в чем хранится вино

Как правильно хранить вино?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с вопросом, как правильно и как долго можно хранить бутылку с вином. Если вы тоже озадачены этой проблемой, дочитайте эту статью до конца, мы постарались и собрали для вас перечень самых полезных советов.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Как правильно хранить вино в домашних условиях.

В помещении для хранения вина должно быть темно. Никаких ярких светильников, а тем более солнечного света. Бутылки из тёмного стекла защищены чуть лучше от света, чем прозрачные, но они также нуждаются в защите от ультрафиолета. Если от света не избавиться, смастерите коробку для хранения, но учтите, что в ней должны быть отверстия для вентиляции. Бутылки с корковыми пробками должны лежать в горизонтальном положении, так пробка будет всегда контактировать с жидкостью и не рассохнется со временем.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Помещение, где хранится вино, должно быть хорошо вентилируемым, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени. Также устраните все резкие запахи в комнате где лежит вино, корковая пробка пропускает воздух и также может пропустить неприятные ароматы. Найдите место в вашем доме, где ничто не потревожит бутылку.

Вино очень плохо переносит тряску, удары. На винодельнях в погребах даже пыль не протирают с бутылок, чтобы не беспокоить их. Если вы привезли бутылку вина из отпуска и трясли её по дороге, дайте ей отдохнуть пару месяцев в покое, а потом только пейте. Вино плохо переносит транспортировку, как раз из-за вибрации.

Где хранить вино:

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Хранение вина после открытия бутылки.

После открытия бутылки, срок годности вина сокращается до нескольких дней. В отличии от виски и коньяка, которые могут сохранять вкус месяцами после открытия, вино в открытой бутылке нужно пить сразу. В среднем красные можно оставить на 3-5 дней, белые 1-2 дня, игристые вина остаются без пузырей за 24 часа. Причиной этому процессы окисления, которые запускаются, как только вы открыли бутылку. После откупоривания вино начинает взаимодействовать с кислородом, насыщаясь им, оно раскрывай свой аромат и вкус, а затем при длительном контакте, окисляется и портится.

Чтобы сохранить вино, можно поставить его в холодильник, предварительно плотно закрыв пробкой. Низкая температура замедлит процессы окисления. Так можно хранить вино, но недолго: Красное – до 5 дней. Белое и розовое – не более 3 суток. Десертное – около 7-10 дней. Можно пойти на хитрость и перелить остатки вина в бутылку с меньшим объемом, практически не оставив места для воздуха, таким образом срок хранения можно продлить, но не надолго.

Используйте вакуумные пробки. С их помощью можно откачать воздух из бутылки. Такая пробка надежно прилегает к горлышку и не дает вину портиться, но это тоже поможет продлить срок хранения всего на несколько дней.

Если вы покупаете редкие и дорогие вина, есть смысл присмотреться к специальным винным гаджетам, которые тонкой иглой протыкают пробку, не повреждая ее. Вы можете отлить от бутылки бокал и оставшаяся часть вина не испортится и может храниться еще несколько лет. Таким образом вы можете попробовать одно и тоже вино в разный период времени и оценить его развитие. Эти гаджеты рекомендуют применять к бутылкам с корковыми пробками.

Как выбрать вино для хранения.

Розовые вина вообще не стоит хранить, только если это не Тавель. Хорошо переносят хранение вина с высокой кислотностью, танинные вина и после длительной выдержки в дубе. Подходят под это описание практически все супертосканские вина, вина Бордо, Бургундии и Пьемонта. Также смело можно хранить красные из Луары и Роны.

Из бюджетных вариантов обратите внимание на премиальные вина Нового Света, они часто имеют более доступную цену и также хороший потенциал развития. Как правило это сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Сира, Мерло. При соблюдении всех условий хранения, такие вина проживут 5-10 лет и с годами их аромат и вкус станет только интереснее. Выбирая вино для длительного хранения в России, ориентируйтесь на цену. Оно не может стоить дешевле 1000 рублей.

Источник

Условия длительного хранение вина в доме или квартире

Итак, свершилось!
Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»

Почему важны условия хранения

Как вы наверное уже слышали, вино — это не просто жидкость, а настоящий «живой организм», в котором в каждый момент времени протекают какие-то химические реакции и процессы.
Ведь состав вина очень разнообразен — внутри стеклянной емкости, в его «водяной основе», находятся как растворенными, так и не очень, около 600 элементов!
8-()
Это не только масса разнообразных микроэлементов и витаминов, но и мудреные химические вещества (спирты, полисахариды, аминокислоты, белки, пептиды, органические кислоты, эфиры, фенолы, альдегиды, ацетаты) и даже, простите, аммиак!

Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!

И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.

Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:

Рассмотрим теперь все немного более досконально:

Яркий (солнечный) свет

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!

Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

Колебания температуры

Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.

А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.

Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».

Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.

Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».

Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.

Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

Влажность

Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.

Ибо 98-99% сосуда, в котором заключено вино — это неподвластное влажности стекло.
И только малая доля, это поверхность вставленной внутрь горлышка пробки. Если пробка качественная и вино хранится в правильном положении (об этом — чуть ниже), то вино смачивает пробку, не допуская ее полного пересыхания. На коротком и среднем отрезке времени хранения, в таком случае, о «здоровье» вина переживать не стоит.

Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?

Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.

Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.

При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.

Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.

Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.

Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).

Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.

Вибрация

Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.

Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:

— Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
— Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
— Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?

Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.

Резкие (агрессивные) запахи

Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).

Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.

Положение бутылок при хранении

Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.

Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

Это действительно отлично!

А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.

Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.

Переукупорка

Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.
в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.

Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.

Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.

Источник

Правильное хранение вина в домашних условиях: советы виноделов и сомелье

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Особенности хранения разных сортов

Эксперты сделали вывод, что только 1% производимых в мире вин улучшают вкус спустя 5-10 лет, у 5-10% горячительных напитков он становится лучше через год после изготовления. Часть продукции виноделов не годится для длительного хранения

Влияет на важное свойство качество сырья, технология изготовления, регион произрастания винограда, условия хранения

Игристое

Этот вид алкогольных напитков не стоит хранить больше суток во вскрытой бутылке. Даже при наличии герметичной пробки они теряют аромат, газ, становятся похожи на воду.

Белое

Недопитое белое вино можно хранить в условиях холодильника всего 3 дня. По истечении этого срока его вылить или пустить на маринад или приготовление десерта.

Розовое

Даже в холодильнике розовое вино превратится в уксус на третий день после вскрытия бутылки. Легкие столовые напитки лучше выпивать в течение суток. За это время они не успевают окислиться, сохраняют первоначальный аромат и вкус.

Десертное

В десертных винах процент сахара и алкоголя высокий, поэтому процессы окисления в них протекают медленнее. В открытой бутылке крепкие напитки хранятся не менее недели.

Домашнее

Требования к условиям хранения домашнего вина стандартные. Его часто разливают в банки и, храня в погребе, употребляют на протяжении ряда лет. После вскрытия емкость с остатками вина отправляют в холодильник.

Молодое

Длительное время хранится вино, прошедшее термическую обработку, — пастеризацию. Ее проводят двумя способами:

Как хранить домашние вина

Любителям приготовления винного напитка своими руками полезно знать, как правильно хранить домашнее вино. Его часто хранят в банках, но лучше в качестве тары подойдут темные бутылки из-под шампанского – по таким важным причинам:

Они должны быть чистыми и сухими. Алкоголь разливается в них, закупоривается и кладется в горячую воду. При достижении +60°С нужно держать бутылки в таком режиме 20 минут. Затем они извлекаются и отправляются на хранение.

Как вы храните вино?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Место

Где хранить вино в квартире? Сначала об этом расскажет опытный сомелье – ну а после немного добавим мы.

Лучше всего это делать в специальном винном шкафу, полки которого оборудованы защитой от воздействия вибрации, а стекло защищает бутылки от воздействия света. Также можно выделить отдельное место и позаботиться, чтобы там были все условия: необходимая температура и влажность воздуха, а также возможность уложить бутылки горизотально. Это может быть специально оборудованная часть кладовки или комнаты.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Оптимальное место – оборудованный погреб. Там нет посторонних запахов, есть необходимая влажность и температура. Такой погреб оборудуется слабым освещением и специальными ячейками для хранения бутылок.

Чтобы сохранить вино на много лет, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых мы говорили выше. Зато правильное хранение вина в бутылках гарантирует напитку хороший вкус, которым он вас и отблагодарит за усилия.

Опасна ли пластиковая тара для хранения вина?

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Недопитая бутылка вина – как хранить?

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Правила хранения круп на кухне – советы специалистов

Предыдущая
НапиткиСроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего
Следующая
НапиткиОпасна ли пластиковая тара для хранения вина?

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Советы сомелье

Как хранить открытые бутылки вина? В идеале ответ на данный вопрос подразумевает применение винного погреба и использование специального оборудования, при помощи которого можно создать вакуум. В таких условиях хранения продукты смогут сохранять собственные свойства на протяжении максимального периода. Но в большинстве ситуаций это нецелесообразно, по причине чего для хранения использоваться может холодильник или винный шкаф.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Оставшийся напиток перелить рекомендуется в новую тару, объем которой должен соответствовать количеству вина. Желательно бутылку наполнить до горлышка, так вы минимизируете контакт с воздухом. Следует отдать предпочтение таре из темного стекла, ведь при взаимодействии с искусственным освещением и солнечными лучами вино теряет свойства. Кроме того, пробка должна закрывать бутылку плотно. Емкость хранить рекомендуется в вертикальном положении, так вы предотвратите усыхание закупоривающего материала. В случае использования пластика этим правилом разрешается пренебречь.

Во время хранения в погребе следует учитывать влажность. Лучший уровень — 60-80 %. Температура воздуха может быть разной в зависимости от конкретного сорта, однако должна составлять около +10… +15 °С.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите продлить срок хранения открытой бутылки вина, то следует соблюдать все необходимые условия, описанные выше.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Срок хранения после вскрытия (дни)

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев)

Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Рекомендуем вам прочесть статью о диоксиде серы в вине – ещё одном немаловажном факторе, влияющем на потенциал старения вина. Использование серы на этапе бутилирования вина значительно увеличит его шансы на успешное и длительное хранение.. Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками

Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Способы хранения

Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: “Я в нем только коньяк храню”?

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.

Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами – углекислота все равно выйдет за пару часов

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается

Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино в чем хранится вино. Смотреть фото в чем хранится вино. Смотреть картинку в чем хранится вино. Картинка про в чем хранится вино. Фото в чем хранится вино

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):

Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место, куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.

Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом. Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.

Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник. Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома в темном и прохладном месте без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.

О сроках хранения открытого вина

По длительности хранения все напитки делят на 2 группы: скоропортящиеся, улучшающие с годами вкус. Для первой группы вин характерно быстрое окисление при контакте с воздухом. У каждой разновидности винных продуктов после вскрытия свой срок годности.

Игристое

Игристые напитки насыщены углекислым газом. В зависимости от крепости (10,5-12,5%) и сахаристости (0,3-12%) их подразделяют на полусухие, полусладкие, сладкие. После вскрытия напиток необходимо выпить за 24 часа.

Белое

Напитки получают сбраживанием сусла (без зерен, шкурки) светлых сортов винограда. Также используют ягоды с бордовой шкуркой, мякоть которых не окрашена. Бутылку белого домашнего вина после вскрытия стоит выпить в течение суток (24 часа).

Красное

Сырьем служат ягоды бордовых разновидностей культуры. Сусло берут с зернами и кожицей. Они при брожении выделяют фенольные соединения, красящий пигмент, дают вину терпкость. Легкие красные вина можно пить (после вскрытия бутылки) 3 дня, крепкие — 5 суток, крепленые — 7 дней.

Розовое

Для получения розового вина берут сусло, в котором нет мезги. Сорта используют любые. Разливные столовые напитки следует класть на полку в холодильнике, выпивать к концу 3-го дня.

Десертное

Целую неделю можно наслаждаться хересом, вкусом сотерна, мадеры, портвейна, если поставить (положить) бутылку в холодильник. Эти продукты содержат много сахаров, тормозящих окислительные процессы.

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор — виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *