в чем хранить сушеную клубнику
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Подготовка ягод к сушению
Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.
Способы сушки клубники
На воздухе
На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.
Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.
Через четверо суток клубника полностью высыхает.
В духовке
Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.
Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.
Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
В электросушилке
Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.
Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri
В микроволновке
Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.
Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.
После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.
Как сушить хвостики клубники
Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Как сушить пастилу из клубники
Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.
Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»
Как и сколько хранить сушеную клубнику
Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.
Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.
энциклопедия жизненных ответов
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Как хранить сушеную клубнику?
Разные сушеные фрукты – и сушеная клубника в том числе — это любимое лакомство пищевой моли. Чтоб собранный и заготовленный на зиму сбор сохранился и в нем не завелись вредители, необходимо соблюдать правила хранения. Для клубники они не достаточно чем отличаются от общих правил хранения сухофруктов.
После сушки отведите для хранения клубники холодное, затененное место, куда не будет попадать прямой солнечный свет, грязь и пыль. Сложите клубнику в мешочки из натуральной х/б ткани либо в стеклянные банки, завяжите либо плотно закройте. В таком виде клубника будет храниться не один месяц. Идеальнее всего хранить клубнику в марлевых мешочках, чтоб была циркуляция воздуха, однако даже в данном случае необходимо постоянно инспектировать содержимое. Даже при соблюдении всех критерий хранения некие дольки могут испортиться, и их нужно вовремя изолировать, чтоб не испортился весь сбор. Однако все таки пытайтесь ее употребить до нового урожая, при продолжительном хранении содержание витаминов и нужных веществ миниатюризируется, клубника становится наименее вкусной и полезной.
Перед употреблением сушеную клубнику необходимо помыть под проточной теплой водой, позже некое время подержать в прохладной воде, чтоб ломтики стали мягенькими и приятными на вкус. Есть возможность есть сушеную клубнику как сухофрукты либо же залить молоком, добавить хлопья, мюсли, другие ягоды и сухофрукты.
Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сушеная клубника полезная и вкусная заготовка
Счастливые обладатели загородных владений, занимающиеся огородничеством, стремятся не только накормить своих близких свежими овощами, фруктами и ягодами, но и сохранить часть урожая на зиму в виде варенья, компота или овощных заготовок. В сухом виде также можно хранить многие продукты. Клубника – любимое всеми и, что важно, полезное лакомство. В разгар ягодного сезона ее можно и нужно заготавливать впрок.
Не все знают, что в сушеном виде она не теряет своих полезных свойств. Итак, как высушить клубничку и в дальнейшем ее использовать – об этом в нашей статье.
Польза сушеной клубники
Сушеная клубника содержит большое количество микроэлементов и витаминов, способных принести большую пользу нашему организму. Причем, чем ярче ягодка, тем лучше.
Клубника не очень калорийна. В 100 граммах сухих ягод содержится 170…280 ккал. Жиров в них примерно 2%, белков – немногим больше (4%), углеводов – около 45% (фруктоза, сахароза, глюкоза), остальное – вода, пищевые волокна и другие вещества. Большое количество витаминов (группы В, А, РР, С и Н), минералов (калия, магния, кремния, натрия, кальция, бора и др.), йода, пектинов, эфирных масел, кислот, дубильных веществ делают лакомство невероятно полезным.
Употребление высушенной клубники полезно людям с различными проблемами.
Она обладает важными свойствами:
При цистите, ревматизме, низком гемоглобине или подагре также показано употребление клубники. Кроме этого, она способствует улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. У тех, кто ежедневно лакомится сухими ягодками, нормализуется давление, улучшается настроение. Благодаря сравнительно низкий калорийности, клубника помогает желающим избавиться от лишнего веса. Усиленная выработка коллагена при употреблении высушенных плодов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Ягоду можно кушать и для профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, а также злокачественных новообразований в кишечнике и пищеводе. Кроме всего прочего, сухая клубника является и афродизиаком.
Как заготовить клубнику
Важно подобрать ягоды, оптимально подходящие для заготовки. Они должны быть спелыми, но крепкими. Мятые или перезревшие клубничины лучше отложить в сторону.
Высушить плоды клубники можно:
После сортировки ягоды нужно избавить от плодоножек и промыть под струей воды. Лишнюю влагу следует удалить, для чего клубнику выкладывают на бумажные салфетки или полотенце. Подготовленные ягодки требуется порезать так, чтобы получились ломтики толщиной примерно 0,5 см.
После этого их нужно разложить на противне или другой поверхности не очень плотно, чтобы кусочки в дальнейшем не слиплись друг с другом.
Проще всего (удобнее и быстрее) высушить большой урожай в электросушилке. Для этого потребуется порядка 10…12 часов. Оптимальный температурный режим – 55…60 градусов.
После обработки размер ягодок существенно уменьшается (из двух литров свежих получится около стакана сухих плодов).
По окончании сушки пластины (чипсы) изначально очень сочной клубники могут иметь немного влажные края. Эти ломтики можно дополнительно подсушить или просто использовать в первую очередь.
Готовые ягоды следует переложить в стеклянные или керамические емкости, после чего поместить в сухое место, куда не будет попадать солнечный свет. Таким образом можно сохранить вкус, аромат и питательную ценность клубники на целых два года.
[info]Важно! Если клубника высушена верно, она приобретает темно-красный оттенок, а зернышки ее – блеск.[/info]
Как использовать сухие ягоды клубники
Высушенная клубника невероятна полезна. Сфера ее использования очень разнообразна. Ягоды можно использовать при приготовлении кулинарных шедевров, для лечения разных недугов или в косметологии.
В кулинарии
Любая хозяйка найдет применение вкусной заготовке.
Сухие чипсы клубники можно использовать в качестве:
Из сухой ягоды можно приготовить пудру, измельчив чипсы в кофемолке или блендере. Такой порошок станет отличной добавкой в десерты или каши, выступая к тому же в роли красителя.
Положив несколько ломтиков клубники в заварочный чайник, можно получить удивительно ароматный и вкусный напиток, насыщенный витаминами. Такой чай станет отличным помощником для иммунной системы, помогая ей справиться с болезнями, согреет и поднимет настроение в зимнее время.
Для лечения
Отвары и настои из сухой клубники используются при различных проблемах в организме.
Ягода станет отличным помощником для:
Вытяжки из высушенных плодов помогают вылечить геморрой и заживить раны. Настой на водке (с добавлением соды) укрепляет десны и используется для лечения пародонтоза.
Помимо всего прочего, употребление ягод в любом виде способствует профилактике многих болезней
В косметологии
Добавив в меню сухую клубничку, можно существенно улучшить состояние эпидермиса. Она оказывает воздействие на эластичность кожного покрова, влияет на процесс регенерации клеток, отбеливает, увлажняет, питает и успокаивает кожу.
Порошок из сухих плодов можно добавлять в маски и скрабы. Такие средства устраняют избыточную сальность, сужают поры, помогают избавиться от угрей. Сделав отвар из ягод и заморозив его в виде кубиков, можно использовать такой лед для массажа лица. Результат не замедлит сказаться.
[info]Важно! Чтобы исключить аллергические реакции на маски с клубникой, рекомендуется предварительно провести тестирование на менее важном, чем лицо, участке.[/info]
Нанося состав с клубникой на волосы, можно сократить их выпадение и восстановить структуру.
Противопоказания
Несмотря на ее полезность, от употребления сухой клубники некоторым категориям людей придется отказаться. У человека может быть индивидуальная непереносимость клубники или заболевания, при которых вкусная ягодка может нанести здоровью вред.
Нельзя употреблять высушенную клубнику:
[info]Важно! Аллергическая реакция обычно выражается в виде появления красных пятен на коже, тошноты, насморка или кашля.[/info]
Также нужно отказаться от ароматного лакомства тем, кто принимает мочегонные средства. Не рекомендуется кушать клубнику женщинам, ожидающим прибавления в семействе. В больших количествах употреблять ягоду нельзя тем, кто страдает гастритом или язвой, а также при аппендиците.
Конечно, лучше всего заготавливать плоды, выращенные в собственном саду. И чрезмерно увлекаться клубникой не стоит. Достаточно небольшой горстки в день.
Сушеная клубника — полезное лакомство, которое без проблем можно заготовить в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.
Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.
Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет, что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.
Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!
Познакомимся поближе с «нашей героиней»
Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:
Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал. А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:
О пользе кураги для организма человека можно почитать в этой статье.
Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:
О полезных свойствах и противопоказаниях фиников можно узнать из этой статьи.
Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:
Не менее полезно для организма сушеное манго. Подробнее о нем можно почитать здесь.
Как же высушить клубнику самостоятельно?
Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.
Далее переходим к подготовительному этапу, где следует:
А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.
Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.
На воздухе
Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.
И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.
Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.
В электросушилке
Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и дыни, в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.
Для его непосредственного проведения следует:
За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.
Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.
Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:
С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.
Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.
А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.
Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.
Как сделать сушеную клубнику
Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:
Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.
Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Бланширование
Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, перед сушкой ягоды бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить конфеты.
Способы сушки
Важно правильно сушить клубнику, чтобы она хорошо хранилась. Для этого нужно соблюдать технологию и время приготовления. Высушить клубнику в домашних условиях можно на воздухе или на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке.
Естественная сушка на воздухе или на солнце
Проще всего сушить таким способом, но это займет больше всего времени. Также за ягодами придется постоянно следить в течение нескольких дней.
Для ягод нужно подготовить ровную поверхность и застелить ее бумагой – хорошо подойдет ватман. Можно взять любые большие подносы, противни, решетки.
Поверх бумаги нужно разложить нарезанные плоды, оставляя между ними небольшое пространство. Ягоды требуется периодически переворачивать. Пропитанную соком бумагу нужно менять примерно каждые 6 часов. Сушка клубники будет продолжаться 4-5 суток.
В духовке
Противень застелить пергаментом, выложить на него подготовленную клубнику. Духовку нужно нагреть до 60 градусов. Поставить в нее противень с ягодами на 1,5 часа, затем достать, остудить и аккуратно перевернуть. Вернуть в духовку и продолжать сушить при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Один раз в час ягоды нужно переворачивать. Сушить до полной готовности, это займет в общей сложности примерно 8 часов. Если сократить время на 2 часа, плоды получатся вялеными.
Недостатки приготовления в духовом шкафу:
В электросушилке
Этот способ считается лучшим в плане качества готового продукта. Времени потребуется от 6 до 8 часов.
Лотки электросушилки перед укладыванием ягод желательно застелить пергаментом или капроновой сеткой. Разместить на нарезанную клубнику.
Установить температуру на 50-60 градусов и сушить клубнику в электросушилке в течение 1,5 часов. Затем убавить температуру до 45 градусов, поменять лотки местами и продолжать это делать каждые 90 минут, чтобы ягоды равномерно просушились.
В электросушилке можно приготовить вкусную натуральную пастилу. Рецепт довольно простой и быстрый. Потребуются ягоды и сахарный песок, взятые в произвольных количествах. Можно сделать пастилу и без сахара.
Лучшими сушилками для пастилы считаются Ezidri Ultra FD1000 Digital, Scarlett SC-FD421004, Kitfort KT-1906.
Марка | Плюсы | Минусы |
Изидри | Мощная, вместительная, бесшумная, без запаха пластика | Дорогая, сложно найти в продаже поддоны |
Скарлетт | Демократичная цена, простота эксплуатации, вместительная | Не слишком качественный пластик |
Китфорт | Прямоугольный корпус, современный дизайн, повышенная мощность, расширенная комплектация | Не слишком равномерная просушка, шумный вентилятор |
Способ приготовления пастилы:
В микроволновке
Ягода в микроволновке сушится быстрее всего – 6-8 минут, но одновременно можно приготовить лишь небольшую партию плодов.
Застелить блюдо бумагой и выложить на него кусочки клубники, чтобы они друг друга не касались. Покрыть другим листом пергамента.
Установить режим разморозки на три минуты. Затем сделать минимальную мощность и продолжать сушить еще три минуты.
Дать полностью досохнуть клубнике на воздухе в течение 2-3 часов.
В аэрогриле
Еще один из способов домашней сушки земляники – аэрогриль. Главное его преимущество в том, что ягоды сохраняют вкус и выглядят привлекательно. Время сушки составляет, в зависимости от сочности и количества плодов, от получаса до 1 часа.
Для сушки в аэрогриле нужно подготовить крепкие сочные ягоды клубники. Подготовленные плоды разрезать на половинки или на четвертинки. Разложить их на поддон, чтобы они располагались равномерно.
Выставить температуру 60 градусов с высокой скоростью обдува. Крышка обязательно должна быть немного приоткрыта, чтобы влажный горячий воздух мог выходить.
Если за это время клубника будет не готова, продолжать сушку еще 15 минут.
Как сушить ягоды для чая
Можно ли сушить клубнику для чая? Можно приготовить для заваривания не только листья, но и плоды.
Сначала клубнику нужно тщательно вымыть и просушить. Если ягоды из собственного огорода, их нужно промыть на корню примерно за день до сбора. Для сушки собрать самые мелкие экземпляры. Положить их на улице, покрыть марлей и дать проветриться в течение 4 часов.
Затем нужно отделить плодоножки и разложить ягоды целиком на решетки электросушилки. Сушить 6-8 часов. За это время ягоды следует время от времени переворачивать. Они должны подвялиться. Далее вяленые плоды нужно нарезать на кусочки. Продолжать сушку до полной готовности в течение 1-2 часов. Убрать на хранение в темное место в плотно закрытой емкости.
Из сушеных ягод можно приготовить целебный напиток. Рецепт клубничного чая очень простой. На 1 литр кипятка нужно положить 3 столовые ложки плодов. Заварить чай в термосе и оставить на 2 часа. Можно разбавлять водой по вкусу. Пить три раза в день до еды по полстакана.
Заготовка листьев
Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.
Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.
Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.
Другой способ – выдержать их 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку. Листья из морозилки сложить стопками и скручивать в ладонях, чтобы получилась трубочка и листья выделили сок. Сложить их в подходящую емкость, накрыть тарелкой, положить сверху груз, покрыть влажной тканью, чтобы начался процесс ферментации. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку нарезать полосками, положить на противень с пергаментом и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушить при слегка открытой дверце. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.
Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.
Польза заготовок
Сушеные плоды клубники не только вкусные, но и содержат много ценных элементов:
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сушеная клубника обладают следующими свойствами:
Полезные советы
Совет 1
Определяют готовность продукта по трем признакам: клубничные кусочки должны быть пластичными, сухими, без сока. Чтобы это проверить, нужно согнуть ломтик – он должен не ломаться, а быть упругим. Затем сжать кусочек ягоды пальцами – они не должны приклеиваться и пачкаться.
Совет 2
Чем плотнее и суше будут плоды клубники, тем более высокого качества получится заготовка, поэтому ягоды нужны твердые, непереспелые, даже лучше чуть недозрелые.
Частые вопросы
Как правильно хранить?
Сушеные плоды можно держать в стеклянных банках с плотными крышками, бумажных пакетах, мешочках из ткани, в керамических емкостях. Место хранения обязательно должно быть сухим и темным. Также сушеную продукцию можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения – до двух лет.
Способ хранения | Сроки |
Стеклянная банка с плотной крышкой в сухом месте | до 2 лет |
В полиэтиленовом пакете в морозилке | 2-3 года |
В виде ягодного порошка, перемолотого в кофемолке, в плотно закрытой банке | до 2 лет |
Как использовать высушенную клубнику?
С ягодами можно приготовить много различных блюд и напитков. Это компоты, чаи, муссы, варенье, выпечка, кондитерские изделия, блины, десерты, салаты из фруктов, каши, йогурт. Перед применением их заливают горячей водой на 30 минут.