в чем лучше хранить табак для самокруток
Как правильно хранить табак в домашних условиях, емкости и срок годности
Табак, который был выращен и высушен своими руками, значительно превосходит покупной продукт по запаху и вкусовым качествам. В производственных условиях сырье часто подвергают воздействию химии, чтобы избежать порчи продукта. Это плохо сказывается на вкусе и запахе табака и провоцирует проблемы со здоровьем. Домашний продукт считается более качественным. Однако у многих возникает вопрос, как лучше хранить табак в домашних условиях.
Как правильно хранить табак в домашних условиях
Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения.
Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:
Ферментированный табак
Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.
Неферментированный после сушки
Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:
Емкости для хранения
Для хранения продукта допустимо пользоваться разными видами тары. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
В стеклянных банках
Стекло не имеет пор и легко дезинфицируется. Потому его смело можно использовать для длительного хранения табачного сырья – в течение, как минимум, 2 месяцев. Сигары делают из листьев, которые хранятся в целом виде, а для сигарет применяют измельченное сырье.
Для продолжительного хранения табачное сырье допустимо закатывать в обыкновенные банки, которые предназначены для консервации. При этом емкости требуется правильно подготовить:
На каждой банке рекомендуется сделать надпись с указанием сорта табака и датой упаковки. После этого сырье можно убрать на хранение.
В деревянных емкостях
Для хранения трубочного табака стоит применять специальные деревянные ящики – хьюмидоры. Они оснащены увлажнителем и помогают поддерживать оптимальные параметры влажности в хранилище. Такие изделия изготавливают из кедра. Они отличаются по размерам и могут вмещать 110, 220 или 450 граммов табака. Продукт может храниться в хьюмидорах на протяжении нескольких месяцев. Важно держать ящики с сырьем в темном и прохладном месте.
Помимо этого, кедровая древесина может придать свой запах трубочному табаку. К тому же хьюмидор способен сделать сырье чересчур влажным. При этом его влажность не должна превышать 10-14 %.
В жестяных коробках
Для продолжительного хранения рекомендуется применять герметичные жестяные банки. Они должны находиться в темном и сухом месте с постоянной температурой. При этом ценители отмечают, что такой способ хранения идеально подходит для английского и натурального табака. При этом ароматические сорта могут потерять свои свойства и вкус. В жестяной таре табачную нарезку разрешается держать как минимум 1 год.
Особенности хранения табака для кальяна
Кальянный табак отличается определенными особенностями хранения. При этом рекомендуется учитывать следующее:
Табачную смесь для кальяна рекомендуется держать в вакуумных пакетах. Также для этого подойдут пластиковые пищевые контейнеры. В такой таре самодельный табак может находиться длительный период времени, особенно при хранении в холодильнике.
Хранение табака для самокруток и трубки
Нарезанный табак, который планируется использовать для трубки или самокруток, лучше всего носить с собой. Для этой цели подойдет портсигар.
Срок годности
При выполнении условий хранения целые сушеные листья допустимо хранить 5 лет. В нарезанном виде сырье сохраняет свои свойства не больше 2 лет. После ферментации табак стоит хранить в течение 1 года. Табачные семена сохраняют свои характеристики до 15 лет.
Последствия неправильного хранения
Испорченное табачное сырье теряет свой вкус и аромат. Также в нем появляются токсичные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью. При нарушении правил хранения есть риск появления следующих проблем:
О порче сырья говорят следующие признаки:
Выявить нежелательные химические процессы в сырье немного сложнее. Любые нетипичные ароматы или, наоборот, полная потеря запаха во время хранения считаются косвенными признаками окисления и порчи вещества.
Как хранить семена
Главным требованием к хранению семян считается сохранность их всхожести. При выполнении рекомендаций зерна сохранят свою всхожесть на 15 лет.
При этом важно придерживаться таких рекомендаций:
Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием растения, рекомендуют держать семенной материал в морозилке. Это помогает надолго сохранить его всхожесть. При этом перед проращиванием зернышкам требуется отдохнуть от заморозки. Для этого их придется за 1,5-3 месяца достать из морозилки. Это способствует пробуждению зародышей.
Хранение табака в домашних условиях имеет много особенностей. Чтобы увеличить срок годности сырья, важно правильно подобрать тару и обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности.
В чем лучше хранить табак для самокруток
Стоит учитывать, что посадка табака в открытый грунт оправданна только в южных регионах России. Желательно проводить посев в теплице, в горшках на лоджиях и балконах. Выбирайте сорта, выведенные специально для вашего региона.
Чтобы семена быстрее взошли, их лучше замочить в мокрой ткани на сутки. В состав раствора для смачивания стоит добавить антисептик — это улучшит всходимость. Необработанные посевные материалы прорастают только через две недели. Это долго, если учитывать краткость теплого сезона и то, что табак — культура, которая не отличается скоростью роста. Поэтому посадку на рассаду стоит провести уже в конце февраля или в начале марта, то есть за два-три месяца до пересадки ростков на постоянное место в мае, когда температура грунта достигнет +10°C. Семена погружаются в землю на глубину 0,5 см, поливаются из распылителя, а затем ящичек накрывается полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем нужно понемногу ежедневно доливать воды, добиваясь оптимальной влажности.
Правильная температура на этом этапе — 25–30 градусов тепла. Если будет холоднее, саженцы могут остановиться в росте или вовсе погибнуть. Когда росточки выпустят как минимум по четыре листочка, наступает время пересадки. Важно подготовить грядку или горшок, потому что многое зависит от почвы. Состав минеральных солей отражается на вкусоароматических качествах урожая. Земля также влияет на размер, цвет и форму листьев. Рекомендуется отдать предпочтение супесчаным грунтам с высоким содержанием калия и азота. Опытные табаководы подготавливают почвенные смеси, состоящие из двух частей конского перегноя, одной части дерновой земли и такого же объема песка.
При выращивании в теплице или на застекленном балконе организуется хорошая вентиляция. Нехватка свежего воздуха плохо отразится на вкусе и аромате самосада. Также важно, чтобы грядка была хорошо освещена. Обращение — такое же, как и с остальными садовыми культурами. Порча табака при неправильном уходе начинается, если забывать его регулярно поливать, не проводить прополку, рыхление и подкорм. Внимательно нужно следить за тем, не появились ли насекомые-вредители, которые предъявляют к табаку повышенный интерес.
Когда растение зацветет, следует отсечь боковые поросли и соцветия. Это нужно, чтобы направить весь ресурс саженца на рост листьев. Оставить нетронутым нужно только центральный цветок.
3. Правильная сушка табака
Высушивание табака — отдельное искусство, нюансы которого домашним табаководам приходится познавать опытным путем. В общем виде процедура делится на два этапа.
Подготовка сырья. Первое, к чему приступают после сборки листьев, — выжелчивание (томление). Оно представляет собой процесс устранения хлорофиллов (зеленых пигментов) без сушки сырья. Простейший способ состоит в выдерживании листьев в картонной коробке вместе с влажной тряпицей. Листочки должны от тепла и влаги стать желтыми и вялыми, полностью избавившись от зеленых участков. Далее происходит непосредственно сушка. Как ее проводить, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Можно подвесить листья «гирляндой» на чердаке или вывесить на солнце, поставить в духовку или электросушилку на противнях, даже подсушить на углях. Верный признак того, что лист высушен, — то, что центральная жила утратила эластичность и с хрустом ломается в пальцах.
Ферментация. Это комплекс биохимических реакций, длящийся при температуре около 50 градусов на протяжении двух-трех недель (при обработке с нагреванием). В процессе в сырье происходит разрушение вредных смол, снижается крепость и улучшаются вкусоароматические качества. Перед переходом к ферментации листья подготавливаются: их увлажняют из пульверизатора, складывают в плотную стопку, оборачивают в пленку и оставляют на сутки. На следующий день вырезается центральная жилка. Далее сырье ферментируют, на год оставляя в темном, сухом и теплом помещении. Более быстрый способ — выдержка в емкостях. Она выполняется так: листья укладываются в банки, послойно сбрызгиваются спиртом, трамбуются и плотно закрываются на неделю.
Готовый табак доводят до нормальной влажности и нарезают. В таком виде он хранится в непроницаемой таре или полотняных кисетах. Считается, что самосадный табак менее вреден, чем сигаретный или расфасованный в магазинные пачки. Однако урон для здоровья от него тоже велик: при горении все равно в большом объеме выделяются аммиак, угарный газ и канцерогены. По этой причине многие задумываются о переходе от обычного курения к использованию систем нагревания табака. В их стиках не происходит горения, в отличие от курения обычных сигарет.
4. Как хранить табак в домашних условиях
Оптимальное место для табака — прохладное, сухое и темное. Набивка для самокруток, к примеру, хорошо себя чувствует при комнатной температуре и влажности до 75%. Чтобы не допустить переувлажнения табачных продуктов, желательно обзавестись портативным гигрометром. А уж термометр по умолчанию есть в любом доме.
В открытом виде долго держать табак не получится. Часть ароматических соединений улетучивается в первые 20–30 минут после того, как вы оставили без внимания готовый самодельный продукт или вскрытую упаковку магазинного табака. Поэтому среди домашних табаководов принято подбирать специальные емкости для хранения.
Самая простая и доступная тара для домашнего листового или измельченного табака — вакуумные пакеты с пластиковым замком и пищевые контейнеры. Персональный запас нарезки для самокруток удобно держать в специальном портсигаре.
Емкость может быть из любого материала. Однако важно, чтобы он не выделял запахов и не пропускал их снаружи. Табачный лист легко впитывает посторонние ароматы и с трудом от них избавляется.
Среди подходящих вариантов:
При строгом выдерживании температурно-влажностного режима время уверенного хранения листового табака в домашних условиях составляет пять лет. Для нарезанного, выкрошенного сырья срок меньше вдвое — два-три года. Ухудшатся или улучшатся вкус и аромат табака за этот период, зависит от правильности сушки и от того, удастся ли табаководу создать и поддерживать правильные условия.
Не стоит хранить в одной емкости разные сорта. Запахи перемешаются — и уникальность собранного табака будет утеряна. Полезно регулярно следить за тем, в каком состоянии пребывают запасы. Нужно оперативно отслеживать и удалять из общей массы испортившееся сырье. «Неправильный» табак выдают:
ненатуральный цвет, неприятный запах, признаки гнили и плесени;
насекомые и следы их жизнедеятельности. Мошек, жучков привлекает влажность, в которой легко разводятся личинки;
конденсат на емкости. Жидкость на стенках и дне — явный индикатор, что табак был недосушен либо впитал много жидкости из воздуха. Всю партию следует срочно просушить.
Нужно быть готовыми к тому, что при приложенных усилиях около 10% собранного урожая отправится в мусорное ведро. Если табак начал пересыхать, его можно спасти при помощи увлажнения. Если речь идет о небольших объемах самокруточного табака, то удобно использовать тонкие яблочные, лимонные дольки. Их достаточно положить в кисет или портсигар. Каждые несколько часов нужно проверять, достаточно ли табак напитался влагой.
Особенности хранения табака в домашних условиях
Добавить в избранное
Вырастить табак ничуть не сложнее, чем вырастить томаты. Сложности возникают позже, ведь необходимо ещё и правильно сохранить урожай листьев. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить табак в домашних условиях.
Особенности хранения табака в домашних условиях
Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.
После ферментации
Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.
После сушки
Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.
Хранить можно несколькими способами:
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки. Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться.
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Условия и сроки хранения табака
При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Правила хранения:
Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.
Как хранить сигаретный табак
Как сохранить табак на долгий срок?
Чаще всего табак используют для курения трубки или создания так называемых самокруток, самодельных сигарет. Храниться он может в банках или коробках, это не повлияет на его вкусовые качества и характеристики.
Не рекомендуется держать табак под открытыми лучами солнца. В противном случае он может пересохнуть и превратиться в труху. Куда больше подойдет темное и прохладное место с не слишком высокой температурой. Влажность не должна превышать показателей в 75%.
На открытом воздухе, например в банке без крышки он не хранится долго. В этом случае срок его службы не превысит пятнадцати дней. После этого начнет выветриваться вкус и наполнение для вашей трубки станет не таким пряным и терпким.
Многие курильщики практикуют хранение табака в домашних условиях. Для этого существует масса приспособлений и емкостей, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения. Не все знают, что табачная продукция даже после обработки может выделять влагу, поэтому выбирая деревянную или жестяную коробку, следите, чтобы на стенках не образовывалась плесень.
Хранение табака после ферментации требует особенных условий.
Но если говорить о покупном табаке для частного использования, то подойдут такие емкости:
Есть множество других приспособлений для хранения курительного табака, например мешочек. Он подходит для людей, которые курят трубку и часто берет ее собой. Мягкий мешок может вместить большое количество табака, а плотный материал и завязки не дадут аромату выветриться и испортить вкусовые качества продукции.
В продаже можно найти огромное количество таких мешков, которые шьются из разных материалов, начиная от бархата и заканчивая натуральной кожей. При желании, каждый сможет подобрать для себя нужную емкость, отталкиваясь от своих нужд и бюджета.
Иногда нужно убрать открытую пачку трубочного табака на месяцы или и вовсе на “неопределенное время”, на “черный день”. Как быть? Любую банку можно закрутить по периметру крышки изолентой или скотчем.
Также можно закрыть открытый пакет (булк Samuel Gawith, например). Я так и поступаю: отсыпаю из 250г пакета в баночку, а сам пакет закрываю скотчем и убираю на полку. Даже через несколько месяцев с ним ничего не случится.
Если сомневаетесь, или табак уже начал подсыхать, можно положить в банку смоченную и тщательно выжатую салфетку так, как описано тут. Ни в коем случае не кусок яблока, как написано на некоторых сайтах.
Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире. Табак, как растение можно также применять для лекарственных целей, его листья и стебли употребляют в виде отваров, настоев, мазей и примочек.
Но засело в нас любопытство, что же он из себя представляет этот табак. Умыкнули у деда немного, и решили попробовать. Табак напрочь отшиб желание пробовать сигареты. После чего перемолоть меленько, завернуть в бумагу и курить.
Всем привет, сушка и хранения табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно расмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.
Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке после того как Вы держите несколько листов в своей руке. Уменьшения сахара в листе способствует его вкусу и аромату. Тем самым суша табак разными способами вы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, тем образом получаем довольно хороший табак для курева.
Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше. Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами.
Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания.
И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Сено голимое.
Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. Уборку табака проводят во второй половине августа, начиная с выломки листьев ярусами. Перед сушкой листья необходимо обязательно подвергнуть томлению, что придаст табаку свойственный данному сорту аромат.
Как хранить табак для трубок?
Трубочный табак предъявляет еще более строгие требования к хранению, чем традиционные сигареты.
В заводской упаковке он может храниться от 5 до 50 лет в зависимости от сорта – контакт с внешней средой продукта практически отсутствует.
Некоторые сорта табака способны даже усиливать качества в процессе выдержки.
Табачную смесь из вскрытой пачки лучше поместить в герметичный сосуд, который будет плотно закрываться – пластиковый, жестяной или стеклянный. Герметичность позволит уберечь табак от проникновения посторонних запахов и влажности. Максимальное значение относительной влажности – 60%.
Высокая влажность приводит к излишнему намоканию табака и провоцирует развитие плесени. Гораздо легче увлажнить пересушенный табак, чем избавиться от плесневого грибка.
Важно! Не рекомендуется хранить табак рядом с сигарами, иначе последние впитают табачный аромат и перебьют собственный запах.
Для хранения табака подойдут комнатные условия с температурой около 20-25 градусов. Продукт можно поместить в шкафчик с непрозрачными створками – там он будет защищен от прямых солнечных лучей. Но оптимальными свойства табака будут при хранении в прохладном помещении с температурой 10-15 градусов. При соблюдении условий табаком можно будет пользоваться в течение нескольких лет.
Максимальную полноту ощущений от табачного дыма могут подарить только свежие сигареты. Бдительность в процессе приобретения новой пачки поможет обезопасить себя от просроченной и некачественной продукции. А правильные условия хранения продлят “жизнь” любимых сигарет.
Как хранить табак для кальяна?
Срок годности табака кальянного в запечатанной производителем упаковке составляет 2 года.
При правильном хранении табак после вскрытия упаковки не теряет своих свойств в течение 1 года.
Хранят табак в прохладном, темном месте, например, на дверце холодильника. Это поможет сохранить влажность и аромат табака.
Перегрев табака и действие прямых лучей солнца могут вызвать процессы брожения в продукте.
В качестве тары для хранения табака используют подходящую герметичную емкость: специальные банки для хранения табака, пластиковый пакет с застежкой.
О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.
Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.
Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел «Простейшие микроорганизмы». И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.
Понятно, что эти процессы далеко не мгновенны. Они длятся не день, не два, и даже не месяц. Средневзвешенный срок годности натуральных табачных смесей составляет около семи лет в заводской упаковке и до года после ее вскрытия.
С ароматизированными и обработанными химией курительными смесями дело обстоит хуже. Тут в бой вступают не только микроорганизмы, но и неизбежное явление распада любого химического соединения. Деградация по научному. Ароматизаторы, флегматизаторы, консерванты также имеют свой срок жизни, который, правда, исчисляется годами. Так, не вскрытая пачка голландского кавендиша может сохранить пригодность на протяжении трех лет, а в распечатанном виде проживет не более двух месяцев.
Кроме того, на сроки годности открытой курительной смеси существенное влияние оказывает влажность воздуха в месте хранения. Пересушенный табак становится хрупким и ломким, горит жарко и выделяет большое количество вредных веществ в парообразном состоянии. Теряется вкус и букет, курение трубки из наслаждения превращается в процесс введения в организм никотина и канцерогенов. И наоборот, чрезмерно увлажненная смесь может покрыться плесенью и даже сгнить, полностью лишившись всех потребительских качеств.
— А как же насчет выдержки курительных смесей, о которой так много написано в Интернете? — спросите Вы.
Да, есть и такое течение среди профессиональных курильщиков трубки. К тому же, оно не лишено определенной логики. Дело в том, что сразу после смешения табаки не передают друг другу своих вкусовых качеств. Образно говоря, получается некий дисперсный состав с базовыми показателями букета и аромата. И только после нескольких лет хранения компоненты проникают друг в друга, порождая более равномерную и насыщенную курительную смесь. Максимальный срок выдержки «зелья» из натуральных табаков — до трех лет, кавендишей — не более года. Ароматизированные смеси вообще выдержке не подлежат.