в чем лучше хранить чай и травы
В чем хранить сушеные травы в домашних условиях
Доступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов при соблюдении дозировок употребления – главные преимущества фитотерапии. Дары природы способны полностью заменить или стать дополнением к лекарственным препаратам, которые используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому важно знать, как хранить высушенные травы, чтобы извлечь максимальную пользу от их использования и не допустить разрушения ценных биологически активных компонентов, содержащихся в растениях.
Правильный выбор тары для хранения сушеных трав
Для сохранения целебных качеств сухих растений необходимо ответственно подходить к выбору ёмкости и условиям хранения. Нужно учитывать такие факторы, как отсутствие влажности и различных вредителей в помещении, способных повредить целебные растения. Для сохранности запасов на длительный срок подойдёт такая тара, как:
Заготовки со стойким выраженным ароматом лучше раскладывать в банки из стекла, керамики или металла с плотно закрываемой крышкой. Периодически необходимо открывать крышку с целью проветривания и проверки сырья на наличие плесени. Тряпичные мешочки подходят для упаковывания сухих корней. Их нужно хранить в хорошо проветриваемом месте недоступном для грызунов. В коробки из картона рекомендуется помещать заготовки, не имеющие резкого, специфичного аромата.
Обратите внимание! Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, посуде из пластика. Такая тара является благоприятной средой для размножения различных бактерий, способствующих появлению плесени, затхлому запаху и порче заготовленной продукции.
Сортировка трав
Растения перед заготовкой обязательно перебирают от мусора, тщательно промывают проточной водой, раскладывают неплотно друг к другу на бумагу или марлю для сушки. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом, затемненном месте при температуре не выше 40 градусов, периодически их переворачивая. Сырьё считается хорошо высушенным, если оно сохранило аромат и не изменило цвет.
Заготовки должны храниться в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Упаковки с заготовками нужно подписывать с указанием времени сбора и названия растений. Каждый вид заготовок необходимо хранить отдельно. Высушенный продукт нужно рассортировать, разобрав на части. Корни, соцветия, листья рекомендуется также хранить отдельно друг от друга.
Правила хранения трав в домашних условиях
Чтобы сырьё, предназначенное для применения в лечебных целях или добавления к блюдам в качестве приправы, придающей неповторимый аромат и вкус, не потеряло полезных свойств, важно обеспечить грамотное хранение трав, а также знать, в чём хранить сушёные травы.
Для хранения высушенных заготовок необходимо выбрать затемненное, сухое, прохладное место в доме. В помещении должно быть чисто, чтобы высушенные растения не вобрали в себя пыль. Чтобы сохранить растительный материал на протяжении рекомендуемого срока годности, в контейнеры нужно расфасовывать только полностью высушенную продукцию, стебли которой легко ломаются в руках с характерным треском, а не крошатся в пыль.
Влажность
Степень сохранности целебных качеств высушенной продукции напрямую зависит от того, в чём хранить травы и условий хранения. Чтобы запасы были качественными в течение всего срока годности, их не следует хранить в сырых местах и в незакрытом виде. Повышенная влажность в помещении способствует тому, что высушенные растения быстро впитывают влагу, приобретают неприятный запах в результате жизнедеятельности попавших на них бактерий, в том числе спор плесени и грибка.
Температура
В помещении, предназначенном для размещения заготовленного сырья, должно быть сухо и прохладно. Температура в местах хранения запасов должна быть не более 18 градусов. Растения необходимо обязательно защитить от попадания ультрафиолетовых лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в местах, где находятся высушенные заготовки. В шкафчике для хранения сушеных запасов не должно быть других продуктов с резким ароматом, так как данные запахи легко передаются высушенному сырью, из-за чего оно может испортиться.
Сколько можно хранить травы
Сушеные растения можно хранить целыми или измельчёнными, но нужно помнить, что чрезмерное измельчение сырья быстро приводит к потере полезных свойств, уменьшая срок годности продукта вдвое. Поэтому измельчать целебный продукт необходимо непосредственно перед употреблением. Растительное сырьё при верном хранении не теряет целебных свойств на протяжении двух лет, плоды, корни растений хорошо сохраняют свои качества три года. Просроченные запасы растений рекомендуется использовать только для приготовления травяных ванн.
Признаки непригодности трав для употребления
При несоблюдении сроков и правил хранения сухое сырьё достаточно быстро становится непригодным для использования, теряет аромат и целебные свойства, способные помочь при различных заболеваниях, улучшить душевное благополучие, укрепить иммунную систему организма. Запасы нельзя использовать при обнаружении таких признаков, как:
Сырьё, которое при растирании рассыпается в пыль или слипается в комочки, также нельзя использовать для употребления внутрь, так как оно не принесёт никакой пользы здоровью.
Вывод
Если знать, как правильно хранить сухие травы, можно сохранить их полезные свойства на долгое время. Высушенные заготовки обладают лечебными свойствами, пока сохраняют свой аромат, цвет. Со временем целебные свойства исчезают, а заготовленное впрок сырьё, хоть и не нанесёт существенного вреда организму, но и пользы от таких заготовок не будет. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать просроченную продукцию, прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться с информацией о том, как хранить сушеные травы и не запасаться сырьём на годы вперёд.
Как и где хранить сушеные травы
Почему так важно знать все о хранении трав
Современная фармакология предлагает пациентам синтетические лекарства, которые «одно лечат, а другое калечат». Поэтому люди с каждым годом все больше возвращаются к истокам целительства, собирают травы, лечат ими себя и своих родственников. Имея под рукой десяток-полтора трав, можно решить любые проблемы со здоровьем: вылечить простуду, привести в норму давление, почистить сосуды и т. д. Даже если вы не собираете травы в больших количествах, на вашей кухне все равно найдется место для мяты, ромашки, липового цвета. Как и в чем хранить травы для чая? Давайте разбираться.
Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях
Растения, которые хранятся неправильно, отсыреют или пересохнут, листья и стебли могут быть испорчены вредителями. При длительном неправильном хранении на солнце лекарственное сырье лишается всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. В самом плохом случае могут начать выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Чтобы всего этого не допустить, нужно знать, как правильно хранить травы. Нужно соблюдать несколько важных правил:
В чем хранить засушенные травы
В чем лучше хранить сушеную траву? Для этой цели нужно выделить специальные емкости. Например, в керамических, жестяных или стеклянных банках хорошо сберегать плоды: чернику, шиповник, боярышник и травы с сильным ароматом. Это лаванда, мелисса, душица, мята.
В хлопковых, холщовых и полотняных мешочках можно сберегать кору, коренья, цветы и листья. Мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха, собранное сырье «дышит», а значит дольше сохраняется.
Как хранить травы для чая в деревянных и картонных коробках? Застелите такую коробку внутри пергаментной или упаковочной бумагой, аккуратно выложите собранное вами лекарственное сырье.
На емкости с лекарственным сырьем всегда должна быть этикетка с датой сбора. Так, вы всегда сможете проконтролировать какими цветками, ягодами и корешками еще можно пользоваться, а какими – уже нет.
Пучки лекарственных растений можно повестить в кладовке, на чердаке, на мансарде. Главное – защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. Если свободного помещения нет, выделите на кухне отдельный шкафчик только для трав.
В целлофановых пакетах и пластиковых емкостях травы не хранятся. Растения быстро отсыреют и заплесневеют.
Сколько хранятся сушеные травы в домашних условиях
Срок годности лекарственных трав, как правило, ограничен одним годом. Собранное сырье хранится до следующего урожая. Так, календула, гриб чага и цветки ромашки нужно собирать каждый сезон.
По истечении срока хранения трав не спешите их выбрасывать. Просроченные травы можно добавить в ванну для приятного аромата.
Выводы
В этой статье мы разобрали, как правильно хранить сухие травы в домашних условиях. Соблюдайте эти правила и получайте пользу и наслаждение от ароматного травяного чая.
Хранения чая: правильные условия, сроки и банки
Правильное хранение китайского чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. В какой посуде или таре хранить чай и в чем хранить лучше? Об этом далее.
Чай находится на первой строчке российского и международного рейтинга самых часто употребляемых напитков. Он имеет большое количество антиоксидантов для борьбы со стрессом и продления молодости. Кроме того, это просто приятный напиток, который россияне употребляют даже чаще, чем англичане.
Чтобы удержать его вкус, аромат и пользу, необходимо научиться правильно хранить чай дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.
Как хранить чай правильно: основы
Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.
Минимальная влажность
Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.
Вы можете организовать хранение чая в малыми порциями в небольших емкостях. Расфасуйте упаковку продукта в тубусы, состоящие из нескольких отделений. Тогда контакт с воздухом у каждой партии будет реже.
Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.
Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.
Темнота
Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.
Температура
Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.
Выбирайте ящик для хранения чая, который находится далеко от плиты, духовки, батареи и других источников тепла.
Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.
Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.
Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.
Посторонние запахи
Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.
При хранении чая в холодильнике выбирайте банки с герметичной силиконовой прокладкой между горлышком и крышкой. Она обеспечит сохранность листьев и не пропустит к ним лишние запахи.
Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.
Герметичность упаковки
Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.
Условия хранения разных сортов чая
Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:
При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.
Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.
Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.
Какой срок хранения чая?
Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.
Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.
По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:
Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.
Банки и посуда для хранения чая дома
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:
Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.
В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.
Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.
Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.
Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.
Как хранить травы и чай стильно?
Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.
Важно! Травы и чаи нельзя хранить в пластиковой таре. Хотя она считается экологически чистой, травы всё равно «задыхаются». Достаточно отрыть любой пластиковый контейнер и понюхать, что бы в этом убедиться. Без доступа воздуха размножаются некоторые виды бактерий. Запах затхлости – результат их жизнедеятельности. Тара для хранения сухих трав должна быть воздухопроницаемой.
Для длительного хранения трав и чая подойдут:
Льняные мешочки в картонных коробках
При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.
Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.
Деревянные поставцы и ящички
Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.
Стеклянные баночки
Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.
Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.
Жестяные коробки с крышками
Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.
В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.
Куда поставить коллекцию трав
Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.
Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.
С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.