в чем хранят чай листовой

Как правильно хранить чай

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Правильно организованное хранение чая сохранит его вкус и аромат довольно долго и упростит процесс подготовки к чаепитию. Выбирайте самое удобное место с учетом особенностей каждого сорта, продумывайте место, запасайтесь нужными емкостями и наслаждайтесь чаепитием круглый год.

Как сохранить аромат и вкус неизменным: влажность, солнечный свет, температура

Если ваш выбор — разнообразие пакетиков, то удобнее всего держать его поближе к чайнику и чашкам. Фольгированные пакеты надежно защищают чай от влажности и посторонних ароматов, поэтому открытая полка или уголок у чайника допустимы.

Чтобы не забывать, какие сорта у вас уже есть, избавьтесь от фабричной упаковки и рассортируйте пакетики в деревянных коробках на 4 или 6 отделений в зависимости от количества видов в вашей коллекции.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Рассыпной листовой более требователен к условиям хранения. Чайные листья способны впитывать влагу из воздуха. Это приводит к искажению их вкуса и аромата, а при длительном хранении в условиях повышенной влажности — к окончательной порче. В черном содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах. Второй важный фактор — отсутствие постоянного контакта с солнечным светом. Свет запускает процессы окисления в чайных листочках. И третий — температура. Зеленые и желтые чаи к ней особенно чувствительны.

Впрочем, белый и традиционный черный тоже рискуют превратиться в не слишком ароматные листочки, если не остановить процесс ферментации. Для хранения коллекционных сортов зеленого и желтого лучше предпочесть морозильную камеру. Срок хранения остальных обеспечит температура от 0 до 18 С. Эти правила касаются тех случаев, когда чай нужно хранить дольше пары недель. Если вы не покупаете сразу много, можно как минимум не думать о температуре.

Где хранить?

Для коллекционных чаев самое надежное место хранения — полка холодильника или даже морозильная камера. Соблюдается принцип постоянной температуры, влажности, отсутствия солнечного света.

Для остальных подойдет закрытая полка подальше от плиты, которая может дать нестабильность температуры и наградить листья посторонними ароматами. Открытые полки тоже подходят, если выбрать правильную емкость.

В чем хранить?

Есть несколько важных моментов, определяющих удачный выбор для хранения вы сделали или нет:

Банка должна быть герметичной. Подходят емкости с силиконовым уплотнителем.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Если место для емкостей планируется на открытой полке, банка должна быть непрозрачной.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Если чай будет стоять в темном шкафу или холодильнике, прозрачное стекло допустимо. Неважно, что именно спрячет его от солнца, дверца шкафа или стенки сосуда.

Банка должна быть из материала, который не пропускает влагу и запахи: фарфор, керамика, стекло. Жестяные могут передать ему привкус металла.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Если у вас есть несколько рассыпных сортов, удобно использовать емкости с полями для подписи. Старайтесь не насыпать другой сорт чая, если один в банке почти закончился. Такой самодельный купаж может оказаться не самым приятным на вкус. Лучше купить 2-3 емкости про запас и использовать их по мере необходимости.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Контакт с руками тоже нежелателен. Опять же, у рук есть запах. Поэтому можно либо держать ложку в зоне доступа, либо хранить его в банке с ложкой.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Чай нельзя утрамбовывать. При давлении листочки могут повредиться, ферменты и летучие соединения высвободятся раньше времени. Чай утратит свои свойства. Лучше полупустая банка.

Как долго хранить?

Если все условия, перечисленные выше, выполнены, листовой коллекционный чай без потери вкуса и аромата хранится до 2-х лет. Зеленый не стоит держать больше года, а лучше покупать то количество, которое можно выпить в течение 2-3 недель. Каркаде в герметичной упаковке сохранит качества 2 года. Пакетированный — около года. Здесь стоит обратить внимание на информацию от производителя.

Правила хранения чая довольно просты. Организовать место для коллекции можно на любой кухне. Выбирайте нужные емкости в нашем интернет-магазине, чтобы сохранить качество напитка так долго, как вам будет необходимо.

Источник

Главные враги чая в вашей квартире, или Как правильно хранить чай в домашних условиях

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

В чем нельзя хранить чай:

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

В чем можно хранить чай:

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

Источник

Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно

Чтобы иметь возможность наслаждаться глубиной, всеми нотами ароматов и вкусом настоящего хорошего чая, соблюдение условий хранения – практически единственное требование. Недостаточно просто купить чай, следует позаботиться о создании подходящих для него условий в доме или в офисе. На упаковке обозначается срок годности чая. Иногда можно увидеть две даты — такая маркировка ставится на элитных сортах и означает дату сбора чайных листьев и дату их упаковки.

Примерные средние сроки хранения:

Совет: улуны и зеленый чай после покупки можно расфасовать по маленьким фольгированным пакетам или небольшим жестяным банкам, рассчитанным на несколько чаепитий. Открывая большую упаковку при каждом заваривании, теряется часть вкуса, – а при порционной фасовке чай спокойно «отдыхает» и ждет своего часа, сохраняя все свойства.

Основные факторы, которые могут при хранении повлиять негативно на вкус чая:

В идеале, чай должен храниться в герметично закупоренной банке-чайнице (или в фольгированном пакете) в шкафу без источника света при комнатной температуре. Однако каждый вид чая «капризен» по-своему, поэтому рассмотрим подробнее.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.

Посторонние и резкие запахи по соседству

. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству). Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.

Большая влажность воздуха

также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.

у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, «темные» чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.

. Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай. Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким

, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.



Емкости для правильного хранения чая.

бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

— красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.



Виды упаковки

В чем лучше хранить чай, чтобы он не потерял вкус и аромат после приготовления? Чай рекомендуется упаковывать герметично. Это может быть:

Даже при самом правильных условиях хранения чайных листьев, они не теряют своих свойств в течении максимум 1,5 лет, после чего их следует выкинуть.

Совет: Самый лучший вариант для хранения чая – это фарфоровая или керамическая посуда. Не подойдут для этих целей полиэтиленовые пакеты, в которых чай задохнется, а в пластиковых банках он приобретет специфический привкус пластмассы или вообще потеряет вкус.


Белый чай. Хранение.

: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей легкостью и нежностью! В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится «глубже», более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах!
Условия
: свежие и нежные хранить в герметичной емкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: как вкусный и ароматный напиток до 5 лет, от 5 лет как лечебное средство.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.

Южнофуцзянские улуны. Хранение.

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия
: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок
: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Условия хранения: зачем их соблюдать

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Тайваньские улуны. Хранение.

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.
Условия
: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок
: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Можно ли хранить чай в холодильнике

Хранение чая на кухне в шкафу — обычная практика в каждом доме. Но только не для азиатских стран. На востоке чай хранят исключительно в холодильнике.

Интересно! Как хранить зеленый чай правильно, знают те, кто его выращивает. Китаец не купит его, если узнает, что он хранился не в холодильнике.

Убирая листовой продукт в холодильник, не забывайте о его способности впитывать запахи. Герметичную банку ставьте подальше от продуктов с сильными запахами.

Содержат в холоде не все сорта чая. Комнатную температуру хорошо переносит темный улун в отличие от своего светлого брата, который предпочитает прохладу.

Черный, красный, белый и пуэр рекомендуют хранить в шкафу, подальше от источника тепла и света.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Шен Пуэры. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: за счет естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Условия хранения разных сортов чая

Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:

При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Шу Пуэры. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: с течением лет Шу Пуэр мало подвержен негативному изменению своих качеств. Вкус и аромат чая способен трансформироваться, но не так заметно, как в Шен Пуэрах. Следить за возрастом Шу Пуэров и тем более специально их выдерживать смылса почти не имеет. Также важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Общие правила хранения в домашних условиях

Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Хэй Ча, черный чай. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: с течением лет Хэй Ча мало подвержен негативному изменению своих качеств. Чай, сделанный из хорошего сырья способен даже их улучшать. Например, по прошествии времени на чае можно заметить Цзинь Хуа (золотой цветок) — очень полезная разновидность микроба, а конкретно Eurotium Cristatum. Вкус и аромат чая также изменяется. Срок хранения Хэй Ча не бесконечен и имеет «критическую» дату, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

в чем хранят чай листовой. Смотреть фото в чем хранят чай листовой. Смотреть картинку в чем хранят чай листовой. Картинка про в чем хранят чай листовой. Фото в чем хранят чай листовой

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *