в чем хранится молоко
Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока
«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», – эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.
От чего зависит срок годности
Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:
На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:
Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:
При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.
Как продлить свежесть молока
На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.
А что касается натурального молока – оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.
Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.
Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток.
Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.
Во время кипячения разрушается часть белков, витамин С, В2, а кальций и фосфор оказываются в менее доступной форме.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.
Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.
В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.
Можно ли замораживать молоко
Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.
Заморозить молоко в морозилке
Заморозка проводится в два этапа:
Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.
Как правильно разморозить молоко
Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.
Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Срок и условия хранения молока в домашних условиях
Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.
Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.
ГОСТы определяют следующие виды молока:
Виды упаковок
Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.
Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.
Хранение молока
Срок хранения зависит от:
Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.
Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.
Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.
Вскрытые упаковки хранятся меньше.
Условия хранения свежего молока
Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.
Сроки хранения сырого молока приведены ниже:
Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.
Где хранить молоко
Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.
Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.
Сколько можно хранить замороженное молоко
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.
Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.
В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.
Кипячение
Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.
Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.
Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.
Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.
Как пастеризовать
Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.
Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.
Как хранят пастеризованное молоко
То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.
Топленое
Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.
Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.
Сгущёнка
Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.
Сухое
В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.
Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.
Хранение козьего молока
Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.
Кокосовое
Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.
Соевое
Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).
Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.
Несколько советов по хранению:
Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.
Важный вопрос: сколько и как правильно хранится молоко в холодильнике?
Натуральное коровье молоко – ценный питательный продукт, незаменимый для детского питания и приготовления множества вкусных блюд.
Максимальная польза сосредоточена в свежей (парной) жидкости, но при правильном хранении, напиток сохраняет витамины и другие полезные вещества несколько дней.
О том, сколько хранится молоко в холодильнике, расскажем далее.
Оптимальные условия, время и температура хранения
Самый простой и эффективный способ уберечь молоко от скисания – поставить его в холодильник. При температуре ниже +6 градусов размножение бактерий, находящихся в продукте, резко замедляется. Напиток остается вкусным и полезным от 2 до 7 дней.
Рекомендованная температура для хранения коровьего молока +2 +4 градуса. В холодильнике такие показатели около задней стенки, вплотную к ней. На одной полке с молочными продуктами не следует хранить резко пахнущую еду: копчености, соленую рыбу, открытую консервацию.
Выходящее из вымени коровы молоко стерильно. Остается оно таким еще на протяжении 1,5-2 ч. Если за это время успеть поместить молоко в чистую тару и быстро охладить, то получится высококачественный продукт с длительным периодом хранения. О сроках хранения молока читайте здесь, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, расскажет эта статья.
Сырое
Сырое молоко наиболее полезно, так как содержит весь спектр витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Но в такой богатой среде быстро размножаются бактерии, приводящие к порче продукта. Не прошедшее тепловую обработку коровье молоко может храниться в холодильнике не более 2 суток.
В сыром продукте, купленном на рынке, могут присутствовать возбудители опасных для человека болезней: бруцеллеза, туберкулеза и лейкоза. В настоящее время торговля на рынках сырым молоком без соответствующих справок о здоровье животных запрещена.
Кипяченое
Кипячение убивает всех микробов, продлевая срок хранения продукта до 7 суток. Однако при нагреве жидкости до 100 градусов разрушаются многие витамины. Лучше молоко пастеризовать.
Пастеризация в домашних условиях:
Домашнее
Молоко от своей здоровой Буренки лучше выпивать парным, получая от него максимальную пользу. Хранится напиток в холодильнике, при условии соблюдения гигиены доения, до 4 дней без изменения вкуса и качественного состава.
Получают высококачественный продукт лишь соблюдая правила доения животного:
В чем хранить?
Ценный напиток можно хранить в любой посуде, кроме сделанной из металла. Лучшим материалом для тары считается стекло (его легко мыть) и глина (за счет пористой структуры стенок, молоко в глиняном кувшине всегда остается прохладным).
Пластмассовые бутылки подходят для хранения только новые, так как их невозможно ошпарить кипятком для стерилизации.
Многие хозяйки переливают после покупки молоко в эмалированные бидончики. Эмаль предохраняет жидкость от окисления от соприкосновения с металлическими стенками. Любая посуда для хранения напитка должна иметь плотную крышку, не пропускающую запахи.
Можно ли замораживать?
Иногда хозяйки разливают молоко по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. После заморозки формочки на несколько секунд погружают в горячую воду, чтобы содержимое оттаяло от стенок. Ледяные молочные брикеты хранят в пакетах, используя по мере надобности для добавления в кофе, чай или выпечку. О заморозке молока читайте здесь.
Меняется ли срок годности продукта, предназначенного для ребенка?
Для детей фермерское сырое молоко в обязательном порядке пастеризуют или кипятят. Хранить напиток не рекомендуется дольше 3 суток.
Педиатры не рекомендуют применять в детском меню молоко ультра пастеризованное, со сроком годности более 3 месяцев. Такая жидкость несет мало пользы растущему организму.
Особенности для разных видов молока
Наиболее часто человеком в пищу используется молоко:
Критерии для организации хранения у всех типов жидкостей схожий:
Продолжительность сохранности сырого продукта 2-4 дня, пастеризованного (кипяченого) до 10 дней. Исключение, верблюжье молоко, которое может не скисать несколько месяцев.
Грудное (женское) молоко после сцеживания сохраняет свои свойства до 72 ч в холодильнике. Не портится оно до недели, но в конце этого срока практически полностью лишается своей пользы. Замороженное хранится несколько месяцев. После размораживания его необходимо использовать в течение суток.
Кокосовое молоко – растительный продукт, попадающий на полки магазинов уже после термической обработки. После вскрытия коробки жидкость следует использовать в течение 3-5 дней.
Соевое молоко без пастеризации в чистой и плотно закрытой таре не портится до 5 суток при температуре 0 +2 градуса. Если продукт пастеризовали, срок хранения продлевается до 3 недель.
О хранении ультрапастеризованного молока можно узнать тут, пастеризованного — здесь, кипяченого — в этой статье, домашнего — в этой. Как хранить козье молоко, можно узнать здесь и тут, кокосовое — в этой статье.
Советы
Для хранения молока лучше иметь отдельную стеклянную или керамическую посуду, в которой не будут держать другие жидкости.
Тару перед использованием моют непахучим мылом или содой, ошпаривают кипятком и высушивают. К ней подбирают надежную плотную крышку.
Молоко хранят вплотную к задней стенке холодильника, где температура самая низкая. Для детского питания и длительного хранения продукт подвергают пастеризации или кипячению. Убирать обработанный напиток в холодильник можно после его остывания до комнатной температуры.
Размораживать молоко следует, переложив его из морозильной камеры в холодильник или в комнату. Принудительно размораживать его в микроволновке нельзя. Для ускорения размораживания можно использовать теплую воду, в которую опускают ледяную бутылку. Многократно замораживать и размораживать напиток нельзя!
Если молоко начало кислить, из него можно приготовить простоквашу, творог, использовать для приготовления блинного теста. Нельзя использовать в пищу продукт, если он горчит, на его поверхности появилась плесень.
Заключение
Срок хранения коровьего молока в холодильнике зависит, в первую очередь, от его подготовки после доения. Сырое молоко не скисает 2-3 дня, а пастеризованное сохранит свежесть до 7 дней. На свежесть продукта влияет чистота посуды и температура, которая должна постоянно поддерживаться на уровне +4 градуса.
Молоко сохраняет свое качество при температуре +2 +6 градусов на протяжении 3-7 дней. Условия хранения: постоянная температура, чистая посуда и отсутствие посторонних запахов в холодильнике.