в чем лучше хранить сухофрукты в домашних условиях
Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.
Основные требования
В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.
Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.
Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.
А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.
Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.
Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.
Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.
Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.
Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.
Полезные советы и хитрости
Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:
Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.
Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.
Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.
Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Вкусные и полезные сухофрукты станут отличным способом наполнить организм полезными веществами в течение зимы и ранней весны. Для этого их необходимо правильно высушить и сохранить. Конечно, проще всего купить сушеные фрукты в магазине или на рынке, однако свой урожай всегда предоставит больше полезных веществ и вкуса. Даже после того как свежие фрукты обрели сморщенный вид, они идеально используются в приготовлении компотов и станут дополнениями к разным блюдам. Имеются определенные тонкости как хранить сухофрукты в домашних условиях, которые важно помнить.
Особенности сушки
Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:
Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.
Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:
Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.
Создание условий для хранения сухофруктов
Правильное хранение сухофруктов волнует многих рачительных хозяек. Вариантов для решения подобного вопроса довольно много, но все они сводятся к одному: устранить влагу и тепло.
В борьбе с первым негативным фактором помогут холодильники, погреба и балконы, обеспечивающие температуру не выше 10 градусов.
Со вторым пунктом справится правильно подобранная упаковка.
Важно. Различные сорта сухофруктов хранятся в разных тарах, даже если они потом будут использоваться вместе в компоте или пироге. Это поможет продлить срок хранения сухофруктов и избежать неприятностей в виде плесени. Если же по каким-то причинам сушеные плоды должны лежать в одной емкости, необходимо дополнительно просушить уже подготовленные припасы до получения единого уровня влажности.
Выбор места хранения
Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.
Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.
Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.
При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.
На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.
В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.
Тара для хранения сухофруктов
Здесь особых ограничений нет, однако важно, чтобы используемая посуда была чистой и герметично закрывалась.
Самым правильным вариантом, помогающим определить как хранить сухофрукты в домашних условиях, станут:
В такой упаковке сухие фрукты спокойно могут храниться в течение года, при обеспечении прохлады этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. Прозрачные банки имеют одно большое преимущество: содержимое прекрасно видно без лишнего открывания крышки.
Важно! После помещения в подготовленную тару сухофрукты не закрывают в течение первых трех дней. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в плодах. Для ускорения процесса тару периодически встряхивают.
Чем герметичнее будет крышка, тем длиннее будет срок годности сухофруктов.
Неплохим вариантом остаются:
Конечно, в такой таре сложно обустроить герметичное хранение, но зато можно обеспечить постоянное проветривание.
При отсутствии и этих простых приспособлений фрукты можно уложить в полиэтиленовые пакеты. Но это уже самый крайний вариант.
Немного простых советов
Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:
Простые помощники
Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:
Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.
Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились
Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Можно ли замораживать сухофрукты?
Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.
Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
Что делать, если сухофрукты заражены?
Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:
Хранение сухофруктов в домашних условиях
Сухофрукты — настоящий кладезь ценных веществ. Если они правильно хранились. Зачастую это большая проблема. Сушеные яблоки темнеют, финики покрываются налетом, чернослив невозможно откусить. Изменяется цвет, вкус, аромат, химический состав. Возникают сомнения, даже опасения насчет безопасности такого лакомства.
Разберемся, как хранить сухофрукты дома, чего полезные продукты боятся. Бонус — инструкция по правильной заморозке.
Условия хранения сухофруктов
В промышленных масштабах для сухофруктов создаются склады. В них поддерживается оптимальная влажность воздуха, температура, проводятся регулярные обработки помещений от вредителей. Большое внимание уделяется проветриванию, сортировке, удалению брака. Сложно организовать все это в доме или квартире. К тому же редко курага или финики закупаются мешками. Тем не менее, хочется свои запасы правильно хранить.
Хранить любые сухофрукты следует в сухом, прохладном месте. Рекомендуем выбирать герметичную тару. Сроки годности зависят от вида, составляют от 3 до 18 месяцев. Дольше всего можно хранить шиповник — 2 года.
Освещение
Долгое время фрукты, ягоды, плоды сушились на солнышке. Это старинный способ заготовки. Самый дешевый метод определить большой урожай. Не требуется тратить электроэнергию, эксплуатировать плиту, сушилку. Только сокращается количество полезных нутриентов. Меняется цвет, аромат, вид. Поэтому ни готовить, ни хранить на свету нельзя.
Следует выбирать темные места. Подойдут шкафчики, холодильные камеры, кладовки. Либо следует подобрать подходящую тару. Она не должна пропускать свет.
Стеклянные банки можно обмотать клейкой лентой, поместить в тканевые мешки, надеть чехлы. Простой вариант — поставить в темный пакет.
Температура
Оптимальный температурный режим от +2 до +10 градусов. Только в домашних условиях сложно найти такие места. Исключение — холодильник. Он подходит для постоянного содержания. При этом нельзя надолго вынимать запасы в тепло. В противном случае при перепадах температуры сначала выступает остаточная влага, затем появляется плесень, затхлый запах.
Допускается хранить при температурном режиме +18-20. Сроки в этом случае сокращаются практически в два раза. Больше всего подвержены порче фруктовые заготовки с высокой концентрацией сахара. Это изюм, финики, курага, манго, бананы.
Где лучше всего хранить
Часто хранилищем выступают обычные кухонные шкафчики. Только температура получается значительно выше рекомендуемых параметров. Желательно выбирать шкафчики вдали от мойки, плиты.
Заготовка и сушение фруктов для длительного хранения
Большое количество сухофруктов можно хранить на антресоли, в кладовке. Иногда используют сухие подвалы. Допускается замораживание. Только важно делать это правильно. После камеры держать в другом месте продукт нельзя. При оттаивании образуется влага, затем плесень.
Как правильно замораживать сухофрукты:
Для оттаивания рекомендуем переложить пакетик из камеры в холодильник. Подойдет нижняя полка. При варке компота можно сразу промыть кипятком, закинуть в кастрюлю.
Замораживайте порциями. Запрещено повторно отправлять продукты в камеру после оттаивания.
Тара для хранения
Многих людей интересует, как правильно хранить в домашних условиях чернослив и курагу, чурчхелу, яблоки, прочие сухофрукты. Огромное значение имеет тара. Важно выбирать безопасные материалы. Они не должны вступать в реакцию с продуктом. Необходимо обеспечить надежную защиту от насекомых. При хранении на открытых полках следует беречь от солнечных лучей.
Подходящая для хранения тара:
Не подходят:
Срок хранения сухофруктов
Максимально долго можно хранить сухофрукты при низких температурах до +10 градусов. Это условия холодильника. В кухонных шкафчиках, кладовках параметры значительно выше. В среднем 18-24 градуса выше нуля. Следовательно, сроки годности значительно сокращаются.
Наименование | Срок годности при +2-10, в месяцах | Срок годности при +18-24, в месяцах |
Изюм, клюква, груши, яблоки | 18 | 6 |
Курага, чернослив | 12 | 3 |
Инжир, сушеное манго, финики, банановые чипсы | 10 | 3 |
Шиповник | 24 | 12 |
Вишня, сушеная клюква | 18 | 12 |
Чтобы сохранить продукт больше года, рекомендуем убирать в морозилку. Только при таком способе теряется часть полезных веществ. Также нельзя многократно размораживать, затем снова помещать в камеру. Также требуется надёжная упаковка.
Нельзя хранить запаренные, размоченные, промытые сухофрукты. Они напитались влагой, внутри со временем начнутся гнилостные процессы. Также важно периодически проверять запасы. Следует убирать поврежденные, потемневшие, сомнительные экземпляры. Присутствие плесневелых сухофруктов в общей массе грозит скорой порчей всего количества.
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — срок годности
Сухофрукты – источник витаминов и минералов, и если летом запастись ими, то в течение года полезный продукт будет всегда под рукой. Однако немногие знают, как правильно хранить сухофрукты, особенно в домашних условиях.
Как выбрать качественные сухофрукты
При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
Как подготовить продукт к хранению
Перед тем как убрать продукты на хранение, их необходимо перебрать – удалить пересушенные экземпляры, со следами повреждений, червоточины. При этом промывать их дополнительно не следует, ведь если на плодах останется влага, это приведет к появлению плесени.
Каждый вид сухофруктов необходимо держать отдельно, исключение составляет смесь для компота.
В чем хранят сухофрукты дома
Некоторые хозяйки допускают ошибки, поскольку не знают, как нужно правильно хранить сухофрукты и орехи. В основном их продают в целлофановых пакетах, в которых они и остаются. Такой вариант хранения неверен – в обычных мешках и пластиковых контейнерах часто появляется плесень, заводятся насекомые. Для того чтобы плоды не испортились, следует больше внимания уделить вопросу, где хранить сухофрукты.
Условия хранения сушеных фруктов по видам
Сколько плоды будут оставаться свежими, напрямую зависит от условий, в которых они находятся – чем выше температура, тем меньше срок годности.
Рассмотрим, как хранить сухофрукты каждого вида в отдельности.
Хранение фиников
Хранение сухофруктов лучше всего осуществлять в вакуумных контейнерах или герметично закрывающихся банках при температуре +5°C. Финики, как и изюм, остаются свежими в течение 10 месяцев.
Ананас
Ананас при комнатной температуре хранится до года, при показателях 0 до +2°C – в течение 2 лет.
Банан
Хранить сушеные бананы лучше при температуре от 0 до +10°C, тогда они останутся свежими в течение года.
Персик
Персики лучше всего держать в бумажном или тканевом пакете при комнатной температуре. Они остаются свежими до 2 лет.
Киви не испортится в течение 2 лет при температуре от 0 до +10°C.
Инжир
Инжир и курага останутся свежими в течение 10 месяцев при хранении в холодильнике или темном месте при температуре от 0 до +5°C.
Яблоки
Яблоки останутся свежими в течение 1 года при хранении в холодильнике. В качестве тары стоит использовать тканевый или вакуумный контейнер.
Груши
Груша не испортится в течение 10 месяцев если ее держать в холодильнике или до 1 месяца – в комнате. В качестве тары подойдет вакуумный контейнер.
Хурма
Хурму следует держать в холодильнике в тканевом мешке. Срок годности – 2 года.
Хранение ягод
Сушеные ягоды останутся свежими в течение 18 месяцев.
Срок хранения таблица
Таблица сроков годности и условий хранения сухофруктов:
Вид продукта | Срок годности | Температурный режим, °C |
Финики | 10 месяцев | до +5 |
Ананас | от 1 до 2 лет | от 0 до +15 (чем выше температура, тем меньше срок годности) |
Банан | 1 год | от 0 до +10 |
Персик | 2 года | от +5 до +15 |
Киви | 2 года | от 0 до +10 |
Инжир | 10 месяцев | от 0 до +5 |
Яблоки | 1 год | от 0 до +5 |
Груши | 10 месяцев | от 0 до +5 |
Хурма | 2 года | от 0 до +5 |
Сушеные ягоды | 18 месяцев | от +5 до +15 |
Можно ли замораживать сухофрукты
Сушеные фрукты можно замораживать. Для этого необходимо разделить их на порции (повторная заморозка не рекомендуется) и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Срок годности в замороженном виде – около 2 лет.
Как не допустить появления плесени
Для того чтобы не допустить появления плесени, необходимо:
Как предотвратить появление и размножение жучков и пищевой моли
Чтобы в плодах не завелись насекомые можно воспользоваться следующими советами:
Что делать если сухофрукты заражены
Если плоды заражены, необходимо их тщательно перебрать и поместить на 30 минут в духовку при температуре +75°C либо в морозильник.
Употребление засушенных фруктов – это хороший способ обеспечить себя и свою семью витаминами и минералами на целый год. Регулярная проверка и проветривание – залог долгого сохранения запасов. Достаточно пересыпать и перебирать сушеные плоды 2 раза в месяц.
Если у вас есть свои хитрости в хранении сухофруктов дома, можете поделиться ими. Оставляйте комментарии и делайте репосты.