в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Обычный плов

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Оценить рецепт Обычный плов:

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхв чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Плов по-узбекски: пальчики оближешь

Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов – это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова – не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие – наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

Время приготовления – 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

По-домашнему

Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Узбекский свадебный плов

Торжественное застолье – мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины – потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

Время приготовления – 3-4 часа.

Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

Время готовки – 3,5 часа.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

В духовке

Этот способ – очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой – не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

Время приготовления – полтора часа.

Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

Время готовки – полтора часа.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

«Праздничный» (с айвой)

Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Время готовки – 2 часа.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

С бараниной и барбарисом

Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом – в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

Время приготовления – 2 ч.

Время готовки – 2 ч.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – два часа.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

С зирой и кориандром

Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Время готовки – 2 ч.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

А-ля ферганский

Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Заключение

Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

Источник

Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный

Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.

Советы

Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Базовый классический рецепт

Плов из свинины в казане

Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Ингредиенты:

Готовим так:

К плову со свининой можно подать овощной салат.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Нам понадобятся:

Способ приготовления.

Плов украсить веточками петрушки.

Рецепт плова из баранины

Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Требуемые компоненты:

Приготовление:

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Как приготовить плов в казане

Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Состав:

Пошаговый рецепт:

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Понадобится:

Этапы приготовления.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Узбекский плов с бараниной

Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Список ингредиентов:

Рецепт пошагово:

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Плов из говядины

Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Нам понадобятся:

Готовим так:

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим по-азербайджански

Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Нужные продукты:

Готовим:

Плов украсить сухофруктами.

Настоящий таджикский плов

Для классического плова используется баранина и курдючный жир.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Ингредиенты:

Шаги приготовления.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Потребуется:

Приготовление:

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

Источник

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условияхgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов

Плов считается одним из самых древних и почитаемых блюд в восточной кухне. Он занимает самое важное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Даже в наши дни его любят очень многие, потому что это не только вкусное, но и питательное и полезное блюдо. Кто хоть раз пробовал настоящий восточный плов, с пряностями и кусочками мяса, тот не сможет забыть его вкус никогда.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Правила приготовления плова

Это восточное блюдо состоит из двух основных компонентов – риса и мяса, но при этом оно имеет много секретов и нюансов. Ведь помимо основных ингредиентов, есть еще разнообразные специи и добавки, благодаря которым он становится еще вкуснее.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Нужно знать, как готовить плов правильно, чтобы получился ароматный и вкусный продукт. Конечно, сколько поваров, столько и различных рецептов приготовления лакомства. Но существуют основные, главные, правила, которые должны выполняться при любом рецепте, ведь без них просто невозможно приготовить плов.

Не соблюдая эти правила, можно получить вместо вкусного и ароматного восточного блюда обычную кашу с мясом.

Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины.

важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится именно из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне. Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость.

интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.

Секрет рассыпчатого плова

Для того чтобы приготовить не банальную рисовую кашу с мясом, а вкусный и ароматный плов, нужно, чтобы рис парился на пару, а не варился в воде. После добавления в казан не стоит перемешивать крупу. Просто аккуратно разравнивайте её равномерными слоями.

Плов готовится под закрытой крышкой до готовности риса, вода подливается при необходимости. После того как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться около десяти минут. Все это время следует держать его под закрытой крышкой.

Какую посуду лучше брать для приготовления плова

Конечно, лучше всего готовить в исконной посуде для плова – казане. На обычной кухне же куда удобнее «кашеварить» в посуде, которая имеет ручки, или же в чугунке. От того, что блюдо готовится прямо на решетке плиты, его вкусовые качества никак не пострадают.

Самый лучший вариант для приготовления ароматного плова – это казан из чугуна. Раньше в старину только таким и пользовались. Но на смену чугунным пришли казаны из алюминиевого сплава. Такие ёмкости практически не уступают чугунной посуде. Они так же устойчивы, способны подолгу сохранять температуру для того, чтобы упарился рис.

Казан может заменить широкая сковорода, у которой высокие и толстые борта. Отдельные порции можно запекать в глиняных горшочках. А также это блюдо получится нежным и вкусным в керамической посуде или ёмкости из закаленного стекла. К примеру – гусятнице или утятнице.

интересно! Самая главная составляющая в посуде для плова – это крышка, которая должна плотно прилегать. Без нее приготовление этого блюда превратится в настоящее мучение.

Как приготовить плов? Таким вопросом задаются очень многие хозяйки, ведь среди множества рецептов хочется выбрать самый вкусный – такой, чтобы понравился всей семье.

Вот некоторые из самых популярных рецептов.

1. Настоящий узбекский плов

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, нужны такие ингредиенты:

Емкость для приготовления разогреть, после чего влить туда масло и прокалить до появления сизоватого дымка. Добавить туда еще одну луковицу и прожарить ее до черного цвета, затем вынуть луковицу из посуды. Подготовить зирвак (это основа для плова). Положить туда лук и, потихоньку помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Туда же добавить мясо и жарить его до появления корочки. Добавить морковь и жарить ее, не перемешивая около двух или трех минут.

После чего все перемешивается и готовится примерно десять минут, массу нужно слегка при этом помешивать. Пальцами или пестиком растереть кориандр и зиру, зирвак добавить вместе с барбарисом и посолить по своему вкусу. Огонь уменьшается до среднего и готовится, пока морковь не станет мягкой (примерно семь минут).

Затем в казан вливается кипяток слоем около двух см, кладётся острый перец. Уменьшается огонь, и блюдо тушится еще один час. Рис еще раз промывается, вода должна стечь.

После того как вода впитается, нужно вдавить в рис головку чеснока, затем убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет готовой. Нужно уменьшить огонь до самого минимума, и оставить плов доходить на тридцать минут.

2. Плов по-азербайджански

Отличается от других вариантов тем, что в мясо кладется очень много лука, по весу примерно, как и мяса и кислых фруктов типа граната или алычи. В итоге получается нежное мясо с фруктовым вкусом, у риса сливочный оттенок, а куркума и шафран придают тонкий аромат и необычный цвет.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Мясо режется на небольшие кусочки и обжаривается на растительном масле на сильном огне, затем мясо перекладывается в казан. Лук нарезается крупными полукольцами и добавляется к мясу и тушится на среднем огне.

Кинза и петрушка нарезается крупно, прямо со стеблями. В мясо добавляются сумах и тимьян и тушатся примерно сорока минут.

Сухофрукты нужно замочить в воде на десять минут, затем их добавляют к мясу. После чего нужно продолжать тушить еще примерно полчаса, периодически помешивая. В конце нужно посолить и поперчить мясо по своему вкусу и дать настояться минут десять.

3. Плов по-таджикски

Такой плов считается пряным и очень вкусным блюдом. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Затем добавляем половину литра горячей воды и соль. Оставляем кипеть примерно на полчаса. Рис промыть несколько раз и настоять его в теплой воде пятнадцать минут. Затем выливаем воду, в рис добавляем барбарис и зиру и высыпаем крупу к мясу.

Аккуратненько вливаем туда горячую воду, чтоб она слегка покрывала рис, и ставим на огонь на тридцать минут, плотно закрываем крышкой. Затем отключаем и даем настояться около десяти минут.

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Для приготовления куриного плова нужны такие ингредиенты:

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок – блюдо очень легкое в приготовлении, а также ароматное и вкусное. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

По окончанию времени добавить специи и протушить еще десять минут. Затем выключить огонь и дать блюду настояться. Перед подачей на стол его можно украсить фруктами и ягодами и при желании добавить мед.

6. Плов для вегетарианцев

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому очень близок дух вегетарианства, и для тех, кто обожает овощи. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

Затем нужно порезать овощи на маленькие кусочки. С постным маслом овощи обжариваются на слабом огне примерно двенадцать минут. Затем нужно поперчить, посолить и тушить еще пять минут. Блюду нужно настояться еще десять минут, и можно подавать его к столу.

7. Плов в мультиварке

Получается очень вкусный и более полезный продукт, как считают многие сторонники здоровой кухни. Чтобы приготовить плов, нужны такие ингредиенты:

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

8. Плов с морепродуктами

в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Смотреть картинку в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Картинка про в чем лучше готовить плов в домашних условиях. Фото в чем лучше готовить плов в домашних условиях

Такой плов испанцы называют ризотто. Для его приготовления понадобятся:

Затем нужно влить два стакана бульона или просто воды, после чего нужно посолить, поперчить, можно добавить приправу для рыбы или морепродуктов. Ризотто довести до кипения, плотно накрыть крышкой и тушить около десяти минут. Кальмары и креветки нарезать, замороженную смесь «морской коктейль» можно не крошить. Морепродукты добавить в сковороду к рису, хорошенько перемешать и тушить еще около семи минут.

В самом конце нужно добавить мелко нашинкованную петрушку, тертый сыр, лимонный сок, и все хорошенько перемешать. После того как ризотто приготовится, дать настоятся ему несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *