в чем китайцы заваривают чай
Легко и понятно: как правильно заваривать китайский чай
Самый-пресамый частый вопрос: как заваривать чай? Как сделать это правильно? Сколько заваривать чай? Отвечаем на все самые распространенные вопросы новичков — как, в чем и сколько. Готовы узнать?
Давайте поговорим о том, из чего вообще складывается правильное чаепитие.
Цель чаепития
Для начала, определитесь, что вы от чаепития ждете. Конечно, не в том смысле, что «потому что хочу попить чаю».
Представьте себе, что вы отправляетесь в путешествие и смотрите на карту, выбирая себе маршрут. Если думать буквально «хочу поехать куда-нибудь», то, скорее всего, поездка вообще не состоится. Чем точнее вы себе представляете, тем больше вероятность, что ваши ожидания будут оправданы, и вы получите массу позитива от этого факта.
Вот так же и перед чаепитием стоит выбрать себе «чайный маршрут». Понимая, что вы хотите от чая здесь и сейчас, вы улучшите качество ваших переживаний в момент чаепития, а постоянное усложнение своих переживаний — вообще ключ к счастью человеческому, как учит нас г-н Чиксентмихайи, не имеющий, впрочем, к чаю, никакого отношения.
Так вот, определяемся с целью, слушаем себя и стараемся понять, что мы от чая хотим получить. Взбодриться и разогнаться перед работой? Расслабиться в конце дня? Насладиться вкусом и ароматом? Погрузиться в созерцательное состояние? Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал? Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?
Точное понимание того, что вы хотите получить в итоге, позволит вам правильно выбрать чай и заварить его в соответствии с этим.
Место чаепития
Честно говоря, это вообще может быть что-угодно, не обязательно классическая китайщина — интерьер чайной: бамбук, благовония и т.д.
Чайное пространство — это место, идеально комфортное для вас. Маленький столик, чайная доска, посуда, и возможно, какие-то приятные вам штуки, настраивающие вас на правильную волну. У каждого они свои: кто-то сразу же зажигает благовония, свечки или включает фоном чайную музыку, кто-то не может обойтись без любимых чайных жаб, а кому-то достаточно везде возить свой старый чайник/гайвань, чтобы сразу же устроить уголок дома в любом месте, будь то дача, гостиница в другом городе, офис или чужая квартира. В общем, найдите какие-то свои предметы, которые будут давать вам чувствовать себя комфортно в любом месте. Даже если это любимый старый стакан в подстаканнике, доставшийся в наследство от дедушки. Если вас от него прет, если он вас морально заряжает и вы считаете его родным и любимым — это то, что нужно!
Про выбор воды для чая мы говорили здесь.
Посуда
А про выбор посуды мы писали здесь.
Процесс
Запомните: нет идеально заваренного чая — есть чай, идеально заваренный именно для вас и для конкретной ситуации. К аждый сорт имеет свои особенности, разный способ заваривания создает разный чай. Три параметра, которые вы можете менять, создавая собственные композиции:
Представьте себе три шкалы, передвигая бегунок по которым вперед-назад, вы составляете ваш собственный рецепт приготовления чая. Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт. Вот вам варианты:
3 г / 100 мл = 20 секунд
6 г / 100 мл = 10 секунд
6 г / 50 мл = 5 секунд
Пришли друзья и просят чайное состояние, «чтобы перло ваще так»? Берите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и заварите их покрепче. Хотите релакса и позитива, а компания собралась тонкая и звонкая, — тгшка вам в помощь, а может быть и шен пуэр или тайваньские улуны.
Заваривая один и тот же чай по-разному, вы узнаете его со всех сторон. На первых порах полезно даже записывать все технические условия заварки, чтобы не забыть. Возможно, вы несколько раз испортите чай, зато именно ошибки дают полезный опыт, не бойтесь этого. Это интересный интерактивный процесс.
Но обратите внимание, что высокие сорта требуют более тонкого и внимательного обращения с собой, чем повседневные категории.
Как понять, что вы все сделали правильно: правильно определились с целью, с выбором чая и обстановки? Все очень просто: если вы чувствуете ощущение радости и удовольствия от вкуса, аромата, да и просто от того, что чай вообще существует и вы имеете возможность его пить, то это означает, что вы приехали по правильному адресу. В Китае про это говорят так: «пить чай во благо всего живого». И тогда становится совершенно не важно, пили вы чай в окружении бамбука, свечей, музыки гуцинь и благовоний или же на берегу реки, держа в руках старую дачную чашку с пакетиком чая. Правильное чаепитие — не в параметрах, а в ощущениях, что все, в общем-то, зашибись, и жить хорошо:)
Заваривание чая традиционным способом
В конце, как и обещали, рассказываем про непосредственно заваривания чая. Вот что вам понадобится для того, чтоб заварить чай традиционным китайским способом:
Нагреваем воду
Это не должен быть перебурливший кипяток и вода, нагретая повторно. Как определить правильную температуру воды? Выбросите все термометры, они вам не нужны! Все, что вам нужно, — выключить чайник в самом начале бурления, когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха. Обладатели непрозрачных чайников — слушайте воду: снимаем чайник, как только стихает громкий шум и сменяется глухим рокотом. Воду удобно перелить в термос, чтобы она не остывала.
Прогреваем посуду
Чайная посуда перед завариванием должна быть обязательно прогрета, чтобы вода потом не теряла температуру, и чай хорошо заварился. Заливаем воду в пустой чайник, гайвань, чахай и пиалы, а потом все это сливаем на чайную доску, если она у вас имеется.
Промываем чай
Промывка чая — не то чтобы обязательный процесс, но мы рекомендуем это делать. Во-первых, это подготавливает лист к завариванию (особенно у улунов и пуэра). Во-вторых, из гигиенических соображений. Чай может собрать на себе разную грязь и пыль, остатки удобрений или даже пестицидов, если вы, например, купили чай сомнительного качества.
Для начала, засыпаем заварку в горячий чайник/гайвань, закрываем крышкой и немного трясем в руках, чтобы чайная пыль осела на стенках. Теперь откройте крышку и вдохните аромат! Заливаем чай водой ровно настолько, чтобы она покрыла заварку и тут же сливаем. Это называется промывкой чая. Не пейте этот настой, а слейте на чайную доску.
Вот здесь мы подробно рассказываем о промывке чая.
Завариваем чай
Теперь наступает время заваривания, многократных проливов — того, к чему труднее всего психологически привыкнуть новичку. Заваривание китайского чая длится от 5 до 20 секунд, но много раз. Это не строго заданное время, все зависит от вида чая и от ваших пристрастий. С каждым новым завариванием время немного увеличиваем — на 10-15 секунд.
Сколько раз вообще можно заваривать чай и что такое проливы, читайте здесь.
Разливаем
Первым делом, чай сливаем в чахай, из него — по пиалам. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы его разливаете по пиалам, и чтобы у всех участников чаепития был чай одной крепости и насыщенности. Не зря в переводе с китайского чахай переводится как «чаша справедливости». Из него разливаем настой по пиалам. Профит!
Скачайте и распечатайте памятку:
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Китайский чайный обряд — набор посуды, сорта чая, особенности чаепития, рекомендации
До некоторого времени я пила чай «как придется». Иногда, когда было больше времени я заваривала его обычным традиционным способом и совсем не знала, что такое китайская чайная церемония.
А это оказалось очень интересным процессом, который захватил меня, я начала узнавать и интересоваться сортами чая, даже маленькими фигурками и песочными часами… статья вот об этом.
Китай и чай
Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.
Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.
Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.
Китайская чайная церемония бывает двух видов:
Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:
«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».
Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.
Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.
Обстановка для китайской чайной церемонии
Чайный обряд проводят в чайном домике, в котором совсем неяркое освещение. Обстановка в домике, внутреннее убранство все должно было помочь расслаблению и успокоению организма.
Основное условие китайской чайной церемонии:
Сейчас в Китае также можно встретить чайные домики, их традиционно используют для встреч, только подушки часто заменяют на шезлонги, чтобы можно было расслабиться и полежать при беседе после чая.
Выбор воды для чая
Это, пожалуй, тоже одно из важных условий для проведения китайского чайного обряда. Вода должна быть мягкой и ее специально насыщали кислородом.
Какие еще требования к воде предъявляли чайные китайские мастера:
Считается, что при кипячении вода образует при температуре кипения определенного размера пузырьки. Так при температуре 78-86 градусов, пузырьки будут размером 3мм, а при температуре кипения 90-96 градусов, размер пузырьков увеличиваются до 8мм.
Раньше не было термометров и китайские мастера определяли «на глаз» какой температуры вода, часто называя пузырьки «крабьим глазом» или «рыбьим глазом».
Музыка для чайной церемонии
Побывав в Китае многие удивляются традициям китайцев, которые берут начало из глубокой древности. Но они тем самым передают из поколения в поколения свои национальные традиции и сохраняют их.
Поэтому при чайной церемонии музыку использовали спокойную, китайскую, традиционную, для расслабления. Часто в музыке использовалось звучание ручейка, щебет птичек, шуршание опавших листьев и пр. Были традиционно и определенные знаки при проведении чайной церемонии.
Существует даже древняя легенда о китайских знаках уважения к собеседнику, ее истоки уходят в древность, во времена правления императора Цинь.
«Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям.
Китай полон традиций. На свадьбе, например, жених и невеста дарят родителям чай, а те, в свою очередь, дарят детям чайный набор для проведения чайной церемонии.
Набор для чайной церемонии
Чайная церемония включает три основные предмета:
Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.
Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.
Дополнительные предметы:
Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:
После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.
Чайная доска – особый предмет чайной церемонии
Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.
Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.
На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.
По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.
Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».
Сорта чая для чайной церемонии
Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.
Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.
В Китае чай бывает:
Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.
Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.
Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.
Этот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.
Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.
Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.
Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.
Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.
Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:
✔ Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.
✔ Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.
Есть и другие разновидности чая улун.
Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».
В древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.
Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.
Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.
Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.
Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией
Основные правила чайной церемонии
К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.
Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.
Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.
В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.
В чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.
Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.
Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.
Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.
Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:
А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.
В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.
Чайная традиция имеет глубокий смысл
Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.
Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.
Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!
В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»
Заваривание чая
Заваривание чая
Температура и время заваривания чая
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).
Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.
Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.
Заваривание чаем методом пролива
Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.
Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.
Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.
Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.
Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.
Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.
Метод настаивания
Количество чая на заварку
Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:
Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.
А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.
Как заваривать китайский чай?
Общепринятая технология заваривания чая, купленного в магазине, подразумевает крутой кипяток и несколько ложек заварки, которые будут настаиваться минут 5. Но с китайскими сортами так поступать нельзя. Их настаивание – это особая церемония и строгие правила. Даже температура воды здесь имеет значение.
Температура воды для заваривания чая
Уникальность китайского чая в том, что он раскроется, даже если его сырье залить холодным кипятком. Просто время настаивания продлится дольше. Кроме того, и вкусовые ощущения тоже будут разными. Например, если настаивать чай при низкой температуре, он будет обладать сладковатым привкусом. Если ее повысить, настой приобретет горчинку за счёт крепости.
Чтобы испытать весь колорит чайного вкуса, обычно «делают» шаг в 2-3 градуса. Тогда можно «услышать» большую часть палитры напитка. Вымеряются эти шаги с учетом сорта и вида чая. А потому для каждого выведен свой температурный диапазон:
Кроме того, для правильного приготовления чая большое значение имеет и посуда.
В чем заваривать китайский чай?
Ошибаются те, кто считает, что для чая подойдет только гайвань или глиняный чайник. Посуда для заваривания может быть разной.
Гайвань
Самой лучшей считается фарфоровая гайвань со средними по толщине стенками. Если она выполнена из глины, у нее не должно быть резкого аромата. Кроме того, глиняная гайвань подходит для заваривания только одного сорта чая: глина легко вбирает в себя и потом отдает любые запахи. Можно воспользоваться и стеклянной посудой (она обычно востребована теми, кто любит созерцать изменение цвета чая при заваривании).
Чайник, или Ча Ху
Выполненный из глины чайник подходит для приготовления улунов высших сортов и шен пуэров. Фарфоровый экземпляр рекомендован для любых типов чаев.
Для любителей чайного «театра» лучше всего выбирать стеклянную посуду. Она позволяет наблюдать за раскрытием напитка. Подходит для всех видов чаёв. Однако вкус зеленых сортов такой чайник может слегка исказить. Кроме того, некоторая стеклянная посуда становится хрупкой под действием высоких температур и поэтому требует осторожного к себе отношения в процессе приготовления чая.
Чугунный чайник рекомендован для черных сортов и для шу пуэров. Однако заварка в нем разочарует почитателей утонченных вкусов. Кроме того, чугун сам по себе имеет большой вес, и посуда из него опасно неповоротливая.
Что касается металлических чайников, то лучше их избегать. Как правило, металл «крадет» вкус. Поэтому он подходит для заваривания чайных напитков, а не настоящего чая.
Френч-пресс
Это европейское нововведение: колба с носиком, крышкой и прессом. Как правило, делается из стекла, пластика и металла. Для приготовления хорошего напитка подойдет только стекло. Оно все-таки инертно к любым веществам. А вот металл и пластик не позволят чайному вкусу раскрыться в полной мере.
При выборе френч-пресса нужно опробовать движение пресса: оно должно совершаться с усилием. Кроме того, у стекла не должно быть трещин, пузырьков внутри стенок и иных дефектов, а крышка обязательно должна плотно прилегать по всему периметру.
Типод
Так называется чайник, объединяющий сразу чахай и гайвань. Обычно в чахае чай приобретает равномерную крепость и цвет. И только потом разливается в чашки. А в типоде этот процесс происходит почти сразу, с момента залива кипятка.
Чайная колба
Она одновременно выполняет функции гайвани и ситечка, благодаря чему настой получается чистым. Внутри колбы находится специальный стакан с вмонтированным в донышко ситечком или со специальными прорезями по ребру дна и цилиндра стакана. Когда чай заварился, этот стакан вынимается вместе с настоявшимися листьями, сам настой при этом сливается в колбу.
Прелесть колбы – в упрощении процесса заваривания. Кроме того, она не обжигает руки и сохраняет вкусовые качества чая. Однако нужно внимательно осмотреть стекло — на его поверхности не должно быть дефектов. И ещё: стенки колбы не должны быть тонкими, тогда градус воды будет сохранен надолго.
Кружка
Как правило, объем кружки составляет 300-400 мл. Она подходит для приготовления чаёв крупнолистовых, выдерживающих длительный настой.
Если выбрать кружку из стекла, то ее преимущество – в наличии двойных стенок, которые надолго сохраняют градус напитка и не разбиваются. Можно воспользоваться кружками из глины. Но стоит помнить: глина впитывает ароматы. Поэтому, в отличие от стеклянных емкостей, глиняная посуда не рекомендуется для смены чайных сортов.
Термос
Такая тара обычно востребована, когда отправляются в путь. Для этой цели используются емкости, отделанные внутри металлом, стеклом, серебром и даже глиной. Кстати, серебряные термосы делают ярче вкусовые оттенки. Если нет термоса из драгметалла, лучше остановить свой выбор на вариантах со стеклянным содержимым. Глина больше подойдет для настаивания одного сорта.
Заваривание чая по технологии «Пин Ча»
Для такой церемонии понадобится чахай, гайвань либо чайник из глины, чашки и ситечко. Пин Ча практикуют при чайных дегустациях и для ежедневного чаепития. Она проводится по следующему алгоритму:
Данный алгоритм – общий. И каждый чайный сорт вносит в него свою «изюминку»:
Как заваривать во френч-прессе либо в типоде
Емкость берется объемом 400-450 мл. Главное в самой технологии заваривания – промыть листья, слить первый настой и снова добавить горячей воды. Как правило, чай по такой методике выдерживает 3 заваривания (не больше). Но каждый его вид вносит свои дополнения в технологию приготовления:
Как заварить чай в колбе
Чтобы заваривать чай в колбе, сначала листья нужно промыть. Для этого в стакан колбы заливается кипяток. Первый пролив удаляется, а последующие уже можно пить. В зависимости от вида чая в этот простой алгоритм вносится своя специфика:
Как заваривать чай в кружке (объем 300 мл)
Прежде всего, такой способ приготовления напитка подойдет для крупнолистовых сортов, поскольку они отлично выдерживают длительное настаивание. Но, чтобы их заварить в кружке, нужно следовать такому алгоритму:
Что касается объема самого чайного сырья, какое потребуется для заварки, то:
Этого объема хватит больше, чем на 3 заварки.
Как с помощью термоса заварить чай
Емкость потребуется объемом в 500 мл (подойдет и 450 мл). В ней можно готовить чай одним из следующих вариантов:
1-й вариант: на каждые 100 мл берется 1-3 г листьев (с учетом сорта). Сырье закладывается в термос и заливается горячим кипятком;
2-й вариант: сначала чай заваривается и лишь потом переливается в термос.
Использование первого способа дает более крепкий настой. Поэтому для него подходят те чаи, у которых при длительной выдержке не появляется горчинки. Данный способ заваривания приемлем для шу пэуров, улунов и красных сортов.
Но, настаивая таким образом чаи, стоит учесть следующее:
Холодный способ настаивания
Данная технология востребована теми, кому нравится пить чай холодным и кто готов подождать, пока он настоится. Специфика этой методики приготовления состоит в том, что листья сразу заливаются холодным кипятком. Для их настаивания потребуется от 4 до 8 часов. Более того, нельзя заливать чай горячим кипятком, а потом ждать его остывания. Это не делает напиток полезным. А при действительно холодном настаивании он сохраняет все свои качества. Но для этого нужно будет учесть следующее:
А вот для темных и светлых улунов, для шен пуэров, шу пуэров и для красных чаёв холодное заваривание не рекомендовано.
Все рассмотренные варианты приготовления чая содержат лишь базовые правила. Поэтому, выбирая один из способов, следует учесть и собственные вкусы: кому-то нравится напиток помягче, а кто-то выбирает терпкие чаи и так далее. Вносить коррективы в данные технологии не запрещается.