в чем хранить специи и приправы своими руками
15 лучших идей хранения специй на кухне
Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ценители пряностей знают, как важно организовать правильное хранение специй на кухне, благодаря чему готовка упрощается в разы, а интерьер помещения дополняется интересными деталями.
Общие правила хранения
Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.
В коробке
Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.
Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.
В кармашках
Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.
В пластиковых ёмкостях
Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.
Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.
В стойке
Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.
На подвесных полках
Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.
На полках в шкафу
Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.
В выдвижном ящике
Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.
В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.
Под шкафом
Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.
На дверце
Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.
На крючках
Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.
Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.
В магнитных ёмкостях
Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.
В пробирках
Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.
В выдвижной полке
Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.
На рейлингах
Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.
Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.
6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?
6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?
Где и как?
Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.
Правила и сроки хранения специй на кухне
Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.
Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.
Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.
Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.
Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.
С тех пор они не изменились:
16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?
Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.
Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.
Например…
И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.
Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.
Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:
Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Красивое хранение специй
Хранение специй на кухне
На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.
Открытый способ хранения
Достоинства:
Недостатки:
Закрытый способ хранения
Достоинства:
Недостатки:
Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:
От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.
Открытое хранение
Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.
Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.
Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.
Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.
В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.
Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.
Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.
Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.
Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.
Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.
Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:
Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.
Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.
Хранение в пакетах на рейлинге
Закрытое хранение
Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.
Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.
Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.
В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.
Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.
Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.
И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:
Дайджест Квартблога
Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике
Как правильно хранить специи на кухне: правила и доступные методы
Специи – обязательная составляющая часть любой кухни. Их используют как опытные хозяйки, так и только начинающие, ведь с помощью приправ можно придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Чтобы они длительное время сохраняли свои кулинарные свойства, следует знать, как хранить специи на кухне.
Общие правила хранения
Любые пряности не терпят резких изменений влажности и температуры воздуха. Под действием этих двух факторов они могут полностью поменять свои свойства. Рекомендуется держать их подальше от плиты, мойки, отопительных приборов. Также следует соблюдать ряд других правил:
Разновидности емкости
Для хранения специй на кухне существует множество практичных идей. Хранить приправы можно или в непрозрачной таре, или в текстильных мешочках, или в бумажных пакетах. Хорошим выбором станут банки из керамики или нержавеющей стали. Изделия из пластика не стоит использовать в этих целях. Независимо от емкости, выбранной для хранения, чтобы специи сохраняли свои вкусовые качества и аромат, она должна плотно закрываться.
Широко используются такие способы содержания приправ на кухне:
Интересные решения в интерьере
Для тех хозяек, которые желают сохранить привлекательность дизайна интерьера кухни, подойдут специальные интересные решения. К их числу принадлежат:
Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне
Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.
Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.
Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.
Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.