в чем хранить высушенный укроп
Как хранить сушеный укроп
Укроп – ароматная зелень, которую используют для приготовления самых разных блюд. Укроп прекрасно сочетается с овощами, рыбой и даже с морепродуктами. Он обладает освежающим вкусом и ароматом. Укроп – растение неприхотливое, многие хозяйки выращивают его в домашних условиях. В состав укропа входит большое количество витамина С, поэтому его используют и для укрепления иммунитета. А еще укроп используют для приготовления чая и даже пирожных. Знали об этом?
Чаще всего хозяйки запасаются сушеным укропом на зиму. Как хранить сушеный укроп? Поговорим об этом в нашей статье.
Как выбрать укроп
Прежде чем ответить на вопрос: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях на зиму», необходимо разобраться, как правильно его выбрать. Ведь от выбора укропа зависит его дальнейшее хранение и вкусовые качества.
Эти рекомендации позволят вам купить свежий и вкусный укроп, который идеально подходит для засушивания.
Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы засушить укроп, но на самом деле и здесь существуют свои тонкости, которые позволят вам получить правильно засушенный укроп.
Как собрать укроп
Как хранить сухой укроп? Для начала давайте разберемся, как собирать свежий укроп. Конечно, для сушки лучше всего использовать зелень с собственного огорода. Для сушки необходимо собрать молодой укроп. Стебли не должны быть слишком твердыми. Лучше собрать укроп в самом начале лета, иначе потом он будет слишком жестким. Обычно укроп собирают утром. Нужно промыть укроп под проточной водой, а затем тщательно высушить. Только после этого можно заниматься сушкой укропа на зиму.
Стоит ли измельчать укроп? Если вы хотите получить идеально засушенный укроп, измельчать его точно не нужно. Когда зелень просушена целиком, её намного проще использовать в приготовлении.
Методы сушки укропа
Вы всё еще задаетесь вопросом: «Как хранить сушеный укроп в домашних условиях?». Но для начала следует разобрать основные методы сушки укропа. Ведь сушить укроп можно несколькими способами.
Как хранить сухой укроп на зиму
Как хранить сухой укроп? В чем хранить сухой укроп? Теперь переходим к ответу на данные вопросы.
В чем лучше хранить сушеный укроп? Лучше хранить сушеный укроп в стеклянных банках. Вы можете специально приобрести банки с вакуумными крышками для хранения зелени. Банки должны стоять в сухом темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на них. В таком виде укроп хранится 1-2 года. В стеклянных банках укроп сохраняет свой приятный аромат.
Как хранить сухой укроп? Еще один вариант – кульки из хлопчатобумажной ткани. Вы можете сшить самостоятельно такие кульки и хранить в них сушеный укроп. Самое главное, чтобы кульки из ткани проветривались, не убирайте их в шкаф.
Некоторые хозяйки хранят сушеный укроп в кульках их бумаги (только не стоит использовать газеты, лучше приобретите специальные бумажные кульки).
Еще один вариант хранения – баночки для приправ. Если у вас есть специальные баночки для приправ, можете смело их использовать.
Теперь вы знаете, как хранить сухой укроп в домашних условиях.
Расскажите, заготавливаете ли вы сухой укроп на зиму? И как вы его обычно храните?
Способы хранения свежего укропа в холодильнике и в домашних условиях
Укроп является универсальной приправой, которую можно добавлять в блюда круглый год. Но для этого нужно знать, как сохранить его правильно, сколько он остается годным. Существует очень много способов заготовки, помимо заморозки.
Подготовка укропа к хранению
Укроп используют для приготовления многих блюд. Он идеально дополняет вкус мясных, рыбных продуктов, придает приготовленной пище свежесть, делает ее более полезной. В укропе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ароматом зелени. Не в сезон можно купить пряность в супермаркете, но стоит она дороже, и при этом вкусовые качества не всегда на высоте. Лучше делать заготовки самостоятельно.
Чтобы дольше сохранить укроп, его нужно правильно подготовить к переработке. Веточки следует тщательно перебрать, отсортировать все примеси, пожухлые экземпляры. Если веточки подгнили или пожелтели, лучше выбросить их. Толстые стебли рекомендуется отрезать. Они слишком грубые, хотя некоторые хозяйки измельчают их, чтобы увеличить выход заготовки.
При покупке или самостоятельном сборе зелени стоит обратить внимание на следующие моменты:
К переработке укропа стоит приступить как можно быстрее после его покупки или сбора. Он быстро вянет на солнце, может частично потерять аромат.
Веточки перед заготовкой на зиму нужно промыть, дать стечь лишней влаге, просушить на ровной поверхности. Это особенно актуально, когда зелень покупная.
Как хранить без холодильника?
Правильно хранить укроп можно и без холодильника. Популярностью пользуется такой метод консервирования, как сушка. Сушеный укроп можно добавлять в любые блюда. Его можно даже размочить перед употреблением, но в большинстве случаев этого не требуется.
Сушка естественным путем
Укроп прекрасно высыхает естественным путем. Предварительно его нужно промыть, порезать острым ножом, после чего разложить на ровной поверхности, застеленной бумагой. Газеты лучше не использовать, так как типографская краска содержит свинец. Это может негативно отразиться на здоровье. Не стоит измельчать зелень слишком сильно, так как в процессе высыхания она уменьшится в размере. Нужно это учитывать.
Пару раз в сутки пряность следует ворошить, переворачивать для равномерного высыхания. Срок сушки в естественных условиях зависит от температуры, влажности воздуха, степени измельчения. Запрещено сушить продукт на открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.
Читайте также↓↓↓
Сушка в духовке
Ускорить процесс сушки можно при помощи электрической или газовой духовки. Удобнее использовать электрический духовой шкаф. Промытый и измельченный укроп следует равномерно разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно просто хорошо протереть противень и положить укроп прямо на него.
Температура сушки не должна превышать 40 градусов. Лучше оставить дверцу приоткрытой. Время от времени продукт нужно переворачивать, чтобы высушить его равномерно. Некоторые хозяйки выставляют минимальную температуру и через каждые два часа выключают духовку, оставляя дверцу приоткрытой. Можно использовать функцию обдува.
Очень удобно сушить укроп в специальной электросушилке. Такие приборы помогают ускорить процесс, при этом расход электроэнергии минимален. Если раскладывать продукт прямо на сетчатые лотки, измельчить его сильно не получится. Но можно сделать это позже, разломив уже высушенные веточки.
Как хранить сушеный укроп
При хранении сушеного укропа очень важно обеспечить подходящие условия. В первую очередь это минимальная влажность. Если в помещении сыро, лучше сложить укроп в жестяную или стеклянную банку, плотно закупорить крышкой.
В сухих помещениях укроп хорошо хранится и в тканевых мешочках. Но время от времени нужно проверять сохранность продукта. Если он начинает отсыревать, лучше подсушить его, после чего убрать в банку или контейнер. В полиэтиленовых мешочках продукт лучше не хранить.
Методы хранения в холодильнике без заморозки
Сохранить укроп свежим в холодильнике можно и без заморозки. Существует несколько способов заготовки продукта. Многие хозяйки успешно солят его или даже маринуют.
Засолка
Соленый укроп отлично хранится в холодильнике до восьми месяцев. Минусом такого способа хранения является то, что продукт получается с большим содержанием соли. Но недостаток можно устранить, если не солить блюда, в которые будет добавляться укроп.
Для засолки выбирают сочные, свежие веточки. Укроп нужно измельчить, сложить в банку слоями, пересыпая каждый солью. На 1 кг измельченной зелени должно приходиться около 250 г соли. Нельзя использовать йодированную соль. И обязательно нужно выбирать крупный помол. Банку с засоленным укропом нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Мариновка
Очень необычными вкусовыми качествами обладает маринованный укроп. Такая заготовка еще и отлично хранится. Перед маринованием укроп нужно хорошо промыть, нарезать не очень мелко (длина веточек должна составлять 2–5 см), после чего сложить в хорошо промытую стеклянную банку.
Банку с укропом следует залить кипятком, накрыть крышкой, но не закручивать, а через 15 минут слить воду. Повторить процедуру еще один раз. Сливать жидкость удобно при помощи специальной крышки с отверстиями, которую можно надеть на горлышко банки.
В отдельной кастрюле следует сварить маринад. На 300 мл воды должно приходиться 200 мл уксуса (9%) и 150–200 г соли. Уксус добавить, как только закипит вода. Плиту нужно сразу выключить. Полученным маринадом залить укроп в банках, закатать крышками и после остывания убрать в холод.
Читайте также↓↓↓
Консервация
Заготовить укроп на зиму можно и с использованием стерилизации. Зелень промывают, измельчают и раскладывают по баночкам объемом 500 мл, плотно утрамбовывают. В отдельной кастрюле нужно сделать рассол, растворив соль в воде. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. соли. Можно добавить лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассолом залить укроп и стерилизовать заготовки 30 минут. Для стерилизации баночки нужно поставить в широкую кастрюлю, наполненную водой. Вода должна доходить до 2/3 по высоте банок. На дно кастрюли обязательно постелить полотенце. Баночки накрыть крышками, но не закручивать. Включить под кастрюлей плиту и кипятить на медленном огне 20 минут.
После стерилизации крышки на банках нужно закатать или завинтить, если используются винтовые механизмы. Баночки перевернуть и уложить крышками вниз на ровную деревянную поверхность, укрыть одеялом. После остывания убрать заготовки в погреб или в прохладное место.
В масле
Многие хозяйки хранят укроп в масле. Сделать такую заготовку очень просто. Для этого нужно промыть, обсушить и хорошо измельчить зелень. Можно даже использовать блендер. Далее следует выложить зелень в стерильные банки и залить подсолнечным или оливковым маслом. На 1 кг измельченного укропа потребуется около 1 л масла. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Можно заморозить укроп в масле. Для этого зелень хорошо измельчают, раскладывают по формочкам для льда, заливают маслом и убирают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки заливают измельченный укроп не маслом, а водой или просто убирают измельченную зелень в пакеты, складывают в морозильную камеру.
Сколько времени можно хранить укроп дома
Срок хранения свежего укропа составляет всего несколько суток. Без холодильника он вянет уже через 8–12 часов, в холодильнике он может храниться до двух недель, если держать его в банке или в полотенце. В замороженном виде зелень сохраняет свои свойства на протяжении 8–10 месяцев.
Читайте также↓↓↓
Консервированный стерилизованный продукт хранится до двух лет при условии, что процесс стерилизации был выполнен правильно. Если что-то было нарушено, крышки вздуются. Срок годности соленого укропа составляет 4–6 месяцев. Ароматом приправы можно наслаждаться всю зиму. Дольше всего хранится сушеная зелень. Она сохраняет свои свойства на протяжении 1,5–2 лет. Но к концу срока аромат становится уже не слишком выраженным.
Благодаря такими методам консервации, как сушка, замораживание, маринование, засолка, укроп можно сохранить практически до следующего урожая. Это позволяет наслаждаться вкусом зелени круглый год, добавлять ее в различные блюда и закуски.
Способы, срок и условия хранение укропа на зиму
Укроп незаменим для приготовления супов, зеленых борщей и овощных салатов. Без него нельзя представить сваренный молодой картофель или летнюю окрошку. Его можно использовать в качестве приправы ко всем мясным и овощным блюдам. В наше время можно приобрести свежую зелень в любое время года. Но что делать, если нет возможности ежедневно посещать супермаркеты или рынок? Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить укроп в домашних условиях и замораживать его на зиму.
Свежей зелень можно сберечь несколько дней, поместив ее в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить уроп в таком виде следует в затемненном прохладном месте или холодильнике. При таких условиях зелень может остаться свежей до 5 суток. Это наиболее простой и доступный способ хранения.
Хранение сушеного укропа
Зелень, даже если она засушена, придает пище своеобразный вкусовой оттенок и ароматный запах. Поэтому не стоит смешивать различные приправы между собой. В каждом рецепте, как правило, преобладает главная вкусовая нотка, и поэтому добавки зелени с ярко выраженным вкусом и ароматом нельзя использовать вместе.
Засушить укроп можно следующим образом:
Важно, чтобы укроп находился в тени, так как солнечные лучи разрушительно воздействуют на его структуру.
Высушенный укроп пересыпают в мешочек из холста. Также можно использовать пищевую емкость из пластика. Для длительного хранения засушенной зелени применяют также тару из стекла. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта.
В неизмельченном виде укроп также сушат, для этого его связывают в небольшие пучки и подвешивают их в помещении, которое хорошо проветривается. Допускается сушить зелень просто на свежем воздухе в тени. Через 3 – 4 дня зелень снимают и кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если его нет, сухие пучки просто заворачивают в натуральную ткань и кладут в сухое темное место.
Если нет возможности сушить зелень при естественной температуре, или нужно это сделать быстрее, укроп можно отправить в духовку. Температура при этом не должна превышать +50°С, иначе он потеряет часть своих свойств. Следует постоянно находиться рядом, чтобы процесс не вышел из – под контроля и зелень не стала слишком пересушенной.
В высушенном виде можно хранить укроп до 1 года. Конечно, его аромат будет не совсем похож на свежий. Поэтому сушеные приправы рекомендуют добавлять к первым блюдам и тушеному мясу. А для салатов все — таки желательно использовать свежую зелень.
Общая таблица хранения
Способ хранения
Срок хранения
В холодильнике
Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.
Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:
Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:
В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.
Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.
Как хранить зелень в емкости из пластика
Емкости из пластика для сберегания быстропортящихся продуктов представлены на нашем рынке в большом ассортименте. Их выбирают по собственному усмотрению.
Для хранения же зелени в пластиковых контейнерах есть порядок действий, который нужно соблюдать:
Хранение укропа в емкости с водой
Есть способ хранения, при котором зелень может сохранить свежесть до 2 недель. Укроп полностью погружают в емкость с водой и герметично упаковывают в пищевую пленку или пакет. Хранить можно в темном прохладном месте или холодильнике. Не забывайте менять воду каждые пару дней.
В стеклянных банках
В пакетах или банках из стекла можно сохранить укроп свежим до 60 дней. Для этого:
Как хранить укроп в морозилке
Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.
Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.
Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).
Хранение в кубиках льда
Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.
Кубики льда с зеленью хорошо использовать для приготовления первых блюд.
Заключение
Чтобы свежая зелень присутствовала на столе не только летом, нужно понимать как правильно хранить укроп. Тогда эта приправа будет дарить свой аромат даже в зимние холода.
Как сушить укроп, сохраняя цвет и полезные качества
Не теряются ли полезные свойства?
Основной сезон для укропа – лето. Но если позаботиться заранее, то им можно пользоваться в течение всего года. Основные способы сохранения укропа – сушка и заморозка.
Остановимся более подробно на сушке. Научно доказано, что в сравнении с заморозкой, правильно засушенная зелень содержит большее количество витаминов и микроэлементов, таких как:
Сушка укропа: плюсы и минусы
Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.
Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.
В укропе содержатся полезные вещества:
Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.
Когда и как собирать зелень?
Лучше сушить молодое растение до появления на нем зонтиков. Такой укроп еще не утерял свою сочность. Лучшее время для сбора – начало лета. При сборе предпочтение отдается свежим и упругим веточкам укропа равномерно зеленого цвета со специфическим запахом. После сбора веточки нужно тщательно просмотреть на присутствие жучков и насекомых, убрать пожелтевшие и помятые веточки. Для засолок также допускается сушка зонтиков и семян укропа (как засолить укроп в банках?).
По возможности зелень рекомендуется не мыть перед сушкой. Если зелень покупная, то необходимо аккуратно промыть прохладной водой, а после насухо высушить укроп при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки, чтобы не допустить гниения.
Подготовка укропа к сушке
Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.
Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.
Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки. Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.
Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.
Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:
Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:
Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.
Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:
В каком виде высушить укроп?
Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.
Высушить укроп можно несколькими способами:
Как сделать растение сушеным?
Сушится укроп целиком или в измельченном виде. Рекомендуется засушивать ветки полностью, а потом в засушенном состоянии отделять тонкие листочки от стебля. При необходимости можно измельчить дополнительно пальцами. При таком способе сушки сохраняется наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов.
На свежем воздухе
Выделяют два способа естественной сушки: вертикальный и горизонтальный.
В электросушилке
Укроп раскладывают тонким слоем на решетку и выбирают температуру 40 градусов. Если в электросушилке есть режим «травы», то сушка становится еще быстрей и проще. В среднем этот процесс занимает 2-3 ч.
В духовке
Электрическая сушилка есть далеко не у каждого, поэтому самым удобным методом считается сушка в духовке.
Обычно сушка в духовке занимает около 3 часов.
Каждые 30-60 минут необходимо вынимать противень и проверять зелень, по необходимости переворачивать или перемешивать, чтобы процесс сушки протекал равномерно.
В микроволновой печи
В холодильнике
Это самый долгий способ сушки.
О том, можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут.
Сушка в духовке
Духовка сегодня имеется практически в каждой квартире и доме.
Инструкция:
Рекомендуем: Как можно наточить многоразовый бритвенный станок
ВажноТолько при +40 укроп засушится без потери аромата и не пожелтеет. поэтому повышать температуру, чтобы ускорить процесс, не рекомендуется.
Если установлено несколько противней, то меняйте их местами каждый час, а лучше — в два раза чаще. Зелень аккуратно перемешивайте, проверяйте: веточки должны крошиться при растирании в пальцах, оставляя руки сухими.
Как подготовить его на зиму, чтобы он остался зеленым?
При неправильной сушке зелень может пожелтеть. В этом случае не только портится внешний вид зелени, но и теряется большое количество витаминов, питательных элементов и эфирных масел. Основная причина пожелтения укропа – пересушивание.
Очень важно внимательно следить за всеми этапами сушки, своевременно переворачивать и перемешивать зелень, соблюдать правильный температурный режим. При сушке в холодильнике и в микроволновой печи необходимо накрывать укроп во время всего процесса.
Проверка готовности сушёной зелени
Хорошо ли высох укроп, можно легко проверить, достаточно небольшое количество сухой травы перетереть между пальцами. Если получился сухой порошок, то продукт готов к дальнейшему хранению. Если веточки ломаются, но не крошатся, нужно еще время, чтобы их подсушить.
Способ проверки готовности зелени прост, нужно перетереть пальцами высушенную веточку. Если она рассыпается и издаёт хрустящий звук, то сушка проведена правильно. В случае, когда веточки мнутся, процесс нужно продолжить.
Где правильно хранить?
Проверить готовность сушеной зелени очень просто: правильно высушенный укроп будет растираться между пальцами, не превращаясь при этом в пыль. Если же укроп ломается, мнется, но не растирается, сушку необходимо продолжить.
Сушеную зелень рекомендуется держать в затемненной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой в прохладном темном помещении. Также подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией, бумажные пакеты, полотняные мешочки. Нужно избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей на сушеную зелень. Это позволит надолго сохранить витамины, микро- и макроэлементы, а также аромат зелени.
Особенности хранения и дальнейшего употребления
Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.
В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.
В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.
В какие блюда можно добавить?
Сухой укроп используется не только в кулинарии, но и как самостоятельное лекарственное средство, употреблять которое можно практически в неограниченном количестве. Укроп является отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Из сушенного укропа готовятся отвары, помогающие снизить артериальное давление, нормализовать сердечный ритм, очистить сосуды.
Укроп также помогает снизить сахар в крови и облегчить течение диабета. Зелень рекомендуется добавлять во все блюда, в том числе и салаты, это благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает аппетит. Также зелень обладает успокоительным эффектом, ее рекомендуется употреблять при нарушениях сна и стрессовых ситуациях.
Благодаря своему аромату, укроп не сравнится ни с какими другими травами: базилик, петрушка, кинза. Все они хороши по-своему, но без укропа вкус любого блюда становится менее ярким и насыщенным.
Выбирая между зеленью, купленной на рынке, и выращенной своими руками, лучше отдать предпочтение второму варианту. Тем более сейчас укроп можно вырастить даже в домашних условиях. В квартире для этого используются специальные ящики с поддонами и торфяные горшочки.
В специализированных магазинах можно найти очень много различных добавок, благодаря которым вырастить эту зелень будет очень легко. Много место она также не занимает. Разместить ее можно даже на подоконнике. Это отличная альтернатива покупке зелени на рынке.
Сушим на свежем воздухе
Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.
Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.
Что делать:
Рекомендуем: Как и чем можно быстро очистить бижутерию от потемнения?
На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.
В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.
Как правильно сушить укроп: два способа
Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.
Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.
Преимущества и недостатки сушеного продукта
Преимущества, которые имеет сухой укроп:
Из сушеного укропа делают отвары и настои. Отвар уменьшает метеоризм, мягко воздействует на стенки кишечника. За счет мочегонного эффекта снижается вес тела, уменьшаются отеки.
Польза и недостатки укропа
Но недостатки тоже есть, например:
Отвары из сушеного укропа имеют больше противопоказаний, нежели преимуществ. Поэтому растение лучше в небольших количествах добавлять в еду в качестве пряности.