в чем известен в русской истории 1703 год
Какие исторические события произошли в 1703 году
Основание Санкт-Петербурга
В том же году Петр I приказал начать строительство завода, рядом с которым впоследствии вырос город Петрозаводск.
1703 год в Северной войне
1703 год стал четвертым годом в затяжном военном конфликте между Российской Империей и Швецией. Борьба велась не только за территории, но и за геополитическое влияние в регионе.
В результате затяжной Северной войны России все-таки удалось закрепить свои позиции в Прибалтике и занять место великой европейской державы.
1703 год в зарубежной истории
В 1703 году важные исторические события происходили не только в России, но и в остальном мире. В Западной Европе шла война за испанское наследство. Так как король Испании скончался, не оставив наследника, за право посадить на трон своего наследника боролся король Франции и император Австрии. В 1703 году австрийский эрцгерцог Карл объявил себя королем, однако не смог ни короноваться, ни фактически управлять государством. Итогом противостояния через несколько лет стало воцарение на испанском престоле представителя французской династии Бурбонов.
Запомнился 1703 год и природными катастрофами. В Атлантическом океане зародился ураган, и в его зону действия попало побережье Южной Англии. В то время эта часть острова была более населенной. Погибло около 8000 человек, также ураган принес большие разрушения, уничтожив целые приморские селения.
Этот день в истории: 18 мая 1703 года — первая победа русского флота на Балтике
18 мая 1703 года в устье реки Невы состоялся морской бой между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков и двумя боевыми кораблями шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц. В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж. Бой сей явился первым морским сражением русского флота на Балтике. 18 мая считается датой рождения Балтийского флота.
11 мая 1703 года Пётр I жестокой бомбардировкой заставил сдаться шведскую крепость Ниеншанц в устье Невы, на месте нынешнего Санкт-Петербурга. А уже вечером 13 мая невдалеке от устья Невы появляется эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Нумерса, направленная на помощь осажденной крепости.
Шведы, не зная, сдалась крепость или нет, подали условный сигнал — два пушечных выстрела. Борис Петрович Шереметев распорядился ответить двумя выстрелами крепостной артиллерии, что и повторял потом ежедневно утром и вечером. Пароль угадали верно, шведы его приняли и, задержанные встречным ветром, встали на якоря, спустив шлюпку, которая должна была привезти на борт лоцмана. Засада с Гутуевского острова атаковала высадившихся со шлюпки, но преждевременно — удалось захватить лишь одного матроса. Сама шлюпка поспешно вернулась к эскадре.
Шведов, впрочем, не смутило присутствие на Гутуевском острове небольшого отряда русских. Ниеншанц исправно утром и вечером подавал опробованные условные пушечные сигналы, что убеждало шведских моряков в полном благополучии дела.
17 мая от эскадры отделились высланные на разведку десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечная шнява «Астрильд» («Звезда»). Однако они не успели до наступления темноты войти в Неву и встали на якорь в ожидании рассвета. Об этом тотчас дают знать Петру в Ниеншанц.
Петр с Меншиковым с тридцатью лодками спустились ночью навстречу неприятелю. Часть лодок под командованием Меншикова осталась у истоков реки Фонтанки скрывшись за островом Овечий, а вторая половина во главе с самим Петром I спустилась к деревне Калинкиной к морю. На рассвете эта группа тихою греблею вдоль Васильевского острова на фоне леса обошла шведов и зашла на них со стороны моря. Под утро потемнел горизонт и пошел проливной дождь, что сыграло на руку атакующим. Группа Меншикова вышла с верховьев Фонтанки, после чего обе группы одновременно атаковали шведов.
Шведы, еще ночью заметив обходящие их лодки, сыграли тревогу и подняли паруса, намереваясь присоединиться к эскадре. Однако сильный встречный ветер и узость протоки им в этом препятствовали. Шведская эскадра также подняла паруса, пытаясь прийти на помощь попавшим в ловушку товарищам, однако войти в Неву не решилась.
Шведские корабли открыли сильный заградительный артиллерийский огонь. Несмотря на это, а также полное отсутствие своей артиллерии, русские лодки бросились в атаку на шведские суда. Миновав зону обстрела корабельных пушек, лодки достигли бортов кораблей и начался жестокий абордажный бой. При помощи только мушкетной стрельбы и гранат русские солдаты взяли оба шведских судна на абордаж. Свершилось небывалое — с лодок, не имевших артиллерийского вооружения, были захвачены в абордажном бою два военных корабля, оснащенных восемнадцатью пушками. Царь одним из первых влетел на палубу «Астрели» с топором и гранатою в руках.
Взяв вражеские корабли в качестве трофея, русские воины привели их в полдень следующего дня 19 мая к стенам крепости, получившей название Шлотбург. Обескураженный потерей двух кораблей, адмирал Нумерс увел эскадру в море, но продолжал оставаться все лето у устья Невы.
Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». По правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых судов и видом боя.
Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года день 18 мая объявлен днем создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.
1703 год в истории России: ключевые события
1703 год в истории России : Санкт-Петербург
16 (27) мая по указу императора Петра I Алексеевича был заложен первый камень нового града в устье реки Невы. Основание Петербурга было стратегическим решением российского императора, так как в это время шла война России и Швеции, и выход в Балтийское море был необходимым условием будущей победы над шведами.
Город на Неве
В дальнейшем Санкт-Петербург стал важнейшим городом в Российской империи. Благодаря его основанию Петру Первому и его последователям удалось установить торговые и дипломатические отношения со многими европейскими странами. В отечественной истории к этому событию относятся неоднозначно. Одни называют Петра Алексеевича «великим реформатором», другие – «западником», который разрушил сакральную самобытность нашей страны. Название города было выбрано с ориентацией на православного святого Петра, однако со временем оно стало ассоциироваться с его основателем
Территориально Санкт-Петербург расположен на северо-западе современной Российской Федерации, в устье реки Невы. Помимо этого, город является ключевым морским узлом, где находится главное командование военно-морского флота, а также одного из административных округов вооружённых сил России.
Официально принято считать, что основание Санкт-Петербурга связано с основанием Петропавловской крепости 27 мая 1703 года. В начале XVIII века Россия вступила в войну со своим противником Швецией. Уже к началу 1703 года Петру Первому удалось завоевать земли близ Невы. Чтобы оставить себе приобретенные территории, необходимо было основательно укрепиться в данной местности.
Хотя там уже существовала крепость Ниеншанц, российская власть решила, что этого недостаточно для сохранения своих новообретенных позиций. Царь Петр Алексеевич и его сподвижники выбрали местом основания города Заячий остров. На этом месте и была заложена знаменитейшая Петропавловская крепость. Интересно, что сам царь отсутствовал в день закладки крепости. Надсмотр осуществлял ближайший советник Петра Первого Александр Меньшиков.
Чем знаменателен в истории России 1703 год?
При основании Петропавловской крепости не предполагалось строительство целого города, не говоря уже о будущей столице. Фортификационные постройки решили соорудить из земли и деревьев. Проект уникального земляно-деревянного форта нарисовал самостоятельно царь Петр. Эта достопримечательность включает в себя как уникальный экстерьер, так и мастерски украшенный интерьер.
Изюминкой являются резной золоченый иконостас и надпрестольный сень – дар Петропавловскому собору, находящемуся в крепости, от Петра I. Иконостас создан в Москве по рисункам Д. Трезини, его оформление составили Петр I и новгородская группа мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного. Богатство крепости также дары воинской славы России – трофейные знамена, ключи от захваченных российскими войсками городов и крепостей, однако впоследствии часть знамен была утеряна либо передана в коллекции, а в крепости остались висеть их копии.
Другие события
Но не только началом строительства города на Неве знаменателен 1703 год в истории России. Какие события произошли еще? Менее известным, но не менее значимым событием стало строительство оружейного завода. Берег Онежского озера, близ реки Лососинки, стал местом расположения. Распорядителем строительства был выбран князь и по совместительству генерал-губернатор Санкт-Петербурга А. Меншиков.
В связи с частым посещением завода Петром Первым специально для него были воздвигнуты такие сооружения, как деревянный двухэтажный дворец, походная церковь Петра и Павла, пруд, сад.
Чем известен в русской истории 1703 год?
1703 год богат несколькими важными для истории России датами. На первое по важности поставим основание 27 мая города САНКТ_ПЕТЕРБУРГА— именно в этот день было начато строительство первого здания города- Петропавловской крепости на Заячьем острове.
И другое важное событие 1703 года- выход в свет 13 января в Москве а затем в Петербурге первой печатной газеты- «ВЕДОМОСТИ»
В целом, малоизвестны. Заграничного слушателя не купишь на фанеру и отсутствие нижнего белья на сцене. Витас очень понравился китайцам со своим волшебным воплем, неплохо там погастролировал, а в основном у нас звездами не становятся, а их становят. Ну и по причине абсолютного непонимания русского языка всем миром, знают лишь тех, кто пытается петь на английском, например Тату слышал на матче НХЛ, туда песни просто так не попадают.
Автомат Калашникова 🙂 Как говорилось в описании к нему в одной тактической игре, использовался во Вьетнаме, Афганистане и международных авиалиниях (цитата не точная).
По-моему на сегодняшний момент имена самых известных в России украинцев связаны, преждего всего, с политикой:
Очень известны в России и другие украинцы: Тимошенко Юлия Владимировна, Ярош Дмитрий Анатольевич, Савченко Надежда, Гройсман, Яценюк и другие товарищи.
Если же говорить про другие сферы, помимо политики, то тут, конечно, весомое место занимают деятели украинской культуры:
Основан Санкт-Петербург
«ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДАМ»
ИМПЕРСКАЯ СТОЛИЦА
1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры», как говорил сам царь. Кроме того, Ниеншанц был довольно далеко от моря, и у шведов оставалась возможность укрепиться на одном из островов дельты Невы. Русские тогда все равно оказались бы отрезанными от моря.
Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря. Со всех сторон остров омывался водой, что стало бы естественной преградой в случае его штурма. С острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.
Сразу же после закладки крепости на берегу Невы за три дня был срублен деревянный дом для Петра. Царь захотел, чтобы его новое жилище походило на полюбившиеся ему голландские постройки, поэтому стены деревянного дома масляной краской расписали под кирпич. Петр жил в этом доме недолго и только летом, но в память об основателе Петербурга домик Петра сохранен до сегодняшнего дня.
НОВАЯ СТОЛИЦА
«И перед младшею столицей Померкла старая Москва, Как перед новою царицей Порфироносная вдова».
А.С. Пушкин. Медный всадник
«ЗДЕСЬ ГРАДУ БЫТЬ»
До сих пор устойчиво представление о Петербурге, построенном на костях его первых строителей. Соответствует ли этот миф действительности? Ответ на этот вопрос связан с решением целого ряда проблем. Какие категории населения были привлечены к строительству города в первые десять лет? Какова была реальная численность первых строителей, и сколько из них погибло на этой стройке? Каковы были основные причины заболеваемости и чем болели работники? Отдельный интерес представляет позиция власти относительно заболеваемости и смертности в Невской дельте: смотрели ли они на это безучастно или предпринимали какие-то меры.
О.Г. Агеева, рассматривая петровский Петербург сквозь призму русского общественного сознания начала XVIII в., подробно останавливается на интересующем нас вопросе. Автор впервые в историографии идет вразрез с общепринятым мнением и утверждает, что большой смертности в Петербурге не было. Исследователь выводит свои подсчеты по общей смертности в Петербурге из документа за 1716 г., согласно которому на сооружении будущего Невского проспекта из 3262 работных людей скончалось 27 человек, что составляет 0,74 процента. Исходя из этого процента, О.Г. Агеева подсчитывает, что ежегодно петербургская стройка уносила около 150 человек, что за 1703–1715 гг. составило примерно две тысячи человек. Таким образом автор приходит к выводу, что сообщаемые иностранцами цифры завышенными в 50–100 раз, и явление это – не более чем слухи, миф, отражающие реакцию населения «на дискомфорт петербургской жизни»
МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
Основание новой столицы на западном рубеже государства было не только воплощением планов и идеалов основателя, но и определило всю дальнейшую судьбу города ив историко-политической реальности России, и в ее культурно-государственной мифологии. Начиная с этой эпохи, такие противоположные характеристики, как древнее/ новое, историческое / мифологическое, получали черты противопоставления концентрического/ эксцентрического, исконного / чужеземного. За этим противопоставлением тянулась антитеза двух коренных государственно-культурных моделей.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
от 6 сентября 1991 г. N 1643-1
О ВОЗВРАЩЕНИИ ГОРОДУ ЛЕНИНГРАДУ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО
Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: