в чем лучше хранить молоко в холодильнике

Как правильно хранить молоко, чтобы увеличить срок его годности

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике

Как правильно хранить молоко / ua.depositphotos.com/

Коровье и козье молоко – продукт недолговечный. Однако при правильном хранении срок годности молока можно немного продлить.

Свежесть молока без термической обработки сохраняется всего на протяжении нескольких часов. Наши предки уберегали этот полезный продукт от быстрого скисания помещая его в глиняный кувшин и накрывая влажной тканью. Это помогало дольше сохранить свежесть напитка.

О том, почему возникает аллергия на молочные продукты и что с этим делать, читайте в нашем материале: Аллергия на йогурт и молоко: что нужно знать.

Молоко – идеальная среда для размножения опасных бактерий, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому важно соблюдать правила хранения молока.

Как правильно хранить молоко в холодильнике

Молоко лучше всего хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Также можно хранить в бутылках из пищевого пластика, таре из нержавеющей стали и керамике. Стоит помнить, что молоко впитывает запахи, поэтому посуда должна быть плотно закрыта. Хранить молоко в металлической посуде может быть небезопасно. Из-за процесса окисления, могут выделяться вредные соединения.

Если вы отдаете предпочтение свежему молоку, купленному на рынке, для того, чтобы предотвратить размножение бактерий его нужно прокипятить. Это самый доступный способ обеззараживания продукта.

Если вы уверенны в том, что животное здоровое процесс кипячения можно заменить пастеризацией. Для этого необходимо подогревать молоко при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут. Это увеличит срок годности продукта до 10 дней.

Если специального термометра нет, можно пастеризовать молоко в духовке. В эмалированную кастрюлю наливаем молоко, прогреваем духовку до 80 градусов и кипятим молоко таким образом в течение часа. После чего разлить молоко в банки, охладить и поставить в холодильник.

Сроки хранения кипяченного или пастеризованного молока:

Хранить молоко, купленное в магазине нужно исходя из вида термической предварительной обработки. Пастеризованное может храниться не более 2 недель в закрытой упаковке. Стерилизованное – обработанное при температуре 100 градусов – не более 10 суток. Ультрапастеризованное в упаковке тетра-пак может храниться несколько месяцев.

Как хранить молоко без холодильника

Стоит помнить, что свежее молоко при комнатной температуре может храниться 6-10 часов, кипяченное – до 18 часов.

Не стоит расстраиваться, если молоко скисло. Из него можно приготовить блинчики. Например такие: уматовые блины на молоке и не только с разными начинками: лучшие рецепты.

Источник

Как, в какой таре и сколько хранится домашнее молоко?

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеЦельное молоко, не прошедшее нормализацию (приведение продукта от разных коров к единому показателю жирности), длительную транспортировку и многократную переливку из одной тары в другую, является ценнейшим питательным продуктом.

Оно содержит много легкоусвояемого белка, кальций, калий и фосфор, витамины А, Д, В9. Правильное хранение позволит сберечь в напитке весь перечень полезных веществ.

О том, как правильно и сколько хранится домашнее молоко, читайте далее.

Сроки хранения

За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.

В холодильнике

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеНе кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.

Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.

Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.

В морозилке

Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.

Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в +20 +25 градусов процесс скисания начинается уже через 8-12 ч после дойки.

Отличается ли период годности от магазинного?

Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.

Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:

В чем хранить?

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеХранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:

Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.

Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.

Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.

Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.

Как увеличить время сохранности продукта, стоит ли кипятить?

При условии, что домашнее молоко покупается у проверенного продавца, употреблять его полезнее не кипяченым. Дольше сохранить «живую» жидкость можно, сразу же после дойки (покупки) быстро охладив ее до +4 градусов. Сделать это легко, опустив банку с напитком в ледяную воду или обложив кусочками льда.

Через некипяченое молоко человеку могут передаваться возбудители опасных болезней:

Для сохранения максимального количества полезных веществ в продукте, молоко лучше пастеризовать, не доводя до активного кипения. Для пастеризации жидкость, при интенсивном помешивании, быстро нагревают до 80-85 градусов. При такой температуре выдерживают 2 минуты, после чего быстро охлаждают, переставив кастрюлю с плиты в таз с холодной водой.

Что делать, если прокисло?

Начало скисания легко определить по появлению кисловатого привкуса. Употребление такого напитка грозит расстройством пищеварения, но выкидывать его торопиться не стоит.

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеКислое молоко идет на приготовление разных блюд:

Вот несколько простейших рецептов из кислого жирного молока.

Творог и сыр

Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.

Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.

Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.

Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.

Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:

Простокваша

Полезный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко дополнительно заквашивают сметаной или йогуртом, беря 2-3 ложки закваски на 3 л молока. После тщательного перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.

В косметологии простокваша используется для приготовления питательных масок для лица и тела. Ею успешно снимают красноту и боль от ожогов на коже.

Блинчики

Без предварительной подковки «задумавшееся» молоко станет прекрасной основой для блинного теста. На 0,5 л продукта понадобится взять 2 сырых куриных яйца, 0,5 стакана сахара, по щепоти соли и разрыхлителя, полный тонкий стакан муки высшего сорта.

Все компоненты теста тщательно перемешивают блендером на низкой скорости. Выпекают тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом или растительном масле, перетопленном свином жире.

Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:

Советы

Долго хранится только молоко, которое минимально обсеменено бактериями. Добиться максимальной стерильности продукта можно только при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.

Поэтому, покупая фермерское молоко, стоит обращать внимание на такие вещи:

После покупки молоко необходимо максимально быстро охладить до минимальной положительной температуры. Для продолжительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно использовать в пищу, только если оно не имеет горького привкуса и следов плесени на поверхности.

Замораживая молоко, многие хозяйки разливают его в формочки для льда или в маленькие силиконовые формы для кексов. После заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Используют, по мере надобности, кидая кубики в чай или кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.

Заключение

«Живое» домашнее молоко, при соблюдении чистоты посуды и температуры хранения, не скисает 2-3 суток в холодильнике. Кипячение (пастеризация) продлевает срок хранения до недели. Замороженный продукт в полной мере сохраняет свои качества в течение полугода.

Для сохранения домашнего молока необходимо разливать его только чистую посуду, беречь от резких запахов и держать при температуре +2 +4 градуса. Керамическая посуда помогает продукту дольше сохранять свежесть.

Источник

Все, что необходимо знать о сроках хранения молока

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеМолочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.

Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.

Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.

Как и сколько хранятся разные виды молока?

У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.

О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.

Коровье

Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.

Сырое домашнее

Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеВ холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:

Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.

Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:

И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.

О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.

Кипяченое

Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.

В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.

Срок хранения кипяченого молока:

Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.

Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.

Топленое

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеТакой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.

Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.

Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.

Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.

Стерилизованное

Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.

В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.

После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.

Ультрапастеризованное

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеМинимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.

По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).

В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.

При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.

Безлактозное

Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.

Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.

Козье

Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.

Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.

Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.

Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.

Кокосовое

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеТакое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.

Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.

Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.

О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.

Грудное

Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.

Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:

В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.

Сухое

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.

При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.

О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.

Миндальное

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеЕще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.

Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.

После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.

Сгущенное

Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.

После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

Где хранить продукт в холодильнике?

в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть фото в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Смотреть картинку в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Картинка про в чем лучше хранить молоко в холодильнике. Фото в чем лучше хранить молоко в холодильникеМесто в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.

Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.

Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Как понять, что период годности подошел к концу?

Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:

Что делать, если оно пропало?

Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).

Полезные советы

Несколько советов относительно хранения молока:

Заключение

Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *