в чем лежат яйца
Сохраняя пользу, или сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре
Вареные куриные яйца — питательный продукт, отличный перекус, обязательный элемент диетического или детского меню.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом вареных яиц без вреда для здоровья, важно помнить, сколько можно их хранить при комнатной температуре.
О сроках и правилах хранения вареных куриных яиц при комнатной температуре расскажем далее.
Срок хранения в скорлупе и без
Оставлять вареные яйца в комнате на столе можно, но не долго. В зависимости от того, сколько времени варился продукт, определяется время хранения.
Указанные сроки хранения применимы к вареным неочищенным яйцам. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в пищу не позднее двенадцати часов по окончанию варки. Если в процессе варки всмятку скорлупа треснула, то время хранения сокращается до восьми часов.
Можно ли увеличить период годности?
Чтобы продлить сроки хранения вареных яиц, можно воспользоваться следующими способами:
Перед закладкой в холодильник, скорлупу осматривают на наличие трещин, вмятин (поврежденный продукт длительному хранению не подлежит).
Также не стоит размещать вареные яйца на дверце холодильнике (резкие перепады температуры сокращают сроки хранения продукта).
Как понять, что продукт испорчен?
Яйцо — продукт скоропортящийся. О том, что они стали непригодными употреблению, можно понять по следующим признакам:
Свежее вареное куриное яйцо с трудом очищается от скорлупы. Чем лучше счищается скорлупа — тем дольше хранился продукт при комнатной температуре.
Советы
Употребить в пищу вареные яйца необходимо как можно скорее (чем дольше хранится продукт, тем меньше его питательная ценность, менее выразительны вкусовые свойства).
Перевозить вареные яйца лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете (бумага хорошо пропускает воздух, защищает от прямых солнечных лучей).
В процессе варки яиц в воду необходимо добавить 1-2 ч.л. соли. Солевой раствор препятствует образованию трещин на скорлупе, продлевая тем самым срок хранения уже вареного продукта.
Чтобы после варки не возникало неприятных сюрпризов в виде испорченного продукта, проверять яйца необходимо еще до того момента, как их опустят в кипяток.
Протестировать продукт на свежесть в домашних условиях несложно. Достаточно опустить его в стакан с чистой водой. Если яйцо опустится на дно — проблем нет, продукт свежий, если останется плавать на поверхности — варить и употреблять его в пищу нельзя (продукт испорчен).
Варить яйца нужно в таком количестве, какое необходимо для приготовления блюда или сколько можно съесть за один раз.
Пасхальные яйца варят только вкрутую и хранят при комнатной температуре, покрытые специальной термопленкой, не более сорока восьми часов. Окрашенные натуральными красителями (куркумой, луковой шелухой или отваром шпината) яйца хранят на столе не более двадцати четырех часов.
Заключение
Хранить вареные яйца при комнатной температуре можно. Главное, изначально отобрать качественный продукт для варки, не превышать сроки хранения.
Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть
В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.
Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?
7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике
Вид яйца | Срок хранения в холодильнике | |
---|---|---|
Куриное | Сырое | – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости) |
Вареное | – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное) | |
Перепелиное | Сырое | До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым) |
Вареное | – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное) | |
Утиное | Сырое | 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку) |
Вареное | Не более 3 дней (варить 15 минут) | |
Гусиное | Сырое | Не более 14 дней (сырым не едят) |
Вареное | До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать) | |
Страусиное | Сырое | – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное) |
Вареное | До 5 дней (варка – 1,5 часа) |
Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:
На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
Тест на свежесть: в воде…
Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.
Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.
… с помощью света
Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.
Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.
… и дополнительные манипуляции
Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».
Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.
12 вещей, которые все мужчины должны знать о своих яичках
Мы не хотим «разбить» ваши яйца, но насколько вы осведомлены о своих яичках? Парни говорят о них, хвастаются ими, и дают им разные названия, не задумываясь. Так что на несколько минут подумайте о своих нижних друзьях, приняв во внимание 12 важнейших фактов о ваших яичках.
По поводу названия
«Тестикулы» и «шары» ‒ это не совсем то же самое. Когда мужчины говорят о своих шарах, они на самом деле говорят о трех вещах: яичках, мошонке (мешочка из кожи, который защищает яички), и крошечных протоках, называемых эпидидимидами, которые прикреплены к яичкам и которые хранят и транспортируют сперму. Ваши тестикулы (яички) являются вашими большими производителями T (тестостерона), поэтому вы хотите быть уверены, что они всегда здоровы и счастливы!
Расположение, расположение, расположение
Агенты по недвижимости знают ценность местоположения, и ваши яички также это знают. То есть, ваш левый шар и правый шар расположены не на одном уровне: один висит немного ниже, чем другой (или один выше другого). Размер каждого шара составляет приблизительно 5 см на 2,5 см, хотя обычно правое яичко бывает немного больше левого. Однако, даже если вы думаете, что большее яичко должно свисать ниже, то природа поступает по своему. Пойди разберись.
Больше не обязательно лучше
Согласно исследованию, проведенному в Университете Эмори, мужчины, имеющие более мелкие тестикулы, с большей вероятностью становятся внимательными папами, чем их сверстники, у которых шары больше. Авторы оценили 70 американских мужчин, включая кавказцев, афро-американцев и азиатов, у которых был ребенок в возрасте от одного до двух лет. Анализ функции мозга, в то время как мужчины смотрели за детьми и ответы на вопросники, привели к выводу, что «биология мужчин отражает взаимные уступки между совместными усилиями и усилиями по воспитанию, как показывают размеры яичка и связанные с воспитанием функции мозга соответственно. »
Двое ‒ это компания, трое ‒ уже толпа
Чрезвычайно редкой аномалией, называемой полиорхизмом, является наличие трех или более яичек. В литературе было зарегистрировано около 200 случаев полиорхизма, поэтому это не является заболеванием, из-за которого вы не должны спать по ночам. Однако, если у вас в мошонке есть непонятная масса, первым делом ваш врач должен исключить эту аномалию.
Боль в шарах
Если вы испытываете боли, отек в яичке и / или они воспалены без какой-либо очевидной причины (например, никто не ударил вас в пах), возможно, настало время посетить вашего врача. Травма яичек, например, спортивная травма, обычно приводит к временной боли. Однако в других случаях, таких как перекрут яичка (скрученное яичко, которое является неотложным медицинским случаем), эпидидимит (воспаление придатка, часто вызванное венерическим заболеванием, таким как гонорея), паховая грыжа, опухоль яичка или орхит (воспаление яичка от бактерий или вирусов), нужно проконсультироваться с врачом. Иногда это бывает больше, чем просто боль в шарах!
Неровные шары
О мужских шарах вы можете сказать одно ‒ они не привлекательны. Все эти маленькие неровности и бугорки наверняка не делают их приятными для глаз, но опасны ли они? В большинстве случаев нет. Однако расширение вен, называемое варикоцеле, может отрицательно влиять на плодовитость и быть болезненным. Крошечные заполненные жидкостью шарообразные образования, называемые эпидермальными кистами являются неприглядными, но они не опасны. Только 4 процента необычных образований на шарах в конечном итоге оказываются раком. Если у вас есть неровности или бугорки, которые не кажутся нормальными или они появились неожиданно или изменились по размеру или форме, обязательно обратитесь к врачу, чтобы проверить это.
Прохладные шары
Температура вашего тела может колебаться около 36,6 градусов, но ваши шары должны быть на 1 — 3 градуса холоднее. Почему? Возможно, это задумка природы держать сперму «холодной». Более прохладная температура удерживает сперматозоидов в состоянии покоя, пока они не будут готовы двигаться дальше и не приведут к беременности или просто будут отдыхать вдали от дома. С другой стороны, когда у мужчин бывает жар или они сидят в сауне какое-то время, количество сперматозоидов у них временно уменьшается. Где холод, там и они.
Шары иногда поднимаются
Перед тем, как мужчина эякулирует, его яички поднимаются близко к его телу и вступают в контакт в момент истины. Более конкретно: у большинства мужчин правое яичко начинает подниматься вверх раньше левого. Поскольку правый шар обычно бывает ближе к телу раньше(см. «Расположение, расположение, расположение»), у него бывает меньше времени на путешествие.
Ухаживайте за своими шарами
Если вы хотите, чтобы ваши яйца были тем, чем они могут быть, то ухаживайте за ними. Это означает: не курите (снижает количество сперматозоидов), ограничьте употребление алкоголя (снижает количество тестостерона и количество сперматозоидов), одевайте их удобно (не слишком плотное нижнее белье, брюки или купальные костюмы, за исключением особых случаев!), мойте их каждый день и нежно, и защищайте их от травм, особенно спортивных. Относительно этого последнего пункта: надевайте защитный бандаж во время контактных видов спорта и приобретайте правильное седло для вашего велосипеда.
Шары имеют мышцы
Ну, не совсем так, но в этой области есть несколько видов мышц, которые отвечают за поддержание движения ваших шаров. Например, кремастерная мышца работает подобно лифту, заставляя вашу мошонку и яички подниматься и опускаться (см. «Шары иногда поднимаются»). Другая мышца, называемая картос, заставляет яички двигаться внутри мошонки. Эта мышечная ткань также виновна в морщинистом виде ваших шаров. Хорошая новость: вам не нужно прорабатывать эти мышцы в тренажерном зале!
Проверка шаров
Раз в месяц все мужчины должны проверять свои яйца. Нужно не просто поверхностно поглаживать, а тщательно осматривать их, чтобы убедиться, что там нет изменившихся по размеру и форме твердых неровностей или каких-либо бугорков. Зачем? Рак яичек не находится в первых рядах списка заболеваний, но он поражает примерно 1 из каждых 270 мужчин. При раннем диагностировании, его обычно можно вылечить. Луче всего выполнять этот ритуал во время принятия душа. Если что-то не так, обратитесь к врачу.
Увеличение шаров
Во время сексуального возбуждения мужские шары могут увеличиваться в размере на 50 процентов и более. Конечно, большинство мужчин бывают слишком заняты, думая о чем-то другом, пока кровь мчится к их яичкам, но их партнеры могут заметить изменение. Это увеличение шаров является временным, и яички возвращаются к нормальному размеру как только возбуждение заканчивается. Однако, если мужские яйца не возвращаются к нормальному размеру или увеличиваются в другое время, то нужно посетить врача.
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.