в чем лучше хранить сахарный песок дома
Как хранить запасы сахарного песка
Содержание статьи
Можно ли хранить сахар в мешках?
При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.
Как хранить запас сахара дома?
Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.
Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.
В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.
В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.
Сроки хранения сахара-песка и рафинада: условия, тара, особенности
Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.
Создаем правильные условия
Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:
Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:
Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.
Срок хранения
Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:
Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.
Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:
Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.
Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.
Это может пригодиться: Сколько можно хранить пищевую соду, у которой как и у всех продуктов, есть срок годности.
Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома
Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.
Есть ли у сахара срок годности?
Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:
Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:
Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.
Среда хранения
Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:
Сколько хранятся разные виды сахара
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.
Как хранить дома
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
В какой таре лучше хранить:
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.
Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.
Какую банку для сахара выбрать – обзор по материалам и видам конструкции
Банка для сахара – важная мелочь для хранения чувствительного к влажности и посторонним запахам продукта.
Размер как фактор выбора
Банки для хранения сахара продаются в наборах вместе с емкостями для круп, соли, кофе и других сыпучих продуктов и отдельно. Иногда в наборе только два предмета, например, для сахара и кофе, а бывает и полный комплект.
Емкости разного размера. Небольшие банки удобны для хранения под рукой, чтобы добавлять сахар в кофе, кашу, другие блюда. Для запасов нужна посудина побольше. И тут все зависит от того, как часто и в каких количествах вы используете этот калорийный продут.
Если любите заниматься выпечкой, варите компоты и кисели, то дополнительно нужно приобрести тару побольше. Размер советовать сложно – у каждого свои объемы потребления. Кому-то литровой емкости хватает, а другим и трех литров мало.
В какой банке лучше хранить сахар
Сахар важно держать в сухом месте, попадание влаги приводит к образованию комков, а если влажно и жарко, то может даже выделяться липкий сироп. Важно, чтобы посуда не пропускала влагу и надежно изолировала содержимое. Пожалуй, как и в случае с баночками для соли, главный критерий выбора – материал.
Преимущества стеклянных банок
Для хранения на кухне удобнее всего банка для сахара из стекла. Будучи инертным материалом, стекло не впитывает и не выделяет запахи. Его легко мыть и дезинфицировать. Если емкость закрыта плотной крышкой, то содержимое надежно защищено от внешней среды и даже от температурных и влажностных перепадов.
Стеклянные банки бывают гладкими, рифлеными, с узорами. За гладкой поверхностью проще ухаживать. В рельефы могут забиваться загрязнения от рук во время готовки. Но отмыть стеклянную банку легко, замочив горячей водой с моющим средством.
Чаще всего стеклянные баночки закрываются завинчивающимися крышками из полимеров. Их преимущество в герметичности, но не всегда удобно раскручивать и закручивать крышку, чтобы добавить ложку сахара в кофеварку или молочную кашу.
Глина и керамика
Для любителей керамики выбор еще больше. В эту группу можно отнести изделия из глины, керамики, фаянса, стеклокерамики, фарфора. Посуда привлекает многообразием дизайнерских и художественных решений. Есть модели в стиле ретро и кантри, а также современные варианты для кухонь в стиле минимализм и хай-тек.
Если банка для сахара глиняная, то внутренняя поверхность должна быть глазурованной. Глазурь также надежно защищает от влаги и температурных скачков, как и стекло. Глина без глазури обладает свойством впитывать влагу из воздуха и выделять ее. В итоге сахар может скомкаться.
Крышки в комплекте бывают из керамики, дерева, пластика. Классические керамические просто накрывают банку, но практически не защищают от попадания влаги и посторонних запахов внутрь. Продуманные керамические плотно прилегают за счет дополнительных уплотнителей из резины или силикона.
Что нужно знать о нержавейке
Банки для сыпучих из нержавейки с одной стороны практичны – инертны и хорошо защищают от влаги. За металлом легко ухаживать, можно мыть горячей водой и моющими растворами. При падении такая банка с сахаром не разобьется.
Но есть и слабые стороны. Посуду для хранения из нержавейки нежелательно держать на кухне, если там постоянные скачки температур и уровня влажности. Металл быстро нагревается и остывает, что приводит к образованию нежелательного конденсата внутри.
Крышки, как правило, делают накрывающего типа. Для уплотнения на край наносят полоску силикона. Если уплотнителя нет, крышка будет пропускать влагу и запахи, а также слетать в неподходящий момент.
Пластик и другие полимеры
Пластиковые банки для хранения сахара привлекают ценой и многообразием расцветок. В принципе, если пищевой пластик качественный, то он безопасен. Но все же полимерные изделия имеют ограниченный срок службы, более сложны в уходе, трескаются и утрачивают декоративный вид.
Есть и плюс – незначительный вес. В пластиковом контейнере удобно хранить запасы сахара в кладовке или в столе. А для повседневного применения лучше выбрать емкость из перечисленных выше материалов: стекла, керамики, нержавейки.
Банка с ложкой в комплекте
Банка для сахара с ложкой в комплекте удобна не столько наличием самой ложи, сколько возможностью ее крепления. Устройство и принцип крепления бывают разными. Самое простое – петелька в области крышки снаружи. Недостаток – ложка пылится.
В некоторых случаях ложка постоянно находится в банке, а в крышке предусмотрено маленькое отверстие. Есть ложки, встроенные в крышку внутри. Удобно, что не нужно снимать ложечку, она оказывается в руке, как только крышечка открыта. Такие часто встречаются в банках для кофе.
Недостаток двух последних вариантов – нельзя опускать в чай, так как после использования ложечка сразу попадает в сахар. И если отдельную ложку просто помыть и высушить, то встроенную в крышку лучше оберегать от контакта с чаем.
Ложки делают из прочного твердого пластика или нержавейки. Есть магнитные крепления в комплектах из нержавеющей стали.
Нужен ли дозатор в крышке
Небольшая банка для сахара с дозатором – это современная альтернатива сахарнице, которую можно хранить в шкафу или на столе. Дозатор избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Это гигиенично и практично – внутрь не попадают мокрые ложки.
При всей простоте конструкции дозатор действительно умеет дозировать. Углом поворота можно насыпать одну или две чайных ложечки сахара за один раз. Удобно для повседневного применения. Выбирая, обратите внимание на длину внутренней части трубки, желательно чтобы она почти доходила до дна. Иначе придется постоянно досыпать продукт, чтобы дозатор работал.
Чаще всего корпус делают из стекла, а дозатор – из нержавеющей стали. Сквозь прозрачное стекло хорошо виден остаток содержимого. Есть стеклянные модели с пластиковыми крышками. Можно купить сахарницу с дозатором, полностью изготовленную из нержавейки.
Купить банку для сахара отдельно или в наборе можно в любом супермаркете или в специализированном магазине посуды, в том числе в интернете. Выбирайте самую красивую и практично.
Как правильно хранить сахар и какой срок годности у продукта
Многие считают, что у сахара-песка нет срока хранения и он может лежать сколько угодно, не теряя своих свойств. Продукт на самом деле может долго не портиться, но при этом у него есть срок годности, установленный законодательством. При этом нужно помнить и то, что держать сахар нужно в строго определенных условиях, без этого он может испортиться за считанные месяцы.
Есть ли у сахара срок годности?
Да, он установлен во всех странах организациями, ответственными за контроль качества продуктов. Точный период во многом зависит от сырья, из которого изготовлен сахар. Чаще всего его делают из тростника или свеклы, но есть и более экзотические варианты – из кленового и виноградного сиропа, кокосового молочка, а также солодовый, сорговый и пальмовый, но они встречаются достаточно редко.
Все разновидности без проблем сохраняются в течение нескольких лет при условии, что были соблюдены все рекомендации касательно температуры, влажности и тары. Четкие требования прописаны отдельно для каждой разновидности.
Хранение по ГОСТу
Все основные рекомендации прописаны в ГОСТ 26907-86. Там определены не только сроки, но и требования по условиям, которые необходимо создать для хранения сахара. В первую очередь нужно разобраться с правилами хранения:
Нельзя хранить сахар вместе с другими продуктами, так как он впитывает посторонние запахи.
Если соблюдаются условия хранения сахара в мешках на складе или в силосах, ГОСТом установлены следующие сроки:
Нужно учитывать, что любое нарушение условий сразу же уменьшает срок сохранности сахара. А при покупке сложно определить, как он хранился, поэтому не стоит приобретать продукт, который лежит очень давно: чем продукция свежее, тем лучше, так как даже при неблагоприятных условиях она будет пригодной к употреблению.
Хранение разных видов сахара
Что касается сырья, из которого сделан продукт, тут практически нет разницы в сроках, так как основой всегда является сахароза. Основное различие – форма выпуска, от этого напрямую зависит сохранность сахара. Необходимо помнить несколько важных моментов, которые актуальны при хранении продукции в домашних условиях:
Всегда нужно руководствоваться данными от производителя, при закладке на длительное хранение обязательно найти маркировку с датой изготовления. Не стоит покупать продукт сомнительного происхождения, при выборе обязательно нажимать на поверхность: если сахарный песок хранили правильно, он будет рассыпчатым, а комки и твердые груды говорят о том, что в продукте лишняя влага.
Еще один признак плохого сахара – желтоватый оттенок, нередко присутствует затхлый запах.
Как хранить дома
В домашних условиях правильно хранить сахар несложно, так как продукт неприхотлив и комнатная температура подходит для него практически идеально. Все приведенные ниже рекомендации актуальны тогда, когда нужно держать продукт год и больше, а за несколько месяцев он обычно не теряет своих свойств. Единственное исключение составляют помещения с высокой влажностью, там не стоит оставлять сахар даже на пару недель.
Читайте также↓↓↓
Условия хранения
Это самый главный фактор, от соблюдения которого напрямую зависит срок пригодности продукта. Поэтому стоит уделить данному моменту самое пристальное внимание, остальное не так важно. Использовать общие данные, указанные выше, но при этом помнить несколько простых рекомендаций:
Если сахар уже начал комковаться или затвердел, стоит использовать его как можно быстрее, если он еще не испортился.
Обеспечить оптимальные условия дома несложно, так как температурный режим и влажность обычно соответствуют нормам и не нужно ничего дополнительно организовывать. При этом лучше приобретать для хранения продукцию, произведенную недавно, тогда можно быть уверенными в том, что она качественная.
Выбор тары
Еще один важный момент, который лучше продумать заранее. В выборе тары нет ничего сложного, практически в каждом доме есть подходящие варианты, все зависит от количества сахара, который нужно заложить на хранение. Рекомендации таковы:
Если положить в мешок с сахаром несколько небольших мешочков с рисовой крупой, она будет впитывать в себя излишки влаги.
Можно использовать емкости разного размера, нет особых ограничений, исходить стоит из удобства. Даже для повседневного использования лучше подобрать сахарницу с плотно закрывающейся крышкой.
Место хранения
Последний фактор, влияющий на то, сколько времени будет храниться сахар без ущерба для качества. В каждой квартире или доме есть несколько основных вариантов, стоит разобрать самые подходящие:
Если в доме или квартире есть другие места с подходящими условиями, можно использовать и их. При этом не стоит забывать, что сахар могут испортить мыши и другие вредители. Лучше всего время от времени проверять запасы. Если условия соблюдаются идеально, сахар будет пригодным для употребления на протяжении 10 лет и даже больше.
Читайте также↓↓↓
Что делать, если срок годности истек
В этом случае нужно исходить из ситуации. Есть несколько основных рекомендаций, следуя которым, можно использовать даже испорченный сахар:
Влажный сахар успешно применяют при изготовлении сиропа для пчел, а также для шугаринга – современной процедуры по удалению волос.
Хранить сахар несложно, это один из самых удобных в данном аспекте продуктов, который и через несколько лет не изменит свойств при соблюдении условий, описанных в статье. Важно приобрести изначально качественный товар, чтобы он лежал как можно дольше. Даже если образовались комки или появился неприятный запах, можно использовать сахар для бытовых целей.