в чем хранят лук
Самые эффективные способы хранения репчатого лука
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.
Подготовка к длительному хранению
Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.
Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:
Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.
Условия хранения репчатого лука
Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.
Возможно 3 варианта хранения овоща:
При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.
При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.
Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.
Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.
При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:
Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.
Способы хранения лука в подвалах и погребах
Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:
Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.
Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.
Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.
Способы хранения лука в домашних условиях
Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.
Плетение кос
Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:
Тара для хранения лука
В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:
Хранение на балконе
Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.
Хранение в холодильнике и морозилке
Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.
Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.
Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:
Другие места для хранения лука
Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.
Консервация лука
Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.
Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.
Сушка лука
Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.
Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.
Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:
Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:
Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:
Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.
Как хранить лук в домашних условиях – 10 способов
Лук является неотъемлемым ингредиентом для блюд на кухне у каждой хозяйки. На своем приусадебном участке его сажает большинство овощеводов. Многие люди научились технике выращивания крупных сочных экземпляров, но хранить всю зиму в первозданном виде умеет далеко не каждый.
Если знать некоторые тонкости и следовать определенным правилам, этот овощ легко может пролежать у вас до весны, сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая
Самым важным правилом в вопросе подготовки лука к зимнему хранению является правильный сбор урожая. Луку необходимо полностью доспеть. В зависимости от сорта, срок вызревания составляет от 3-х до 4-х месяцев. Сбор урожая этой культуры планируется, как правило, на вторую половину августа.
Чтобы определить, готов лук к сбору или нет, необходимо посмотреть на его внешний вид. Шелуха должна быть плотной, перья — полностью высохшими.
Вторым, также немаловажным, правилом является просушка. Летние лучи солнца убивают болезнетворные организмы. Если погодные условия позволяют, то после сбора урожая достаточно оставить головки выкопанного лука прямо на грядке на срок от 5 до 10 дней.
За это время луковицы необходимо периодически переворачивать.
Если же с погодой в конце лета не повезло – то сложите собранный урожай под навес или в дом в хорошо проветриваемую комнату.
Через несколько дней необходимо определить степень готовности лука для хранения после просушки.
Если перья достаточно просохли, шейка истончилась, а цвет чешуек приобрел яркий золотистый цвет – можете приступать к следующему этапу подготовки.
Лук необходимо обработать. Для этого нужно отрезать перья, оставив длину 4-5 см, и корни. Если вы выберите способ хранения с помощью плетения косами (будет описан ниже), то перья отрезать не нужно.
В процессе удаления перьев и корней проводите сортировку по размеру и качеству. Если головка повреждена, то ее не стоит убирать на длительное хранение. Только не выбрасывайте! Лучше используйте такой лук в ближайшее время.
Если вам встретятся больные головки или с начальной стадией гниения, то сразу их утилизируйте.
Важно! Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, поздние культуры хранятся гораздо лучше, и способны долежать до конца весны.
Выбирайте классические сорта – желтые. Красные и белые быстро портятся.
Как рекомендуется хранить лук в домашних условиях
Как уже было сказано, очень важно не пренебрегать определенными правилами, тогда ваш урожай лука пролежит всю зиму даже при хранении в домашних условиях.
Правильный выбор места
Влажный воздух в квартире или в частном доме окажется губительным для урожая, и может вызвать различные болезни. При выборе места руководствуйтесь тем, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветриваемым. Избегайте близости с источниками тепла, а также с другими овощными культурами, такими как: картошка, морковь и свекла.
Способы размещения
Существует 2 главных способа хранения лука: холодный и теплый.
Холодный
Холодный способ считается самым надежным, но доступен он немногим. Как правило, его используют в профессиональных фермерских хозяйствах, рассчитанных на массовый сбор урожая.
Простому овощеводу такой способ окажется недоступен, так как в подвале этих условий не добиться. Температурные значения +4…+6 °С, которые обычно устанавливаются в холодильнике и в подвале, наоборот – только усугубят ситуацию, так как на головках образуется конденсат, и лук просто сгниет в короткие сроки.
Теплый
В этом варианте для хранения лука выбирают помещение с температурными колебаниями от +1 до +22 °С.
Влажность воздуха не должна выходить за пределы 60-70%. В городских условиях, когда зимой постоянно работает система отопления, данные условия хранения соблюдать также проблематично, так как воздух пересыхает. Все это приводит к тому, что луковицы увядают.
Для правильного хранения необходимо выбрать способ, который наиболее вам подходит. Рассмотрим самые популярные и распространенные варианты.
Где можно хранить лук зимой
Специальные контейнеры
Прогресс не стоит на месте, и сейчас в специализированных магазинах можно купить контейнеры, предназначенные для хранения таких овощей как: лук, картошка, чеснок, морковь и т. д.
Специальные боксы изготовлены из пластика, имеют сплошные стенки и вентилируемую дверцу с отверстиями.
Контейнеры представлены в различных вариантах:
Плетеные или металлические корзинки
Данный способ хранения является наиболее экологичным, так как корзинки плетут из лозы или соломы. При выборе размера, отдайте предпочтение неглубоким экземплярам среднего размера (5-6 литров).
Таким образом вы обеспечите большую воздухопроницаемость, избавив лук от риска раннего загнивания.
Укладывайте лук на высоту не более 20-30 см.
Кроме корзин из натурального материала существуют еще и металлические. К ним применяются все те же правила, что и к корзинам из лозы и соломы.
Деревянные ящики
Ящики из дерева можно сделать и самостоятельно из тонких досок. Самое главное, в процессе изготовления оставляйте промежутки между планками для вентиляции воздуха. Если у вас уже есть подходящий ящик, но в нем не продумана система воздухообмена, то просто проделайте отверстия диаметром 2-3 см.
Также из этих ящиков для хранения можно смастерить вместительную этажерку, что позволит более рационально использовать ваши квадратные метры, сэкономив при этом значительное количество полезного пространства.
Керамические горшочки
В такие горшочки много лука не поместить. В основном их использую для хранения овоща на кухне, когда он нужен для постоянного использования.
В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки.
Металлические банки
Данный вариант является аналогом предыдущего варианта — керамических горшков. Разница в них только в материале. Самое главное, как и в других вариантах, в металлических горшках должны быть отверстия для вентиляции.
Мешочки из ткани
Мешочки для хранения лука шьют из натуральной ткани: лен, хлопок, рогожка. Они очень хорошо продуваются, что защищает лук от гниения.
Объем, как правило, рассчитывают на 4-5 кг овощей. Больше класть в них не стоит, так как иначе головкам, находящимся в центре просто не хватит воздуха.
Мешочки размещают в кладовке или на теплом балконе.
Бумажные пакеты
Бумага является натуральным материалом, поэтому, подобно мешочкам — легко пропускает воздух. Если бумага окажется слишком плотной, то проделайте в ней дополнительные отверстия.
Принцип хранения как в предыдущем варианте.
Сетки для овощей
Это наиболее современный способ хранения лука. Наложите в них лук и повесьте на крючок прямо на кухне.
Плетение лука в косы является, пожалуй, самым известным способом хранения еще с давних времен. Кроме своей популярности, он является еще и одним из самых надежных.
Основное его преимущество его в том, что обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между овощами.
При хранении в ящиках или в горшочках такого эффекта добиться очень проблематично, если не сказать – невозможно.
Как уже говорилось ранее, если вы для себя изначально понимали, что будете применять данный способ хранения, то перья у лука обрезать на этапе сбора урожая не нужно.
Важно не допустить пересыхания ботвы, иначе в процессе плетения перья будут ломаться. Поэтому, лук на грядке после сбора сушат всего несколько часов, а не дней.
Чтобы косы были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После плетения готовые косы развешивают в помещении.
Видео о том, как сохранить лук в квартире до весны
Как правильно подготовить лук к хранению после уборки. Секреты сохранения урожая в домашних условиях до наступления весны. Присоединяйтесь к просмотру!
Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
Причины прорастания корней
Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.
В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.
Помещение и способы хранения
С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.
В подвале, погребе
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:
Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.
Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.
Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:
Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.
Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.
Хранение в холодильнике
Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.
Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.
Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.
Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.
Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.
Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.
В квартире, кладовке, на балконе
Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.
Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.
Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.
Болезни лука, возникающие при хранении
Шейковая гниль лука
Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.
Основные источники инфекции:
Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:
Фузариум
Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.
Возбудитель заболевания распространяется через:
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.
Белая гниль
Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.
Мокрая бактериальная гниль
Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.
Заключение
Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.