в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Как хранить сушеную зелень

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Для приготовления пищи принято использовать различную зелень – укроп, петрушка, базилик и многое другое. Зелень придает блюду необычный вкус и аромат. Зелень также содержит в себе витамины, которые будут полезны каждому. Обычно хозяйки предпочитают использовать сушеную зелень, особенно в зимний период. Зелень нужно не только правильно высушить, но и правильно хранить. Как хранить сушеную зелень? Как сделать так, чтобы зелень хранилась долго и сохраняла свой вкус? Поговорим об этом в нашей статье.

Основные правила хранения

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Как можно использовать сушеную зелень

Хранить сушеную зелень не составит большого труда. Давайте разберемся, как её можно использовать.

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Дополнительные секреты хранения зелени

Как хранить сушеную зелень в домашних условиях?

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Теперь вы знаете, как хранить сушеную зелень в домашних условиях на зиму. Используйте наши рекомендации, и результат вам точно понравится.

А вы любите сушеную зелень? Какую зелень вы обычно используете? Как вы храните зелень в домашних условиях.

Источник

Сушеная зелень: хранение и использование

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Представить современную домашнюю кулинарию без зелени невозможно. Ведь это не только вкусная приправа к самым разным блюдам, но и полезная добавка, способствующая здоровому питанию. Одним из лучших способов заготовки впрок считается сушка зелени. Процесс сушки – простой, дешевый и нетрудоемкий.

Высушенная зелень не требует слишком уж особенных условий для хранения и не занимает много места. Засушив впрок несколько разновидностей растений, вы сможете наслаждаться вкусной, ароматной и здоровой едой с их добавлением всю зиму или еще дольше – до нового сезона зелени. Сушить зелень вы можете начинать с весны и продолжать все лето до осени, отбирая для заготовки те растения, сезон которых в данный момент в разгаре.

Засушить для использования приправы впрок вы можете самые разные растения. Отберите для сушки укроп, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, тархун, лук-порей, кинзу, фенхель, тимьян, тмин, чабер, мяту, мелиссу, шалфей. Теперь вы знаете, какую зелень сушить на зиму.

Не рекомендуется сушить разве что салат, кервель и зеленый чеснок. Петрушку тоже лучше замораживать, так как в сушеном виде ее запах слегка теряет свою привлекательность.

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Как использовать сушеную зелень

Удачи вам в заготовке сушеной зелени и вкусных блюд с ее добавлением!

Источник

7 способов заготовки зелени на зиму

Добавление статьи в новую подборку

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год вперед. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и даже маринованию.

Лето – прекрасное время для того чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и свежей зелени. Но, к сожалению, нельзя запастись этим впрок, поэтому приходится заготавливать дары лета, чтобы получать пользу от них и зимой.

Расскажем подробней о самых лучших способах подготовки зелени к длительному хранению без потери качества.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре –15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить эту емкость на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее можно всегда. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем зелень следует быстро разлить по банкам и закатать.

Способ 7. Маринование зелени

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Этот способ также хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов при нем сохраняется меньше. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

Только правильно заготовленная и хранившаяся зелень станет отличным витаминным подспорьем зимой, когда наш организм испытывает недостаток тепла, солнца и полезных веществ.

Источник

Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушкуВ первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушкуТеперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушкуГотовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушкуИтак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Источник

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Смотреть картинку в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Картинка про в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку. Фото в чем лучше хранить сушеный укроп и петрушку

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *