в чем лучше печь хлеб
Хлебопечка или духовка
Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.
Сразу хочу сказать, что в статье я буду рассматривать электрическую духовку чисто в принципе. Это может быть духовка, которая является частью кухонной плиты, или же являться отдельным кухонным блоком в виде обособленного духового шкафа. Разницы между ними никакой нет в плане функционала, отличается только их цена — отдельная встраиваемая духовка стоит гораздо дороже. Также хочу отметить, что сейчас я не буду касаться газовой духовки по причинам, которые я описал в этой статье. Если вы уж решили приобрести новое оборудование, то надо брать именно электрическую духовку, т.к. она является самым лучшим вариантом не только для выпечки домашнего хлеба, а и вообще для приготовления любых блюд.
Экономные люди, имеющие газовые плиты, наверняка подумают о том, что покупка электрической духовки станет накладным делом для семейного бюджета в плане оплаты электричества. Напомню, что в квартирах, где изначально были установлены электрические кухонные плиты, действуют совершенно другие тарифы на электричество. В зависимости от регионов, скидки на «свет» могут составлять 25-40%. В домах же, где после застройки были установлены газовые плиты, таких скидок нет. Соответственно при установке электрической духовки в квартиру с газовым снабжением возникает закономерный вопрос: во сколько же всё это обойдётся? На момент написания этой статьи (декабрь 2017г) 1 кВТ/ч стоит 5рублей 40 копеек. Современная электрическая духовка потребляет в среднем 1-1,5 кВТ/ч. Хлеб выпекается в ней примерно полтора часа. В итоге стоимость выпечки составит порядка 10 рублей. Согласитесь, это далеко не сумма для того, чтобы получить хороший домашний хлеб. Кроме всего прочего, за раз можно испечь несколько караваев или буханок, что удешевит процесс выпечки максимально. Словом, не думайте, что покупка электрической духовки в квартиру с газовым снабжением кухонной плиты будет накладным делом. Совсем нет. Да, за электричество придётся немного доплатить, однако если учесть то, сколько вы можете впустую перевести продуктов и нервов, пытаясь испечь хлеб в газовой духовке, выгода электрической духовки будет очевидна. В заключении к этому абзацу добавлю, что если у вас газовое снабжение, то совсем не обязательно покупать полностью электрическую кухонную плиту. Оптимальным вариантом станет покупка комбинированной плиты, у которой варочная панель (конфорки) газовые, а духовка электрическая. Мы сами сделали выбор именно в пользу такого варианта, т.к. тоже живём в доме с газовым снабжением.
Итак, переходим непосредственно к сравнению компактной хлебопечки и полноценного электрического духового шкафа (духовки) для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях.
1 – Выпечка бездрожжевого хлеба
— Не в каждой хлебопечке можно испечь хлеб без дрожжей на закваске. Для этого хлебопечка обязательно должна иметь возможность редактировать существующие программы выпекания. Такую функцию имеют некоторые хлебопечки среднего ценового диапазона. В идеале должна быть функция самостоятельного создания программы, т.к. бездрожжевой хлеб на закваске из разных сортов муки печётся разное время. Такая функция есть только у хлебопечек премиум сегмента.
— В каждой современной духовке можно легко скорректировать температуру и длительность выпекания.
Итог: если вы хотите купить хлебопечку именно для выпечки хлеба на закваске, то будьте готовы потратить сумму порядка 300$.
2 – Качество хлеба
— И хлебопечка и духовка дают прекрасное качество хлеба. Но, как уже было сказано выше, хлебопечка должна иметь функцию программирования процесса выпечки.
Итог: в обоих вариантах вы получите хороший хлеб.
3 – Форма для хлеба и её состав
— Хлебопечка имеет стандартную форму для выпечки в виде буханки. Форма изготавливается из нержавеющей стали.
— В духовке можно разместить формы для выпечки самого разного геометрического вида. Кроме этого, вы сможете использовать формы из любых материалов – нержавейка, стекло, керамика, чугун и т.д.
Итог: в плане подбора форм духовка выигрывает по всем пунктам – полный полёт фантазии. Данный пункт будет крайне важен для тех, кто захочет поэкспериментировать с материалами форм. Скажу заранее, что самый лучший хлеб получается в керамических формах.
4 – Скорость выпечки
— И в хлебопечке и в электрической духовке время выпечки хлеба практически одинаково.
Итог: оба варианта хороши.
5 – Производительность
— Хлебопечка, в зависимости от размера и стоимости, может за раз выпекать до полутора килограммов хлеба.
— В духовке можно разместить примерно в 4-6 раз больше.
Итог: если у вас небольшая семья из 2-3-х человек, то не важно где будет выпекаться хлеб. Однако если у вас большая семья (4 и более человек), к вам регулярно наведываются гсти, тогда объём будет иметь важную роль. Кроме этого, если вы печёте хлеб на продажу под заказ (домашний хлеб на закваске набирает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни), то выбор однозначно надо делать в пользу духовки.
6 – Занимаемое место
— Хлебопечка – обособленный кухонный прибор, под который нужно будет выделять отдельное место.
— Духовка априори имеется на каждой кухне. Она не требует какого-то дополнительного размещения.
Итог: для владельцев миниатюрных кухонь данный вопрос очень актуален. Если размеры поджимают, то остановите выбор на духовке. Если кухня большая, то выбирайте, что нравится больше.
7 – Универсальность
— Хлебопечка – прибор, в котором можно делать только хлеб. В некоторых дорогих моделях в хлебопечке можно делать йогурты.
— Духовка – максимально универсальное приспособление, в которой, кроме хлеба, можно готовить всё, что угодно.
Итог: духовка в этом пункте вне конкуренции.
7 – Мобильность
— Хлебопечку очень легко транспортировать – её можно взять с собой на дачу.
— Духовка – вещь стационарная.
Итог: если вы часто бываете на даче и хотите и загородом питаться вкусным здоровым хлебом, то покупка хлебопечки станет правильным выбором.
В заключении хочу сказать, что духовка, так или иначе, обязательный прибор на любой кухне – кухонная плита есть у всех. Хлебопечки, как правило, покупаются уже тогда, когда плита с хорошей духовкой уже есть. И покупаются, в основном, по двум причинам:
1 – Хлебопечку можно взять с собой на дачу.
2 – Иногда хочется максимально быстро приготовить домашний хлеб, просто положив в форму для выпечки готовое тесто и нажав кнопку. Хлебопечка, в этом плане, требует всё же немного меньше телодвижений по сравнению с духовкой.
Надеюсь, статья дала вам ответы на ключевые вопросы в процессе выбора между хлебопечкой и электрической духовкой для выпечки домашнего бездрожжевого хлеба на закваске.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
5 лучших форм для выпекания хлеба
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Несмотря на большой магазинный ассортимент, в последнее время усилилась тенденция выпекать хлеб дома. Это позволяет разнообразить рацион и добавлять в рецептуры любые ингредиенты. Хлебопечка – самое удобное устройство для приготовления сдобы, но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому многие замешивают тесто вручную и используют специальные формы, в которые заливается смесь. Они бывают металлическими, силиконовыми, керамическими, фольгированными, стеклянными. Разнообразие конфигураций позволяет выбрать как привычную, так и оригинальную форму будущего изделия.
Большой выбор в магазинах часто озадачивает покупателей. Мы познакомим с 5 формами, которые станут незаменимыми кухонными принадлежностями и помогут печь ароматный домашний хлеб без особых усилий.
Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Рейтинг лучших форм для выпекания хлеба | 1 | Eva Solo Slip-Let E202024 | 1 450 ₽ |
2 | Tescoma Delicia 623088 | 960 ₽ | |
3 | DOSH | HOME Gemini | 760₽ | |
4 | Kukmara х700 | 320 ₽ | |
5 | Simax classic | 480 ₽ |
Форма для хлеба Eva Solo Slip-Let E202024
Золотой призер – изделие старейшего датского бренда, который идеально комбинирует в своей продукции красоту и практичность. Лаконичная и легкая форма оснащена небольшими бортиками для более комфортного вынимания из духового шкафа. Конструкцию с плавными скругленными углами удобно держать в руках. Корпус выполнен из литого алюминия, который обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Инновационная разработка – антипригарное покрытие Slip-Let − не даст тесту прижариться к стенкам и дну. Оно не содержит опасных для здоровья веществ, не выделяет и не задерживает запахи, не влияет на питательную ценность продуктов.
Внутренний слой не требует обработки растительным или сливочным маслом. В форме Eva Solo можно выпекать все виды хлебного теста, включая ржаное. Форму можно мыть в посудомоечной машине, хотя она без проблем очищается вручную теплой водой. Объем емкости – 1,35 л, длина – 28 см, ширина – 6 см, высота – 10,5 см. Дизайн выполнен в цвете графит. На внешнюю поверхность нанесены фирменные надписи.
Функциональность и эстетический вид изделия оценили многие хозяйки. Форма смотрится на кухне привлекательно и радует своим интересным оформлением.
Достоинства
Недостатки
Форма для хлеба полукруглая Tescoma Delicia 623088
На второй строчке находится форма, предназначенная для приготовления хлебобулочных изделий в виде батонов. Также она подходит для выпечки кексов и рулетов. Благодаря свойству не накапливать запахи, посуда может применяться для соленых блюд. Товар известной фирмы Tescoma предназначен для использования во всех видах духовок: горячевоздушных, газовых, электрических. Простота процесса обеспечивается особой крупнорифленой поверхностью и высокопрочным антипригарным покрытием.
Чешское изделие выполнено из сертифицированных материалов. Бортики по всему периметру обеспечивают удобный захват руками и перенос емкости из духовки на рабочий стол. Особая форма полученного хлеба обеспечивает легкое деление на порции.
Достоинства
Недостатки
Форма для хлеба DOSH | HOME Gemini
Третье место отдано форме для хлеба, изготовленной из плотного высококачественного силикона. Материал обладает естественными антипригарными свойствами, а чтобы процесс приготовления стал еще комфортнее, производитель сделал дно рифленым. Изделие универсально. В нем можно делать соленый хлеб и сладкую сдобу. Равномерное пропекание теста обеспечивает профессиональное качество готового продукта.
Форма подходит для газовых, конвекционных, электрических, микроволновых печей. Ее легко отмывать вручную, также разрешено очищение в посудомоечной машине. Бортики и интегрированные ручки помогают удерживать контейнер в руках вместе с содержимым. Они не скользят. Изделие не занимает много места в шкафчике. Для более удобного хранения предусмотрено отверстие для подвешивания.
Все материалы и технологии, применяемые компанией DOSH | HOME, соответствуют высокому уровню качества и безопасности. Продукция не только практична, но и выполняет декоративную функцию на кухне. При правильном обращении с силиконовыми изделиями они служат много лет без потери эксплуатационных характеристик.
Достоинства
Недостатки
Форма для хлеба Kukmara х700
Четвертое место занимает изделие российского бренда Kukmara. Оно выполнено из литого алюминия, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовый продукт был ароматным, вкусным, хорошо пропеченным. Форму можно использовать во всех типах духовых шкафов и печей. Ее габариты: 22*11*11,5 см. Вес – 560 г. Толстые стенки постепенно прогреваются и долго удерживают тепло. Они не деформируются при повышенных температурах. Изделие рассчитано на многолетнюю эксплуатацию.
Массивное дно исключает ускоренный прогрев нижней части. Экологически безопасный товар соответствует европейским стандартам качества и имеет отечественные сертификаты соответствия. Кукморский завод металлопосуды не раз получал награды на различных выставках, и его изделия высоко ценятся на рынке.
Достоинства
Недостатки
Форма для хлеба/кекса Simax classic
Отсутствие острых углов гарантирует безопасность хозяйке и всем домочадцам на кухне. В отзывах говорится, что безупречная прозрачность стекла сохраняется на весь период эксплуатации. Абсолютно гладкая поверхность минимизирует прилипание теста и облегчает изъятие хлеба из формы.
Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать
На желание хозяек готовить хлебобулочные изделия в домашних условиях производители отвечают выпуском разнообразных форм для выпечки хлеба в духовках, микроволновках с конвекцией и твердотопливных печах.
Профессиональные формы для выпечки формового хлеба
Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.
Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.
Купить гостовские литые хлебопекарные формы можно напрямую у производителей или в интернет-магазинах, являющихся их партнерами. Их легко узнать по маркировке ГОСТ и по виду – простые, без декора, похожие на толстостенные корытца.
Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.
В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.
Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях.
Современные металлические формы для дома – обзор по материалам
Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.
Чугун – долговечность и надежность
Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами. Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые.
Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.
Преимущества и недостатки алюминия
Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.
Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.
Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.
Стальные формы для хлеба
Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.
К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.
Антипригарное покрытие – простота ухода
Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.
Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.
Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.
Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.
Другие материалы и их особенности
Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.
Хлебопекарные формы из глины
Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.
В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.
В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.
Керамические изделия
У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.
Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.
Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.
Когда уместно жаропрочное стекло
Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.
Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.
Практичные и красивые силиконовые формочки
Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.
Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.
Какую форму выбрать – круглую или прямоугольную
Нельзя сказать, какая форма для хлеба лучше – прямоугольная, овальная или круглая. Это дело вкуса. Прямоугольные можно встретить чаще, так как они позволяют выпекать традиционные кирпичики, удобные в нарезке.
Края прямоугольного контейнера бывают прямыми и закругленными. Закругленные облегчают извлечение готовой буханки. Недостаток прямых в том, что уголки иногда отламываются или остаются в посуде.
Для облегчения извлечения хлеба есть модели со съемным перфорированным подносом. Такое приспособление гарантирует, что дно не останется в посуде, а буханка не помнется во время опрокидывания.
Приспособления для выпечки подового хлеба
Подовый хлеб выпекают на поду. Конечно, можно использовать обычную сковороду или противень, но если вы собираетесь заниматься выпечкой регулярно, обзаводитесь специальными приспособлениями.
Набор для выпечки с крышкой-куполом
Очень интересны формы для выпечки подового хлеба с куполообразной крышкой. Они бывают круглые и прямоугольные. В качестве материала используют глину, керамику, чугун. В набор входит два предмета – блюдо-сковорода для выпечки и крышка. Дно сковороды может быть гладким или рифленым.
Керамические и глиняные наборы с крышкой-куполом удобны для хранения хлеба и другой выпечки, например, блинов, которые долго остаются свежими.
Камень для подового хлеба
Пекарская плита для выпечки хлеба создает эффект русской печи. Перед использованием камень прогревают, это помогает избежать неравномерность нагрева духовки. Разогретая плита отдает тепло тесту, что способствует его подъему до образования корочки.
Такие камни бывают разных размеров, круглые, прямоугольные, квадратные. Они подходят не только для хлебобулочных изделий, но и для пиццы. Чаще всего в продаже встречаются плиты из шамотной глины, они более легкие, чем натуральный камень, и ничем не хуже по свойствам. Если вас интересует именно камень, то ищите плиты из талькохлорита, но они стоят дороже.
При выборе камня для выпечки хлеба обратите внимание на его толщину – она должна быть не менее 1,5-2 см. Размеры и конфигурация зависят от духовки, но плита должна быть меньше, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Подробнее об этом приспособлении мы рассказываем тут.
Формы для расстойки
Перед выпечкой тесту нужно дать возможность подойти – расстояться. В случае с формовыми изделиями тестом наполняют формы наполовину или так, как указано в рецепте, и оставляют в тепле на полчаса (или по рецепту). С подовыми изделиями сложнее. В процессе расстойки им нужно придать форму, чтобы получился красивый каравай или батон.
Для этой цели нужны формы для расстойки теста, они могут быть деревянными, ротанговыми, пластиковыми или силиконовыми. И тут силикон одно из лучших решений, так как в продаже очень много фигурных вариантов, с узорами и тиснением. Тесто к силикону не прилипает, его не нужно смазывать перед наполнением. Для извлечения просто поставьте противень на верхушку, накройте, как крышкой, и переверните.
Что выбрать для духовки и русской печи
Нельзя сказать какая форма лучше, не беря во внимание тип печи, в которой вы планируете выпекать домашний хлеб.
В газовой духовке можно смело использовать варианты из керамики, глины, алюминия, стали, чугуна. Жаростойкое стекло более капризно, поэтому такую лучше не покупать специально. А если уже купили, то ставьте стеклянную посудину только в негорячую духовку или хотя бы на холодную решетку.
В электрическом духовом шкафу проще придерживаться нужной температуры. Здесь будут уместны практически все формы для домашнего хлеба, представленные на рынке.
Для микроволновой печи идеально подойдут силиконовые и стеклянные формочки. Но получить настоящий хлеб можно только в микроволновке с функцией конвекции.
Для русской печи подойдет глина, чугун, керамика, литой алюминий. Не стоит пользоваться стеклянными и силиконовыми изделиями. Даже жаростойкое стекло нельзя ставить на раскаленную поверхность – оно может треснуть от контраста температур.
Проанализируйте, какая форма для выпечки хлеба лучше, удобнее и практичнее именно для вас, потому что у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения. Но новичкам мы рекомендует антипригарные, а если боитесь, что тесто пристанет – используйте пекарскую бумагу. А чтобы хлеб не черствел, подберите правильную хлебницу по советам нашего сайта.