в чем измеряется титруемая кислотность
Определение кислотности молока: методика и оборудование
Кислотность – один из важнейших показателей качества молока, характеризующий свежесть молока, его пригодность к дальнейшей переработке и пастеризации, а также его сорт.
На кислотность влияет несколько факторов:
1) особенности животных (возраст, порода, наличие мастита, условия выпаса скота, рацион питания);
2) лактационный период (кислотность повышается после отела и понижается перед концом лактации);
3) соблюдение санитарно-гигиенических норм (кислотность повышается, если в молоке содержатся микроорганизмы).
Чем ниже показатель кислотности, тем более свежим является молоко. Молоко с высоким показателем кислотности при нагревании сворачивается быстрее, поэтому подлежит переработке на кисломолочные продукты. Такое молоко целесообразно перерабатывать в сыры, так как оно быстрее свертывается сычужным ферментом.
Активная и титруемая кислотность
Активная кислотность характеризует количество ионов водорода и выражается в pH. Однако, согласно требованиям ГОСТ, для молока необходимо определять титруемую кислотность, которая выражается в градусах Тернера. Ее определяют путем титрования 100 мл молока раствором щелочи в присутствии индикатора фенолфталеина. Ниже показана таблица соотношения среднего значения pH к значениям титруемой кислотности в o T.
Титруемая кислотность не соответствует полностью активной, так как указывает на перемещение pH с 6,3 до 8,5, а не на наличие каких-либо щелочей. Так, свежее молоко может иметь высокую титруемую кислотность и низкую активную. Это происходит из-за того, что pH не меняется на протяжении некоторого промежутка времени из-за буферных свойств молока (содержания белков, фосфатов, нитритов). При добавлении в молоко некоторого количества щелочи показатель pH останется прежним, а титруемая кислотность изменяется. Изменение активной кислотности наступает только при нейтрализации кислотных и амидных групп аминокислот белков.
Методы определения кислотности
Титруемая кислотность определяется согласно ГОСТ 3624-92. Метод базируется на титровании молока раствором щелочи (гидроксидом натрия или калия) в присутствии индикатора фенолфталеина.
Необходимо отмерить 10 мл молока и добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ого раствора фенолфталеина. Вода необходима для того, чтобы отчетливее увидеть розовый оттенок при титровании. Получившуюся смесь перемешивают и титруют раствором 0,1н едкого натра до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Результат анализа получают путем расчета количества ушедшей на титрование щелочи, умноженного на 10.
Активную кислотность можно определить при помощи pH-метра или индикаторных тестов. Чтобы провести анализ с помощью тестов, необходимо отобрать пробу молока объемом 50-100 мл и погрузить в нее тест-полоску на 1-2 секунды. Затем полоску необходимо разместить на фильтровальную бумагу или салфетку индикатором вверх. Цвет индикатора необходимо сопоставить с цветовой шкалой и определить соответствующий pH согласно шкале.
Некоторые анализаторы молока способны определять кислотность, однако их стоимость значительно увеличивается, по сравнению с аналогичными приборами, не обладающими такой функцией, поэтому, если Вы выбираете более бюджетный вариант, то предпочтительно подобрать pH-метр и анализатор молока без возможности определения кислотности.
Анализ результатов
Если молоко выдоено только что, оно имеет показатель кислотности 16-18 о Т. Кислотность повышается уже через два часа, если молоко не подвергалось охлаждению. По мере развития микроорганизмов, происходит процесс сбраживания, соответственно, кислотность также повышается.
Повышение кислотности приводит к тому, что белки становятся менее устойчивыми к нагреванию, поэтому молоко с кислотностью 21 о Т является несортовым, а при кислотности 22 о Т уже находится на грани свежего и кислого и не подлежит сдаче на молочные заводы.
Ниже приведена таблица с требованиями к кислотности молока для высшего, первого и второго сортов.
Определение кислотности: рН и титрование
Значение кислотности является определяющим в производстве кисломолочных продуктов, оно даёт нам информацию о том как развивается микрофлора, по нему мы можем судить о вкусе и консистенции продукта. Есть два способа определения кислотности: определение показателя рН и титруемой кислотности. Я постараюсь объяснить как это работает.
Определение рН
Кислые свойства определяет количество ионов водорода в среде, чем их больше тем свойства среды кислее. Для измерения количества ионов водороды был введен термин рН, который определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.
Почему логарифм и ещё к тому же отрицательный?
Просто и красиво, мы оперируем не самим числом а с его «порядком», таким образом удобно выражать большие числа – количество бактерий к примеру. Нужно помнить что разница в единицу рН это разница на порядок, то есть в 10 раз.
Важно отметить, что при измерении рН не происходит химических реакций.
Титрование
Определение кислотности титрованием заключается в добавлении раствора Na(OH) к кислому раствору ( пусть это будет молоко) с индикатором фенолфталеином, до того момента как фенолфталеин изменит окраску и раствор примет бледно-розовым. Розовое окрашивание означает что рН исследуемого раствора = 8,3. Количество миллилитров щелочи пошедшей на титрование и есть значение кислотности. При этом происходит химическая реакция:
Во время титрования количество ионов водорода уменьшается, поскольку они связываются с ОН — ионами согласно уравнению реакции (1), очевидно что в процессе титрования количество ионов водорода уменьшается, одновременно молоко пытается восстановить количество утраченных ионов водорода – это свойство называется буферностью им обладают все биологические жидкости, оно выражается в способности поддерживать постоянное значение реакции среды. Таким образом вещества растворённые в молоке начинают выделять ионы водорода, особенно в этом преуспели фосфат ионы, реакция следующая:
Таким образом во время титрования гидрокисид ионы связывают не только ионы водорода – которые образовались при диссоциации молочной кислоты, но ионы водорода которые выделяют различные растворенные вещества в частности фосфат ионы.
Титруя молоко мы определяем строго говоря буферную емкость молока — способность молока противостоять внешнему воздействию ( в нашем случае добавление гидроксид ионов).
Буферная емкость молока зависит от концентрации фосфатов, цитратов, содержания углекислого газа. Таким образом два образца молока с различным содержанием фосфатов могут показать разную титруемую кислотность при том что содержание молочной кислоты в них будет одинаковым.
Различия между рН и титруемой кислотностью
При измерении рН химической реакции не происходит, никакие равновесия не нарушаются, поэтому значение рН отражает только «истинную» кислотность.
При титровании идет химическая реакция нейтрализации, одновременно происходит дополнительная эмиссия ионов водорода составными частями молока, которые так же нейтрализуются щелочью. Количество щелочи пошедшей на титрование отражает «истинную» кислотность + буферность молока.
Возникает вопрос: почему применяется титрование молока и не переходят на измерение рН?
Титрование простой и дешевый способ определения кислотности ( правильнее говорить «буферности», но мы будем использовать термин «кислотность» так как это привычнее). Кроме того логарифмическая шкала более грубая и изменение кислотности, которое соответствует например 2 ° Т она просто не «заметит» или нужно использовать очень точный и естественно очень дорогой рН метр, который нужно постоянно калибровать и правильно эксплуатировать.
Вывод:
Титруйте молоко, кисломолочные напитки и сыворотку на здоровье, для сыра применяйте рН метрию. Для коровьего молока вполне могут быть использован таблицы соответствия рН и титруемой кислотности молока, а вот для овечьего таблица может не подойти, причина – разная буферная емкость в коровьем и овечьем молоке.
Измерения кислотности: основы
Существует два основных метода измерения кислотности: метод титрования и электропроводности. Давайте рассмотрим преимущества того и другого метода, ответим на часто задаваемые вопросы, а затем покажем на примере кислотометров ATAGO, как можно упростить процедуру измерения кислотности.
Сравнение методов определения кислотности.
Метод титрования
Кислотно-основное титрование, или просто “метод титрования”, является традиционным методом при определении концентрации той или иной кислот и прописан во многих стандартах. При титровании необходимо использовать специальное оборудование и материалы: например, бюретки и реагенты. Титрование может осуществляться вручную, либо с помощью автоматических титровальных машин, которые представляют из себя дорогостоящие профессиональные системы.
Суть простая: в кислотный раствор постепенно добавляется раствор щелочи (основания), приводя его к точке нейтрализации (pH=7). Необходимо тщательно контролировать количество щелочного раствора, чтобы не перейти точку нейтрализации. В этом случае весь раствор из кислотного перейдёт в щелочной.
Для определения точки нейтрализации в раствор добавляют 1-2 капли индикатора (фенолфталеина). И когда раствор переходит в щелочной, в фенолфталеине происходит реакция, которая заставляет цвет изменяться. Концентрацию кислоты определяют по количеству щелочного раствора, которое понадобилось для изменения цвета индикатора (достижения точки нейтрализации).
Концентрация кислоты * объём кислотного раствора * коэффициент = концентрация щелочного раствора * объём добавленного щелочного раствора
Концентрация кислоты выражается из приведённого выше выражения. Коэффициенты различаются для разных типов кислот.
В отличие от ручного способа титрования автоматические титраторы используются pH-сенсор, погружённый в раствор. Определить точку нейтрализации (pH=7.0) таким способом довольно сложно, поэтому часто за конечную точку принимают pH=8.2, 8.0, 7.8 или 7.2.
Метод титрования
Метод электропроводности (измерители кислотности)
Кислотомеры ATAGO измеряют концентрацию кислоты в образце с помощью метода электропроводности. Серия гибридных приборов PAL-BX|ACID представляет собой рефрактометр и кондуктометр в одном корпусе, что позволяет измерить как сухие вещества, так и концентрацию кислоты.
Сахаристость (Brix).
Показатель преломления будет изменяться от концентрации вещества, то есть содержания в нём сухих веществ. Серия PAL-BX|ACID позволяет без особых усилий получать рефрактометрические показания по шкале Brix.
Концентрация кислоты.
Электропроводимость раствора изменяется при изменении концентрации кислоты в нём. Так как с помощью рефрактометра данное изменение определить крайне затруднительно, мы рекомендуем использовать кислотомер-кондуктометр серии PAL-BX|ACID. В пищевых образцах, как правило, присутствует органические кислоты, которые являются очень слабыми электролитами. Вследствие чего необходимо перед измерениями разбавлять образец дистиллированной водой.
Каждая модель из серии кислотомеров оборудована собственной шкалой, нацеленной на измерения отдельных типов фруктов, овощей или других образцов. Пожалуйста, выбирайте модель, наиболее подходящую для ваших образцов.
Кондуктометрический метод
Кислотометры ATAGO
Кислотомеры-кондуктометры ATAGO выпускаются в двух сериях: PAL-Easy ACID (кислотомер) и PAL-BX/ACID (кислотомер и рефрактометр). Существуют модели со шкалами для различных образцов (например, PAL-BX ACID 101 имеет шкалу с концентрацией кислоты пива).
Дополнительно каждый прибор может поставляться в комплектации Master kit или Unit. Содержимое данных комплектаций можно посмотреть на картинке ниже.
Образец / кислотность | На упаковке | Кондуктометр | Титрование |
---|---|---|---|
Чистой рисовый уксус A | 4.5 | 4.35 | 4.51 |
Зерновой уксус B | 4.2 | 4.25 | 4.28 |
Чистый винный уксус C | 5.0 | 5.68 | 5.11 |
Чистый уксус из дикого риса C | 4.5 | 4.92 | 4.41 |
Уксус из дикого риса Кагосимы D | 4.2 | 4.07 | 4.49 |
Чистый необработанный уксус из коричневого риса E | 4.5 | 4.15 | 4.74 |
Чёрный уксус Ринкокусан C | 4.2 | 4.51 | 4.05 |
В чём разница между уровнем кислотности и pH?
Уровень кислотности отображает концентрацию кислоты, содержащуюся в растворе, и является индикатором, позволяющим определять кислый вкус. В Японии уровень кислотности выражается в процентах, то есть сколько грамм кислоты содержится в 100 мл раствора. В других странах могут использоваться другие величины: например, граммы кислоты на литр раствора. Для измерения кислотности может также использовать водородный показатель pH, с помощью которого можно определить, является ли раствор кислотным, щелочным или нейтральным. Несмотря на то, что между pH и концентрацией кислоты есть зависимость, их принцип различается. pH отображает концентрацию ионов водорода (H+) в растворе. С помощью pH можно определить примерную концентрацию сильных кислот (например, соляной), а слабых (органических) – очень трудно.
Например, возьмём два апельсина с одинаковым показателем Brix, но разными концентрациями кислоты. Первый будет очень кислым, а второй нормальным. Несмотря на такую разницу во вкусе, pH составляет, соответственно, 3.3 и 3.5.
Что такое пересчёт из общей кислотности?
Многие образцы, включая фрукты, состоят не из одной органической кислоты, а из смеси нескольких. Например, всем понятно, что в уксусе содержится уксусная кислота, но не все знают, что в нём также содержатся и другие кислоты (лимонная, яблочная и другие). А пропорции кислот очень сильно изменяются в зависимости от типа фрукта. Например, в апельсинах преобладающей будет лимонная кислота, в яблоках – яблочная, в томатах – лимонная и яблочная, а в винограде – винная и яблочная. В зависимости от этих пропорций показания концентрации кислоты будут отличаться. Поэтому чтобы не измерять каждую кислоту по отдельности, измеряется общая кислотность, а затем производится пересчёт на ту или иную отдельную кислоту.
Например, при измерении винограда общая кислотность будет содержать винную и яблочную кислоты. После измерения общей кислотности будет произведён пересчёт на винную кислоту. Таким образом измерение общей кислотности позволяет определить содержание отдельной органической кислоты в том или ином фрукте (образце).
Функция офсета.
Несмотря на корреляцию между значениями кислотности, полученными методом титрования и электропроводности), из-за различий в подходах конечные показания могут отличаться. Благодаря наличию корреляции, возможно привести значения к таким, чтобы они согласовывались со значениями, полученными методом титрования. В кислотомеры ATAGO серий PAL-Easy ACID и PAL-BX/ACID встроена функция офсета, которая позволяет вводить поправочный коэффициент в полученные значения.
Для функции офсета используется следующая формула:
y=ax+b, где y – конечные показания кислотности, которые будут выводиться на экране, x – изначальные показания кислотности, a – линейный коэффициент, b – добавление или вычитание единичного значения.
В чем измеряется титруемая кислотность
Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
Juice products. Determination of titratable acidity by method of potentiometric titration
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС) при участии акционерного общества «Мултон» (АО «Мултон»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34127-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности:
— в автоматическом режиме (метод А)*;
* Метод А является контрольным
— в ручном режиме (метод Б).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ ИСО 5725-1-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИCO 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-2-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИCO 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6341 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий**
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Бюретки. Общие требования
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 титруемая кислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот, содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, в пересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.
3.2 титрант: Раствор с точно известной концентрацией (титром), используемый для титрования.
3.3 коэффициент поправки: Отношение фактической концентрации титранта к номинальной концентрации.
3.4 установочное вещество: Реактив с известной концентрацией, используемый для определения коэффициента поправки титранта.
4 Сущность методов
Методы основаны на потенциометрическом титровании пробы соковой продукции раствором гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм до значения рН 8,1 ед. рН.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Бюретка 2-го класса точности вместимостью 25 см с ценой наименьшего деления 0,05 см по ГОСТ 29251.
рН-метр, снабженный стеклянным электродом и электродом сравнения или комбинированным стеклянным электродом для прямых измерений рН в водных средах в диапазоне от 0 до 14 ед. рН и системой температурной компенсации, с пределом допускаемой погрешности измерений ±0,05 ед. рН.
Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.
Трубка поглотительная, например, типа ТХ-П по ГОСТ 25336 с материалом, поглощающим атмосферный диоксид углерода (например, гидроксид натрия на гранулированном носителе).
Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0001 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.
Стаканы стеклянные или пластиковые для титрования.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Растворы буферные с номинальными значениями 4,01, 6,86 и 9,18 ед. рН, приготовленные из стандарт-титров по ГОСТ 8.135-2004 (пункт 3.4) с погрешностью ±0,03 ед. рН.
Вещества установочные: кислота янтарная по ГОСТ 6341 или калия гидрофталат х.ч. или ч.д.а. или стандартный образец состава калия фталевокислого кислого 1-го разряда по ГСО (МСО) 2216-81.
Мельница лабораторная, блендер или другое оборудование для измельчения клеток цитрусовых фруктов.
Что такое pH — o кислотности почти без химии
В этой статье мы отвечаем на вопросы что такое кислотность вина и как ее определяют. Что такое pH и зачем его знать потребителю. Что такое градус алкоголя.
Градус алкоголя
Одно из этих сокращенией очень простое — ABV означает английское «alcohol by volume», те. содержание алкоголя (в нашем случае — этанола) в объёме жидкости. Обычно измеряется в процентах. А в разговорной речи называется градусом. Например, выражение сорокаградусная водка означает, что в предложенном растворе содержится 40% — сорок объёмных процентов алкоголя.
Объемный процент или градус измеряется в количестве милилитров «чистого» этанола в объеме 100 мл при температуре 20 градусов Цельсия.
В двух словах понятно, что если на бутылке указано ABV 5.5%, как, например, на некоторых винах Москато д’Асти, то это слабогазированное и слабоалкогольное вино можно легонько потягивать весь вечер не опасаясь заполучить назавтра похмельный синдром. Как говорится, в кефире алкоголя больше(с)!
Кстати, именно поэтому Москато д’Асти и другое итальянское игристое, Проссеко, так популярны на голливудских вечеринках. Все весь вечер ходят с бокалом в руке, а пьяных нет. И домой можно самому за рулем уехать. Хотя судя по новостям, участников этих вечеринок последнее соображение не очень волнует.
Немного теории — что такое pH
На интуитивном уровне мы все примерно понимаем, что такое кислотность. Степень «кислости», если так можно сказать. В химии же этот термин — кислотность, лат. aciditas, англ. acidity — обозначает характеристику активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. В водных растворах неорганические вещества, т.е. соли, кислоты и щелочи (растворенные), разделяются на составляющие их ионы.
При этом положительнозаряженные ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а отрицательно заряженные ионы OH− (их еще называют гидроксилами) – носителями щелочных свойств.
Сто лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН.
Немного математики
Не-нудники(c) и не-математики(c) могут пропустить этот абзац. А для оставшихся сообщим, что для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22°C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени.
Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = — lg (активность Н+ )
В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени.
Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.
Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7, и щелочными, если больше.
Обычно изделия пищевой промышленности, включая вино, имеют, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеют химические разрыхлители теста (сода, карбонат аммония) и изделия, приготовленные с их применением, например печенье и пряники.
Три вида кислотности
Вернемся к вину. Термин»кислотность» — один из самых употребимых при анализе, описании и производстве вин. Практически кислотность — одна из самых главных характеристик и химии вина, и вкуса. В виноделии различают три вида кислотности:
Титруемая кислотность
Титруемая или общая кислотность определяет содержание в соке или вине всех свободных кислот и их кислых солей в совокупности.
Величина её определяется количеством щелочи (например, едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. То есть такое количество щелочи, которое надо добавить в вино, чтобы получить из него абсолютно нейтральный раствор (pH=7.0).
Измеряется общая кислотность в граммах на литр.
Активная кислотность
Активная или истинная кислотность pH. Математически — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, как было сказано выше. Технически, это наиболее точная характеристика кислотности вина.
Она зависит от количества наиболее сильных кислот содержащихся в вине. Сильными называются кислоты, имеющие наибольшую константу (Кд) диссоциации [кислоты].
Пример типичных кислот упорядоченных по «силе», то есть по убыванию константы диссоциации (степени кислоты):
От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, кристаллическим и биологическим помутнениям, подверженность дефектам и сопротивляемость болезням вина.
Примеры
Простое объяснение логарифмической зависимости. Раствор с рН = 3 в десять раз более кислый, чем раствор с рН = 4. Или, более практический пример, вино с pH = 3.2 на 25% кислее вина с pH = 3.3.
При необходимости исправить кислотность вина, виноделы добавляют смесь 1.9 г/л молочной кислоты и 2.27 г/л винной (диоксиянтарной или тартаровой) кислоты. Это позволяет уменьшить pH приблизительного на 0.1 (в диапазоне от 3 до 4).
А если, например, вино получилось с pH=3.7 и винодел хочет его довести до pH=3.5, он увеличит эту «дозу» в два раза.
Величина рН для некоторых продуктов
В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:
Продукт | Кислотность, рН |
Лимонный сок | 2,1 |
Вино, приблизительно | 3,5 |
Томатный сок | 4,1 |
Апельсиновый сок | 4,2 |
Черный кофе | 5,0 |
Чистая вода при 100 °С | 6,13 |
Чистая вода при 50 °С | 6,63 |
Свежее молоко | 6,68 |
Чистая вода при 22 °С | 7,0 |
Чистая вода при 0° С | 7,48 |
Летучая кислотность
Летучая кислотность (volatile acidity или, сокращенно, VA) – это та часть кислот в вине, которую можно уловить носом.
В отличие от тех кислот, которые ощутимы на вкус (о чем мы говорили выше).
Летучая кислотность, или иными словами, скисание вина — один из распространенных дефектов. Основные виновники его — уксусная кислота (пахнет уксусом) и её эфир – этилацетат (пахнет лаком для ногтей).
Бактерии, ответственные за летучую кислотность, активно развиваются в условиях низкой кислотности и высокого содержания сахаров. В малых концентрациях летучая кислотность придает вину пикантность. А при превышении порога уксусно-лаковая составляющая забивает полезные ароматы и портит вкус вина.