в чем лучше хранить питьевую воду дома
Правильно хранение воды в домашних условиях
Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.
Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
В чем хранить
Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.
Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.
Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Кипяченая вода
Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.
Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.
Родниковая вода
Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.
Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.
Структурированная вода
Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.
Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.
Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.
Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.
Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.
Заключение
Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!
Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Как хранить воду
Подбираем резервуар грамотно
Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано ) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.
Сберегаем воду в пластиковых бутылках
Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).
Стекло
Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.
Оцинкованная посуда
С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.
Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.
Другие способы
Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.
Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.
Кипяченая вода
Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.
Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.
Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.
Факторы, которые влияют на сохранность воды
Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.
Очистка
Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.
Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.
Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.
Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.
Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.
Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.
Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!
Советы и факты
Какой материал лучше подходит для хранения воды?
Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?
Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:
1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.
2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.
3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.
4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.
Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):
полипропилен | полиэтилен низкой плотности |
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры | мешки (мусорные), некотрая тара |
безопасно | безопасно относительно |
полиэтилен-терефталат | полиэтилен высокой плотности | другие виды пластика |
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды | одноразовая посуда, тара для чистящих средств | бутылки для воды, игрушки, упаковки |
практически безопасно | условно безопасно | обычно безопасно |
поливинил-хлорид | полистирол |
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. | лотки, тара для йогурта, сендвич-панели |
опасно | опасно |
Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.
В чем лучше хранить питьевую воду дома
Рассуждать на тему воды можно вечно, вода изучена не досконально. На все вопросы относительно воды ответов у меня нет и ни у кого нет. Но могу поделиться с вами личным практическим опытом поиска и хранения воды.
Я расскажу какую воду лучше всего пить, где брать и как её хранить. Данная статья основана НЕ на теоретических догадках, НЕ на том что я вычитал на форумах и НЕ на том что я увидел в умных передачах. Каждый совет был обдуман, потом внедрён на практике, потом были сделаны выводы, и только потом эта информация попала в эту статью.
Так же хочу упомянуть о том, что способов получить хорошую воду есть много, но не все их удобно применять. Поэтому считаю что не практичные советы давать бессмысленно, даже если они теоретически могут обеспечить хороший результат. Потому что на практике всё ровно это никто не будет делать.
Самая лучшая вода для питья и приготовления пищи – это вода из родника. Немного ниже по приоритету стоит вода из колодца. Вода из колодца это тоже прекрасный вариант. Почему из родника вода лучше, потому что она в постоянном движении и постоянно обновляется, что не даёт ей возможности испортиться. Родников с вонючей водой я не видел, колодцы видел.
Яцык м.: |
Если бы вы спросили меня, какие продукты для похудения самые важные то я бы начал из воды. Вода, это важнейший продукт для похудения, ведь мы состоим из воды. И на первых стадиях обезвоживания организма, замедляется метаболизм и пищеварительные процессы, а организм при этом голодает. Кто бы мог подумать, как это возможно, если твой живот и кишки набиты едой, а клетки организма голодают и ты при этом испытываешь голод, у тебя слабость, головокружение. В таких случаях, чтобы хорошо поесть, достаточно хорошо попить. Просто выпить стакан или два чистой, прозрачной воды и ваша система пищеварения начинает работать, ускоряются обменные процессы и голод утоляется, просто потому что ваши клетки получают питательные вещества. Чувство голода уходит и многим непонятно почему. Помните, что правильное питание начинается из воды. Если вы будете пить по стакану воды утром, вечером и днем, остальное по желанию, то вы очень быстро исправите главный недостаток своего питания. Вода конечно же не питательный продукт, но без нее ни одно питательное вещество не смогло бы насытить ваш организм. |
Вода из родника
От момента когда выпал дождь, до момента пока вы её набрали в кружку непрерывно находилась в движении, она прошла сквозь почву и многочисленные слоя пород. Есть научные сведения о том, что такая вода полезна потому что насыщена минералами и зарядилась положительной энергией. На практике родниковая вода легко пьётся, снимает усталость, повышает настроение. Стоит отметить что не всем идеально подойдёт вода из одного и того же родника, хотя и никому не навредит. Свою идеальную воду нужно искать и в этом помогут вам ваши вкусовые рецепторы.
Если же брать воду из колодца
То нужно иметь ввиду, что вода в колодце не должна застаиваться, то есть воду из колодца нужно таскать постоянно, а не раз в году. Так же периодически проводить профилактические работы, чтобы в колодце не завелись жабы, другая живность, ну и чтобы вода просто не протухла.
Вода из скважины
Gо сути то же самое, что и вода из колодца, если скважина глубиной 5-35 метров. Есть места где вода находится на уровне 5-7 метров, есть места где она находится на уровне 10-35 метров, в некоторых местах ещё ниже. То есть это скважины не глубокие, разница между ними и колодцем, в том, что в колодец можно залезть, а в скважину нельзя. В колодец можно опустить ведро, а в скважину, только насос или трубу от насоса.
Есть глубокие скважины глубиной от 100 метров и ниже. Специалисты изучавшие воду утверждают, что в глубоких скважинах содержится мёртвая вода, которая вредит здоровью человека, я эти слова не проверял, исследований на эту тему не проводил, но имею ввиду.
То есть разница между глубокими и не глубокими водами в том, что не глубокие воды почти всегда находятся в движении, уровень этой воды пополняется за счёт осадков, владельцы колодцев могут подтвердить. Что касается глубоких скважин на сотни метров вниз, то там вода просто стоит, соответственно её считают мёртвой, хотя есть масса популярных водяных артезианских брендов такой воды.
Если у вас дома есть автономная скважина
То имейте ввиду, что в вашем кране вода техническая и пить её не желательно. Потому, что до попадания воды из крана в стакан она прошла как минимум 10 метров по трубам, а в 10-ти метрах трубы содержится как вы понимаете много стаканов воды. То есть открыв кран, вы набрали воду, которая от нескольких часов до суток стояла в трубе.
Вода из скважины, это живая вода, поэтому бактерии которые попали в трубу с водой не спеша размножаются, и чем дольше вода стоит в трубе, тем менее пригодной она будет для пищевых целей. Если вы ежедневно открываете кран, то для технических нужд это вполне приемлемая вода, но для приготовления еды и питья она не очень годится. Такая вода вас не убьёт и скорее всего не отравит, просто она не свежая. Для того чтобы набирать из скважины свежую воду у вас должен быть отдельный краник, устроенный таким образом, чтобы путь воды по трубам из скважины в сосуд был максимально коротким. Перед тем как набрать воду для пищевых потребностей нужно открыть этот кран и сливать воду 3-7 минут, после чего воду можно набирать в пищевую ёмкость. Делается это для того чтобы застоявшаяся вода вышла из трубы и вы набрали чистую воду, а не отстойную.
Где взять родник и колодец
Если у вас есть автомобиль, то отъехав даже от самого большого мегаполиса на 25-40 км. можно найти родник, если постараться. Так же можно найти родственников, знакомых у которых за чертой города есть колодец, в котором постоянно обновляется вода. Таким образом можно ездить раз в неделю или раз 2 недели, при правильном хранении такая вода будет нормально сохранятся до 3-х недель. Так же стоит помнить о том, что в каждом роднике, колодце вода отличается, поэтому сроки хранения воды будут отличаться.
Если у вас есть дача, то вы уже знаете, что вам срочно надо рыть колодец.
Если вы живете за городом, то у вас тоже должен быть колодец.
Если нет ничего за городом, то можете купить участок земли, вырыть колодец и набирать там воду. Можете сделать то же самое объединившись с единомышленниками.
Вода из магазина
Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.
В чем хранить питьевую воду дома
Самая лучшая тара для воды – это стеклотара. Потому что стекло не вступает в реакцию с водой, то есть стекло на воду не влияет абсолютно никак. Стеклянные ёмкости достаточно тяжёлые, и при рукожопном обращение можно разбить, пораниться и разлить воду.
Конечно же если ваш колодец или родник рядом с домом, то лучше всего просто раз в день утром набирать ведро или пару ведер свежей воды в эмалированное ведро. И можно не париться по поводу продвинутых технологий хранения воды.
Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.
Ну и в самом низу приоритета будет пластиковая тара. Пластиковая тара относительно недорогая в сравнении с металлом и стеклом. Но пластиковая тара воняет пластиком и этого трудно не заметить, не смотря на то, что пластик пищевой. Возможно в Европе есть виды пластика, которые не воняют и не выделяют никаких вредных веществ, но вероятность купить такую тару в СНГ крайне мала.
Если вы купите супер ультра пластиковую тару для воды, которая ничего не выделяет и не вступит в реакцию с водой, то скорее всего это будет подделка.
Но бояться пластика так сильно не стоит. Потому что зайдите в любой магазин и посмотрите в чем хранится вода. А такой воды вы выпили уже много и пока не умерли. Поэтому пить хорошую воду из пластиковой тары это лучше, чем пить дерьмовую воду из пластиковой тары. Если нет возможности купить сразу стеклянную тару или металлическую, то берите пластиковую, потом поменяете, если захотите.
Так же добавлю, что в пластике срок хранения воды самый короткий.
После покупки пластиковой тары, нужно её тщательно вымыть с моющими средствами, далее налить воды, желательно тёплой, но не кипяток, и оставить на пару дней. Через пару дней повторить процедуру и так ещё пару раз. Далее ёмкость можно использовать.
Как хранить воду дома
Если вы собираетесь хранить воду в стекле, то рекомендую так же обзавестись корковыми пробками, с ними удобно работать, и они не воняют пластиком и резиной. Вода в стеклянном бутыле, закрытая корковой пробкой – это самый идеальный способ транспортировки воды.
После того как вы привезли воду домой, крышки/пробки необходимо снять и просушить, а бутыль накрыть чистой отглаженной сухой тканью или сухой чистой бумажной салфеткой.
Делается это для того чтобы вода хранилась дольше, потому как если хранить воду в закрытом пространстве, она быстро испортится. Так же по возможности воду нужно ставить в месте попрохладнее и потемнее.
Так же добавлю, что есть пластиковые и стеклянные бутыли на которые можно одевать помпы для удобной откачки воды
Где брать ёмкости для воды и как их перевозить
Пластиковые пищевые бидоны и канистры можно купить почти в любом гипермаркете, в хозяйственных магазинах. Металлические там же, но встречаются они реже, поэтому рекомендую поискать в интернет магазинах, если вы остановите свой выбор на металлических ёмкостях.
Стеклотару можно иногда купить в гипермаркетах и хозяйственных магазинах, но лучше всего посетить специализированные магазины для виноделов. У виноделов есть ряд бутылей, которые вам пригодятся. Я рекомендую брать бутыли объёмом 19-22 литра. Этот объем считаю оптимальным, это наиболее удобный вариант в обращении.
Что касается защиты от битья при транспортировке, то не советую оплетать стекло лозой.
Поскольку воду набирать вы будете холодную, а значит снаружи бутыль будет мокрым из за конденсата. От этого лоза будет чернеть и гнить, что не есть хорошо. На бутыле с вином лоза смотрится хорошо, потому как бутыль годами стоит в погребе и конденсат ему не грозит. У нас же другая ситуация. Для защиты стекла от битья можно использовать специальные пластиковые корзины.
Я на пример для транспортировки стеклотару закутываю в туристические казематы, это удобно и практично, потому что таких ковриков у меня много.
За всю историю перевозок воды в багажнике своей машины я разбил всего 1 бутыль, когда пришлось резко затормозить, но это было до того как я начал использовать мягкие коврики.
При транспортировке воды в металлической и пластиковой таре у вас таких проблем не будет и это их единственное преимущество над стеклом.
Так же хочу добавить, что в стеклянные бутыли можно ставить помпу для откачки воды в стакан, что так же приятно радует.
Умные передачи о воде по РенТВ и на других каналах
После просмотра очередной умной передачи где говорят что-то очень такое парадоксальное, с этим почему-то все соглашаются, никто не проверяет и все рассказывают друг другу выдавая за чистую монету.
Не стоит верить всему что пишут и говорят. По тому же Рен ТВ говорят, что скоро будет всемирное наводнение из-за того что растают айсберги на полюсах и чуть ли ни весь мир уйдет под воду, поэтому надо закупать землю в Сибири. В той самой заболоченной Сибири. И хотя уровень воды в океанах поднимется всего лишь на 50-70 метров, все забыли об Альпах, Карпатах, Андах, Кольдильерах, других горах для которых 70 метров это просто пшик. Так же есть просто огромные территории, которые легко переживут такие наводнения. В Украине нырнёт разве что Днепропетровск и Херсон и Запорожье. Остальные 20 обл. центра останутся сухими. По ТВ часто можно услышать почти откровенный бред, просто это же говорят по телевизору…
Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.
Ответы на вопросы:
ВОПРОС 1
«Не могу пить сырую воду, всегда остаётся не приятное ощущение вплоть до тошноты. Приходится пить поганые магазинное соки, может кто знает нормальную альтернативу?
И что насчёт якобы лечебной столовой воды, типа «Боржоми», «Ессентуки» это ведь старый брэнд который продавался при совке, тогда тоже мешали антибиотиками или реально есть польза?»
ОТВЕТ
Действительно есть люди которые привыкли к воде хлорированной, кипяченой, обработанной антибиотиками, и когда они пьют сырую воду, то может тошнить, может появляться понос и другие нарушения пищеварения. Далее человек говорит себе что от сырой воды ему становится плохо, плюс накручивает себя психологически, и чем дальше тем хуже ему от сырой воды. Нюанс в том, что вряд ли вы перепробовали всю сырую воду которая есть, вряд ли вы пробовали пить родниковую, воду разных колодцев и из разных регионов. Обычно люди которые говорят, что им плохо от сырой воды имеют ввиду воду из крана, а в разных городах вода их крана разная. Если взять центр СБП то водопроводная вода там воняет болотом, в ней мыться не желательно, не то что пить. Вот если такую сырую воду вы имеете ввиду, то тут все ясно. Так же бывает, что человек попробовал воду из колодца и ему не подошел минеральный состав, такое иногда тоже бывает, как правило люди быстро привыкают, если вода пригодна для питья. И еще бывают случаи когда человек всю жизнь пил воду из бутылок, воду, которая обработана антибиотиками, воду в которой нет ничего живого и привык на столько, что не может отвыкнуть. Случается это потому что в любой живой воде есть какие-то бактерии и микроорганизмы, именно поэтому живая родниковая или вода из колодца не может долго хранится в закрытой таре. И когда человек, который всю жизнь пил продезинфицированную воду начинает пить воду из колодца, то могут наблюдаться такие пищеварительные казусы. По сути человек отвык от того с чем еще 100 лет назад прекрасно справлялись организмы всех людей. Так же если человека вырастить в стерильной комнате, а потом выпустить на улицу, то он будет болеть и скорее всего умрет. Потому что он слишком привык к стерильной среде и его иммунитет не приспособлен к не стерильной среде. С водой не все так страшно, если вода свежая и пригодная для питья, то нужно просто чаще пить живую воду и вы быстро привыкните.
Что касается Ессентуков и Боржоми, то отведать настоящей этой воды можно разве что посетив места добычи с кружкой.
ВОПРОС 2
И на счет воды артезианской и воды речной, которую запустили в водопровод и отфильтровали.
ОТВЕТ
При наличии хороших фильтров, можно значительно повысить качество воды, очистить её от вредных бактерий и химических элементов. Какой фильтр использовать не посоветую, поскольку фильтры не использую. Поэтому данный вопрос лопатить нужно с людьми, которые разбираются в фильтрах. В любом случае какой бы не был крутой фильтр, я все ровно отдаю предпочтение живой воде. Потому что живая вода идеально подходит для человека, добывать её не сложно.
ВОПРОС 3
«У нас в Харькове есть такая вода Роганская она бывает каждую неделю точней ее привозит машина хотела узнать такая вода подходит? жду ответа»
ОТВЕТ
Данный производитель мне не известен. Советую уточнить у тех кто воду разливает где её берут. Не хочу поливать грязью данного поставщика воды, но в Киеве например в свое время была популярная вода «Шаянская», которая как бы набирается в Карпатах из родников. Мои знакомые не поленились отдать воду в лабораторию и оказалось что химический состав данной воды очень напоминает Киевскую ИЗподкранную, а не Шаянскую родниковую. Вот и думайте. Скорее всего вода из крана, возможно из скважины. Но в любом случае она должна быть лучше чем просто вода из под крана. Хотя может быть лучше самому набрать из крана и отфильтровать.
ВОПРОС 4
«Как правильно пить воду? С утра, до/после еды, во время тренировок? Сколько пить в день?»
ОТВЕТ
ВОПРОС 5
«Можно ли на постой пить кипяченную воду? Я прогоняю воду фильтром проточным из крана (3 степени очистки), пропускаю воду минут 5 сначала через него, чтобы не пить застойную, что стояла в колбах фильтра и она на вкус все равно полная фигня, я её могу пить только после кипячения, без кипячения в горло не лезет. Фильтры меняю раз в 2-3 месяца по вкусу воды, хотя по инструкции надо раз в 6-8мес это делать. Можно ли пить только кипяченную? Или лучше ходить в городские бюветы?»
ОТВЕТ
Возможно вы слишком привыкли к кипяченой воде, поскольку при кипячении меняется структура воды, так же химический состав терпит некоторые изменения, то так же влияет на вкус воды и её свойства. Возможно фильтр не годится для этой воды. В любом случае надо переходить на живую воду.
ВОПРОС 6
«При правильном хранении как написано в статье. Сколько дней можно ее хранить?»
ОТВЕТ
Если вода очень свежая, например из родника или из колодца из которого выбираются сотни литров воды ежедневно, плюс хорошо вымытая тара, плюс если тара стеклянная, то при правильном хранении 3 недели хранится как минимум, не зацветет она и через месяц, но вкус будет не тот. Вообще, чем чаще обновлять воду, тем лучше, в идеале сидеть возле родника или колодца и набирать воду оттуда и сразу же применять. Но это не очень практично, поэтому если источник воды не возле дома, то оптимальными сроками обновления считаю до 2-х недель. Опять же есть нюансы. В разных регионах и источниках вода имеет разный химический состав и разное число попавших в нее микроорганизмов. Бывает вода которая может хранится и 3 месяца даже в закрытой посуде, потому как её минеральный состав убивает все микробы, но я не стал это писать в статье, потому как вероятность встретить такую воду крайне мала и даже если бы я такую воду нашел, то все ровно бы обновлял раз в 2 недели или чаще. Так же бывает вода, которая может испортится при самом правильном хранении через 2 дня. Но в основном вода хранится 3-4 недели без проблем в стеклотаре. То есть вам нужно проявить наблюдательность и энтузиазм в данном случае, потому что вода во всех источниках разная.