в чем хранить столовые приборы на кухне
Хранение столовых приборов
Хранить изделия можно по-разному. Всё зависит от ваших личных предпочтений, дизайна кухни, а также свободного места. Мы расскажем вам о самых популярных и интересных способах.
Хранение столовых приборов на кухне
Внимательно осмотрите комнату. Оцените заполненность кухонного гарнитура. Если в нём есть свободные ящики, то смело отправляйте вилки, ложки и ножи туда. А что делать, если пространство ограничено? В этом вам помогут следующие способы.
В выдвижных ящиках
Конечно, удобнее всего хранить столовые приборы внутри выдвижных ящиков и шкафов. Так вы сможете скрыть изделия от посторонних глаз, поддерживать порядок на кухне, а также добавить удобства в собственный быт.
Расположить приборы можно несколькими способами. Кроме того, можно выбрать различные решётки и ёмкости, которые разделены на секции: это поможет разделить вилки к вилкам, ложки к ложкам, а ножи — к ножам. Такую ёмкость следует выбирать, исходя из размера полки. Будет лучше, если её размеры будут соответствовать параметрам выдвижного ящика. Понятно, что слишком большая ёмкость в полку попросту не влезет, а слишком маленькая будет болтаться внутри, что не всегда удобно.
Итак, давайте рассмотрим типы выдвижных ящиков. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Выбор зависит только от вас.
Вертикальные
В вертикальных выдвижных полках не всегда удобно хранить столовые предметы, поскольку их придётся расположить до самого низа. Это вызовет определённые трудности, если столовыми приборами пользуются также пожилые люди, которым тяжело нагибаться. Также это не самый лучший вариант для семьи с маленькими детьми, ведь в полке будут находиться и ножи. Чтобы снизить опасность, воспользуйтесь специальными защитными замками, открыть которые дети попросту не смогут.
Наполнение вертикальных полок может быть самое разнообразное, но конструкцию лучше продумать заранее, ещё на этапе планировки встроенного кухонного гарнитура.
Горизонтальные
Горизонтальные выдвижные ящики — самый распространённый вариант хранения столовых приборов. Обычно их располагают в самом верху нижних шкафов — это удобно и практично.
Внутрь полки вкладываются специальные лотки, разделенные на секции, в каждую из которых отдельно складываются различные виды приборов. Это вовсе не означает, что количество отсеков строго ограничено: для ложек, вилок и ножей. В зависимости от габаритов полки, отделов может быть больше — для штопора, открывашки, крышек, кухонных прищепок, точилки для ножей и прочее.
В банках
Если свободных ящиков в кухонном гарнитуре нет, то можно расположить столовые приборы и на свободном месте стола, предварительно выбрав для них ёмкости, например, банки. Желательно, чтобы они были выполнены в одном стиле и имели одинаковый объём. Дополнительно их можно декорировать красивыми кружевами, лентами, наклеить на них смешных или тематические наклейки, обернуть влагоустойчивым материалом.
На специальной подставке
В продаже можно найти наборы столовых приборов, в комплект к которым идёт специальная подставка, выполненная в том же дизайне. Они также рассчитаны на тот случай, когда пространства в полках не хватает для расположения там вилок и ложек. Это довольно интересная идея, но тогда хранение приборов будет осуществляться на видном месте, как правило, в рабочей зоне или на столе.
В корзинках
Очень необычный и красивый способ внести в кухонное пространство необычности и индивидуальности. Корзинки лучше подбирать в одном стиле. Их можно дополнительно перевязать красивой ленточкой, например, в тон занавескам. Но при таком способе нужно внимательно контролировать сухость столовых приборов перед помещением их в такие корзинки, поскольку обычно такие изделия выполняются из дерева, а оно, как известно, не особо любит взаимодействие с водой. Поэтому если вы выбрали именно такой способ хранения, то помните, что прежде чем поместить в корзинки вилки, ложки и ножи, приборы нужно обязательно протереть насухо.
В настольных органайзерах
Тоже довольно распространённый способ, который отличается практичностью и удобством. Преимущество — многие органайзеры имеют нижний поддон, что позволяет складывать туда приборы сразу после мойки. Выполнены они, как правило, из прочных материалов, поэтому можно не бояться, что от воды они придут в непригодность. Выбрать дизайн можно на своё усмотрение, ведь производители предлагают самые разнообразные модели, отличающиеся не только цветом, но и конструкцией, а также размером.
Как видите, способов хранения столовых приборов на кухне не так уж и мало. Выбор зависит только от того, что удобно именно вам. Конечно, если есть свободное место в кухонном гарнитуре, то лучше отдать предпочтение именно такому варианту. А если нет, используйте банки, корзинки, настольные модели. А может, вы придумаете какой-то свой оригинальный способ, который станет вашей личной идеей и удивит ваших гостей!
Нет места для ложек: 14 дополнительных мест хранения на кухне
Главная / Советы и идеи / Хранение / Нет места для ложек: 14 дополнительных мест хранения на кухне
Катя Фигаро Tue, 22 Jun 2021 05:20:00 +0300
Кухни нечасто радуют нас обилием свободной площади, а вот количество необходимой утвари только растёт. Что же делать? Мы предлагаем устроить мозговой штурм и отыскать несколько свободных уголков.
Чистящие средства мы советуем разместить в одном из шкафчиков на обычной рейке. Взгляните, насколько это просто и удобно.
Заказывая кухонную мебель, не забудьте обсудить с изготовителем возможность размещения угловых ящиков. Уж больно неудобное это место для обычных шкафов — дверцы всё время бьются о соседние, а ящики мешают друг другу. Угловой же вариант — вместительный и функциональный.
Самая большая проблема, возникающая при хранении посуды, — размещение крышек. Наш совет: обзавестись специальным органайзером для крышек. Эту простейшую конструкцию можно закрепить на любой поверхности: в шкафчике, за плитой, у рабочей поверхности.
Конечно, о такой помощнице лучше подумать заранее и заказать её вместе с кухней. Особенно актуальной выдвижная доска будет для маленькой кухни, где широкая столешница — несбыточная мечта, а занимать совсем небольшую зону рабочей поверхности досками непрактично.
Стильно развесить часто используемую кухонную утварь не так-то просто. Специальные консоли либо слишком дороги, либо уж очень редки. Мы предлагаем пройтись по строительному магазину и открыть для себя такую вещь, как перфорированная доска. Для визуального эффекта можно пометить белым маркером расположение каждого предмета, обведя его по контуру.
Если вам всё же удалось стать счастливым обладателем многофункциональной доски с ручками, кармашками, прихватками и полочками, не спешите вешать её на стену. Оставьте нового помощника на рабочей поверхности. Мобильность — одно из главных достоинств любого инструмента.
Неаккуратнее детей могут быть только собаки. Ну хорошо, некоторые собаки. Если ваш пёс из тех, кто гоняет миску по всей кухне, зафиксируйте её в одном месте. К примеру, в небольшой нише кухонного острова или в специальном отсеке кухонного шкафа. Миски можно прятать за дверцей, занавеской, раздвижной перегородкой или сделать из них яркий акцент.
8. Вертикальные ящики
И снова мы взываем к тем, кто только планирует кухню. Вспомните, как часто нам приходится тянуться за бутылью масла, бальзамического уксуса, солью или венчиком. А теперь представьте, что всё, что вам нужно будет сделать, чтобы достать очередную приправу, это просто слегка надавить коленом на небольшой вертикальный ящик. Сегодняшние технологии позволяют открывать двери кухонных шкафов лёгким нажатием, к тому же они оснащены доводчиками.
9. «Задверное» пространство
Если все стены заняты, а вещей, которые должны быть постоянно под рукой, становится только больше, обратите внимание на простаивающие без дела дверцы шкафов. Их можно заполнить целой коллекцией необходимой утвари.
10. Выдвижная перекладина
Те, у кого такая же штука предусмотрена в гардеробном шкафу, наверняка отметили для себя её функциональность. Почему бы не оснастить подобным механизмом собственную кухню? Вариантов применения — масса, а уж в пользе можете не сомневаться.
Всё время забываете, сколько чайных ложек в стакане? Заведите памятку. К примеру, оборудуйте небольшую меловую доску с крючками для ложек-дозаторов, распишите наиболее часто используемые сочетания и наслаждайтесь результатом.
12. Магнитная доска
Как ни странно, этот атрибут офисного пространства может очень пригодиться на кухне. Для хранения коллекции пряностей, для ножей, кружек или даже крышек.
У вас маленькая кухня и места не хватает даже для самого необходимого? Поднимите глаза и взгляните на входную дверь, вернее, на пространство над ней. Вы ещё не успели установить там навесные шкафы или полки? Момент настал.
14. Ниша для записок
Если ваша кухня находится недалеко от прихожей и вы привыкли бросать ключи на разделочный стол, оборудуйте маленькую нишу для стандартного набора прихожей: крючки для ключей, экран для пометок, пробковую доску для записок. Только не забудьте о дверце.
Как правильно хранить ложки и вилки
Трудно представить, что в обиходе отсутствуют ложки и вилки — предметы, которые ежедневно требуются для приёма и готовки пищи. Мало иметь, нужно уметь правильно хранить, чтобы не смешивались, вызывая растерянность хозяйки в момент потребности какого-либо одного или нескольких приборов одновременно. Бытует мнение, в ящике отображается образ жизни, время, уходящее на готовку, привычки жильцов.
Какие факторы влияют на качество хранения столовых приборов
Вряд ли можно предложить единый подход к расположению часто используемых столовых приборов. Каждая хозяйка применяется по возможностям кухни и мебели.
Среди факторов качественного хранения:
Обладатели длинных узких кухонь максимально используют стены, где располагают полки. На некоторых расставляют подобранные по размеру магазинные банки под ложки разной величины и вилки. Некоторые идут другим путём — выкрашивают в один цвет ёмкости из-под горошка, а затем вставляют чистые приборы. Получается стильно и экономно.
Можно использовать крючки для подвешивания банок с ручкой, или изготовленный из старых джинсов органайзер в виде карманов. Самый минимальный креатив — обычная стеклянная банка, украшенная лентой или кружевом, куда устанавливаются подготовленные предметы для приёма пищи.
Как хранить ложки и вилки исходя вида и частоты применения
Столовые приборы изготавливают разных видов, согласно дальнейшего способа применения. В элитных домах этому придают значение, а среди большей части населения используют согласно потребности.
Ложки бывают нескольких видов, среди которых:
Где первым видом пользуются взрослые, десертные ложки дают детям, чайные повсеместно используют родители и дети, кофейные — при приходе гостей, чтоб придать имидж застолью. Исходя чего следует, последний вид можно держать отдельно до нужного момента.
Примерно такое же деление вилок, с разницей, где имеется вилка для рыбы, отличающаяся по размеру и форме. Используется в обычной жизни редко, лишь по праздникам. Её можно хранить в коробке, отдельно от других предметов.
Но требование едино — аксессуары после мытья должны доводиться до сухого состояния, а затем распределяться по местам. Только так можно оставаться уверенными в отсутствии образования опасного для здоровья грибка в емкостях, где им предназначено быть до востребования жильцами квартиры. Некоторые хозяйки, помыв приборы, ставят сразу в банки, или кладут в органайзер. Так впоследствии накапливаются микробы из-за сырости, чего нельзя допускать ни в коем случае.
Советы и идеи по грамотному хранению приборов
Принцип хранения столовой посуды и приборов основывается в первую очередь на частоте применения. Исходя из этого условия, нужно учитывать, как распределять площадь. Из опыта хозяек, наиболее удобным местом считают выдвижные ящики, которые в современной мебели изготавливают согласно потребностям. Аксессуары хранят там вертикально или горизонтально — зависит от выбора производителя.
Закрытые от посторонних глаз, предметы приёма пищи защищены одновременно от гари, пыли, что важно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Об этом нужно задумываться при распределении в кухонном пространстве.
Специалисты предлагают несколько способов расположения: по видам, по частоте применения, в разные ящики или используя органайзер. В ящике можно установить разделитель, что даже удобнее, потому что мобильно.
А одну из ложек и вилок, которые могут потребоваться при приготовлении пищи, положить в аксессуар, изготовленный по форме предмета. Удобно и гигиенично: не разбрызгиваются капли, стол остаётся чистым. А остальные приборы, помытые и просушенные, занимают выделенное место.
Рассматривая способы хранения бытовой утвари, не забывать о личных приоритетах и стилистике кухонных пространств.
Места хранения на маленькой кухне: 14 лайфхаков для экономии пространства
Неопытному пользователю довольно сложно организовать удобные места хранения на маленькой кухне. Это помещение зачастую включает в себя много предметов разного назначения. Куда спрятать посуду так, чтобы она не мешала и не пылилась? Что нужно предусмотреть для удобного приготовления пищи и легкой уборки? Какие существую современные системы хранения? На все эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.
Удобные места хранения на кухне
Самые удобные места хранения на кухне — это те, которые всегда под рукой, точнее, с которых брать предметы можно, не вставая на цыпочки или табурет. Попробуем разобрать список самых необычных мест.
Угловые модули
Для угловых моделей, открытых полок и навесных шкафов, создано много разных комбинационных решений. В самый угол добраться бывает очень трудно, поэтому используйте выдвигающиеся конструкции или полки-вертушки. Для высоких шкафов существуют механизмы опускания содержимого, нужно лишь потянуть за рычаг, которые, кстати, применимы не только в угловых шкафах.
Обратите внимание: Чтобы содержимое шкафа выглядело аккуратным, используйте одинаковые баночки и контейнеры для специй и круп.
Места хранения на дверцах
Мелкие предметы и кухонную утварь удобно хранить на мини-полках и крючках внутри фасадов нижних кухонных шкафов. Но при выборе подобных дополнительных элементов нужно убедиться, что дверцы выдержат нагрузку. Баночки со специями, крышки от кастрюль, разделочные доски, салфетки и полотенца — всё это легко поместится в специальную фурнитуру, размещённую на дверях изнутри.
В шкафчиках, размещённых на уровне глаз, можно хранить рецепты, кулинарные книги и просто организовать место для заметок.
Полотенца и салфетки
Кухонные полотенца всегда должны быть под рукой. Конечно, самый удобный вариант размещения — рядом с раковиной, если речь идёт о полотенцах для посуды. Для этого подойдёт обычный крючок на липучке, прикреплённый к боковой поверхности ближайшего шкафа (если не хочется делать лишние дыры).
А вот для бумажных полотенец можно предусмотреть рейлинг под начёсными шкафами или вертикальный держатель, который помещается на обеденном столе или на столешнице. Бумажным же салфеткам место только на обеденном столе, для них также существуют отличные органайзеры.
Столовые приборы и мелкая кухонная утварь
Разумней и удобней хранить все столовые приборы в одном месте. Для этого подойдут поддоны, лотки с секциями и разделители для ящиков. Это же касается и мелкой кухонной утвари, поварёшек, открывашек, ножниц и других бытовых мелочей.
Используйте отдельные контейнеры для маленьких крышек, пробок, ситечек. А вот столовые приборы, которые нужны для приготовления пищи (а чаще всего, это обычные лодки и лопаточки) удобней держать поближе к варочной плите. Если трудно выделить место в отдельном ящике, можно обустроить мобильные и подвесные места хранения, которые придадут уюта и «одомашнят» кухонное пространство.
Большие ящики в напольных шкафах
Многие хозяйки, которые уже знаю, как организовать своё рабочее пространство на кухне, предпочитают в напольных шкафах именно ящики, а не полки. Используя все те же отдельные контейнеры и разделители, в них можно хранить самые разные предметы: кастрюли разного диаметра, крышки, сковородки, противни, формы для выпечки, разделочные доски и другую крупную кухонную утварь.
Сюда же отлично поместятся детские игрушки или альбом с карандашами: когда мама готовит, ребёнок может сам может достать то, что ему нужно, чтобы себя занять.
Обратите внимание: отсортировать приборы по назначению помогут перегородки, а в глубоких ящиках удобнее хранить крышки от кастрюль или сковородки в вертикальном положении.
Хранение овощей
Не все овощи нужно хранить только в холодильнике. Для подобной цели подойдут выдвижные корзины и ящики в нижних шкафах. Отдельно стоящие плетёные корзины придадут шик интерьеру кухни в стиле кантри или прованс.
Открытые стеллажи также могут заменить ящики в шкафах — на них поставьте контейнеры, холщовые мешочки или все те же плетёные корзинки.
Многоярусные конструкции
Организовать удобное хранение на маленькой кухне можно и без тяжелых навесных шкафов. Просто используйте мини-стеллажи в несколько ярусов, которые легко ставятся на стол.
На таких открытых полках замечательно поместятся чашки и блюдца, столовые приборы, которыми чаще всего пользуетесь; баночки с приправами и специями; контейнеры с крупами и макаронными изделиями, чаем, кофе, сахаром.
Такие многоярусные конструкции также можно использовать и для холодильника.
Выдвижные бутылочницы
Немногие знают, что дополнительным и эффективным местом хранения может служить узкая бутылочница, организованная между кухонной мебелью и холодильником (или печкой). Такие системы модно приобрести уже готовые, а можно изготовить на заказ. Ширина может составлять от 15 см, куда отлично впишутся бутылки с маслом, уксусом, соусами; банки с кофе и чаем; подходящие по диаметру контейнеры с крупами и макаронами.
Удобство таких выдвижных полок также заключается в том, что при открытии вы видите все содержимое.
Если позволяет мебель, то такой узкий модуль можно разместить во всю высоту.
Рейлинги
Присутствием рейтингов на кухне уже никого не удивишь — эти элементы стали неотъемлемой частью удобного хранения на кухне. Подобная система хранения может быть как на всю длину навесных шкафов, так и необходимой для конкретной фурнитуры.
Чаще всего на рейтинги крепят подвесные небольшие модули, полочки и крючки, предназначенные для хранения чашек, баночек со специями, поварёшек, небольших сковородок и другой мелкой кухонной утвари.
Мелкая бытовая техника
Конечно, вы не будете прятать чайник в шкаф после каждого использования, ведь он необходим ежедневно. Но такие довольно крупные предметы, как хлебопёка, мясорубка, кухонный комбайнер или блендер, вам не нужны каждый день, и если они будут занимать место на рабочей поверхности, создадут ощущение беспорядка.
Поэтому при заказе кухонной мебели обязательно предусмотрите для них место. Это могут быть либо напольные шкафы, либо верхние полки навесных. Все зависит от того, насколько часто вы ими будете пользоваться.
Хранение рядом с мойкой
Мойку можно использовать не только по назначению. Современные решения позволяют организовать всевозможные вставки-трансформеры, играющие роль как разделочных досок, так и дополнительных чаш или дуршлагов.
Избавиться от остатков пищи и запахов поможет встроенный измельчитель отходов.
Хранить губки и моющие средства можно на подвесных рейтингах или мини-полках, которые вешаются прямо на бортики раковины. Сэкономить место на столешнице рядом с мойкой поможет также встроенный дозатор моющего средства для посуды.
Пространство под мойкой
Традиционно это место используется для мусорных контейнеров, что, удобно и практично (остатки пищи после еды выбросить и сразу поставить грязную тарелку в мойку). Современные решения позволяют встроить выдвижные системы, которые позволят рассортировать мусор по двум-трём контейнерам, а оставшееся пространство использовать по максимуму.
Если на кухне имеется посудомоечная машина, то моющие средства для неё можно хранить рядом с контейнером для мусора, а вот кастрюли и сковородки, не говоря уже про пищевые продукты, лучше рядом с мусором не держать, даже, если контейнеры закрываются. При отсутствии посудомоечной машины место под мойкой можно занять контейнерами с другими моющими средствами, запасными губками, перчатками всевозможными тряпочками и разными мелочами бытового назначения.
Если по какой-то причине вы выбрали другое место для мусорного контейнера, а пространство осложнено водопроводной системой с фильтрами, то вопрос, что хранить под мойкой на кузне, остаётся открытым. На выручку придут все те же многоярусные вставки-полки. Тогда, не задумываясь, под мойкой можно хранить как кастрюли и сковородки, так и корзины с овощами/фруктами. А вот крупы, чай, кофе лучше держать подальше от влажного места.
Подвесные контейнеры и корзины
Вы удивитесь, сколько в такие контейнеры можно всего положить! Крепятся они чаще всего либо на дверцы шкафа, либо под полками. Их же можно использовать и для холодильника. Плетеные корзины красиво смотрятся подвешенными на крючки.
Подобные мини-ящики и органайзеры предназначены как для пищевых продуктов (например, овощей, фруктов, яиц в холодильнике), так для бытовой химии, салфеток, губок, небольших отходов и очисток.
Панель с перфорацией
Многие хозяйки оценили перфорированные панели, предназначенные для организации хранения под себя. Представляют собой панель с отверстиями, за которые можно крепить различные подули: крючки, стаканы, полочки, держатели полотенец, лотки. Изготавливают такие панели как из металла, так и из дерева (ДСП, МДФ, фанера) или пластика.
Удобство таких панелей заключается в том, что каждая хозяйка может подобрать модули под себя и расположить их так, как ей удобно.
При желании подобную систему можно изготовить самостоятельно, понадобится фанера или МДФ, дрель со сверлом необходимого диаметра (чаще 5-7 мм) и правильно растущие руки. Замаскировать поверхность потом можно с помощью краски нужного оттенка.
И еще несколько идей, как организовать хранение на маленькой кухне:
Подведем итоги
Как видите, организация хранения на маленькой кухне не является большой проблемой. Просто отнеситесь к этому, как к интересному и увлекательному занятию. Ведь, никто, кроме вас не сделает хранение кухонной утвари и продуктов более удобным, чем вы сами, ведь пользоваться этими вещами надлежит каждый день.
Не стоит ограничиваться классическими идеями, так как прогресс на месте не стоит и на помощь хозяйкам приходят новые и новые решения, современные технологии и системы хранения. Надо лишь впустить их в свой дом!