в чем измеряют молоко при учете продуктивности
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
5. УЧЁТ И ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Оценка качества молока в селекционных целях проводится в соответствии с «Правилами по организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных», которые основаны на требованиях Федерального закона «О племенном животноводстве» и Федерального закона «О техническом регулировании». Правила регламентируют функционирование службы индивидуального учета продуктивности коров (контрольно-ассистентской службы), испытательных молочных лабораторий.
Учет удоя и качества молока проводится не реже одного раза в месяц в течение всей лактации. Содержание жира, белка и других компонентов молока определяется в среднесуточной пробе молока, отбираемого пропорционально удою в каждое из доений. По результатам контрольных доений рассчитывается за всю лактацию удой, среднее содержание жира и белка в молоке через однопроцентное молоко.
Отбор проб необходимо осуществлять пропорционально удоя каждого из доений в суточном удое. Для отбора пробы молока используют градуированные пипетки или дозированные шприцы, а для определения количества молока используют одно из следующих технических средств: весы с погрешностью взвешивания 0,1 кг; мерные ведра или молокомеры (типа ТРУ-ТЕСТ, УЗМ-1 или их аналоги); механические измерительные приборы; электронные автоматические приборы.
Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. При использовании мерных ведер и молокомеров количество молока определяется по нанесенной шкале без учета пены. Результат за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.
Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано. После каждого отбора стаканчик встряхивается для перемешивания консерванта и устанавливается в штатив, рассчитанный на 50 стаканчиков. На штатив наносится маркировка с указанием кода транспортного ящика. Штативы с пробами молока должны до транспортировки храниться при температуре не выше 8°С. Стаканчики с пробами молока не должны быть заполненными полностью, так как это создает трудности при перемешивании пробы перед анализом. Для консервирования проб молока в чистые, сухие стаканчики на 50 мл молока обязательно вносятся консерванты.
Массовая доля жира и белка рассчитывается за контрольные сутки с точностью до 0,001%, полученный результат за контрольный период округляется до 0,01. Количество жира и белка (кг) рассчитывается, соответственно, с точностью до 0,1 кг. Максимально допустимыми отклонениями является 10% порог любого из рассматриваемых показателей (надой, % содержания жира и белка в молоке). Если у 10% проверяемых коров эти отклонения окажутся больше 10% порога по каждому из показателей, вся контрольная дойка признается недостоверной.
Результаты контрольных доек фиксируются в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами, дата, фамилия, код и подпись контроль-ассистента. В определенные графы акта заносится надой от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки.
Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывается следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножается на процентное содержание жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1% молока) за все месяцы лактации суммируются и делятся на величину удоя за лактацию.
Средняя молочная продуктивность коров стада или других групп оценивается в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.
В связи с необходимостью проведения массовых исследований молока в селекционных целях используются различные ультразвуковые и инфракрасные приборы-анализаторы отечественного и зарубежного производства, имеющие большую производительность.
Тема 4 Учет и оценка молочной продуктивности коров
Цель занятия: изучить хозяйственные показатели количественной и качественной оценки молока, методы их учета.
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности.
Молоко – ценный продукт питания, содержит в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови.
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в товарных хозяйствах.
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней), за первые 305 дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Для учета молочной продуктивности проводят контрольные дойки: в племенных хозяйствах одну в декаду, в товарных один раз в месяц в два смежных дня.
При этом учитывают следующие показатели:
1) среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации.
2) удой за месяц = среднесуточный удой?количество дней в месяце;
3) количество 1 % молока = удой за месяц?содержание жира в молоке;
4) количество молочного жира за лактацию = сумма 1 % молока / 100;
5) средний процент жира за лактацию = сумма 1 % молока / удой за лактацию.
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
где Км. б. – количество молока базисной жирности;
Кф – количество молока фактической жирности;
Жф – фактическая жирность молока;
Жб – базисная жирность молока, %.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых:
I тип – сильная устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
II тип – сильная, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
III тип – высокая, но неустойчивая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
IV тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны). Лактационные кривые всех четырех типов приведены на рисунке 10.
Рисунок 10 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
Задание 1. По данным индивидуальных карточек определите фактический удой за лактацию, средний процент жира за лактацию, количество молочного жира, удой за 305 дней лактации, высший суточный удой. Расчеты занесите в таблицу 8.
Таблица 8 – Молочная продуктивность
Дата отела ______ Кличка________
Дата запуска ________ Индив. №_____
Задание 2. Используя данные среднесуточных удоев молока коров, построить лактационные кривые (рисунок 11) и сделать выводы.
1. Что называется лактацией?
2. Что такое запуск и сухостойный период?
3. На каком месяце лактации корова проявляет максимальный суточный удой?
4. Способы учета и оценка коров по молочной продуктивности.
5. Назовите факторы, от которых зависит величина молочной продуктивности.
6. Дайте определение лактационной кривой. Назовите типы лактационных кривых.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Учет молочной продуктивности КРС
Учет молочной продуктивностиосуществляется по утвержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продуктивных качеств коров.
Он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племенной работы, оценки наследственных качеств коров и быков-производителей, организации правильного кормления и труда на молочных фермах. Данные учета позволяют контролировать, правильно ли организовано кормление коров, и оцепить качество работы доярок.
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожизненной продуктивности.
Так как продолжительность лактации колеблется у разных животных, а также у одного и того же животного в разные годы, то для получения сравнимых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лактации больше 305 дней. Если же продолжительность лактации меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.
Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в течение всей лактации (выдоенное за контрольный день молоко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).
Для вычисления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величину удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.
В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее количество фуражных коров в этом стаде за данный период времени.
Среднее количество фуражных коров можно рассчитать двумя способами. Первый способ состоит в подсчете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.
При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй метод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на количество слагаемых.
Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:
а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэффициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;
б) количество молока, произведенного на одну кормовую единицу рациона, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока, — для оценки эффективности использования корма;
в) количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оценки интенсивности молочного скотоводства в целом.
Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уровне в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.
Содержание жира и белка в молоке колеблется в зависимости от различных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.
Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.
Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его расчета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.
Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за результат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.
Учёт и оценка молочной продуктивности
Учет молочной продуктивности необходим как в племенных, так и в неплеменных стадах. Данные учета важны при оценке и отборе коров, определении наследственных качеств быков, при записи животных в племенные книги, для организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т.д. Кроме того, углубленная племенная работа требует от специалистов знания ряда методических вопросов, так как правильное определение молочной продуктивности коров является важнейшей предпосылкой для ведения отбора и подбора.
Следующими признаками учета молочной продуктивности коров является содержание жира и белка в молоке. С этой целью при проведение контрольных доений из среднегодового удоя берут образец молока объемом 200 мл и определяют по общепринятым методам содержание жира и белка в молоке. Эти показатели учитывают: 1) 3-4 раза за лактацию; 2) через 2 месяца или 5-6 раз за лактацию; 3) ежемесячно (10 раз за лактацию); 4) один раз в месяц из двухсуточной пробы молока. Более точные показатели дают 3 и 4-й способы.
Зная показатели жирности и белковости молока за месяц, определяют однопроцентное молоко по жиру или белку, для этого удой умножают на процент жира или белка. Сумму однопроцентного молока за все месяцы лактации делят на удой за лактацию. Полученное частное и будет средним процентом жира или белка за лактацию. Таким способом определяют средний процент жира или белка в молоке за лактацию.
Факторы,влияющие на молочную продуктивность
Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими волосами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже волосяной покров на нем и тем лучше развито вымя.
Выяснена определенная связь между массой вымени коров и их молочной продуктивностью: с повышением обильномолочности количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы коровы, постоянно увеличивается, в то время как на 1 кг массы вымени количество молока возрастает незначительно. Установлена зависимость соотношения живой массы коровы с ее молочной продуктивностью: чем больше живой массы коровы приходится на 1 кг удоя вымени, тем продуктивнее корова. Следует считать наилучшим соотношение 8-10 кг удоя на 1 кг живой массы. При этом у коров молочных пород это соотношение равно 9-10 кг, а у молочно- мясных (комбинированных) равно 7-8 кг.
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать: 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.
Влияние наследственности
Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко неодинаково.
Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:
— выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;
— отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;
— создание высокопродуктивного стада.
Влияние породы
На последнее место по молочности можно поставить мясные породы (шортгорнская, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и калмыцкая). Среди них есть коровы, которые могут иметь высокие удои и жирность молока. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и условий выращивания коров.
Физиологическое состояние
К физиологическому состоянию относят: возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл, сервис-период, сухостойный период, скорость молокоотдачи, форма вымени.
Возраст коров.Большое значение для определения уровня молочной продуктивности имеет возраст коровы к первому отелу. При слишком раннем осеменении, особенно недоразвитых телок (250 кг), тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы, в последствии, при раздое нередко выравнивают удои, но потери молока за первые лактации не компенсируются. При использовании их наибольший удой достигается в более старшем возрасте.
Снижение удоев к старости коров объясняются в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животных. С возрастом у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени.
Знания возрастной изменчивости удоев имеют большое значение при оценке коров по обильномолочности. Для сравнения разновозрастных коров по удоям часто пользуются поправочными коэффициентами, установленными в отдельности по каждой породе. При этом необходимо знать, что поправочные коэффициенты являются ориентировочными. Поэтому для пользования ими необходимо устанавливать поправочные коэффициенты для каждого конкретного стада скота, тогда их использование даст более объективные данные.
Сервис-период, сухостойный период и стельность. Оптимальный сервис-период составляет 40-80 дней. Установлено, что длительный сервис-период отрицательно сказывается на величине молочной продуктивности коров. Если среднесуточный удой коров за год, доившихся 305 дней, принять за 100 %, то при удлиненной лактации до 450 дней среднесуточный удой будет составлять 85 %. Следовательно, при удлинении лактации не дополучаем 15 % молока.
В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменения и удои уменьшаются примерно на 15-20 % по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.
Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на будущую молочную продуктивность коровы. При сухостойном периоде 40-60 дней удои коров в последующую лактацию бывают на 20 % выше, чем при сухостойном периоде меньше 30 дней. При сухостойном периоде в 30-40 дней удои в последующие лактации у коров ниже на 10 %, чем при 45-60 дней.
Запуск высокопродуктивных коров со здоровым выменем проводить надо постепенно, сокращая дачу молокогонных, высокопитательных кормов и число доений. При снижении суточного удоя до 5-6 кг молока доение коров прекращают и считают запуск законченным.
Влияние живой массы коров. Более крупные коровы при хорошем, полноценном кормлении дают больше молока. Объясняется это тем, что такие коровы способны съесть больше корма и лучше переработать его в молоко. В пределах стад, пород большинство высокопродуктивных коров имеют живую массу выше средней. Но не всегда увеличение живой массы коров приводит к обязательному росту обильномолочности. Это увеличение сохраняется, как правило, до тех пор, пока коровы будут соответствовать молочному типу. Желательно чтобы удой коров за лактацию превышал их живую массу в 8-10 раз, или коэффициент молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе и умноженное на 100) равнялся 800-1000 кг. Это свидетельствует о молочном типе коровы.
Влияние кормления. Этот фактор наиболее существенно влияет на молочную продуктивность коров. И это влияние всестороннее: как на 1 удой, так и содержание жира в молоке и, вообще, на состав молока. При недостаточном кормлении снижается, в первую очередь, удой, а жирность может даже слегка повыситься, а затем и она снижается.
При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4 %, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50 %. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в 2 раза.
Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах (2-3,5 тыс. м над уровнем моря), отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под действием сычужного фермента. Из такого молока вырабатываются сыры и другие молочные продукты отличного качества.
Кормление коров недоброкачественными кормами вызывает синтез молока пониженного качества.
Условия содержания. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не указывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие:
Воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч;
Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации.
В современных крупных, специализированных хозяйствах при равномерных, круглогодовых отелах при сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на молочную продуктивность коров будет менее выраженной. В традиционных же условиях производства молока менее целесообразны летние отелы (июнь-август).
Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 6087 ; Мы поможем в написании вашей работы!