. Получится натуральная основа для супа. Чтобы блюдо получилось насыщенным, необходимо сделать сильно концентрированный отвар. Чтобы это сделать, нужно выварить из двух литров воды около 300 мл бульона.

Его охлаждают, в процессе сверху образуется прослойка жира, как в холодце. Жир удаляют, а полученное желе нарезают на кубики и помещают в морозилку.

Существует много рецептов приготовления кубиков. Например, из куриных крылышек и овощей. Для этого потребуется:

Овощи крупно нарезаются и варятся вместе с крылышками на медленном огне в течение двух часов. Потребуется 4,5 литра воды. По окончании жидкость процеживается, получается около 9 стаканов. Ее снова ставят на медленный огонь и варят в течение 2 часов. В результате остается всего 1,5 стакана концентрированной жидкости.

Полученный бульон разливается в формочки для льда и помещается в морозилку. Застывшие кубики вынимают из формочек и заворачивают в фольгу или пленку. Хранить их можно пять месяцев.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Чем полезен грибной бульон

В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?

Бульон содержит всего 3 калории на 100 г и потому используется во многих диетах.

Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.

Как определить свежесть

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Из замороженных грибов

Из чего готовить блюдо:

Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:

Сварить грибной бульон не трудно. Если следовать всем рекомендациям, он получится вкусным и насыщенным.

В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Бульон из сушеных грибов

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Зимой так хорошо сварить грибной супчик или добавить грибов в ризотто, да и просто к картошечке. Поэтому не теряем времени и замораживаем урожай.

Обязательно подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами – в приготовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри.Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет, выдавите из него воздух, и только после этого укладывайте в морозилку.

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.

Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Приготовление ледяного бульона в банках Мейсона

в чем лучше замораживать бульон. Смотреть фото в чем лучше замораживать бульон. Смотреть картинку в чем лучше замораживать бульон. Картинка про в чем лучше замораживать бульон. Фото в чем лучше замораживать бульон

Заморозьте запас бульона в банках Мейсона, чтобы не хранить драгоценное домашнее зелье в пластике. Единственный трюк — помнить о паре простых, но важных тактик, чтобы стекло не треснуло.

Во-первых, бульон охлаждайте до комнатной температуры перед тем, как вылить в банки. Это предотвращает от растрескивания стеклянной банки. Во-вторых, при заливке бульона в банку Мейсона оставляйте 5 см свободного пространства в верхней части баночки, чтобы обеспечить пространство для расширения жидкости при замерзании.

Используйте банки с широким горлом, которые имеют прямолинейную форму, поскольку они противостоят растрескиванию лучше, чем банки с изогнутыми плечами. Когда расставляете банки Мейсона в морозильной камере, убедитесь, что они не сталкиваются друг с другом, чтобы не привести к растрескиванию стекла.

При желании перенесите в пластиковый пакет с застёжкой или другой закрывающийся контейнер. Хранить до 2 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *