в чем лучше хранить молотый кофе дома
Как правильно хранить молотый кофе в домашних условиях
Когда зерна смолоты в домашней кофемолке в большем объеме, чем необходим для одного приготовления напитка либо вскрыта вакуумная упаковка, через некоторое время они выдыхаются и напиток отчасти теряет вкусовые характеристики. Чтобы хранить молотый кофе дома и продукта не утратил начальных свойств, нужно обеспечить правильные условия и подобрать подходящую емкость.
Что будет с кофе при неверном хранении
Неправильно хранимый кофе в домашних условиях и напиток, приготовленный из него, не всегда соответствует ожиданиям. В кофейных зернах присутствует много масляных фракций, которые и есть источник специфического аромата и особенного вкуса. Эти фракции, как и другие натуральные эфирные масла, способны выдыхаться и испаряться. Поэтому с кофе, при хранении которого не выдержаны нормы, будут происходить следующие изменения:
Чтобы предотвратить такие явления нужно обеспечить правильные условия, в которых смолотые либо цельные кофейные зерна не утратят исходных свойств. Место хранения обязано быть защищено от солнечного света, температурных скачков, влаги и сквозняков.
Подходящие условия для хранения
Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.
Вид упаковки | +13…+16 ̊С | -20….0 ̊С | +25…+35 ̊С |
Свежий помол в открытой емкости | До 2 суток | Воспрещено | До 16 часов |
Герметично закрытая тара | До 1 года | До 3 лет | До 6 месяцев |
Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.
Выбор места хранения
Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:
Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.
Выбор банки
Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:
Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.
Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.
Читайте также↓↓↓
Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений. Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы.
Советы
Приготовление ароматного напитка из перемолотых кофейных зерен также имеет свои секреты. Главное правило при приготовлении кофе в турке или путем заваривания в кофейнике – применение в рецепте подходящей воды. Для варки лучше использовать бутилированную или фильтрованную жидкость – такая вода мягче, поэтому больше раскроет аромат. Любители кофе также рекомендуют следовать ряду норм:
Перемалывать зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, вместо длительного хранения.
Для раскрытия аромата при варке кофе по нормам молотые зерна нужно закладывать первыми, а потом заливать холодной водой. Если в напиток кладут сахар, то его правильно добавлять в джезву, вместе с порошком – так будет предельно сохранен аромат и пенка на поверхности в чашке. Корректировать крепость напитка нужно длительностью варки на плите, а не количеством молотого зерна.
Заключение
Когда необходимо длительно сохранить свежесть молотого натурального кофе – лучше использовать вариант с заморозкой малыми порциями или запечатать продукт в вакуумной упаковке. При таких условиях он сохранит большую часть собственных качеств. Но, при варке малой порции нельзя засовывать в общий контейнер влажную ложку или оставлять ее там в морозильнике.
Как и где хранить кофе и зерна?
Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий
Качество кофе во многом зависит не только от сорта и способа его приготовления, но и от того, насколько правильно его хранили. Молотый, растворимый, в зернах – все эти виды требуют различных подходов к содержанию и определенных условий.
Общие предписания
От правильности хранения напитка зависит, проявятся ли его вкусовые качества или он превратится в безвкусную жидкость.
Условия хранения
Температура – от +13 до +18 градусов по Цельсию.
На кухне чаще всего жарче, в связи с чем хранение в кухонном шкафчике в отдельной банке – это неправильная тактика.
Самая подходящая влажность – 50-60%, это условие в пределах кухни невозможно соблюсти ввиду повышенной влажности, ведь при приготовлении пищи выделяется большое количество пара.
При хранении в доме стоит отдать предпочтение герметичной таре. Это делается с целью предупреждения впитывания посторонних запахов и влаги. Лучше всего с такой задачей справляются керамические ёмкости с защелкивающейся крышкой, имеющие резиновую вставку. Можно использовать обычные стеклянные банки, но крышка должна прочно прилегать: завинчиваться или быть из плотного капрона. Вакуумные пакеты также подходят для этих целей.
Использовать банки из различных металлов не стоит, кофе приобретает металлический привкус, а емкости из дерева впитывают аромат. Можно взять непрозрачные пластиковые контейнеры с плотной крышкой, но стоит использовать их только для одной цели, ведь они долго сохраняют запах предыдущей пищи.
Правильное место
Допустимо хранить банку или контейнер с кофе на кухне, но в этом случае лучше выбрать максимально удаленный от нагревающихся поверхностей шкаф. В холодильнике подходящая температура для зерен, но нужно учитывать, что там находится масса продуктов, и каждый из них имеет свой аромат. Соседство с другими продуктами будет влиять на вкусовые качества приготовленного напитка, так как он впитает их запах. Кроме того, на зернах образуется конденсат из-за частых перепадов температуры. Таким образом, от хранения кофе в холодильнике лучше отказаться.
Есть еще один вариант хранения кофе – в морозильной камере. Однако при этом стоит придерживаться некоторых правил:
Сроки
В приведенной ниже таблице указаны приблизительные сроки хранения в зависимости от температуры и вида кофе. Условные обозначения: (з) – закрытая, (о) – открытая упаковки.
Вид кофе | Температурный режим, градусы | ||
+12…+15 | 0…–20 | +22…+35 | |
Зеленый | 1 год | 18 мес | 10 мес |
В зернах | 1 год (з) 1 сут (о) | ||
Молотый | 6-18 мес (з) 1,5-2 нед (о) | 2-3 года (з) 2-3 мес (о) | 3-6 мес (з) 5 сут (о) |
Растворимый | 3 года (з) 5 мес (о) | 5 лет (з) 1 год (о) | 18 мес (з) 12 мес (о) |
Храним кофе в зернах
Правила хранения зависят от вида зерен. Для каждого существуют определенные рекомендации.
Как хранить кофе в зеленых зернах?
В таком виде продукт хранится максимальный срок – до 3-х лет. При этом он не теряет свои свойства. Перед отправкой сырья на хранение стоит перебрать зерна: удалить почерневшие, сухие, сломанные. Затем их оставляют сушиться при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Оптимальный способ хранения таких зерен – в морозильнике. Замораживают их однократно, повторно делать этого не стоит.
Такой метод требует выполнения определенных правил:
После обжарки стоит поместить зерна в стеклянную банку и периодически открывать крышку, выпуская скопившийся там углекислый газ. Свежеобжаренные зерна выделяют его и, чтобы он не выбил или не деформировал крышку, периодически его нужно выпускать.
Хранение зеленого кофе в холодильнике недопустимо, так как он:
Обжаренных
В закрытой заводской упаковке срок хранения – 2 года, в открытой – 2 недели. Обжаренные зерна тоже лучше всего сохраняют вкусовые качества в морозильнике. Но в отличие от зеленых, не стоит ждать их разморозки, а измельчить сразу после выемки.
При покупке стоит уделить внимание упаковкам с односторонним клапаном, в этом случае можно не беспокоиться об углекислом газе.
Как хранить молотый кофе?
Всем любителям этого бодрящего напитка известно, что самый вкусный кофе – сваренный из свежемолотых зерен, но у большинства нет возможности варить его каждый день. Поэтому многие заготавливают его впрок или покупают уже в таком виде.
Молотый жареный кофе выделяет свой аромат за счет эфирных масел, находящихся в составе зерен. Однако на воздухе он быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, можно прибегнуть к небольшим хитростям:
Правила хранения растворимого кофе
Такой вид кофе самый капризный из всех в плане хранения. Дело в том, что там и так мало натуральных эфирных масел, придающих ему знаменитый аромат.
Если оставить на непродолжительное время такой кофе в открытой емкости, то он полностью потеряет свои аромат и вкус. Но не стоит пугаться, при правильном хранении он долго будет радовать своим ароматом.
Нужно соблюдать правила:
Любителям кофе стоит знать, что продукт в жестяных банках — самого низкого качества, и ждать от него высоких вкусовых качеств не приходится.
Хранение сырого кофе в холодильнике
Кофе, не прошедший термической обработки, имеет наиболее длительный срок хранения – до 5-ти лет. Перед отправлением на хранение его перебирают, удаляя сломанные или испорченные бобы. Затем просушивают при комнатной температуре 10-12 часов.
Можно хранить в холодильнике или морозильнике при влажности ниже 50%.
Практические рекомендации
Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:
Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.
Как хранить кофе в зернах и молотый кофе
Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.
Правила хранения
Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?
Давайте разбираться вместе.
Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.
Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.
Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.
На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.
Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.
Что происходит при неправильном хранении
Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.
Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.
Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.
То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.
Как хранить молотый кофе
Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.
Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.
В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.
Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.
Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.
Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.
Сколько хранится молотый кофе
Ответ зависит от выбранного способа хранения.
Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.
ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.
Как хранить кофе в зернах
Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.
Сколько хранится кофе в зернах
Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.
Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.
В открытом виде кофейные зерна не хранят.
Где хранить кофе?
Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?
ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.
Банка для хранения кофе
Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.
Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?
Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.
Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.
В чем лучше хранить молотый кофе дома
Сколько, где и как правильно хранить кофе в зернах/молотый дома. В стеклянной банке в холодильнике?
Хранить кофе в холодильном отделении холодильника как минимум бессмысленно, а обычно вредно. Ниже объясняю почему.
Более всех оказывает влияние на старение кофе воздух – он участвует в процессах окисления эфирных масел. Далее идет влага, тепло и свет. Заметьте, тепло даже не на втором месте по критичности воздействия. Сначала разберемся, где лучше хранить зерновой и молотый кофе, а за одно, как долго, потом – в чем.
Где, сколько?
Почему хранить в холодильнике, причем именно в холодильном отделении, плохо? Потому что температура там недостаточно низка, чтобы затормозить процессы старения. То есть потенциальный плюс, что при такой температуре кофе проживет дольше, не работает. А больше плюсов нет.
Зато есть важные минусы – перепады температуры и влажности внутри и снаружи холодильника, плюс запахи.
Если речь про запечатанную пачку кофе и про относительно длительное хранение именно в нераспечатанном виде, то можете положить и в холодильник. Только, повторюсь, в этом нет смысла. Если же пачка уже была открыта единожды, то её практически невозможно закрыть настолько плотно, чтобы внутрь не попадал воздух снаружи. А воздух внутри холодильника пагубнее для кофе, чем в комнате. Из-за разницы температуры (вы же уже открыли пачку, вряд ли вы открывали её, запершись в холодильнике) на кофе выпадет конденсат, что нарушит влажность зерна (деградация вкуса) и ускорит окисление. Плюс воздух в холодильнике всегда содержит запахи других продуктов, а кофе – пористый, он обязательно впитает все примеси.
И с каждым доставанием зерна из холодильника и помещением его обратно процесс будет только усугубляться. По этой же причине нельзя хранить открытую пачку в морозильнике – конденсат будет выпадать на зернах еще хлеще.
Так что открытую пачку кофе нужно хранить только в кухонном шкафу, желательно с глухой, а не стеклянной дверцей и находящимся не над плитой или же под прямыми солнечными лучами.
Если же кофе нераспечатан, то его можно хранить хоть где. Но несколько дольше кофе останется свежим, если хранить его в морозильнике. Именно в морозильнике. И именно в закрытой пачке. Отрицательная температура действительно тормозит процессы старения и окисления. Единственное требование, причем строгое – перед вскрытием пачки необходимо выдержать её при комнатной температуре несколько часов, чтобы температура самих зерен поравнялась с окружающей.
И, естественно, повторно замораживать нельзя.
Итого:
В чем, как хранить кофе?
Если в пачке, в которой кофе был приобретен, есть так называемый «зип-лок», то лучше всего хранить кофе именно в этой пачке. Зип-лок плотно закрывается (если добросовестно пройти пальцами по всей его длине) и хорошо изолирует кофе от воздействия внешней среды, а многослойные фольгированные непрозрачные пакеты – в принципе лучшая тара для подобных продуктов. Плюс пакет можно сдавить, выпустив из него лишний воздух. Помните, воздух – самый пагубный фактор.
Пример удачной магазинной упаковки: вскрывается даже без ножниц — просто потянуть за язычок, есть зип-лок, снаружи фольгированный непрозрачный пакет стильно оформлен под «крафтовую» бумагу. Такие пакеты использует, например, Neva Coffee Roasters, у которых действует мой промокод «101KOFE» на 10% скидки.
Если же «магазинная» упаковка ВДРУГ оказалась прозрачная (что бывает очень редко) или не имеющая зип-лока (а это вполне себе частое явление), то лучше будет пересыпать кофе в стеклянную или керамическую банку с силиконовым уплотнителем крышки. Если банка для кофе стеклянная, то лучше, чтобы она была непрозрачная. Либо придется хранить эту банку строго в шкафу без доступа света. Банки проигрывают пакетам тем, что из них нельзя выдавить лишний воздух, который будет участвовать в окислении зерен.
Жестяные банки под кофе меньше подходят, потому что они могут в небольшой степени сохранять в себе ароматы прошлого зерна, и будет происходить некоторое смешивание. Некоторые магазинные сорта кофе продаются в железных банках (Illy, Lavazza) — знаю, многие любят использовать их для другого зерна в будущем. Но имейте в виду, дух какой-нибудь годовалой Лаваццы потом может преследовать вас вместе с прекрасными свежеобжаренными зернами еще долго. К слову, из-за этого категорически нельзя использовать банки из-под чая, трав, специй, да и в принципе любые емкости, в которых ранее хранилось что-то отличное от кофе.
Еще меньше подходят пластиковые емкости и контейнеры. Кроме еще большей памяти на прошлые ароматы, в том числе просто другого сорта кофе, пластик может фонить просто сам по себе, особенно дешевый, чисто «китайский».
Итого:
В статье использованы фотографии авторов: Sunghwan Yoon и Azri по лицензиям CC BY-SA 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.
Дата публикации: 14/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: