в чем итальянцы варят кофе

Итальянские кофейные традиции

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Aug 3, 2017 · 4 min read

История кофе в Италии. Как варят и пьют итальянцы кофе читайте в нашей статье.

Италия — страна, в которой кофе вознесен практически в культ, просто обязана иметь море интересных правил, традиций и особенностей, связанных с напитком. Здесь пьют кофе везде и всегда. Поэтому, если вы решили посетить эту страну, или добавить немного итальянского колорита в свою повседневность, обязательно ознакомьтесь с самыми яркими особенностями кофейной культуры Италии. Возможно, вы возьмете некоторые традиции на вооружение и захотите приготовить вкусный напиток из свежеобжаренных зерен в домашних условиях.

Вернемся к истокам

Как многие догад а лись, Апеннинский полуостров вовсе не родина этого замечательного напитка. История кофе в Италии началась только в 16 веке, когда первые кофейные зерна завезли в Венецию из Османской империи. И если изначально кофе был уделом лишь небольшой кучки богачей и аристократов, то с появлением плантаций в Америке в Италию хлынули волны дешевого кофе.

Напиток быстро приобрел популярность среди всех слоев населения, проник в каждый город и дом. Не удивительно, что итальянцы стаи искать новые способы употребления напитка, изобретать новые рецепты и, на этом фоне, создавать свои кофейные традиции. За несоблюдение этих правил вас посчитают весьма странной личностью, или просто типичным недалеким туристом.

И все же, какой кофе пьют в Италии?

Для начала, забудьте про слово эспрессо, любой итальянец знает, что это просто правильный способ приготовления напитка. Поэтому в кофейне просто заказывают кофе (caffé).

Вкусы у всех разные, поэтому существует множество разновидностей кофе. Вот лишь самые популярные:

Всевозможные кафе латте, макиато, капучино и другие напитки из молока и кофе пользуются здесь не меньшей популярностью, но считаются исключительно утренним напитком, и заказывать их после 11 часов дня уже моветон.

Погружаемся в итальянскую культуру

Лучший способ узнать, как пьют кофе в Италии — это зайти в одно из заведений вдали от туристических маршрутов. Можете смело подходить к стойке и четко озвучивать заказ. Бариста вас обязательно услышит и быстро выполнит вашу просьбу. К слову, хороший бариста в Италии — это именно тот стереотипный бармен, который работает быстро, всегда выслушает клиента, обсудит любую тему, а постоянных посетителей знает в лицо, чтобы при случае обслужить их побыстрее во время наплыва клиентов. А хороший клиент всегда будет знать, когда в кафе появляется свежеобжаренный кофе, и когда напиток получится особенно вкусным.

Ни в коем случае не садитесь за столик, здесь вам придется доплачивать за сервис и заказ обойдется в несколько раз дороже. Итальянцы пьют кофе у стойки, а столики оставляют старикам и туристам. Именно здесь, в небольших тихих заведениях, чувствуется вкус Италии, приправленный божественным ароматом настоящего кофе.

Зайдите с утра, и под гомон вечно спешащих на работу местных жителей попробуйте чашечку капучино. Зайдите днем и насладитесь в тишине небольшой порцией эспрессо, или же ближе к вечеру попробуйте «кафе коррето», слегка разбавленный бренди напиток, по соседству с простым итальянским рабочим. А еще лучше зайдите сюда несколько раз в течение всего дня, ведь хороший кофе действительно того стоит.

В зависимости от региона, можете попробовать и более экзотические напитки. Милан побалует вас вкусным марочино с добавлением шоколада и вспененного молока. В Неаполе же обязательно попробуйте местную гордость — «кафе алла нокьола» с приятным ореховым вкусом.

Вообще к различным добавкам к кофе в Италии относятся двояко. С одной стороны, здесь ценят классический вкус крепкого кофе. С другой стороны, самые знаменитые итальянские кофейни гордятся своими оригинальными рецептами, в которых сквозят нотки кардамона, корицы и других прекрасных специй.

Как варят кофе в Италии?

Вариантов приготовления кофе за всю историю было придумано великое множество, но в Италии традиционно прижились два способа приготовления напитка. Если мечтаете о таком же кофе, как в знаменитых итальянских кафе — просто обзаведитесь кофемашиной, но только очень хорошей. Немного практики, экспериментов с настройками и можете наслаждаться идеальным кофе каждый день. Главное не скупится, и поискать действительно качественный аппарат.

Если же хотите побаловать себя чем-то более традиционным и домашним, то не ищите экзотическую посуду. Практически в каждом итальянском доме стоит простая недорогая кофеварка мока, изобретенная именно итальянцами. Одно из главных её достоинств — быстрое приготовление напитка. Мока требует некоторой сноровки, поскольку кофе в ней быстро нагревается и закипает, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать её на огне. При наличии хорошо обжаренного и свежесмолотого кофе, мока наградит вас божественным ароматом и потрясающим вкусом.

Самый ценный совет

Для того, чтобы с головой окунуться в атмосферу итальянских кофейных традиций, важно запомнить очень простое правило, которому следуют многие итальянцы, а также истинные ценители кофе. Неважно, какой кофе вы предпочитаете. Главное, чтобы это был эспрессо, и чтобы приготовлен напиток был с душой и хорошим настроением. Пейте кофе всегда и везде, пейте его с удовольствием, и это будет действительно по-итальянски.

Источник

Кофе по-итальянски: виды, приготовление и стоимость

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Не смотря на распространенное мнение, в Италии кофе не выращивают, его привозят с Африканских берегов. Этот напиток настолько полюбился итальянцам, что по всей стране стали появляться кофейни, а зерна начали обрабатывать по специальным технологиям.

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»

Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.

Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:

Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.

Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

Как пьют в Италии

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Кофе в Италии пьют всегда и везде по несколько чашек в день, но маленькими порциями.

until 11:00 a.m. Кофе с добавлением молока, такие как капучино, латте, маккиато и т.д. итальянцы пьют исключительно на завтрак до 11 утра. По их мнению, молоко, употребляемое в более позднее время, очень плохо усваивается организмом.

after 11:00 a.m. В Италии считается правильным выпивать чашечку эспрессо после приема пищи, чтобы улучшить метаболизм. Но название эспрессо в этой стране не говорят, черный кофе называют просто caffe.

Также в Италии не принято брать кофе с собой – его быстро выпивают прямо в баре. А чтобы не переплачивать за обслуживание столика, все напитки, в том числе и кофейные, выпивают, сидя за барной стойкой.

Сравнение цен кофе в Италии и в России

Итальянские магазины предоставляют большой выбор кофе: кофе в зернах, кофе крупного и тонкого помола, растворимый, 3 в 1 и много других. В зависимости от качества производства, цены меняются.

В среднем, цена за 250 грамм кофе составит 3 евро (примерно 225 рублей). В России такой же кофе стоит дороже – порядка 360 рублей за 250 грамм.

Цена итальянского кофе в барах и кофейнях тоже значительно дешевле, чем кофе в России. Так, обычная чашка капучино обойдется в 1,30 евро (примерно 100 рублей). В заведениях России такой же напиток будет стоить 150-200 рублей.

Источник

Итальянский кофе: особенности и способы приготовления

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования уделяется много внимания не только в ресторанах и кафе, но и в каждой отдельно взятой семье.

Вряд ли найдется хоть один итальянец, не любящий кофе. И неудивительно, ведь в Италии его почитают больше, чем в любой другой стране мира. Кофе сопровождает ее жителей повсюду, его предлагают и с удовольствием пьют в любой ситуации. Тем более что здесь разнообразие его видов впечатлит даже самого привередливого гурмана. Даже просто перечислить их очень сложно, а ведь истинный итальянец знаком с изюминкой каждого. В зависимости от времени дня и сезона, настроения и темы беседы в кофе добавляют самые разные ингредиенты — это может быть и привычные каждому европейцу сливки и совершенно незнакомые, изысканные специи. Лате, капучино, эспрессо — любой итальянец знает, когда лучше всего пить каждый из этих напитков.

Исторические факты

Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.

Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.

Как готовят кофе в Италии

Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Источник

Итальянский кофе – справочник кофемана

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеИменно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеПолученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеПервая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.
в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеПлоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеВпервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеИтальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо. Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеСверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.
в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеПросто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен. Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофе

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеДля приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеЛюбителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. в чем итальянцы варят кофе. Смотреть фото в чем итальянцы варят кофе. Смотреть картинку в чем итальянцы варят кофе. Картинка про в чем итальянцы варят кофе. Фото в чем итальянцы варят кофеЛюбители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Электронные книги о кофе

Привожу список интересных книг о кофе, которые можно скачать онлайн:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *