в чем измеряется натура зерна
Методика определения натуры зерна
Качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому необходимо учитывать натуру зерна, показатель, характеризующий массу установленного объема продукта. Данный показатель рассчитывают по ГОСТ 10840-64, согласно которому масса определяется в граммах для 1 или 20 литров зерна. Натура зерна определяется для пшеницы, ржи, ячменя и овса. Чем выше масса зерна, тем лучше его качество.
Показатель натуры не является главным и оценивается в совокупности с другими показателями, например, с массой 1000 зерен, влажностью и засоренностью.
Факторы, оказывающие влияние на натуру зерна
На натуру влияют различные факторы.
На натуру влияет ряд свойств: крупность, налив и состояние зерна, степень влажности и засоренности. Полученная характеристика зависит не только от качества продукта, но и от способа наполнения определенной мерки зерном.
На натуру влияет плотность укладки: чем она выше, тем выше показатель натуры. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-накопителя, цилиндра с воронкой и падающего груза.
Показатели натуры для зерна разного типа
Показатели натуры будут различными в зависимости от вида зерна: для пшеницы – 700-840 г/л, ржи – 660-740 г/л, для ячменя – 510-640 г/л, для овса – 420-580 г/л. В данных пределах натура может быть низкой, средней и высокой.
Низкая натура для пшеницы – 745 и менее г/л, для ржи – менее 690 г/л, для ячменя – менее 545 г/л, для овса – менее 460 г/л. Натура зерна среднего качества колеблется в следующих пределах: 730-740 г/л у пшеницы, 690-710 г/л у ржи, 545-605 г/л у ячменя и 460-540 г/л у овса.
Остальные показатели считаются высокими.
Влияние натуры на качество зерна
Чем выше натура, тем больше выполненность зерна, то есть степень его созревания и налива. Данная характеристика имеет большое значение и позволяет судить о пищевой ценности продукта. Так, выполненное зерно содержит больше эндосперма, соответственно больше крахмала, сахара и белков. Из зерна с более высокой натурой можно получить больше муки и меньше отрубей, а также этот показатель можно использовать для примерного расчета необходимого складского объема.
Оборудование для проведения исследования
Натуру зерна определяют с помощью специального устройства – пурки. ГОСТ 10840-64 позволяет проводить анализ на пурках 2 объемов – 1-литровых и 20-литровых. Наиболее распространен анализ на пурках объемом 1 л.
Методика определения натуры
Расчет натуры осуществляется по ГОСТ 10840-64. Исследование необходимо проводить после того, как проба зерна будет очищена от примесей, и после определения влажности в ней.
При проведении двух параллельных измерений одного образца допустимы отклонения не более 5 г.
Методика определения натуры зерна
Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.
Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:
Натура варьируется в следующих пределах:
Понятие выполненности
Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.
Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.
Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.
Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:
Факторы, влияющие на натуру
Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.
Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.
На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.
От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.
Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.
Как определить натуру зерна
Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:
Алгоритм испытания
Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.
На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.
Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.
При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.
При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.
Определение натуры зерна
Цель работы – изучить методику определения натуры товарного зерна хлебных злаков.
Теоретическая часть. Натура – это масса 1 л (1 дм 3 ) зерна, выраженная в граммах. Натуру обычно определяют в литровой пурке с падающим грузом.
Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Натура даст представление о выполненности зерна, имеющей большое технологическое значение. Высоковыполненное зерно хорошо развито, у него большой процент приходится на долю эндосперма. При неблагоприятных условиях формирования зерна масса его оболочек (по сравнению с массой эндосперма) возрастает, а масса эндосперма снижается, что ведет, в свою очередь, к снижению выхода готовой продукции (муки, крупы и т. п.).
Натура связана с засоренностью зерна и зависит от количества и характера примесей. Легкие примеси (органические) заметно снижают натуру, а минеральные – увеличивают ее. Однако в подавляющем большинстве партий зерна наличие примесей в целом уменьшает натуру.
При увлажнении натура зерна уменьшается, так как происходит увеличение объема зерна за счет его набухания. Кроме того, повышенная влажность снижает сыпучесть зерна, что влечет за собой более рыхлое заполнение объема и снижает натуру.
Натура зависит от состояния поверхности зерна: шероховатая поверхность снижает плотность его укладки и, следовательно, уменьшает натуру.
Форма зерна также отражается на натуре: зерно округлое укладывается плотно, а удлиненное – более рыхло.
Учитывая влияние многих факторов на натуру, этот показатель дает полную оценку качества зерна в комплексе с другими, такими как масса 1000 зерен, влажность и засоренность.
На натуру влияет плотность укладки зерна: чем она больше, тем выше натура. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-наполнителя, цилиндра с воронкой и падающего груза (рис.1).
Рис. 1. Литровая пурка с падающим грузом:
1 – мерный цилиндр; 2 – цилиндр-наполнитель; 3 – цилиндр с воронкой; 4 – воронка;
5 – падающий груз; 6 – нож; 7 – коромысло весов; 8 – разновесы;
9 – ящик-футляр для хранения составных частей пурки; 10 – стойка весов;
11 – гнездо для мерного цилиндра; 12 – щель в мерке; 13 – тяжелая чашка
Задание. Определить при помощи литровой пурки натуру зерна хлебных злаков.
Материалы и оборудование: зерно, литровая пурка с падающим грузом, сито с отверстиями диаметром 6 мм.
Ход выполнения. Перед определением натуры зерно очищают от крупных примесей, просеивая его на сите с отверстиями диаметром 6 мм, и тщательно перемешивают. При невыполнении этих правил искажается действительное значение натуры.
Результаты работы и выводы. Полученные результаты занести в табл. 5. Сделать заключение о их соответствии требованиям базисных кондиций.
Т а б л и ц а 5. Натура зерна зерновых культур
Общие положения. Цель:научиться определять натуру зерна
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРНОЙ МАССЫ ЗЕРНА
Цель:научиться определять натуру зерна.
Задание: определить натуру зерна исследуемого образца пшеницы
Пурка литровая ПХ-1
Массу зерна в определенном объеме называют объемной, или натурой. Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом по ГОСТ 10840 или на 20-литровой пурке при экспортно-импортных операциях по ГОСТ 7861 (рис.1,4). Данные стандарты распространяются на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей.
Натура нормируется при продаже зерна государству по районам возделывания. Базисные заготовительные кондиции для зерна пшеницы составляют 730-750 г/л. За превышение базисных кондиций производят денежные надбавки в размере 0,1% от закупочной цены на зерно за каждые 10 г, соответственно, за натуру ниже базисных норм делается скидка с закупочной цены.
Показатели объемной массы используют для примерного расчета потребной вместимости силосов и складов или для приблизительного определения физической массы хранимой партии зерна.
1. Определение натуры на литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей просеиванием его на сите диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.
2. Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.
Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика.
В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.
При пользовании пуркой, имеющей цилиндр с несъёмной воронкой, зерно насыпают в цилиндр при закрытой заслонке ровной струёй, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей ёмкость наполнителя. Цилиндр устанавливают на наполнителе, открывают осторожно заслонку и зерно высыпают в наполнитель. После высыпания зерна в наполнитель цилиндр снимают.
Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.
3. Для каждого образца зерна производят не менее двух параллельных определений натуры. За натуру зерна принимают среднее арифметическое двух или нескольких параллельных определений.
4. Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке производят с погрешностью не более 0,5 г.
5. Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1,0 г.
6. Результаты испытания оформить в виде таблицы:
Протокол определения натуры зерна пшеницы
Образец | 1-ое определение | 2-ое определение | Среднее | Расхождение между двумя определениями |
1.Что называется натурой зерна, единица измерения.
2.Какие факторы влияют на натуру зерна.
3.Какие факторы снижают натуру зерна.
Натура зерна различных культур
культура | пределы | культура | пределы | ||
минимум- максимум | наиболее часто встречающиеся | минимум- максимум | наиболее часто встречающиеся | ||
пшеница | 700-810 | 730-785 | ячмень | 530-680 | 570-650 |
рожь | 650-735 | 680-715 | овес | 440-590 | 460-550 |
Лабораторно-практическое занятие №7
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
ГОСТ Р 54895-2012
Зерно. Метод определения натуры
Купить ГОСТ Р 54895-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Распространяется на зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения натуры с применением пурки.
Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 10840-64 (в части метода определения натуры на литровой пурке; ИУС 9-2013)
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
5 Средства измерений и лабораторное оборудование
6 Подготовка к анализу
7 Проведение анализа
8 Поверка и точность
9 Оформление результатов
Дата введения | 01.07.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Завершение срока действия | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Grain. Method of determination of hectolitre weight
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ЗЕРНО
Метод определения натуры
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 апреля 2012 г. № 51-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.761:641.562:006.35 ОКС 67.060 С19 ОКСТУ 9709
Ключевые слова: натура, зерно, пшеница, рожь, ячмень, овес, пурка, мерки с грузом, весы, поверка
Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 04.09.2013. Подписано в печать 19.09.2013. Формат бОхвД 1 /^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 250 экз. Зак. 1031.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Поправка к ГОСТ Р 54895-2012 Зерно. Метод определения натуры