в чем лучше замочить семена огурцов перед посадкой
9 способов предпосевной подготовки семян огурцов для лучшего всхожести и отличного урожая
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
От чего зависит всхожесть семян огурцов?
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Необходимые условия для прорастания семян огурцов
Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
9 способов предпосевной обработки семян
1. Калибровка семян огурцов
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
2. Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?
В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
3. Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
4. Прогревание семян огурцов перед посевом
5. Замачивание семян огурцов
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
6. Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
7. Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.
8. Барботирование семян огурцов
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
9. Закаливание семян огурцов
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой
Время на чтение: 13 минут
Сколько людей, столько и мнений. Всегда были сторонники и противники, оспаривавшие замачивание семян огурцов перед посадкой. Полезно это или вредно, остается предметом ежегодных дискуссий земледельцев. Опытные огородники придерживаются мнения о необходимости этой процедуры. У них всегда есть оппоненты. Сегодня это уже целый арсенал лучших способов подготовки семян, самых проверенных и авторитетных вариантов. Чтобы решить этот вопрос для себя лучше во всем убедиться на собственном опыте.
Основные этапы подготовки посадочного материала
Обильный урожай огурцов начинается с маленького зернышка, которое прежде, чем станет кондиционным огурцом, пройдет «огонь, воду и медные трубы». Для успешного созревания всходов и получения достойного урожая дачники проводят целый комплекс агротехнических мероприятий, прилагая для этого немалые усилия.
Отбор и калибровка
Работа начинается за несколько дней до посева с выбраковки некондиционного материала (пустых, неполновесных семечек). Их сортируют. Зачастую из всего предложенного материала отбирается лишь небольшая часть. Для этого существует стародедовский метод:
Параллельно с отбором проводят калибровку. Если запас семян позволяет, мелкие можно не использовать, посеяв только отборные. Если их недостаточно, нужно разделить их по размерам. Это делается для того, чтобы мелкие посеять на 1 см вглубь почвы, а крупные―на 1,5 см.
Термическая обработка
Для прогрева семян можно воспользоваться 2 способами:
Такая методика помогает хорошим всходам, но у нее есть еще одно преимущество. На огурцах с формируется большое количество соцветий женского типа, напрямую отражающихся на скорости получения урожая, его качестве и количестве.
Обеззараживание
Завершив отбор семенного материала водой, его подвергают дальнейшим испытаниям, теперь уже огнем и прочими строгими критериями для посева:
Все эти мероприятия направлены на укрепление растений, готовящегося дать богатый урожай. Пропустив эту агротехнику, дачник рискует сознательно снизить его. Только, пройдя жесткий отбор, полноценную обработку, они набирают силу к дальнейшему росту, развитию и плодоношению.
Использование марганцовки
Завершив процедуру прогревания, проводят обеззараживание. Для этого нужно развести марганцовку до темно-фиолетового цвета:
Обработка перекисью водорода
Альтернативой марганцовке для обеззараживания перед посевом считают перекись водорода. У нее широкий спектр действия. Замачивать любой материал, особенно с крепкой оболочкой, а также приобретенный из случайных или сомнительных источников. Перекись решает сразу несколько практических задач:
Замачивание проводится на 12 часов в 3 % растворе, приготовленном из 0,5 л воды и 1 столовой ложки перекиси. Процедуру замачивания проводят на салфетке блюдца, ткани, марле, плошечке, мешочке). Завершив замачивание, семена промывают проточной водой, подсушивают.
Результат замачивания не заставит себя ждать, отразившись на урожае текущего года. Выросшие саженцы огурцов великолепно плодоносят, менее восприимчивы к капризам погоды, температурным перепадам, у них высокий уровень регенерации после пересадок, травм, благодаря высокому иммунитету. Первой «ласточкой» пользы обработки перекисью станут крепкие, здоровые, дружные всходы.
Борная кислота
Борную кислоту относят к универсальным микроудобрениям с широким спектром действия, восполняющую недостаток микроэлемента для нормальной жизнедеятельности растений. Она активно используется дачниками для предпосевной обеззараживающей обработки семян. Для этих целей готовится раствор:
Семена огурцов замачиваются на 12 часов. Затем их необходимо тщательно промыть, подсушить.
Борная кислота оказывает положительное воздействие на получение дружных, крепких, здоровых всходов. Огородники применяют еще один рецепт замачивания семян борной кислотой:
Соотношение элементов остается прежним. Присутствие бора, помимо влияния на урожайность овощной культуры, усиливает интенсивность цветения и формирование завязи. Недостаток элемента приводит к нарушению цветения, плодоношения, потере растением здорового вида.
Проверка на всхожесть
Перед посевом на рассаду огурцов владельцы усадеб и дач проводят обязательную проверку на всхожесть, чтобы не подвергать риску урожай. Процедура тестирует материал, в результате чего в парники и теплицы попадают лишь жизнеспособные здоровые зерна. Критериями отбора считаются:
Наиболее простым, распространенным приемом проверки считается завертывание семечек в смоченную водой ткань (хлопок, лен). Многолетний опыт показывает, то из отобранных для посева семян пригодных остается до 20 зерен:
Замачивание
Целью замачивания считается улучшение прорастания, но этот процесс его не предусматривает. Проращивание и замачивание отличаются друг от друга. Замачивание смягчает толстую корочку, а проращивание проводит проверку на всхожесть. Процедуру замачивания обычно применяют к пересушеным или толстокорым оболочкам. Тормозящие прорастание ингибиторы при замачивании остаются в воде. Они характерны для плохо прорастающих культур, к которым огурцы отнести трудно. Они прорастают без посторонней помощи при температуре до 25 о через 2-3 дня. Эту культуру в теплых регионах садят сразу в открытый грунт.
Замачивание растворами биологически активных веществ рекомендуется для всего посевного материала. Перед началом замачивания он 2 дня прогревается на батарее. Замачивание проводят без участия кислорода. Оно заключается в следующих мерах:
Зерна набухают в течение 18 часов. После этого их необходимо вынуть из воды, так как после того, как оболочка размякнет, зародыш ростка без кислорода может погибнуть.
Циркон
Это вещество с большой биологической активностью, имеющее значительные преимущество перед чистой водой. Он является полезной добавкой, которая помогает растениям развиваться на уровне клеток. Он целебен и полезен для них. Циркон вырабатывает большую активность в прорастании, быстрое образование корней. Комплекс его биологических возможностей способен:
Для приготовления раствора используется 150 г воды и 1 капля средства. Замочить семена нужно на период от 10 до 12 часов.
Гумат
Средство представляет из себя биологический стимулятор с широким спектром полезных для растения действий. Это одновременно адаптоген и регулятор, что позволяет препарату держать под контролем сбалансированность веществ в растениях. При помощи активных компонентов эпин способствует:
Зерна проращивают в растворе, в составе которого содержится 1-2 капли вещества и 100 мл воды. Семена должны обрабатываться в биостимуляторе в течение 18-20 часов. Необходимо на этот период обеспечить им температуру от 20 до 23 о С. После обработки они готовы для проращивания или высаживания в грунт.
Медовая стимуляция
При помощи этого средства семена обрабатываются в течение 6 часов. Мед, разведенный водой, – великолепный биостимулятор. Для изготовления раствора в одну его чайную ложку смешивают со стаканом воды, помещают его в емкость, куда опускают семена огурцов на 6 часов.
Картофельный сок
Благотворным средством для ускорения роста семян огурцов считается картофельный сок. Чтобы его приготовить, проводят следующие мероприятия:
Замочив семена, выдерживают в растворе не менее 8 часов.
В составе древесной золы много ценных микроэлементов, которые ускоряют рост огуречных семян. Для замачивания изготавливается раствор в следующем составе: 2 столовые ложки, смешанные с 1 литром кипяченой воды. Его оставляют настаиваться на2 дня. После доведения раствора до полной готовности в нем в течение 6 часов настаиваются семена огурцов.
Обработка семян в алоэ укрепляет иммунитет растений, помимо стимулирования их роста. Это мощна подпитка энергией для побегов. Чтобы получить сок алоэ проводятся следующие подготовительные работы:
В получившийся раствор помещают семена на одни сутки.
Закаливание
В сельском хозяйстве эта процедура получила название «Яровизация». Оно известно уже третий век. Это агротехническое мероприятие входит в комплекс мер по подготовке семян огурцов к посеву. После сортировки, калибровки, прогрева, замачивания семена должны пройти испытание холодом. Этот способ относится к набухшим семенам, которые еще не проклюнулись:
Вымачивание в водке как альтернативный метод
Ускорителем всхожести семян может выступит обычная водка, любой другой спиртосодержащий раствор или аптечный настой. Вымачивание в водке появилось на основании опыта огородников, которые вывели, что водка при замачивании:
Процедура замачивания предельно проста. Откалиброванные семена в небольшом мешочке на нитке опускают в водку и выдерживают 15-20 минут. В течение этого времени растворяются и отторгаются эфирные масла, и оболочка размягчается. Для оболочек семени огурцов этот метод не актуален, поскольку они имеют мягкую оболочку.
Распространенные ошибки
Даже опытные огородники допускают просчеты при посеве семян огурцов на рассаду. Они всегда чреваты разочарованием. Каждый дачник, высаживая овощную культуру, надеется на богатый урожай. Но проходит время, а семена не всходят. В чем же распространенные ошибки овощеводов, не получивших всходы. Если посеянные в открытый грунт семена огурцов к сроку не взошли.
Причиной стала неправильная подготовка почвы. Они подверглись нашествию вредителей, которые уничтожили посев (медведки, проволочники). И по весне, выполняя работу над ошибками, нужно перед высадкой подготовить почву.
Причиной того, то семена не взошли, могла оказаться слишком холодная температура весной, при которой семена огурцов просто не прорастают (+8-+9 о С). Для нормальной всхожести им нужна температура не менее 20-23 о С.
Семена посадили слишком глубоко (3 см). У них не хватило сил, они не смогли собрать энергию, чтобы вырасти.
Не провели сортировку семян в солевом растворе. На посев попали некондиционные семенные материалы. Если их промыть в солевом растворе перед посевом, они бы всплыли и показали свою несостоятельность.
Дополнительные советы и рекомендации
При подготовке семян огурцов к посадке возникает огромное количество вопросов, в чем лучше проверять семена на всхожесть, в марле или ткани. В какой очередности проводится закаливание семян, как подготовить теплицу для высадки огурцов, и много самых неожиданных вопросов, которые овощеводы собирают в свою копилку опыта всю жизнь ценой проб и ошибок. Иногда они делятся своими гениальными открытиями:
Правильно подготовить семена к посадке―это своеобразная закладка урожая, его фундамент. Потом будет много хлопот по выращиванию огурцов, уходу за ними и сбору урожая, но при грамотном проведении агрокультурных мероприятий на первом этапе будет, что убрать осенью. При изобилии различных методик по подготовке к посеву семян огурцов можно остановиться на любом. Все они уже давно проверены многочисленным отрядом любителей огородных работ и обязательно помогут получить заветный урожай.
Замачивание семян огурцов перед посадкой
Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.
Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».
Замачивание семян огурцов перед посадкой
В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.
Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.
Как замочить семена огурцов перед посадкой:
Подготовка семян
Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.
Замачиваем в водке
Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.
Обработка и обеззараживание
Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.
Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.
Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:
Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.
Инструкция по замачиванию
Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.
Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.
На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.
В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли
Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.
Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.
Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.
Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю
Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.
Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.
Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.
Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.
Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.
Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.
Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.
Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.