в чем хранятся продукты в космических кораблях
8 интересных фактов о еде космонавтов: сублимированный суп и «липкий» стол
Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным. Где делают еду для космонавтов, как доставляют ее на орбиту, и где ли попробовать космический борщ на Земле, выяснил корреспондент РИАМО.
Можно ли есть в невесомости
Фото: flickr.com, PRONASA Johnson
Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.
Через два года после первого полета человека в космос в Институте медико-биологических проблем РАН появился специальный отдел, который занимался космическим питанием – разрабатывал рационы и изучал различные аспекты питания в космических полетах.
Космическая кухня
Главной космической кухней России является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии, расположенный недалеко от московского района Бирюлево Западное, в поселке Измайлово Московской области. Завод производит больше половины всей космической еды. Для ее изготовления используются только натуральные продукты, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.
Сыры для космоса с 2005 года делает завод «Карат», а рыбные консервы – Санкт-петербургское НИИ «Гипрорыбфлот». Хлеб для космонавтов пекут в Москве. Разработками занимается НИИ хлебопекарной промышленности, а выпекает опытный хлебозавод при институте.
Сублимат вместо тюбиков
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
Несколько десятилетий подряд еду для покорителей космоса упаковывали в тубы, которые стали символом космической еды. Однако сегодня они уже не используются – на смену пюре в тюбиках пришла сублимированная еда в двухслойных полимерных пакетах, рассказал заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.
Технология сублимации заключается в заморозке, а затем в вакуумном обезвоживании пищевых продуктов. Сначала на производстве готовится блюдо, а затем в течение 36 часов происходит процесс ее сублимации. Такая обработка позволяет уменьшить вес продукта в несколько раз, сохраняя все полезные вещества. Например, после сублимации от порции борща или каши остается спрессованный сухой брусок весом около 30 граммов.
Помимо сублимированных продуктов, которые составляют 60% космического рациона, в питании космонавтов используются вяленые и подвергнутые тепловой сушке продукты. В ходу на орбите также консервы – мясо, рыба, сыр. В тюбиках же теперь космонавтам доставляют только приправу и зубную пасту.
Космическое меню
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
В среднем космонавт проводит на орбите полгода, поэтому его меню должно быть вкусным и разнообразным. Как рассказывает Александр Агуреев, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке перед полетом проводится дегустация, где каждому блюду космонавт ставит оценки по 9-балльной шкале. Блюда, получившие оценку ниже 6 баллов, в рацион космонавта не включаются.
На орбитальной станции у российского экипажа предусмотрено четыре приема пищи – завтрак, обед, ужин и легкий перекус. Отдел питания ИМБП ежедневно следит за самочувствием космонавтов и контролирует их вес. В среднем, мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, а женщины – 2700 кКал, чуть больше, чем на Земле.
По утрам космонавты пьют молоко, чай или кофе, и едят кашу. На обед получают суп, мясное или рыбное блюдо. На ужин могут съесть также мясо с овощами и десерт в виде сублимированного творога с орехами или облепихой. Особенной популярностью на орбите пользуются свежие фрукты и овощи, но их привозят немного, и они быстро заканчиваются.
«Если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA», – рассказывает космонавт, бортинженер 41 и 42 экипажей МКС Елена Серова в своем блоге на сайте «Роскосмоса».
Где едят космонавты
Единственный предмет мебели в космической столовой – стол с липкой лентой, на которую можно приклеить пакет с супом или консервную банку, чтобы они не разлетались по станции.
А основным кухонным девайсом является кран с подачей горячей или холодной воды. Упаковки с сублимированными продуктами через клапан заполняются нужным количеством жидкости, и уже через несколько минут космическое блюдо готово – его можно пить из патрубка или есть ложкой, в зависимости от консистенции. Консервные банки космонавты разогревают в специальном приспособлении, а вот холодильника в российском сегменте МКС пока нет.
Доставка в космос
Чтобы доставить на орбиту питание и воду, в космос запускают грузовой корабль «Прогресс». Примерно пять раз в год он совершает путешествие длиной в несколько суток, и космонавты получают долгожданную посылку весом более двух тонн. Почти половину груза составляют канистры с водой и еда. Рационы, рассчитанные на питание троих космонавтов в течение трех суток, упаковываются в контейнеры и в таком виде доставляются на орбиту.
Космическая оранжерея
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
Отправка космических грузовиков с едой, во-первых, дело очень затратное, а во-вторых, необходимость постоянно пополнять запасы пищи с Земли не позволяет экипажу участвовать в далеких экспедициях. Поэтому ведутся эксперименты по выращиванию растений в космосе.
В 1979 году на советской станции «Салют-6» получилось вырастить космические тюльпаны. На борту станции «Мир» функционировала оранжерея, в которой выращивали салат, редис и пшеницу. Теперь опыты ставятся и на МКС – в космосе прекрасно растет горох и ячмень, а космонавту Елене Серовой удалось прорастить семечки от яблока.
Сейчас ученые из ИМБП РАН планируют очередной эксперимент – в конце года на МКС будет доставлено оранжерейное устройство «Лада-2». И хотя результаты сельхоз-экспериментов на орбите обнадеживают, до полноценной системы самообеспечения пищей в космосе еще очень далеко.
Где попробовать космоеду
Попробовать космическую еду и почувствовать себя космонавтом можно и на Земле. Так, аппараты с космоедой появились на ВДНХ в павильоне №26, где сейчас располагается экспозиция Политехнического музея, в музейном комплексе «Буран», а также в Московском планетарии. Борщ, рассольник, баранина, творог с ягодным пюре и еще несколько наименований блюд из космического рациона упакованы «по старинке» в тюбики стоимостью 300 рублей.
Очень высокая кухня и никаких тюбиков: чем и как питаются современные космонавты
Хотя первый космический полет и длился всего 108 минут, Юрию Гагарину дали с собой несколько тюбиков с мясом и шоколадом: важно было проверить, способен ли человек есть в условиях невесомости. Сегодня меню космонавтов гораздо шире — они могут выбирать из нескольких сотен блюд и продуктов, начиная с борща и заканчивая черной икрой. Разбираемся, что входит в рацион астронавтов, кто и как для них готовит, пьют ли они алкоголь и готовы ли космические повара к экспедициям на Марс.
Тюбики остались в прошлом веке
Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.
Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.
У каждой страны собственное космическое меню, но у астронавтов есть возможность заказать блюда из «чужого» списка или обменяться продуктами уже на МКС (по словам отечественных космонавтов, американские коллеги особенно полюбили российский творог с орехами).
Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.
Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило сублимированное питание: такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.
Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.
Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.
В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда меняются — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).
Соль и перец тоже в ходу, но в жидком виде: иначе они разлетелись бы по станции, попадая в глаза и нос.
Рацион американских астронавтов несколько иной: в их модуле МКС, в отличие от российского, есть микроволновые печи для подогрева блюд. Поэтому довольно большую часть их рациона, помимо сублимированных продуктов, составляют полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые можно просто разогреть в микроволновке.
Ну и, конечно, в космосе не обойтись без сладостей. Что только не отправляли в разные годы на МКС, от мороженого до тульских пряников! Но самый популярный космический десерт — шоколад: он компактен, долго хранится, не крошится, и его удобно есть в невесомости. Особой популярностью пользуются драже M&M`s, которые впервые отправили в космос еще в начале 1980-х годов и с тех пор постоянно включают в космический рацион. M&M`s — не только десерт, но еще и развлечение: астронавты рассыпают их в невесомости и потом ловят ртом.
От мишленовских звезд — к настоящим
Каким бы разнообразным ни было космическое питание, за несколько месяцев на орбите надоедает и оно. Чтобы порадовать астронавтов чем-нибудь особенным, за усовершенствование их меню взялись знаменитые шефы.
Так, еще в 2006 году на МКС впервые отправили блюда от французского шеф-повара Алена Дюкасса — рекордсмена по количеству мишленовских звезд.
Он разработал специальное космическое меню, в которое вошли, например, стейк из рыбы-меча, утиные грудки с приправой из каперсов и жареные перепелки.
С тех пор Дюкасс и его команда поваров регулярно разрабатывают и отправляют астронавтам новые деликатесы. Позже к Дюкассу присоединился «мишленовский» шеф-повар Тьерри Маркс (кстати, его космическое меню можно попробовать и на Земле — в парижском ресторане Sur Mesure par Thierry Marx).
Другие известные шефы тоже отправляют на орбиту свои разработки: так, несколько лет назад итальянский повар Давиде Скабин снабдил астронавта Луку Пармитано сетом из лазаньи, ризотто с песто и десертом тирамису. Датчанин Торстен Шмидт (еще один обладатель мишленовских звезд) приготовил для первого в истории датского астронавта Андреаса Могенсена и его зарубежных коллег шоколадные пирожные с сюрпризом: в каждом были спрятаны крошечные рукописные послания от жен и других членов семьи астронавтов. А британский «мишленовский» повар, специалист по молекулярной кухне Хестон Блюменталь не просто отправил на орбиту космическое меню, в которое вошли тушеное мясо с говядиной и черным трюфелем, лосось и сэндвичи с беконом, но и поужинал вместе с астронавтом Тимоти Пиком по онлайн-связи (по такому случаю Пик даже надел поверх униформы футболку с принтом в виде смокинга).
Всё это, конечно, блюда не на каждый день. Их приберегают для особых торжеств, таких как Рождество и дни рождения членов экипажа. Российские шефы пока отстают, но это не значит, что наши космонавты остаются без праздничных ужинов: например, к новогоднему столу им обычно присылают красную и черную икру.
Космические бутлегеры
Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.
Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.
В реальности, конечно, бывало всякое.
Первым нарушителем сухого закона в космосе стал Базз Олдрин: глубоко верующий человек, он с разрешения своего пастора тайно взял в полет немного хлеба для причастия и крошечный пластиковый контейнер с вином и причастился прямо на Луне (предложил и Армстронгу, но тот, будучи атеистом, отказался).
Мир узнал об этом только после миссии: причастие произошло во время информационного перерыва и поэтому в эфир не попало.
Генеральный директор Explore Mars Крис Карберри, посвятивший теме алкоголя в космосе целую книгу, утверждает: запреты нарушаются и сегодня.
«NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя, — цитирует он астронавта Клейтона Андерсона. — Как человек, который прожил там пять месяцев, скажу, что это не так».
Особенно часто, если верить Карберри, нарушают запрет российские космонавты: они контрабандой проносят коньяк в скафандрах и контейнерах для еды. О злоупотреблениях речи не идет: если на МКС и пьют алкоголь, то в микродозах и по праздникам.
Вместе с тем в рамках развития программ космического туризма корпорации уже несколько лет ищут решения для употребления алкоголя в космосе. Так, французские производители шампанского Maison Mumm разработали «космическое шампанское» (дизайн бутылки позволяет пить игристое в невесомости), а компания Ballentine`s придумала космический бокал для виски со специальной трубкой и мундштуком. Однако ни одно из этих изобретений еще не было протестировано в космосе.
Космические бариста
Если алкоголь в космосе официально под запретом, то другими любимыми напитками с Земли астронавтов всё-таки стараются порадовать. Так, несколько лет назад на борту космического корабля впервые сварили и выпили настоящий эспрессо. Вместе с первой итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти в космос отправилась кофемашина ISSpresso, разработанная компаниями Agrotec и Lavazza совместно с Итальянским космическим агентством. Саманта приготовила кофе, угостила российских и американских коллег и вынесла вердикт: космический эспрессо и по крепости, и по вкусу, и по консистенции ничем не отличается от того, что пьют у нее на родине.
С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.
Еще в 1980-х годах Coca-Cola и Pepsi потратили огромные средства на разработку емкостей, пригодных для употребления колы в невесомости, и даже запустили их в космос — но результаты не оправдали ожиданий.
Марсианские хроники
Тем временем ученые уже вовсю готовятся к экспедициям на Марс. Туда нельзя будет доставлять свежие продукты так же регулярно, как на МКС, и это пока проблема: нынешние системы питания рассчитаны на миссии продолжительностью лишь до года. Необходимо придумать, как продлить срок годности космического питания, чтобы оно не теряло вкуса и полезных свойств как минимум 3–5 лет. И при этом сделать его еще более компактным, поскольку объем продуктов, которые можно взять на борт, ограничен, а обеспечить экипаж едой нужно на всё время миссии. Чтобы решить эту задачу, ученые сейчас экспериментируют с новыми видами упаковки и пытаются усовершенствовать способы обработки продуктов.
Хотя NASA активно ищет возможности, которые позволили бы астронавтам выращивать овощи и фрукты прямо внутри корабля, и некоторые успехи в данном направлении уже достигнуты, по крайней мере первое время рассчитывать на это не стоит, говорит технолог Космического центра NASA Грейс Дуглас. Во-первых, астронавты будут слишком заняты своей основной работой, чтобы еще заниматься выращиванием урожая, а кроме того, нет никакой гарантии, что он действительно вырастет. Поэтому обеспечивать едой покорителей Марса придется всё-таки на Земле.
Что едят современные космонавты на орбите
Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.
Тюбики «стерли» в порошок
В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.
Десерт после «Белого солнца пустыни»
Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.
У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.
Доставка
Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.
Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.
Под сурдинку
1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.
Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.
Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.
Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.
Топ-10: Интересные Факты О Космической Еде
Возможно, космос и является чем-то далеким и недостижимым, но он также является отличным рестораном. За последние полвека ученые и ракетостроители состязаются не только в безопасном запуске ракет за пределы земной атмосферы, но также в обеспечении космонавтов неповторимым и вкуснейшим меню. Тогда, когда все инновации и новейшие разработки уже имели место быть, и кажется, что возможности достигли своего пика, мы можем изучать ракетостроение, чтобы узнать о кухне НАСА. Так как в обозримом будущем мы не можем посещать космос, когда нам этого захочется, мы представляем десять фактов о еде космонавтов, что может дать нам пищу для размышления в ожидании следующей возможности ощутить невесомость.
10. Первая Космическая Еда.
еда для космонавтов
Факт: Первая Космическая Еда Была Ужасной.
Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.
еда для космонавтов
Факт: В Настоящее Время в Космосе Потребляется Обычная Еда.
В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты (перечень смотрите ниже).
8. Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).
Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.
Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.
7. Вяленые Продукты.
Факт: Вяленные Продукты Широко Используются в Космосе.
Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.
Факт: Существуют Различные Классификации Космической Еды.
Среди них: напитки (обезвоженные, конечно), свежая еда (со сроком годности 2 дня), облученное мясо (чтобы не портилось), продукты средней влажности (те, которые не портятся так быстро, как свежие), натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и т.д.), регидратируемые и термически обработанные продукты (продукты, приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы). Данная классификация является крайне формальной и технической, и представляет собой наиярчайший пример того, какой сложной задачей для правительства является столь простое понятие как питание.
еда для космонавтов
Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.
Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта). Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.
Факт: Еда Готовится Специальным Способом.
Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.
3. Культурное Разнообразие.
Факт: У Каждой Страны Своя Космическая Кухня.
Каждая страна, отправляющая астронавтов в космос, использует свою кухню. Когда китайцы впервые вышли на орбиту в 2003 году, Янг Ливей питался китайской свининой, цыпленком кунг-пао, рисом и китайским травяным чаем. Российские команды берут с собой борщ, гуляш, творог и орехи. Японцы обеспечиваются суши, рамен, желе и рисом с Умэ.
Факт: При Нулевой Гравитации Также Можно Глотать.
Это как раз то, чего боялся Джон Гленн, когда стал первым американским космонавтом в 1962 году. Но когда он оказался в космосе, он успокоился, так как он смог есть без проблем. Гравитация не влияет на способность глотать, благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи. Таким образом, очень похоже, что мы были рождены, чтобы летать в космос.
Факт: Недостаток Гравитации Влияет на Ощущения и Пищеварительный Процесс.
С потерей гравитации приходит потеря ощущений, особенно вкуса и запаха (в силу прилива крови к голов), что изменяет восприятие пищи в космосе, а также влияет на улучшение вкуса острых продуктов. Более того, при потреблении газированных напитков, газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению отрыжек. Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂