в чем измеряется мыло
В чем измеряется мыло
3.2.1, 3.3.1, 3.4.1, 3.7.1, 3.8.1
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2002 г.) с Изменением N 1, принятым в апреле 1997 г. (ИУС 2-98)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2009 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и туалетное мыло и устанавливает методы определения физико-химических и органолептических показателей.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Партией мыла на предприятии считают количество мыла одного наименования, изготовленное этим предприятием, одной даты выработки и предназначенное к одновременной сдаче-приемке.
Партией мыла на оптовых складах или торговых базах считают количество одноименной продукции, поступившей по одному транспортному документу или одной накладной.
Партией мыла в розничной торговой сети считают количество одноименной продукции, полученной по одной накладной или одному счету.
1.1а. Каждая партия мыла, отгружаемая с предприятия-изготовителя, должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и адреса;
наименования и группы мыла (на языке суверенного государства, на территории которого находится предприятие-изготовитель, или на другом языке, согласованном в договорах о поставках);
массы партии и количества мест;
номера партии и даты отгрузки;
надписи «соответствует стандарту»;
информации о сертификации.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
При отгрузке туалетного мыла в коробках или пачках для составления средней пробы отбирают от каждой партии 0,1% коробок или пачек, но не менее трех мест от партии.
1.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке или пробе. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЮ
При массе кусков туалетного мыла менее 200 г количество кусков, отбираемых от контрольных мест, соответственно увеличивается. Общая масса средней пробы от данной партии должна быть не менее 600 г.
2.2. Каждый кусок мыла средней пробы, отобранный для измерений, взвешивают, записывая результат в граммах до первого десятичного знака, и вычисляют среднюю массу куска для измерения в нем качественного числа (массы жирных кислот, в пересчете на номинальную массу куска 100 г).
2.3. Отбор пробы для измерения массовой доли свободной едкой щелочи и свободного углекислого натрия проводят из каждого куска мыла, входящего в среднюю пробу. Для этой цели применяют пробоотборник, который представляет собой металлическую трубку длиной 100 мм и внутренним диаметром от 5 до 10 мм.
На одном конце трубки плотно укреплено литое кольцо для удобства пользования, второй конец трубки заострен. Пробоотборник должен быть снабжен стержнем длиной 100-105 мм и головкой для выталкивания отобранной пробы мыла.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
2.5. Для измерения физико-химических показателей пробу для анализа готовят следующим образом: истирают на терке половину каждого куска из средней пробы, полученную стружку высыпают на чистую сухую гладкую поверхность, быстро и хорошо перемешивают и методом квартования сокращают до 500 г. Эту пробу помещают в банку с плотной пробкой и оставляют в эксикаторе без водопоглощающих средств на 24 ч для равномерного распределения влаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение органолептических показателей проводится при температуре мыла не ниже 18 °С и не выше температуры окружающего воздуха лабораторного помещения. Если мыло хранилось до отбора проб при температуре ниже или выше указанной, то перед определением органолептических показателей мыло должно быть выдержано при указанной температуре в течение суток.
3.2. Измерение массовой доли жирных кислот
3.2.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Цилиндры 1-25, 1-50, 3-25, 3-50 по ГОСТ 1770.
В чем измеряется мыло
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ
Общие технические условия
Hard toilet soap. General specifications
Дата введения 2004-02-01
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки» и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003 г. N 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 11 2003 год, поправка, опубликованная в ИУС N 5 2005 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.
Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.
трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.
выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.
полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.
прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.
пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.
нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.
деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.
точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.
номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.
4 Классификация
4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д), «Ординарное» (О).
4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование.
5 Общие технические требования
Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.
5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп
Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе
Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе
Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха
Твердая на ощупь. В разрезе однородная
5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.
5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.
5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности*.
Для чего служит хозяйственное мыло
Давным-давно хозяйственное мыло было универсальным моющим средством. Мыло применяли повсюду: его использовали для мытья тела и волос, стирали бельё, мыли посуду и так далее…
Сейчас хозяйственное мыло расхваливают везде, приписывают самые разные чудодейственные свойства и спасение от различных бед. Так ли это на самом деле? Я постараюсь ответить на этот вопрос. Итак…
Немного истории
Хозяйственное мыло впервые появилось в далёком Марселе, там мыловарение было развито в Среднем веке. Основу мыла составляли оливковое масло и соль. По приказу короля было запрещено использовать при производстве мыла жиры животного происхождения.
Затем в Марсель стали поступать растительные масла: пальмовое и арахисовое масло. Так мыловарение пополнилось новыми рецептами.
В нашей стране хозяйственное мыло изготовляется строго по ГОСТу, который допускает использование натуральных растительных и жирных кислот.
Состав хозяйственного мыла
Натуральный состав хозяйственного мыла был выведен в 1808 году. Это твёрдый сорт мыла, он содержит не более 72% жирных кислот, большое количество щелочей и имеет довольно высокий водородный показатель (уровень кислотности, рН фактор).
В состав хозяйственного мыла входят:
Хозяйственное мыло содержит в большом количестве щёлочи и жирные кислоты. В нём нет отдушек, глицерина, эфирных масел и прочего. Можно с уверенностью сказать, что мыло полностью натуральное.
Что означают цифры на хозяйственном мыле
Хозяйственное мыло выпускается в брусках, которые имеют разную окраску. Цвет может быть от мутно-жёлтым, коричневым и даже тёмно-коричневым. Чем темнее цвет мыла, тем меньше мыло подвергалось очистке.
Любое хозяйственное мыло может похвастаться неприятным запахом. На бруске имеется вдавленная надпись процентных чисел, но иногда такой надписи на мыле нет.
Цифры на мыле обозначают процент содержания жирных кислот.
Чем выше процент содержания жирных кислот, тем выше уровень дезинфекции у мыла, тем лучше оно справляется с загрязнениями, тем выше его антибактериальные свойства.
рН фактор хозяйственного мыла
Хозяйственное мыло можно назвать бесспорным лидером среди моющих средств с высоким водородным показателем. Водородный показатель, или рН мыла, показывает насколько кислая или щелочная среда у средства.
Шкала для измерения водородного показателя:
Хозяйственное мыло имеет высокий рН фактор: от 11 до 12, следовательно у мыла высокая щелочная среда. В повседневном обиходе у бабушек можно часто услышать слово щёлочь, вместо слова хозяйственное мыло.
рН фактор кожи человека
Человеческая кожа имеет гораздо низкий рН фактор, чем хозяйственное мыло. Кожа человека самый большой человеческий орган и у него кислотная среда. Кислая среда является естественной защитой от патогенных бактерий и микроорганизмов.
Защитный кожный слой состоит из пота, низкомолекулярных органических кислот, себума (кожного сала). Хозяйственное мыло с высокой щелочной средой смывает кислую среду нашей кожи.
При постоянном использовании хозяйственного мыла кожа теряет естественную защиту, обезвоживается, становится сухой. Польза от хозяйственного мыла для кожи очень сомнительна, здесь уже всё давно доказано.
Не стоит также забывать про совершенно неприятный запах, который издаёт любое хозяйственное мыло. От этого запаха сложно избавиться, стоит вымыть им руки и запах прачечной будет преследовать очень долго.
Почему-то хозяйственное мыло стали возводить чуть ли не в культ, говоря, что оно способно избавить от прыщей и других проблем на коже. Если прыщи появились от забитых кожным салом пор, вполне реально, что хозяйственное мыло может помочь решить проблему.
Но если причина появления прыщей в другом, например, у человека проблемы с гормональным фоном, то здесь не поможет никакое мыло.
Бытует мнение, что хозяйственное мыло отличное средство для интимной гигиены. Это довольно спорный вопрос. Во-первых, у мыла неприятный запах. А во-вторых, зачем изобретать велосипед, если для интимной гигиены уже придумано столько специальных средств?!
Хозяйственное мыло с его высоким рН фактором для постоянного ухода за кожей не годится, но и единичные случаи применения никакого вреда не принесут.
Мыть волосы хозяйственным мылом
Фото: Pixabay
Мыть голову хозяйственным мылом – это как вернуться в далёкое прошлое. Волосы от высокой щелочной среды хозяйственного мыла слипаются, на них остаётся неприятный налёт. Виновато в этом не только само мыло, но и жёсткая вода, которая течёт из водопровода.
Для того чтобы избавиться от этого неприятного ощущения покрытых воском волос нужно ополоснуть их лимонной кислотой или уксусом, растворённым в воде. Это поможет нейтрализовать щелочную реакцию.
Чудодейственного результата от мытья головы хозяйственным мылом ожидать сложно. Не стоит забывать и о неприятном запахе мыла, он останется на волосах долго.
Хозяйственное мыло настоящая щёлочь и может смывать краску с волос. Это свойство можно использовать для исправления слишком тёмных оттенков при окрашивании волос. Но всё же лучше отказаться от экспериментов и пожалеть свои волосы.
Туалетное мыло
Туалетное мыло – неотъемлемый атрибут ванной комнаты. Ассортимент его огромен: множество производителей, составов, отдушек, форм и т.д. Поэтому классифицировать мыло нетрудно. Но сегодня разбираться будем в твёрдом туалетном мыле. Казалось бы, что в нём разбираться? Мыло и есть мыло. Но внимательный покупатель заметит, что на упаковке мыла иногда есть такая характеристика, как марка. Это что-то вроде сортности? Не совсем так.
Всего есть четыре марки мыла: «нейтральное», «экстра», «детское», «ординарное». Принадлежность мыла к определённой марке зависит от исходного сырья.
Производство
Мыло вообще – натриевые (или калиевые, если мыло жидкое) соли высших жирных кислот. Производство мыла заключается в смешивании натуральных животных и растительных жиров и/или синтетических жирных кислот с щелочами. Эта реакция так и называется – реакция омыления. В итоге образуется масса (мыльный клей), а в качестве побочного продукта – глицерин. Чтобы отделить собственно мыло (мыльное ядро) от непрореагировавшего сырья и глицерина добавляют соль. Мыло при этом всплывает, внизу же остаётся подмыльный щёлок. Вполне логично, что в мыльном ядре концентрация солей жирных кислот больше по сравнению с мыльным клеем. Для сравнения, последний содержит их около 40-50%, а мыльное ядро – чуть больше 60%.
Дальнейшая технология производства туалетного мыла предполагает очищение, высушивание и измельчение мыльного ядра. Только потом в него добавляются отдушки и красители, пластификаторы, и мыло отправляется на формовку.
Состав
Итак, сырьём для мыла марок «нейтральное», «экстра», «детское» являются такие жиры, как говяжий, свиной, бараний, костный, пальмовое и кокосовое масла, т.е. жиры природного происхождения. В ординарном же мыле натуральное жировое сырьё могут частично заменить синтетическими жирными кислотами и саломасом*, что несколько ухудшает свойства мыла: оно меньше пенится, быстрее расходуется, набухает. Впрочем, ординарное мыло сейчас изготавливают вполне приличного качества.
*Саломас – жидкие растительные жиры, переведённые в твёрдую форму в результате насыщения их водородом.
Мыла марки «нейтральное» и «экстра» отличает повышенное содержание жирных кислот. Вообще, чем их больше, тем лучше мыло справляется со своей задачей.
Для характеристики готового мыла по концентрации жирных кислот существует такой показатель, как качественное число. Оно показывает, сколько жирных кислот в виде солей содержит стограммовый кусок мыла. Норма для туалетного мыла начинается от 74 г. Для марок же «нейтральное» и «экстра» она должна быть не меньше 78 г.
Ещё один важный показатель – содержание содопродуктов. Они представляют собой остатки гидроксида и карбоната натрия, которыми омыляют жиры. Как бы хорошо не происходил этот процесс, в мыльном ядре может оставаться небольшое количество щёлочи. Естественно, что она отрицательно влияет на кожу, поэтому и нормируют содержание содопродуктов. Оно должно быть минимальным, а в нейтральном мыле содопродуктов не должно быть совсем.
Что касается ординарного мыла, то качественное число его должно быть также не меньше 74, чуть больше в нём содопродуктов – до 0,22%.
И ещё, детское и ординарное мыла допускается выпускать без обёртки, остальные – только упакованными.
В чем измеряется мыло
Сущность метода заключается в сравнительной оценке моющей способности испытуемого моющего средства и состава сравнения.
Моющая способность определяется отношением степени снятия загрязнения раствором испытуемого моющего средства на одном или нескольких видах ткани в зависимости от функционального назначения средства к степени снятия загрязнения раствором состава сравнения на таких же тканях, в тех же условиях стирки.
За состав сравнения принимается раствор, приготовленный по 3.3.9, или средство, аналогичное испытуемому по функциональному назначению и с моющей способностью на уровне моющей способности средства сравнения.
3.1 Метод отбора проб
3.2 Аппаратура, материалы и реактивы
Машина стиральная лабораторная типа «Линитест» или «Лаундерометр».
Электрофотометр типа «ФО-1» или «Лейкометр Цейсса», или другой прибор, позволяющий определять коэффициенты отражения от 0 до 100% в области длины волн 520-540 нм.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допустимой погрешностью взвешивания не более 0,75 мг.
Секундомер по действующей нормативной документации.
Термометр с пределом измерения 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427 с пределом измерения до 500 мм.
Колба Кн-(П)-1-1000-29/32 ТС, П-2-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100, 1-250, 1-1000, 3-100, 3-250, 3-1000 по ГОСТ 1770.
Стакан В-1-100 ТС, В-1-600 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый (обезвоженный) или кальций хлористый двухводный по ГОСТ 450.
Натрия триполифосфат по ГОСТ 13493.
Линейный алкилбензолсульфонат натрия (сульфонол), содержащий 80-90% активного вещества по действующей нормативной документации.
Натрия пероксоборат (натрия перборат) по действующей нормативной документации.
Электропечь сопротивления лабораторная с терморегулятором, обеспечивающим регулирование температуры от 0 до 100 °С. Тип ЕШБ, ЕШБТ, ЕШВ, ЕШВТ по ГОСТ 14919.
Масло оливковое по импорту или подсолнечное масло по ГОСТ 1129*.