в чем хранить сушеные яблоки на зиму
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃.
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как хранить сушеные яблоки
Кто же не любит этот фрукт, если не все, то точно очень многие. Говорят, что если съедать по одному яблоку в день, то это здорово продлевает жизнь человека, а семечки яблока содержат большое количество йода. Их едят как в натуральном сыром виде, так и используют в приготовлении различных блюд, консервации и даже сушат на зиму.
Почему яблоки
В холодный зимний период каждый любит полакомиться вкусненьким, одним из таких лакомств являются сухофрукты, поговорим о сушеных яблочках, абсолютно каждая хозяйка сможет приготовить их у себя дома на кухне. Сохранить яблочки в сушеном виде очень легко и это не только вкусно, но полезно и очень просто. Вряд ли найдутся люди, которым не понравятся сушеные яблоки. Из сушеных яблок можно делать выпечку, использовать в различных рецептах в приготовлении мясных блюд из птицы, рыбы, делать десерты, варить компоты и вкусные морсы, или просто кушать, как слайсы. Их очень полезно давать детям вместо сладостей. В холодное время года, такие яблоки становятся настоящей кладезю витаминов, т.к. именно в сушеных яблоках сохраняется больше витаминов и минералов, чем в сыром продукте. В них содержатся бета-кератин, пектин, клетчатка, антиоксиданты, и многие витамины (РР, С, B, железо, калий) и др., а также не перевариваемые пищевые волокна, которые очень полезны при пищеварении.
Обычно берут яблоки разных сортов, нарезают тонкими кружочками или дольками, их можно сбрызнуть лимонным соком или ополоснуть уже нарезанные яблочки в очень легком солевом растворе с небольшим добавлением натурального яблочного уксуса. Это позволит не потемнеть яблочкам при сушке, а также позволит защитить от вредных насекомых, которые тоже не прочь полакомиться этим сухофруктом.
Сушить яблочки можно натуральным способом на открытом воздухе в тени, в сухую жаркую погоду, или на чердаке, в проветриваемом помещении при минимальной влажности. Для этого необходимо разложить яблочки на поверхность на которой они будут сушиться, предварительно выстелив, например, вощеную бумагу или бумагу для запекания, выложить порезанные дольки яблочек, сверху накрыть марлей или сеткой, чтоб не садилась разная летающая живность, можно разложить рядом веточки базилика, лаванды, их аромат будет отгонять насекомых. Это самый долгий и трудоемкий способ и занимает часто до десяти дней, при этом необходимо переворачивать дольки, чтобы они не заветрились. Именно так сушили яблочки наши бабушки и дедушки.
Более быстрый и лёгкий способ, это сушить в специальной сушилке или дегидраторе, это быстро, экономично и занимает меньше времени. Можно также сушить в духовке при самой минимальной температуре, тогда необходимо периодически приоткрывать духовку для вентиляции, если нет конвекции. Каждый может выбрать тот способ, который ему удобен и больше нравится.
А можно купить уже готовые сушеные яблоки и подготовить к хранению.
Итак, вот наши яблочки готовы к хранению, давайте разберём, как же это сделать.
Как хранить сушеные яблоки? В чем хранить сушеные яблоки? Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Где хранить сушеные яблоки?
Вы наверняка задаетесь этими вопросами, если решили впервые приготовить сушеные яблоки на зиму.
Обычно при правильном хранении яблоки сохраняют свои свойства несколько месяцев. Чтобы сушеные яблоки сохранились надолго, необходимо знать несколько правил хранения. Также следует выбрать место, где будут храниться яблоки.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Давайте разберем несколько основных моментов хранения сушеных яблок:
Где хранить сушеные яблоки?
Обычно сушеные яблоки хранят в теплых сухих помещениях, хранят в погребе на полках, дома и в квартирах в самом прохладном темном месте, главное соблюдать температурный режим и сохранять минимальную влажность.
Как правильно хранить сушеные яблоки? Как хранить сухофрукты в домашних условиях (яблоки)?
Есть много разных способов для хранения сушеных яблок. Давайте разберемся.
Для начала необходимо приобрести тару, в которой будут храниться сушеные яблоки, Например, яблоки можно хранить в стеклянных банках, закрывая крышками, это самый распространенный и удобный способ. Единственное условие, это банки нужно предварительно хорошо помыть и стерилизовать, например в духовке.
Так же в хозяйственных магазинах продаются специальные пластмассовые боксы, для хранения сухофруктов. Они закрываются плотными крышками. Если вы выбрали такой вариант хранения, то необходимо помнить, что яблоки в герметичной упаковке могут начать запревать, может появиться плесень. Поэтому периодически нужно открывать крышки для проветривания. Можно высыпать яблоки на пергаментную бумагу, а боксы в этот момент протереть сухим бумажным полотенцем, чтобы убрать скопившуюся влагу.
Этот способ удобен тем, что в герметичные банки и в контейнеры не проникнут насекомые.
Так же в стеклянную или пластмассовую банки можно положить немного соли, завернутую в тряпочку или салфетки, это позволит впитывать лишнюю влагу.
Предлагаем ещё несколько известных способов:
Защита яблок от насекомых
Чтобы защитить яблоки от различных насекомых, поставьте рядом с яблоками солонку с солью, положите засушенную мяту, веточки лаванды или базилика. В условиях квартиры подойдут ароматные таблетки от моли и насекомых. Так вы сможете защитить яблоки от насекомых. Но даже если вы используете данный метод, периодически проверяйте ваши сушеные яблочки.
Сколько можно хранить сушеные яблоки?
При правильном условии хранения сушеные яблоки хранятся от нескольких месяцев до года. Больше хранить уже не рекомендуют, т.к. данный сухофрукт теряет свои полезные свойства. В идеале, в течение полугода яблоки сохраняют приятный вкус и аромат, а потом их вкусовые качества могут портиться. Не стоит запасать слишком много сушеных яблок на зиму, если вы не часто их едите.
Срок хранения также зависит от способа сушки. Например, если яблоки очень твердые и хрустящие, то они будут храниться намного дольше.
Теперь вы знаете, как правильно хранить сушеные яблоки.
А вы любите сушеные яблоки? Заготавливаете ли вы их на зиму?
7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли
Заботливая хозяюшка при большом урожае овощей и фруктов делает заготовки на зиму, стараясь сохранить всю их пользу, аромат и вкус. В яблочной сушке остается до 97% витаминов, при этом она занимает минимум места в кладовой. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях легко. Нужно соблюдать 7 несложных правил. Правильный подход к хранению сушки защитит ее от моли, поражения плесенью, потери вкусовых качеств.
О сроках хранения: ароматные яблоки спустя 3 года после сушки, реально ли?
Согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но в действительности сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше – 3,4, иногда 5 лет. Все зависит от сорта яблок, способа заготовки и условий хранения.
Правило №1 – Соблюдать условия хранения
Первое, что должна учитывать хозяйка, это то, что для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не может быть признаков плесени. Важно, чтобы колечко сушеного яблока осталось упругим и мягким, но при сжатии не выделялся сок. Такая сушка будет хорошо храниться, если соблюдать условия хранения:
Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре
Для сушеных яблок необязательно использовать герметичную тару для хранения, такую как вакуумные пакеты, стеклянные банки и т. д. В некоторых случаях герметизация может даже навредить. Куда важнее уделить внимание очистке емкости. В ней не должно быть грязи и мусора, налета на стенках. Все это может стать причиной развития гнилостных процессов и порчи продукта.
В картонных коробках
Для хранения сушеных яблок подходят коробки из картона с крышкой. Главное условие – крышка должна плотно закрываться, чтобы через щели внутрь не проникли насекомые.
Картонная тара впитывает в себя выделяющуюся влагу и снижает риск заплесневения сушеных яблок.
В ней лучше сохраняются яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовке. Как правило, такая сушка просыхает неравномерно, и в герметичном пространстве быстро начинает портиться.
В тканевых мешках
Хранение сушеных яблок в мешках – старый дедовский способ, который в деревнях применяется по сей день. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Но лучшей для хранения сухофруктов считается холщовая льняная ткань с плотным переплетением.
Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них никогда не плесневеют.
Но вместе с тем, внутрь могут проникать мелкие жучки и моль. Мешки обязательно завязывают. В деревнях, чтобы сохранить сушку от насекомых, тряпичные мешки вымачивают в крутом соляном растворе (1 кг крупной соли на 5 л воды). Мешки замачивают на 8 часов, а затем хорошо просушивают на солнце.
В стеклянных банках
Стеклянная тара считается наиболее гигиеничной. Сушеные яблоки в банке хранятся максимально долгое время без потери аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрывающуюся стеклянную банку не могут попасть насекомые. В нее не проникают посторонние запахи, влага и кислород. Запах яблок не выветривается даже спустя 3-4 года.
Что правда, хранить в банке можно только хорошо высушенные и чистые сухофрукты. В противном случае отсутствие воздуха и естественного проветривания сыграет злую шутку, и сохранившаяся влага приведет к быстрому заплесневению заготовки.
Примечание. Обычно в стеклянных банках хранят яблоки, высушенные в дегидраторе (электросушилке). В ней плоды высушиваются более качественно и равномерно.
В пластиковых контейнерах
Пластиковые лотки практически так же хороши для хранения яблочной сушки, как и стеклянные банки. Они не пропускают воздух, влагу, запахи, и к тому же намного крепче и легче. Можно не переживать, что контейнер с сушкой упадет и разобьется. Минус в том, что пластик сам по себе может являться источником неприятного запаха.
Для хранения сушеных яблок следует использовать контейнеры исключительно из пищевого пластика с соответствующей маркировкой.
Лучше всего приобрести новый контейнер. Со временем пластиковые изделия покрываются царапинами, в которых сохраняются бактерии. Они могут впитывать запах продуктов. В такой таре яблочная сушка храниться не может.
Правило №3 – Укладывать яблочную сушку плотно
Ряд сухофруктов (например, курага, изюм, инжир) для лучшей сохранности требуют наличия небольшой воздушной прослойки. Сушеные яблоки, наоборот, правильно укладывать в банку или коробку очень плотно. Во-первых, так они занимают меньше места. Во-вторых, чем меньше сушеные яблоки контактируют с воздухом, тем сильнее и дольше пахнут, сохраняют пользу и вкус.
Правило №4 – Использовать бумагу
Дно банки, пластикового контейнера или тканевого мешочка, в котором планируется хранить сушеные яблоки, необходимо застелить пергаментом.
Пергаментная бумага защищает продукты от неприятных запахов, снижает негативное влияние перепада температур, высокой влажности и т. д.
Если пергамента нет, можно использовать другую чистую и плотную бумагу, например, офисную. Важно избегать контакта продуктов с газетами и другими печатными материалами, содержащими типографскую краску.
Правило №5 – Выбрать подходящее место в квартире и доме
Лучше всего хранить сушеные яблоки в квартире и доме в прохладной кладовой.
Здесь темно и достаточно сухо, нет отопительных приборов, которые противопоказаны сухофруктам. Если сушка находится в мешке или картонной коробке, важно не ставить ее на пол. Нужно выделить для нее место на полке, или использовать подставку.
Для хранения сушеных яблок в домашних условиях подойдут и другие места:
Совет. Если сушеные яблоки размещены на балконе в прозрачной таре, следует придумать для них занавеску от солнца. При попадании прямых солнечных лучей сушка может темнеть и быстро пропадать.
Правило №6 – Избегать вредного соседства
Сушеные яблоки очень быстро впитывают запахи.
Достаточно один день постоять им рядом со специями, луком или другими продуктами, чтобы приятный аромат яблок исказился до неузнаваемости. Вредными для яблочной сушки считаются все ярко пахнущие продукты. Среди них:
Также следует помнить, что главным источником моли и жучков являются крупы, мука и макаронные изделия. Если хозяйка не уверена в их чистоте, следует какое-то время выдержать продукты на карантине, отдельно от сушеных яблок.
Примечание. Это правило касается сушки, которая хранится в коробках и тканевых мешках.
Для сушеных яблок в коробках и мешках в принципе не рекомендуется хранение в погребах, гаражах и подвалах. Лучше разместить запасы в кладовой среди консервации в банках или на застекленной лоджии.
Правило №7 – Проверять запасы раз в 1-3 месяца
Очень редко запасы сушеных яблок портятся в один день. В большинстве случаев это происходит медленно. Расторопная хозяйка имеет все шансы сберечь заготовку, если будет проверять и перебирать сушку время от времени. Лучше всего делать это ежемесячно, например, 1-го числа, или, на худой конец, раз в 3 месяца.
Особенно важно проверять сушеные яблоки, которые сушились в духовке или на солнце, и заготовлены недавно.
Вопросы и ответы
Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?
Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.
Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?
Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.
Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.
Правильность хранения сушеных яблок
Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.
Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?
Условия хранения сушеных яблок
Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.
Требования к хранению:
Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.
Где их нужно хранить
Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.
Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.
Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.
В чем правильно хранить сушеные яблоки
Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.
В какой таре можно хранить:
В чем нельзя хранить:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:
Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.
Особенности хранения сушеных яблок
Сколько их можно хранить в домашних условиях
Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.
Что сделать с остатками:
Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.
Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.