в чем лучше хранить самогон
Как правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Самогоноварение — модное направление. Все больше людей предпочитают домашние дистилляты. Натуральный продукт намного безопаснее покупной водки или коньяка сомнительного происхождения. Сейчас без проблем можно купить аппарат, найти десятки интересных рецептов. Никто за это не посадит. При грамотном подходе получим высококачественный алкоголь с внушительными сроками годности.
Расскажем, как хранить самогон в домашних условиях. Особенности использования пластиковой, стеклянной, металлической тары. Для чего самогон заливают в дубовые бочки?
Можно ли хранить самогон, и каков его срок годности
Самогонку необязательно долго хранить, можно дегустировать сразу. Только лучше этого не делать. Продукт требует отстаивания, фильтрации, очистки. Иногда на его основе готовят другие алкогольные напитки — домашний коньяк, годные и фруктовые настойки, даже ликеры. Хранение необходимо для получения высококачественного алкоголя с мягким вкусом. В народе его называют «как слеза» или «горный хрусталь».
Единственный минус хранения — дистиллят может испортиться. Часто это происходит при несоблюдении основных правил. Появляется муть, осадок теряется крепость, страдают вкусовые качества. В 80% случаев виновата посуда.
Самогон лучше хранить в стеклянных емкостях. При температурном режиме +5-20 градусов в затемненных местах качественный дистиллят простоит 10 лет. Пластиковые, металлические емкости, деревянные бочки не подходят.
В пластиковых бутылках
Частый вопрос — можно ли хранить домашний самогон в пластиковых бутылках. Именно такая тара вызывает больше всего сомнений. Пластик действительно выделяет вредные вещества, содержит разлагаемые компоненты. Хранить можно лишь в специально обработанных пластиковых емкостях с пометкой PEHD — высокопрочный вид полиэтилена. В нем самогон может стоять до полугода. На донышке должна иметься соответствующая аббревиатура.
Плюсы пластиковых бутылок:
Минусы:
Дешевые пластиковые, пластмассовые бутыли категорически не подходят. В них допускается хранить самогон лишь 5-7 дней. Время передержки, транспортировки. Удобно брать в дорогу, на природу, в поход. Далее сразу переливаем, выбираем более безопасную посуду.
В стеклянных бутылках
Максимальный срок годности у самогона в стеклянной бутылке. Этот материал не вступает в реакцию, надежно запирает градусы, сохраняет вкус, качество. Единственный недостаток — требуется защита от света. Поэтому наполненные бутылочки убирают в кладовку, подвал.
Допускается помещать в кухонные шкафы. Но подальше от источников тепла. В прохладном помещении необходимо также хранить варенье, а для разливного пива лучше подготовить место в холодильнике.
При массовом производстве самогона емкости специально закупаются. В домашних условиях чаще собираются, сохраняются от других алкогольных напитков. Поэтому важно тару предварительно обработать.
Правильная подготовка тары:
Альтернативная стеклянная тара — банки. Есть в каждом доме, легко подобрать нужный размер, просто мыть. Не забываем про надежную закручивающуюся крышку. Металл с внутренней стороны должен иметь защитное покрытие.
В дубовых бочках
Дубовые бочки применяются для придания самогону коньячного вкуса, цвета. Древесина облагораживает напиток. Вместе с этим в продукт переходят дубильные вещества. Поэтому долго хранить самогон в деревянных бочках не принято. Также напитки постепенно теряют крепость.
На крупных производствах подобные емкости проходят специальную подготовку, вымачивание. В них алкогольные напитки могут храниться несколько лет. Дома применяются бочонки небольшого размера только для кратковременного созревания. Далее самогон расфасовывают по мелким емкостям.
В таре из нержавеющей стали
Пищевая нержавейка применяется для перегонки дистиллята. Хранить самогон в подобных емкостях не имеет смысла. Единственное достоинство — материал не пропускает свет. Недостатков гораздо больше — невозможно расфасовать, отсутствует герметичность, проблемы с розливом.
Хранение самогона в пластиковой или стеклянной таре
Существуют специальные нержавеющие емкости с притертыми крышками. В них легко хранить самогон десятилетиями. Подобные сосуды применяют для благородных, качественных напитков, крепостью свыше 60%. Им не страшна высокая влажность погреба, солнечный свет.
Простой способ проверить качество пищевой нержавейки — преподнести магнитик. Притяжения не будет.
Оптимальные условия хранения самогона
Средний срок хранения самогона 10 лет. Крепкие дистилляты могут простоять намного дольше. Неочищенные, слабые выгонки хранить сложнее, появляются осадки, портится вкус. В любом случае важно соблюдать основные требования.
В каких условиях хранить:
Сокращают сроки годности добавки. Настои, настойки на самогоне с ягодами, орехами, фруктами не стоит хранить более одного года. Также уделяем внимание надежности крышки. Недостаточная герметичность ведет к снижению градуса, сокращению срока годности. Правила хранения не менее строгие, чем для бутылок с вином или шампанским.
Почему нужны этикетки на бутылки с самогоном
Этикетка не просто украшает сосуд. Помимо придания декоративного вида, наклейка выполняет другие важные функции. Она необходима для обозначения основных свойств напитка — крепости, даты производства, используемой технологии. При регулярном производстве дистиллята очень легко запутаться. В результате на стол дорогим гостям попадет неудачная партия, оставленная для растирки, хозяйственных нужд.
Временные
Временные этикетки можно сделать из самых обыкновенных клейких листочков. Они должны содержать основную информацию — дату, крепость, время выдержки в дубовых бочках, наличие очистки, добавок, прочие технологические моменты. Основная задача — сохранить данные о продукте. Поэтому декоративный вид значения не имеет.
Создание этикеток для бутылок с самогоном
Временная этикетка зачастую применяется для отделения высококачественного самогона от неудачного продукта, голов, хвостов, используемых для других целей. Основное требование — удобная для нанесения надписей поверхность. Подойдет даже обычная бумага. Этикетки необходимы и для определения срока годности молочной продукции, например, кефира.
Если не хочется пачкать клеем, скотчем стенки бутылки, фиксируем бумажку с информацией тонкой резинкой. Иногда привязывают веревочкой к горлышку. Также делают специальные инструкции в виде миниатюрной книжки.
Постоянные фирменные
Истинные самогонщики давно перешли на фирменные этикетки. Почему бы не дать своему продукту название? Заодно обозначаем крепость, дату, время выдержки, прочие нюансы. Неплохо бы придумать эмблему. Достойное оформление намекает на серьезный подход, подтверждает качество.
Где взять этикетки:
Удобнее самоклеящиеся этикетки. Поэтому распечатывают шаблоны на специальной бумаге. Вариант — воспользоваться клеем, двухсторонним скотчем. Бумажная основа не должна раскисать от случайно попавшей влаги. Уделяем внимание качеству краски.
Самогон достаточно просто хранить. Крепкие, качественные дистилляты без проблем выстаивают много лет. Они подходят для последующего изготовления домашних настоек, самодельных коньячных напиток, лечебных растирок. Главное — следим за условиями хранения. Подбираем подходящую, обязательно чистую тару.
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Как хранить брагу и самогон
Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.
Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.
Как правильно хранить самогон
Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.
В какой таре лучше
Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.
Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:
Где хранить самогон
Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.
Лучшие места для хранения:
Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.
Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.
Как правильно хранить брагу
В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.
В какой таре лучше
Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:
Где хранить брагу
Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:
Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.
При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить брагу для питья после брожения?
Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.
Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?
Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?
Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.
Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?
Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.
Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?
Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.
Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?
Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.
Сколько самогона можно хранить дома в Украине?
Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.
Сколько самогона можно хранить дома в России?
Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.
Можно ли хранить самогон на морозе?
Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?
При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.
Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)
Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.
1. Тара
Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.
Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.
Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.
Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.
Металлические крышки предпочтительнее капроновых
Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.
Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.
Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов
Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.
Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.
Помутневший самогон в пластиковой таре
Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.
Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.
После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус
2. Состав
В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.
Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.
Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.
3. Условия
Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.
Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.
Как и в чем лучше всего хранить самогон (спирт)
Самогон не относится к разряду скоропортящихся продуктов. Однако, чтобы он как можно дольше сохранял свои качества (особенно относится к дистиллятам), его требуется содержать в правильных условиях.
Сегодня расскажу про основные правила хранения самогона: подбор тары, температуры, влажности, освещенности и др. Как всегда, коротко и по делу, так что много времени не отниму.
Состав самогона и как он влияет на условия хранения
Самогон высокой очистки (ректификат) и самогон с примесями (дистиллят) следует хранить по-разному. При долгом хранении примеси в дистилляте могут вести себя непредсказуемо, что сопряжено с определенными рисками.
Поэтому многие винокуры советуют хранить любые напитки с примесями не дольше 1 года. Самогон высокой очистки можно хранить больше при правильном подборе емкости с соблюдением правильной температуры и влажности. Подробнее об этом — ниже.
Правила хранения самогона
1. Выбор материала тары
Для хранения самогона подойдут (но с некоторыми оговорками) емкости из:
Стекло — самый безопасный материал. Оно не вступает в реакцию с находящимся внутри спиртом и не влияет на его состав. Практически любая стеклянная емкость подойдет для длительного хранения самогона.
Банки лучше закатывать стальными крышками, так как капроновые при взаимодействии со спиртом могут выделять вредные соединения. Крышка должна герметично закрывать бутыль, иначе при долгом хранении весь самогон или часть испарится и потеряет в крепости.
При выборе пластиковой емкости тоже следует быть осторожным. Так, например, для хранения совершенно непригодны стандартные пластиковые бутылки для воды — только специально предназначенные для хранения емкости. В свободной продаже их найти очень сложно, нужно обращаться в специализированные магазины.
Тара с маркировкой HDPE (PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Это наиболее подходящий пластик для хранения самогона.
Также для хранения можно использовать емкости из пищевой нержавейки. Она, как и стекло, не вступает в реакцию с алкоголем и сохраняет его состав в первозданном виде. А вот от алюминия, свинца или стали лучше сразу отказаться.
Иногда люди хранят напитки в деревянной таре — дубовой бочке. Это неплохой вариант, но следует знать, что дубовая бочка меняет вкус самогона. Чаще всего в лучшую, но тем не менее. А еще при длительном хранении в бочке часть самогона испаряется в виде «ангелов». В среднем их доля составляет 2-6% в год от общего объема.
При этом не стоит забывать, что перед хранением бочку нужно правильно подготовить, хранить при определенной температуре, влажности, освещенности. Бочка — это в первую очередь емкость для облагораживания, а уже после — для хранения самогона.
2. Температура, влажность
Правильная температура и влажность, так же как и правильный выбор тары, положительно влияют на сохранность самогона. В большей степени это относится к различного вида дистиллятам, но также важно и для чистого спирта, особенно если он поставлен на многолетнее хранение.
Оптимальные условия для самогона — 5-20°С при влажности не более 80% и при полном отсутствии прямых солнечных лучей.
3. Общие рекомендации по хранению
1. Используйте чистые емкости.
Перед заливанием алкоголя убедитесь, что емкость чистая — промойте ее моющим средством и сполосните водой.
Не допускается использовать тару, в которой раньше хранился бензин, керосин, клей и другие подобные вещества. Отчистить от них емкость полностью практически невозможно.
2. Закрывайте герметично.
Если пробка закрыта неплотно, со временем часть напитка испарится, а другая потеряет в крепости.
3. Пропишите на бутылке дату запечатывания и название напитка.
Если бутылей с алкоголем много, это поможет систематизировать информацию обо всех запасах. Без надписей вы наверняка забудете, когда и что было поставлено. Для проверки придется вскрывать, что крайне нежелательно.
4. Соблюдайте рекомендуемую температуру хранения, не допускайте перепадов.
Как уже писали выше, напиток рекомендуется хранить при температуре 5-20°С, влажности не более 80% и в темноте. Старайтесь держать эти показания на протяжении всего срока хранения и не допускайте перепадов. Любое нарушение условий пагубно скажется на качестве самогона.
Срок, условия и емкости для хранения самогона
Название самогона говорит само за себя. Это крепкий алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях. Как только ни боролись с самогонщиками во времена, когда изготовление и продажа спиртного было государственной монополией. Но всеми правдами и неправдами домашнее производство продолжалось, особенно в деревнях, где этот продукт всегда считался стратегическим. Но изготовить качественный напиток — это только часть дела. Нужно знать, как хранить самогон, чтобы он не потерял качество современем.
Как и сколько хранить
Некачественный самогон можно узнать по осадку, который выпадает в виде хлопьев. Прозрачность напиток может потерять из — за нарушения основных правил хранения, которые заключаются в следующем:
Если обратиться к ГОСТам СССР, можно увидеть, что самогон имеет самый большой срок хранения из всех алкогольных напитков. Но при этом очень важно, какой именно состав имеет домашний продукт, который собираются хранить.
Соблюдение стандартов при изготовлении спиртного домашнего приготовления и умеренные дозы употребления не приведут к отравлениям и другим негативным последствиям. При этом срок хранения самогона в чистом виде гораздо продолжительней, чем у напитка с различными добавками, который не следует сберегать дольше 12 месяцев.
Хранить самогон нужно в закрытом от света месте при температуре от +5°С до +20°С, и влажности воздуха не ниже 85%. Емкость с напитком должна быть закрыта герметично. Лучшими местами для его хранения считают погреба, темные прохладные кладовые, холодильник (в морозилке держать этот напиток нельзя).
Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках
Многие люди даже не спрашивают, можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках, а сразу разливают его в такие емкости. А между тем, длительное сберегание данного продукта в такой таре очень опасно.
Напитки, содержащие более 20% спирта, вступают в реакцию с синтетическими материалами, в результате чего их состав меняется. Образуется осадок в виде хлопьев, меняется вкус. Такой продукт становится токсичным из — за канцерогенов (формальдегида, стирола) и представляет серьезную опасность для здоровья. Кроме того, пластик может раствориться, после чего в емкости образуется дыра, через которую самогон начнет вытекать.
Иногда внешний вид продукта после хранения в пластике остается нормальным, но это вовсе не означает, что в его составе нет вредных веществ.
В чем хранить
Итак, хранить самогон в пластиковых бутылках нельзя категорически. Лучше всего воспользоваться стеклянной тарой (бутылки, банки, бутли). Хорошо, если осталась бутылка из — под магазинной водки, которая имеет плотно завинчивающуюся крышку. Важно, чтобы до этого в нее ничего не наливали, кроме водки. А если в ней хранилась другая жидкость, тару хорошо промывают и просушивают.
Хранить самогон в банке лучше под стальной крышкой, пластмассовые крышки лучше не применять.
Нельзя пользоваться емкостями из — под технических жидкостей (бензин, растворитель, клей и др.). Даже тщательное промывание не может гарантировать, что часть токсичного вещества не попадет в самогон.
Есть люди, которые хранят спиртное в хрустальных графинах с пробками. Но этого делать также нельзя, так как хрусталь содержит окись свинца (до 30%), который со временем оказывается в напитке. Хрусталь подходит лишь для непродолжительного хранения спиртных напитков.
В емкостях из алюминия хранение самогона может происходить только 2 — 3 дня, во время транспортировки. А вот бочки из нержавейки способны стать хорошей тарой для хранения больших объемов спиртосодержащих напитков, так как не вступают с ними в реакцию.
Хранение самогона в дубовой бочке также разрешено, хотя это довольно трудоемко. Следует создать специальные условия для такой тары, и постоянно контролировать качество ее содержимого. Кроме того, потери продукта при таком виде хранения будут больше, чем в другой таре, а его вкус может измениться.
Стеклянная тара для содержания спиртных напитков должна быть абсолютно чистой и сухой, без посторонних предметов и неприятного запаха внутри. Для этого достаточно использовать средство для мытья посуды, после чего обильно промыть тару водой.
Хранение на морозе
Сколько самогона можно хранить дома
В наши дни отношение государства к изготовлению спиртосодержащих напитков по — прежнему остается негативным.
Срок хранения самогона довольно продолжительный, но если не соблюдать определенные условия, стратегический продукт может быстро потерять крепость, стать мутным и приобрести неприятный запах. Но куда опаснее, если продукт в результате неправильного хранения становится токсичным и представляет большую угрозу для здоровья. Чтобы употребление спиртного не закончилось печально, очень важно знать, сколько можно хранить самогон, и в каких условиях следует это делать.