в чем лучше приготовить кофе
Как заварить кофе: простые способы в домашних условиях
Многие не мыслят дня без кофейной паузы, но не все знают, как заварить кофе правильно. В процессе приготовления натурального напитка каждая стадия имеет особое значение. Немного терпения и сноровки позволят раскрыть ароматный купаж, ощутить полноту вкуса и насладиться продуктом кофеен в домашних условиях.
Что нужно для приготовления кофе
Классический рецепт подразумевает приготовление бодрящего напитка из зерна кофейного дерева и воды. В качестве вкусовых добавок используют сахар, молоко, сливки, шоколад. Гурманы добавляют пряности, ликеры и коньяки.
Главными условиями заваривания вкусного кофе считают:
Внимания заслуживает каждая деталь, по-своему определяющая наполнение готового напитка.
Выбор и подготовка кофейных зерен
Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).
Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.
Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.
Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.
Посуда для приготовления кофе
Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Это традиционный способ приготовления. Сосуд представляет собой конусовидную металлическую емкость с ручкой. В расширенную нижнюю часть помещают ингредиенты, а суженный верх способствует удержанию аромата и обеспечивает полноту экстракции.
Предпочтение отдают турке, сделанной из меди. Этот металл хорошо удерживает тепло. Внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем, препятствующим окислению. Широко применяют джезвы из медных сплавов (латунь), обладающих необходимой теплопроводностью и устойчивых к окислению. Изготавливают турки из фарфора и даже глины.
Существует способ заваривания молотого кофе в кофейнике, фарфоровой чашке. Такие экспресс-методы используют при отсутствии возможности осуществления полноценного ритуала приготовления.
Вода для экстракции
Заваривать кофе лучше водой, очищенной от посторонних примесей и химических соединений. Подойдет фильтрованная вода или питьевая бутилированная.
На начальном этапе напиток готовят по классической рецептуре. С приобретением опыта можно привнести новые ноты добавлением ароматных ингредиентов.
Как приготовить кофе в турке
Геометрия джезвы обеспечивает максимальную экстракцию действующих веществ во время заваривания кофе. Зауженная горловина сосуда сохраняет характерную кофейную пенку, образующуюся на поверхности напитка. Пенка удерживает ароматические соединения и служит своеобразным индикатором качества продукта.
Градус заваривания
Температурный режим имеет большое значение при заваривании кофе. Оптимальной температурой, при которой заваривается зерно, считают 92 – 98 градусов. Не следует доводить жидкость до кипения и варить зерно, это ухудшает вкусовые свойства продукта, разрушает ряд ароматических веществ.
Нагревание до точки готовности к кипению рекомендуют проводить в 3 подхода, а иногда и в 5. Важно, внимательно следить за процессом, не оставлять турку с кофе на огне без присмотра.
Приготовление кофе
Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.
Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:
Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.
Приготовление натурального кофе в чашке
При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.
Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.
Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:
Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.
Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.
Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать
Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.
Что вам понадобится
Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.
Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.
Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.
Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.
Гейзерная кофеварка
Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.
Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.
Кофемашина
Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.
Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.
Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.
От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.
Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.
Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.
Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.
Френч-пресс
Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.
Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.
Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.
Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.
Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.
Турка, или джезва
Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:
Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.
Шаг 1. Выбираем и готовим турку
Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.
Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.
Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.
Шаг 2. Добавляем кофе и специи
Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.
Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.
Шаг 3. Наливаем воду
Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.
Шаг 3. Варим
Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.
В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.
Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.
Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.
Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.
Шаг 4. Наливаем и пьем
Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.
В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.
Заключение
Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?
Как правильно приготовить кофе? 13 самых популярных рецептов
Приготовить кофе очень просто: молотый кофе должен вступить в контакт с водой. Все. Но секрет вкуса заключается в том, каким образом заливать воду в кофе, как долго он должен настаиваться, и через сколько времени их нужно снова «разлучить». Существует 13 разных методов приготовления кофе. Кроме того, мы познакомим вас с кофейными машинами, которые помогают в приготовлении этих видов кофе.
Обыденный вариант: кофеварка с фильтром
Пока не изобрели кофеварку с фильтром, человечество не знало такого выражения, как «быстро приготовить кофе». Эта кофеварка имитирует способ приготовления кофе вручную. Во многих подобных машинах можно самому регулировать продолжительность приготовления кофе. Некоторые изготовители даже включают фантазию и предлагают дополнительные функции, например, «включатель аромата», «система вкуса» и многое другое.
Вкус: чаще всего мягкий.
Кому подходит: всем, кому нужно быстро приготовить несколько чашек за один раз.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика. Данный вид кофеварки настроен именно на этот сорт кофе.
Снизу вверх: приготовление под давлением
Именно система приготовления кофе под давлением объединяет кофеварку с эспрессо-машиной. Они варят фильтрованный кофе, похожий на эспрессо, но в результате получается скорее крепкий кофе, похожий на мокка.
Благодаря короткому времени контакта воды с кофе горькие вещества не высвобождаются и остаются в фильтре.
Вкус: крепкий, с сильным ароматом, похожий на мокка.
Кому подходит: всем, кто любит крепкий кофе.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика. Тем, кто хочет подчеркнуть вкус мокка, советуем смешать Арабику и Робусту.
Непередаваемо: Поршневой кофейник
Из-за крепкого и очень ароматного вкуса кофе, приготовленного с помощью этого кофейника, он не заслуживает обычного названия «поршневой». Более подходяще звучат другие его названия: «кафетир», «френч-пресс», которые не зря звучат на французский манер, ведь он был изобретен в середине XIX века во Франции.
Френч-пресс соединяет техники заваривания и извлечения аромата. Кофе получается крепким, потому что его масла не отфильтровываются. Недостаток: кофе в стеклянном кофейнике очень быстро остывает.
Вкус: крепкий.
Кому подходит: всем, кто нечувствителен к холестерину.
Какой кофе лучше выбрать: крупные зерна темной обжарки.
Обманщица: Мокка-экспресс
Хотя название может намекнуть на обратное, на самом деле, мокка-экспресс не готовит эспрессо, поэтому во избежание путаницы ее стали называть также «гейзерной кофеваркой». Эта кофеварка отличается замысловатостью в пользовании, ведь если забрать ее слишком рано от источника тепла, то не хватит давления, чтобы пропустить всю воду через кофе. Если же оставить на плите слишком долго, то кофе переготовится. Самые удобные гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия, но при частом использовании из этого металла начинают высвобождаться вредные вещества. Однако за последние несколько лет производители значительно улучшили качество металла. Те, кто все-таки хочет максимально себя обезопасить, могут немного доплатить за перколятор из нержавеющей стали.
Вкус: похожий на эспрессо – крепкий, но без крема, консистенция не похожа на эспрессо.
Кому подходит: любителям маленькой чашки ароматного и крепкого кофе. Однако больше чем двух человек, не хватит.
Какой кофе лучше выбрать: можно смешивать разные эспрессо-сорта, Арабику и Робусту, главное, чтобы кофе был хорошо перемолот.
Эксперимент: Кофейник Кона
По-другому и быть не могло: единственная кофеварка, которая выглядит скорее как химический прибор для экспериментов, а не устройство для приготовления вкуснейшего кофе, была изобретена в Германии. Кофеварка со стеклянной колбой, известная как кофейник Кона, названа в честь ее изобретателя.
Оригинальный кофейник Кона сегодня используют как небольшое украшение кухни, он напоминает о «добрых старых временах», когда приготовление кофе было целой церемонией. Существует мнение, что сам Людвиг ван Бетховен делал кофе только при помощи этого кофейника.
Вкус: крепкий, очень ароматный.
Кому подходит: тем, кто хочет превратить приготовление кофе в церемонию. Устройство со стеклянной колбой не подходит для ежедневного пользования.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта.
Все вручную: Порцеляновый фильтр для кофе
Те, кто родился в 1960-х, должны еще помнить походы к бабушке «на кофе». Чайник свистел, бабушка забирала его с плиты и выливала содержимое в фильтр, который стоял на большом кофейнике. Заваривание вручную позволяло приготовить очень ароматный кофе, главное – заливать его не кипящей водой. Идеальная температура – 86–89 градусов Цельсия. Единственная проблема заключается в том, что воду нужно подливать по чуть-чуть каждые 10 секунд, и весь процесс приготовления может занять до шести минут.
Вкус: крепкий, без масел.
Кому подходит: всем, кто предпочитает консервативные методы заваривания.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика.
Для пуристов: Кофейник Карлсбад
Уже 100 лет эта кофеварка не покидает немецкий рынок, ведь именно ее используют эксперты для дегустации. Причина – в порцеляновом фильтре, который не пропускает кофейную гущу, но позволяет насладиться неподдельным вкусом и ароматом кофе. Чтобы не забить фильтр, стоит использовать только кофе очень грубого помола. Поскольку подобной степени помола кофе нет в супермаркетах, придется перемалывать его самому или искать подходящих производителей.
Вкус: крепкий оригинальный.
Кому подходит: любителям кофе, которые готовы покупать только высококачественный кофе очень крупного помола.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта Арабики, лучше всего ручного грубого помола.
Переворачивающаяся кофеварка: Наполетана
Принцип переворачивающейся кофеварки простой и поэтому гениальный. Она состоит из двух частей: сосуда для воды и кофейника с фильтром, свинченных болтами. Когда вода в нижней части закипает, кофеварку переворачивают, и кофе готово. Существует несколько вариантов, почему ее назвали наполитаной. Первый гласит, что она была изобретена в Неаполе, а второй, что изобретена она была во Франции, но только в Неаполе ее начали применять. При покупке такой кофеварки советуют выбирать модель из нержавеющей стали.
Вкус: крепкий.
Кому подходит: тем, кто нечасто пьет кофе и только вдвоем.
Какой кофе лучше выбрать: среднего помола и максимально высокого качества.
Машина времени: турка
Хотя это самый древний метод заваривания кофе, треть населения все еще им пользуется: на Востоке, в Турции, Греции, арабских странах, России, даже в некоторых частях Китая и Индии. Метод приготовления кофе в турке простой: нужно смешать воду с 15 граммами Арабики мелкого помола и сахаром и поставить на огонь. Как только кофе начинает подниматься, его нужно снять с огня. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не захватить кофейную гущу.
Вкус: очень сильный, сладкий, экзотический.
Кому подходит: всем любителям кофе, так как существует много рецептов на разный вкус. Например, правильно приготовленный турецкий мокка подают как небольшой десерт.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта Арабики мелкого помола.
Революционный вариант: кофе в пакетиках
Всего 10 лет назад инженеры компании Philipps и эксперт по обжарке кофе Дув Эгбертс сделали революцию в мире кофе и предложили новый метод: чашка кофе по нажатию кнопки, идеально для маленьких семей и одного человека. Вместо рассыпного кофе – 7-граммовые пакетики с ним, которые используются в кофеварках марки Senseo. Принцип работы таков: положить один или два пакетика в кофеварку, нажать кнопку, вода нагреется до 90 градусов и зальется в чашку с пакетиком. Все горькие вещества остаются в фильтре.
Вкус: мягкий.
Кому подходит: людям, которые живут вдвоем или в одиночку и очень любят кофе.
Какой кофе лучше выбрать: тот, который выпускают в пакетиках.
Кофе в капсулах: нэспрессо
Нэспрессо – это идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с кофе. Включил в розетку аппарат, вставил картридж, нажал на кнопку, и все готово: и эспрессо, и капучино, и латте макиато. Система вовсе не новая, но не самая популярная, ведь кофе в капсулах больше относится к разряду роскоши, его продают только в оригинальных магазинах Нэспрессо. Более того, компания Nestlè использует 3000 тонн алюминия только на эти капсулы, что плохо для окружающей среды. Франция, самый крупный заказчик нэспрессо, уже предложила альтернативу: она выпускает капсулы из кукурузного крахмала, способные к биологическому разложению.
Вкус: крепкий ароматный.
Кому подходит: людям, которые живут вдвоем или в одиночку, очень любят кофе, имеют высокий доход и не заботятся об окружающей среде.
Какой кофе лучше выбрать: тот, который выпускают в капсулах.
Мать всех кофеварок: эспрессо-машина
Тот, кто хочет приготовить идеальный эспрессо, должен запастись терпением. Просто купить дорогую эспрессо-машину недостаточно. Нужно много времени уделить также подходящему сорту кофе, его помолу, воде, а также набраться опыта, ведь не каждый сорт кофе подходит машине, поэтому придется просто экспериментировать.
Плюс такой машины в том, что под ее высоким давлением кофемасла соединяются с водой в одну эмульсию, так что если вы видите, как чашка наполняется кофе пенистой консистенции, значит, эспрессо удался.
Вкус: густой кофейный, в идеале – с кремом.
Кому подходит: всем, кому не лень этим заниматься.
Какой кофе лучше выбрать: Нужно экспериментировать и искать подходящий сорт именно для вашей машины, опытные баристы рекомендуют следующие: Diemme, Illycaffè, Mocambo Mauro, Costador, Mokaflor и Lavazza.
Всего одна кнопка: полная автоматизация
Кофейный автомат: нужно просто закинуть в него кофейные зерна, залить воду и молоко, нажать на кнопку, и затем забрать желанный капуччино, эспрессо или латте макиато. Некоторые модели даже сами себя чистят.
Хотя это называется «кофейный автомат», на самом деле, он работает по принципу эспрессо-машины. Целые зерна перемалываются, молотый кофе засыпается в фильтровальную сетку, прессуется и просачивается горячей водой. В это же время из другого сосуда выливается молоко, вспенивается и вместе с кофе заливается в одноразовую или стеклянную кружку в соответствующих пропорциях. После этого кофейная гуща отправляется в приемник для гущи.
Вкус: зависит от аппарата.
Кому подходит: любителям разных видов кофе.
Какой кофе лучше выбрать: как и в случае с эспрессо-машиной, нужно экспериментировать.