в чем лучше хранить вино
Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.
В чем хранить домашнее вино
Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.
Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.
Условия хранения вина
Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:
Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.
Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.
Температура
Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:
Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.
Влажность
Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.
Освещение
Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.
Как правильно хранить домашнее вино
Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.
В погребе
Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.
В квартире
Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.
Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:
Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,
Срок хранения домашнего вина
Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.
Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.
Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.
Как хранить домашнее вино в домашних условиях
Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.
Место хранения и микроклимат
Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:
Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.
Емкость для хранения
В первую очередь нужно правильно выбрать тару.
Стеклянные емкости
Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.
Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.
Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.
Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:
Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.
Пластиковые бутылки
Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.
Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.
Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.
Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:
Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.
Бочки
Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).
Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.
Важна также степень обжига:
Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.
Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.
Подготовку проводят следующим образом:
При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.
Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.
Хранение вина после откупоривания тары
В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.
Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:
Тип вина | Срок хранения |
Игристое | 24 часа |
Белое | 24 часа |
Розовое и легкое красное | 3 дня |
Крепкое красное | 5 дней |
Десертное крепленое | 7 дней |
Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.
Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.
Видео
Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:
Текст: Юлия Тищенко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Несколько правил хранения вина в квартире
Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».
Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.
В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре
Азбука хранения для начинающих виноманов
После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.
Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.
Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.
Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.
Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.
Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.
По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.
Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой
Варианты хранения винной коллекции в квартире
Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.
Кладовка
Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.
Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.
«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.
Пространство под лестницей
В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.
Мини-бар
Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.
Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.
Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.
Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя
Открытое хранение в комнате
Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.
Приведем примеры интересных дизайнерских решений.
Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.
Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру
По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.
Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс
Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.
Подставка для вина как элемент декора
Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.
Почему не холодильник?
Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.
В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.
Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней
Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.
Условия длительного хранение вина в доме или квартире
Итак, свершилось!
Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»
Почему важны условия хранения
Как вы наверное уже слышали, вино — это не просто жидкость, а настоящий «живой организм», в котором в каждый момент времени протекают какие-то химические реакции и процессы.
Ведь состав вина очень разнообразен — внутри стеклянной емкости, в его «водяной основе», находятся как растворенными, так и не очень, около 600 элементов!
8-()
Это не только масса разнообразных микроэлементов и витаминов, но и мудреные химические вещества (спирты, полисахариды, аминокислоты, белки, пептиды, органические кислоты, эфиры, фенолы, альдегиды, ацетаты) и даже, простите, аммиак!
Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!
И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.
Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:
Рассмотрим теперь все немного более досконально:
Яркий (солнечный) свет
Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).
Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.
Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!
Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.
Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.
Колебания температуры
Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).
Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.
При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.
А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?
На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.
Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.
Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.
Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.
Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.
Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».
Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.
Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.
Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.
Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.
Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».
Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.
Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.
Влажность
Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.
Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.
Ибо 98-99% сосуда, в котором заключено вино — это неподвластное влажности стекло.
И только малая доля, это поверхность вставленной внутрь горлышка пробки. Если пробка качественная и вино хранится в правильном положении (об этом — чуть ниже), то вино смачивает пробку, не допуская ее полного пересыхания. На коротком и среднем отрезке времени хранения, в таком случае, о «здоровье» вина переживать не стоит.
Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?
Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.
Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.
При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.
Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.
Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.
Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.
Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).
Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.
Вибрация
Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.
Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:
— Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
— Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
— Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?
Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.
Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.
Резкие (агрессивные) запахи
Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).
Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.
Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.
Положение бутылок при хранении
Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.
Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.
При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.
Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!
Это действительно отлично!
А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»
Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.
Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.
Переукупорка
Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.
Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.
Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.
Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.