в чем хранить высушенные травы в домашних условиях
Как правильно хранить лечебные травы?
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Как хранить травы и чай стильно?
Есть проверенные веками и описанные в инструкциях для аптек правила хранения сухих растений. Вкратце: помещение должно быть сухим, а тара для хранения плотно закрыта. Чай любых сортов – высушенные листья, поэтому требования к длительному хранению будут такими же. Каждой хозяйке хотелось бы, что бы травяные чаи сохраняли аромат и не мозолили глаза.
Важно! Травы и чаи нельзя хранить в пластиковой таре. Хотя она считается экологически чистой, травы всё равно «задыхаются». Достаточно отрыть любой пластиковый контейнер и понюхать, что бы в этом убедиться. Без доступа воздуха размножаются некоторые виды бактерий. Запах затхлости – результат их жизнедеятельности. Тара для хранения сухих трав должна быть воздухопроницаемой.
Для длительного хранения трав и чая подойдут:
Льняные мешочки в картонных коробках
При таком способе травы сохранятся и идеально. Натуральный лён обладает бактерицидными свойствами. Коробка защитит мешочек от домашней пыли. Но не очень удобно развязывать и завязывать мешочек. Поэтому так лучше хранить лекарственные сборы, которые нужны только в особых случаях.
Совет: не выбрасывайте коробки из-под чая. Производители позаботились о качестве клея и картона. Если решите наклеить надписи на коробочки, не хватайте скотч или синтетический клей! Воспользуйтесь натуральным домашним клейстером из муки или крахмала.
Деревянные поставцы и ящички
Поставец – деревянная цилиндрическая коробка с плотной крышкой. Поставцы и декоративные ящички продаются на ярмарках ремёсел. Липовый поставец без лака внутри или туесок из бересты – лучшая тара для сухих трав! Но проверяйте качество клея при покупке. Еще один недостаток поставцов – они довольно большие. В них можно положить сразу несколько мешочков с травами для заваривания чая.
Стеклянные баночки
Стекло – нейтральный материал. Крышка тоже должна быть стеклянной или металлической. Никаких полиэтиленовых пробок и крышек! Иначе получите чай с запахом пластика.
Баночки с душистым содержимым хочется выставить на открытой полке для красоты. Маленькие баночки прекрасно подойдут для трав, которые используют как приправу. Подумайте, сколько раз придётся их протирать.
Жестяные коробки с крышками
Именно в таких коробках хранили чай прабабушки. В некоторых семьях берегут чайные коробочки со старорежимным «Ъ». Для крепления дна и стенок коробки не используют клей, в щель под крышкой поступает достаточно воздуха, коробочки «дышат», но не отсыревают.
В магазинах «Для дома» встречаются наборы с красивой росписью. На кухне приятно выставить композицию из коробочек разного размера. Ухаживать за ними проще, чем за пузатыми баночками.
Куда поставить коллекцию трав
Настоящие ценители трав и чайных сборов стараются не хранить свои запасы на кухнях. Режим влажности на кухне меняет каждый вскипевший чайник, газовая плита – источник копоти. Даже под крышками сухие растения жадно впитывают влагу вместе с кухонными запахами.
Для хранения душистых сокровищ подойдет место с постоянным сквозняком. Лучше прохладное место, чем теплое. Некрашеный шкафчик из натурального дерева внесёт свою нотку в букет запахов. За стеклянными дверцами мешочки, коробочки и баночки создают композицию в стиле кантри. В неё впишутся пучки сухих цветов.
С годами внутри такого шкафчика запахи перемешиваются, обогащают друг друга, впитываются в древесину полочек. Когда отрывается дверца, по дому разносится непередаваемый аромат трав, лугов, природы… Семья спешится собраться у чайника с травяным чаем.
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ — В ЧЕМ ХРАНИТЬ — УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ (1 видео)
Как и где хранить сушеные травы
Почему так важно знать все о хранении трав
Современная фармакология предлагает пациентам синтетические лекарства, которые «одно лечат, а другое калечат». Поэтому люди с каждым годом все больше возвращаются к истокам целительства, собирают травы, лечат ими себя и своих родственников. Имея под рукой десяток-полтора трав, можно решить любые проблемы со здоровьем: вылечить простуду, привести в норму давление, почистить сосуды и т. д. Даже если вы не собираете травы в больших количествах, на вашей кухне все равно найдется место для мяты, ромашки, липового цвета. Как и в чем хранить травы для чая? Давайте разбираться.
Как хранить сушеные травы для чая в домашних условиях
Растения, которые хранятся неправильно, отсыреют или пересохнут, листья и стебли могут быть испорчены вредителями. При длительном неправильном хранении на солнце лекарственное сырье лишается всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. В самом плохом случае могут начать выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека. Чтобы всего этого не допустить, нужно знать, как правильно хранить травы. Нужно соблюдать несколько важных правил:
В чем хранить засушенные травы
В чем лучше хранить сушеную траву? Для этой цели нужно выделить специальные емкости. Например, в керамических, жестяных или стеклянных банках хорошо сберегать плоды: чернику, шиповник, боярышник и травы с сильным ароматом. Это лаванда, мелисса, душица, мята.
В хлопковых, холщовых и полотняных мешочках можно сберегать кору, коренья, цветы и листья. Мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха, собранное сырье «дышит», а значит дольше сохраняется.
Как хранить травы для чая в деревянных и картонных коробках? Застелите такую коробку внутри пергаментной или упаковочной бумагой, аккуратно выложите собранное вами лекарственное сырье.
На емкости с лекарственным сырьем всегда должна быть этикетка с датой сбора. Так, вы всегда сможете проконтролировать какими цветками, ягодами и корешками еще можно пользоваться, а какими – уже нет.
Пучки лекарственных растений можно повестить в кладовке, на чердаке, на мансарде. Главное – защитить растения от попадания прямых солнечных лучей. Если свободного помещения нет, выделите на кухне отдельный шкафчик только для трав.
В целлофановых пакетах и пластиковых емкостях травы не хранятся. Растения быстро отсыреют и заплесневеют.
Сколько хранятся сушеные травы в домашних условиях
Срок годности лекарственных трав, как правило, ограничен одним годом. Собранное сырье хранится до следующего урожая. Так, календула, гриб чага и цветки ромашки нужно собирать каждый сезон.
По истечении срока хранения трав не спешите их выбрасывать. Просроченные травы можно добавить в ванну для приятного аромата.
Выводы
В этой статье мы разобрали, как правильно хранить сухие травы в домашних условиях. Соблюдайте эти правила и получайте пользу и наслаждение от ароматного травяного чая.
Хранение целебных трав
Хранение целебных трав.
Наступила осень. Лекарственные растения, собранные в нужное время, уже у вас дома. Теперь нужно правильно сохранить то, что вы собрали. Некоторые растения вы собрали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то прежде всего их необходимо высушить. Технология сушки для разных растений будет разная.
Сушка растений. При сушке из растений испаряют лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. А растения, содержащие эфирномасличные вещества (душица, чабрец, мята, мелисса) сушатся при температуре 30-35 градусов. Прямой солнечный цвет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и ежедневно ворошат. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.
Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить и в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 градусов. Критерий готовности: 1. корни с треском ломаются; 2. листья и цветки перетираются в порошок; 3. плоды не сминаются.
Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется подвергать их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Приготовление сбора. Для приготовления сбора растения измельчаются, при этом цветки остаются цельными, листья измельчаются до 5 мм, корни измельчаются до 3 мм, а плоды и семена перетираются в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Для измельчения растения можно использовать сито с крупными дырками.
Нестандартные методы сохранения. Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз. Или выкладываются в плоские ящики, которые заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 кв. метров площади достаточно в среднем 1 кв. метра площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 градусов, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.
Замораживание. Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.
Этапы замораживания зелени и трав. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растеие нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Засолка. Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле. Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.
Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.
В чем хранить сушеные травы в домашних условиях
Доступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов при соблюдении дозировок употребления – главные преимущества фитотерапии. Дары природы способны полностью заменить или стать дополнением к лекарственным препаратам, которые используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому важно знать, как хранить высушенные травы, чтобы извлечь максимальную пользу от их использования и не допустить разрушения ценных биологически активных компонентов, содержащихся в растениях.
Правильный выбор тары для хранения сушеных трав
Для сохранения целебных качеств сухих растений необходимо ответственно подходить к выбору ёмкости и условиям хранения. Нужно учитывать такие факторы, как отсутствие влажности и различных вредителей в помещении, способных повредить целебные растения. Для сохранности запасов на длительный срок подойдёт такая тара, как:
Заготовки со стойким выраженным ароматом лучше раскладывать в банки из стекла, керамики или металла с плотно закрываемой крышкой. Периодически необходимо открывать крышку с целью проветривания и проверки сырья на наличие плесени. Тряпичные мешочки подходят для упаковывания сухих корней. Их нужно хранить в хорошо проветриваемом месте недоступном для грызунов. В коробки из картона рекомендуется помещать заготовки, не имеющие резкого, специфичного аромата.
Обратите внимание! Нельзя хранить травы в полиэтиленовых пакетах, посуде из пластика. Такая тара является благоприятной средой для размножения различных бактерий, способствующих появлению плесени, затхлому запаху и порче заготовленной продукции.
Сортировка трав
Растения перед заготовкой обязательно перебирают от мусора, тщательно промывают проточной водой, раскладывают неплотно друг к другу на бумагу или марлю для сушки. Сушить заготовки нужно в хорошо проветриваемом, затемненном месте при температуре не выше 40 градусов, периодически их переворачивая. Сырьё считается хорошо высушенным, если оно сохранило аромат и не изменило цвет.
Заготовки должны храниться в местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Упаковки с заготовками нужно подписывать с указанием времени сбора и названия растений. Каждый вид заготовок необходимо хранить отдельно. Высушенный продукт нужно рассортировать, разобрав на части. Корни, соцветия, листья рекомендуется также хранить отдельно друг от друга.
Правила хранения трав в домашних условиях
Чтобы сырьё, предназначенное для применения в лечебных целях или добавления к блюдам в качестве приправы, придающей неповторимый аромат и вкус, не потеряло полезных свойств, важно обеспечить грамотное хранение трав, а также знать, в чём хранить сушёные травы.
Для хранения высушенных заготовок необходимо выбрать затемненное, сухое, прохладное место в доме. В помещении должно быть чисто, чтобы высушенные растения не вобрали в себя пыль. Чтобы сохранить растительный материал на протяжении рекомендуемого срока годности, в контейнеры нужно расфасовывать только полностью высушенную продукцию, стебли которой легко ломаются в руках с характерным треском, а не крошатся в пыль.
Влажность
Степень сохранности целебных качеств высушенной продукции напрямую зависит от того, в чём хранить травы и условий хранения. Чтобы запасы были качественными в течение всего срока годности, их не следует хранить в сырых местах и в незакрытом виде. Повышенная влажность в помещении способствует тому, что высушенные растения быстро впитывают влагу, приобретают неприятный запах в результате жизнедеятельности попавших на них бактерий, в том числе спор плесени и грибка.
Температура
В помещении, предназначенном для размещения заготовленного сырья, должно быть сухо и прохладно. Температура в местах хранения запасов должна быть не более 18 градусов. Растения необходимо обязательно защитить от попадания ультрафиолетовых лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в местах, где находятся высушенные заготовки. В шкафчике для хранения сушеных запасов не должно быть других продуктов с резким ароматом, так как данные запахи легко передаются высушенному сырью, из-за чего оно может испортиться.
Сколько можно хранить травы
Сушеные растения можно хранить целыми или измельчёнными, но нужно помнить, что чрезмерное измельчение сырья быстро приводит к потере полезных свойств, уменьшая срок годности продукта вдвое. Поэтому измельчать целебный продукт необходимо непосредственно перед употреблением. Растительное сырьё при верном хранении не теряет целебных свойств на протяжении двух лет, плоды, корни растений хорошо сохраняют свои качества три года. Просроченные запасы растений рекомендуется использовать только для приготовления травяных ванн.
Признаки непригодности трав для употребления
При несоблюдении сроков и правил хранения сухое сырьё достаточно быстро становится непригодным для использования, теряет аромат и целебные свойства, способные помочь при различных заболеваниях, улучшить душевное благополучие, укрепить иммунную систему организма. Запасы нельзя использовать при обнаружении таких признаков, как:
Сырьё, которое при растирании рассыпается в пыль или слипается в комочки, также нельзя использовать для употребления внутрь, так как оно не принесёт никакой пользы здоровью.
Вывод
Если знать, как правильно хранить сухие травы, можно сохранить их полезные свойства на долгое время. Высушенные заготовки обладают лечебными свойствами, пока сохраняют свой аромат, цвет. Со временем целебные свойства исчезают, а заготовленное впрок сырьё, хоть и не нанесёт существенного вреда организму, но и пользы от таких заготовок не будет. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать просроченную продукцию, прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться с информацией о том, как хранить сушеные травы и не запасаться сырьём на годы вперёд.