в чем лучше пиво в банке или стекле
СТЕКЛО ИЛИ ЖЕСТЬ: КАКУЮ ТАРУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
Роман подтолкнул к теме очередного поста.
Иногда покупаю пиво в банках, хотя чаще в бутылках.
В сети «Ароматный мир» (магазин на улице генерала Кузнецова) искомое пиво было только в банках, сказали, что в бутылках данный вид пива не завозят.
Вспомнил знаменитую цитату:
«Беломора» нет… Тогда дайте сигареты «Друг»…
А жаль. Хочу выслушать ваше мнение по тому, в какой таре покупаете пиво и почему.
Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!
В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.
Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.
Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.
Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.
стекло – экологичный и безопасный материал, не оказывающий вредного воздействия на продукты;
при расфасовке в стекло пиво сохраняет свой первоначальный вкус, поскольку стекло абсолютно исключает возможность вступление в реакцию с содержимым бутылки;
стеклянная тара удобна и функциональна – из бутылки можно пить пиво без использования бокала, при этом минимизировано взаимодействие пива и кислорода после открытия бутылки;
экономична для потребителя – стеклянная бутылка может быть сдана во вторичную переработку за материальное возмещение.
использование стеклянных бутылок для разлива пива, повышает затраты производителя, и, соответственно, стоимость напитка в торговой сети;
стекло довольно хрупкий и тяжелый материал – увеличивает нетто товара, и требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и размещении на торговом стенде.
В чем лучше пиво в банке или стекле
Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!
В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.
Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.
Стекло и жесть находятся в постоянной «борьбе» за пиво, и не всегда выбор производителя объективен с точки зрения преимуществ этих двух материалов.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.
Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы
Минусы
Пиво в жестяной банке
Впервые пиво, расфасованное в металлические мягкие банки из пищевой жести, появилось в продаже в конце 1950 годов. Сегодня удельный вес пива, расфасованного в жестяные банки от общего количество выпускаемого пива, составляет 31% у зарубежных производителей, и 26% у отечественных пивоваров.
Стандартный объем жестяной банки под пиво – 0,33 литра, некоторые марки в качестве идентификации бренда выпускают напиток в танках объемом 0,5 литра. Также, как и стекло, жесть имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы
Минусы
Чтобы лучше понять преимущества того или иного материала, и определить для себя предпочтения в расфасовке любимого напитка, рассмотрим сравнительную таблицу характеристик стекла и жести.
Материал
Стоимость материала
Экологичность и возможность переработки
Безопасность
Влияние на вкусовые качества
Экологично, возможна вторичная переработка, использование в иных целях
Присутствует степень риска, требует аккуратного использования
Подлежит вторичной переработке или использованию
Изменяет вкусовые и качественные показатели напитка
Какое пиво лучше покупать? В пластике, стекле или в банке
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Привет всем! Пиво является одним из самых популярных и легкодоступных спиртных напитков в России. Сортов, вкусов и марок не сосчитать, особенно с активным развитием частных пивоварен.
На рынке существует три вида тары, в которых мы с вами можем приобрести этот блаженный пенный напиток: стеклянная бутылка, алюминиевая банка и пластиковая бутылка. В чем же различие кроме материала и есть ли разница во вкусе?
Сразу отметим, что пиво изначально сварено в одинаковых емкостях по одному и тому же рецепту, на одном и том же заводе. Давайте разбираться.
Пиво в пластиковой бутылке
После розлива пиво попадает в пластиковую тару. По-правильному она называется ПЭТ.
Сразу можно отметить, что таких бутылок на полках в магазинах сегодня осталось крайне мало, их можно встретить либо в низкоценовом сегменте объемом от 1,5 литров, либо разливном варианте (стоят уже готовые в холодильниках или можно взять с собой в специальных магазинах разливного пива).
Плюсы состоят в том, что пиво в таких бутылках стоит дешевле за счет себестоимости тары и по весу оно будет легче. А минусов вот как раз много:
В связи с этим, ПЭТ бутылка для хранения пива является самой неудачной, в ней быстрее всего портится вкус и приносит больший урон экологии планеты.
Пиво в стеклянной бутылке
Стеклянная бутылка для пива бывает разного цвета от прозрачной, до синей, зеленой или коричневой.
Чем темнее стекло, тем меньше шансов у напитка испортится в случае попадания солнечного света на поверхность. В остальном, стекло не пропускает углекислоту, содержащую в пиве и герметично закрыто.
Пиво в стекле хороший вариант для напитка, выглядит очень эстетично и премиально, но зачастую стоит дороже и стекло редко попадает сегодня на переработку (в отличие от 90-х годов, когда каждый сдавал стеклянные бутылки за условные единицы).
Пиво в алюминиевой банке
Является самым лучшем и экологичным материалом для любого напитка. Во-первых, пиво в алюминиевых банках заливают до самого края.
Во-вторых, алюминиевую банку легко отправить на переработку и получить за это дополнительную денежку.
В-третьих, и самое главное, банка не пропускает солнечные лучи, и герметизация на 100% позволяет оставаться углекислоте в напитке.
В-четвертых, банка из алюминия легче по весу и ее удобнее везти из магазина до места назначения (она не разобьётся).
Но, есть дополнительный способ защиты от испорченного напитка – покупайте пиво в такой банке только с непромятыми боками, так как в случае с мятинами, внутреннее покрытие (специальный пищевой лак) может быть повреждено, и тогда напиток будет контактировать с металлом, испортив при этом вкус.
Вывод один, пиво в алюминиевой банке считается самым лучшем, хотя некоторые любители «премиума» предпочитают пиво только в стекле.
Какое пиво лучше – бутылочное или баночное?
Очень часто можно услышать, что бутылочное пиво лучше баночного. На самом деле, такое утверждение или вопрос не корректны. Пиво в банки и бутылки (и даже в кеги) разливается одно и тоже. Другой вопрос – какая тара лучше сохраняет пиво?
Адепты преимущества стекла над банкой, приводят один и тот же аргумент – пиво в банке имеет металлический привкус. Так ли это? Давайте разберёмся.
Вернёмся к истории пива в банках. Впервые пиво разлили в жестяную банку 24 января 1935 года. Прошу обратить внимание, это была именно жестяная банка! Современная, из алюминия появилась только в 1958 году и переход на этот удобный и лёгкий метал растянулся на десятилетия.
В России, точней в СССР первое баночное пиво появилось в 1980 году, когда к Олимпиаде был налажен выпуск пива «Золотое Кольцо». Это была та же жестяная банка. Выпускали его не долго. Жести такого качества и толщины, которые требовались для пивной банки, в СССР не производили, а закупать за валюту было не целесообразно. В итоге, первая (и последняя) баночная линия в СССР бесславно сгинула во дворе какого-то завода.
В современной России, первыми на розлив пива в банку перешла компания Очаково. Это уже была современная алюминиевая банка. В настоящее время, практически все пивные банки выпускаются из алюминия. Исключение составляют литровые банки пива Жигули Барное, «коллекционной» серии. Они делаются из специальной жести.
Теперь разберём преимущества и недостатки розлива как в банку, так и в бутылку.
Пиво в бутылке более эстетично выглядит. У баночного пива репутация более «простого» формата. Стекло более нейтральный материал, чем жесть и даже алюминий. Но действительно ли алюминиевая банка даёт некий привкус? Нет!
Алюминий сам по себе не имеет какого-то привкуса и самое главное, в природных условиях изделия из этого метала не могут существовать без тончайшей, но очень прочной плёнки окисла. Алюминий мгновенно окисляется в кислородной среде. Эта тончайшая плёнка предотвращает его дальнейшее окисление и так же не имеет никакого вкуса.
Что бы убедиться в этом, достаточно попробовать на вкус алюминиевую ложку или вилку. Да, сенсорно вы поймёте, что это некий металл, но никакого привкуса во рту не останется, в отличии от железной или медной посуды и приборов.
Кроме того, внутренняя поверхность пивной алюминиевой банки покрыта специальным пищевым лаком, что так же уменьшает контакт пива с металлом. Противники банки утверждают, что при ударе, лак отслаивается и пиво начинает реагировать с алюминием.
Опять же — это не так. Покрытие очень прочное и надо сильно постараться, чтобы оно отслоилось или в нём появилась сколь-нибудь значимая трещина. Но и в этом случае, ничего страшного не произойдёт. Поверхность контакта слишком мала, а кислотность пива не на столько сильна, чтобы запустить реакцию (плюс, не забываем о плёнке окисла).
Кроме того, что алюминиевая банка никак не влияет на вкус пива, у неё имеются и несколько несомненных достоинств, которых лишена бутылка. Ещё раз — бутылочное или баночное?!
1. Банка не пропускает свет. Это очень важно! Свет губительно действует на пиво. Под действием ультрафиолета, содержащиеся в пиве хмелевые кислоты начинают разлагаться и из-за этого пиво приобретает неприятный запах и привкус «скунса». Именно по этому бутылки как правило делаются из тёмного стекла. Есть и прозрачные, но пиво разлитое в такую тару варится с использованием специального изомеризированного хмелевого масла. Большинство же пива на свету портится.
2. При розливе в банку, в пиво попадает меньше кислорода, чем при розливе в бутылку. Современные линии розлива позволяют снизить процент попадания кислорода в готовое пиво до совсем микроскопических значений, но тем не менее, даже этого количества хватает, чтобы со временем пиво изменило свой вкус. Баночное пиво в этом, даёт фору стеклу.
Так почему же многие утверждают, что могут отличить пиво из банки от пива из бутылки? Баночное и бутылочное могут различаться уровнем карбонизации (в пиве из банки содержание СО2 может быть выше), но большинство людей это почувствовать не могут.
Это больше проблема восприятия. Если провести слепой тест — «бутылочное или баночное?» и если пиво в обоих упаковках правильно хранилось, то разницы никто не заметит. Учитывая приведённые выше два фактора, которыми обладает алюминиевая банка и условия хранения пива в рознице – лучше отдать предпочтение пиву в банке!
Пиво лучше в бутылке или банке? В чем разница, и какое выбирать?
Пиво лучше из банки или бутылки? Или разливному нет равных? А может, из пластиковых (ПЭТ) упаковок выбирать? В чем между ними разница? Наверняка, среди ваших друзей найдутся предпочитающие один из этих вариантов упаковки. Ну а какой все же предпочтителен? А вот давайте разбираться.
Лучшая упаковка для пива: банка, бутылка или прочее?
Главными врагами нашего любимого пенного напитка являются солнечный свет, кислород и перепады температуры. Именно они могут изменить вкус и аромат до неузнаваемости. Соответственно, упаковка используется не только для доставки напитка от завода до потребителя, но еще и для защиты содержимого.
Так вот по этим показателям наименее удачными являются пластиковые (ПЭТ) упаковки. Они пропускают воздух, плохо защищают от солнечного света и легко деформируются. Именно поэтому в таких «литрушках» и «полторашках» нередко так себе напиток оказывается. Причем далеко не всегда из-за того, что он изначально не очень качественным был. Иногда из огромной емкости с готовым пиво разлив производится и в банки, и в бутылки, и в «полторашки». А по итогу вкус может быть разным.
Стеклянная бутылка уже лучше защищает пиво от негативного воздействия всех тех факторов. Однако и она от прямых лучей солнечного света не убережет, какой бы темной ни была (темно-коричневой или темно-зеленой). Плюс между крышкой и стеклянным горлышком нередко имеются микро трещинки, через которые кислород все же проникает внутрь. И это всё негативно сказывается на напитке. Плюс такая бутылка банально тяжелая. Не очень-то и приятно ее нести домой, особенно когда несколько сразу берешь. Про большие компании и вечеринки я и вовсе не говорю. Таскали хоть раз целый ящик?
Лучше всего пиво защищает от внешних воздействий жестяная (алюминиевая) банка и большие металлические кеги для продажи на розлив (разлив). Они полностью ограждают пиво от воздействия солнечного света. А также полностью герметичны, не давая кислороду попасть внутрь. Плюс изнутри покрыты особым слоем, защищающим от взаимодействия с металлом, что может привести к окислению и порче напитка. Так что обязательно покупайте только целые банки, без вмятин и прочих повреждений. В таких напиток будет на высоте.
Так в какой же упаковке должно быть пиво?
Мой личный выбор падает на жестяные (алюминиевые) банки. Они легче, удобнее. Напиток в них защищен от внешних негативных воздействий. Пиво в банке легче и быстрее охладить. Плюс такая упаковка на 100% перерабатываема, что немаловажно и с экологической точки зрения.
Но не стану тут никого ни к чему призывать. Нет такой уж принципиальной разницы. Любите пиво в стеклянных бутылках – пейте из них с удовольствием! Главное, покупайте свое любимое пенное только в не поврежденной упаковке. И обращайте внимание, не попадают ли на него в магазине прямые лучи солнечного света. Это точно негативно скажется на вкусе и аромате.