в чем хранить пуэр
Как хранить пуэр: 8 полезных советов
С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.
Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!
Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.
Что для пуэра хорошо?
Свежий воздух
Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.
В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!
Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).
Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.
Комфортная температура
Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.
Хорошая компания
Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.
Внимание
Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Что для пуэра не хорошо?
Посторонние запахи
Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.
Свет
И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Пыль
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте. Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.
Где хранить пуэр дома
Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
8 золотых правил хранения Пуэра
С годами Пуэр теряет свою терпкость, горчинку и травянистость, присущую молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов и орехов.
Учитывая большое разнообразие Пуэров можно создавать целые пуэрные коллекции подобно тому, как коллекционируют вина. Собственно такое увлечение уже десятки лет существует среди энтузиастов Гонконга, Тайваня, материкового Китая, Малайзии, Южной Кореи и других Восточноазиатских стран. Не последним фактором при этом являются простые условия хранения Пуэра. Более того, эти условия совпадают с комфортными условиями для проживания человека, соответственно не обязательно хранить Пуэр в специальном отдельном помещении.
Так как хранить Пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать в домашних условиях? Ответить на эти вопросы помогут 8 золотых правил хранения Пуэра.
Как мы уже все знаем, Пуэр — «живой» чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается Шен Пуэра, так называемого «зеленого» Пуэра. Шу Пуэры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых Шу Пуэрах и является следствием технологии производства этого чая.
Тем не менее, рассматриваемые правила хранения относятся к обоим видам чая, поскольку блин, пусть и Шу Пуэра, все же не выпивается сразу и еще какое-то время лежит у вас дома.
Правило № 1- свежий воздух
Пуэр лучше хранить в его оригинальной обертке. Если по какой-либо причине она отсутствует или существенно повреждена, заверните чай в тонкую бумагу без запаха или в мягкую (например, хлопчатобумажную) ткань. Во многих магазинах, специализирующихся на продаже чая можно также приобрести дополнительную упаковку из грубого бамбукового листа или плотного картона, которая поможет в фильтровании излишней влажности и посторонних запахов.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — это специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Конечно же, встречаются любители и такого Пуэра. Но равняться на них не стоит, ведь это вредно и неправильно.
Для Пуэра, как и для человека, комфортная температура составляет 25°С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки, что также приводит к заплесневению. Однако небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10°С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору Пуэра. Длит ельное влияние слишком высоких (40°С и выше) температур является нежелательны м.
Пуэр любит внимание. Это совсем не означает, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Правило № 6 – нет посторонним запахам
Все посторонние запахи чайный лист Пуэра, будь-то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в порах чайного листа, навсегда меняя его вкус. Следует также отметить, что чем больше блинов Пуэра находится в одном месте, тем больший «ароматический барьер» создается для посторонних запахов.
Правило №7 – правильное освещение
Пуэры любого типа и формы категорически запрещается хранить на свету. При этом губителен для него как прямой солнечный, так и искусственный свет. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красн оватый отте нок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Правило № 8 – регулярная уборка места хранения чая
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем проверять это на своем опыте. Просто храните Пуэр в «родной» обертке и желательно в шкафу, периодически делая там уборку.
Где хранить Пуэр дома
Для небольшой коллекции достаточно выделить полку в шкафу (без посторонних запахов) или взять коробку, или корзину с крышкой, сложить в нее Пуэр и поставить в удобное место. В случае большей коллекции для хранения можно выделить целый шкаф. Наличие шкафа (полки, коробки, корзины) позволит защитить Пуэр от долгосрочного влияния света.
Как правильно хранить пуэр и другой чай?
Чтобы чай дольше радовал прекрасными вкусовыми качествами, сохранял уникальный аромат, нужно хранить его в подходящих условиях. Обеспечив их, не переживают за сохранность сухого продукта годами и даже десятилетиями. А вот неверный выбор места, неудачный баланс влажности и температуры приводят к тому, что самый дорогой чай вскоре портится и становится непригодным к завариванию.
Базовые правила
Рекомендаций, посвященных правильному хранению чая дома, очень много. Условия объясняются физическими, химическими свойствами чайного листа.
Основное правило связано с тем, что сухой продукт прекрасно впитывает все ароматы. Недопустимо хранить его вблизи источников какого-либо запаха. Если это категорически невозможно, нужно найти наименее ароматное место.
Для хранения чая подходит только герметичная упаковка. Хорошим решением станет металлизированный пакет – именно в такой товар фасуется в магазине. Закрывая пакет, закрепляют верх прищепкой. Можно положить чай в чайницу или жестяную, деревянную, картонную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Неплохой вариант – стеклянная банка, но хранить ее придется в закрытом шкафу. С течением времени чайный лист теряет свой аромат. Это в большей степени характерно белому, желтому и зеленому. А вот черный портится не так быстро. Чем меньше доступ кислорода к сырью, тем дольше сохранится свежесть.
Кислород – важнейшее условие протекания реакций окисления. Натуральный чай содержит множество веществ, способных вступать в такой процесс. Самые важные – полифенолы, важные в исходной форме, но совершенно бесполезные после окисления. До такой реакции полифенолы – мощные антиоксиданты, предотвращающие старение и сохраняющие красоту. Продолжительный контакт чайного листа и воздуха сопровождается разрушением полифенолов и утерей напитком полезных свойств.
Любой свет вредит сухому чайному листу. Световое излучение активизирует химические процессы, поэтому чай быстро теряет полезные качества. Заваривая хранившийся на свету лист, запросто можно разочароваться – напиток получится тусклым, без запаха и вкуса. Если для хранения выбрано стекло, посуду ставят в абсолютно темное место. Хранящийся на свету в банке из стекла чай вскоре превращается в сухой продукт без цвета, аромата, вкуса.
На качество продукта сильно влияет уровень влажности среды. Чтобы сырье хранилось дольше, не теряло свойств, необходимо выбирают сухое место. Уровень влажности выше 60% приведет к скорой порче продукта. Если невозможно найти место суше, тогда выбирают герметичную емкость, дабы свести влияние среды к минимуму.
Еще один важный фактор – температура. Чайные листья лучше хранятся в прохладном месте. Это особенно важно для сырья слабой ферментации – улуна, желтого, зеленого и белого типов. Дольше всего чай хранится при температуре +2-+10 градусов тепла. А вот красный чай и пуэр долго пролежат и при комнатной температуре, потому что такие сорта гораздо менее чувствительны к прогреву воздуха.
Особенности хранения
Для разных сортов чая разработаны специфические рекомендации.
Те Гуань Инь и все чаи слабой ферментации, сырье для которых собрано на юге Фуцзяни, а также улун из Тайваня хранятся только в холодильнике, в вакуумной емкости. Это правило соблюдают не столь строго, если чай хранят недолго. Пробывший более 2 месяцев в неподходящих условиях продукт теряет свои качества.
Желтый, белый, зеленый сорта чая хранят при температуре не выше +15 градусов. Можно положить его в холодильник, но это не обязательно.
Улун из Уишаня, Гуандуна: для этого чая герметичность емкости – ключевой фактора, потому что сырье подвержено влиянию воздуха. К температурному режиму таких строгостей нет: подходит стандартный уровень +18-+22 градуса. Листья чая хрупки, поэтому их хранят отдельно от прочих сортов. Если упаковка сделана из мягкого материала, нельзя ничего класть сверху.
Красный чай, пуэр – наиболее неприхотливые продукты. Для чая подходят средние показатели влажности, прогрева жилья; нет особенных требований к герметичности емкости. Чтобы не изменились свойства, место хранения должно быть сухим, защищенным от посторонних запахов. Это особенно важно, если шэн пуэр выдерживается дома. Коллекционируя такие чаи, учитывают, что естественная влажность воздуха в Юнь Нань намного выше, чем в обычной квартире. Из-за этого старение листьев протекает иначе. Шэн пуэр хранят при влажности 20-30%. Чтобы организовать локальную зону оптимального климата, вблизи места хранения устанавливают увлажнитель воздуха.
Бай Хао пуэр – самый спорный чай. Этот сорт готовят из молодых побегов чайного дерева. Специалисты считают, что качества сырья максимально близки белому чаю, поэтому Бай Хао пуэр хранится до 5 лет. Другие ценители чая уверены, что напиток, завариваемый из почек чайного дерева, наиболее близок шэн пуэру, то есть подходит для долголетнего хранения.
Не всегда так серьезно
Максимально ответственное отношение к хранению чая должно быть у продавцов. А вот в домашних условиях зачастую пренебрегают нюансами. Это возможно, если чай не хранится больше 1,5 месяца. Достаточно выбрать затемненное сухое помещение, в котором воздух прогревается до температуры не более +23 градуса. Желательно использовать герметичную упаковку, но можно взять простую плотную банку. Спустя 2 месяца сырье начнет утрачивать качества, но процесс медленный, постепенный. Если продукт быстро расходуется, вряд ли удастся заметить изменения.
Чай в холодильнике: быть или не быть
Если учесть все требования к температуре, влажности, отсутствию запахов, может показаться, что в обычной квартире места для хранения чая вовсе не найти. Единственным очевидным решением проблемы кажется холодильник. В магазинах ценные китайские чаи тоже нередко хранят в холодильных шкафах. Эту практику наши предприниматели переняли у тайванцев и китайцев. В Азии чаи хранят в морозильнике из-за жаркого, влажного климата, в котором сырье без специальной защиты быстро портится. Хранящийся в холоде чай дольше остается свежим.
Дома все не так очевидно. Каждое перемещение из холодильника и обратно сопровождается резким перепадом температуры. Если воздух становится теплее, влага конденсируется на стенках емкости, листьях; продукт быстро портится – всего за несколько суток.
Если доставать чай из холодильника часто, появляется еще один фактор – стресс температурного перепада. Человеческому глазу это малозаметно, но влаги в емкости с продуктом намного больше, если держать ее в холодильнике.
Еще один недостаток домашнего холодильника – посторонние запахи, от которых практически невозможно избавиться.
Минимизируем сложности
Если чай хранится в холодильнике и приближается время церемонии, вынимают емкость с продуктом и оставляют закрытой на 12-24 часа. Этого времени хватит для прогревания всего содержимого. Не стоит надеяться, что чай нагреется быстро – упаковка потеплеет почти сразу, но содержимое останется холодным много часов.
Чтобы не пришлось ломать голову над хранением чая, покупают небольшие объемы. Продавец может расфасовать чай порционно. Это позволяет хранить весь запас в холодильнике, держа в тепле лишь 1-2 порции. После использования очередной новую достают из холода и обратно уже не убирают.
Не стоит преувеличивать проблему влажности. Сухость воздуха в нашем климате достаточно высока, особенно в сравнении с Азией. Зимой из-за отопления увлажненность дополнительно снижается. Храня небольшие порции чая, можно не задумываться о влиянии воды на листья. Конечно, продукт старится, но сравнительно медленно.
Сорта и правила: нюансы
Начинающий ценитель чая не всегда может сориентироваться, какой именно напиток ему попался. Обычно на упаковке написано, принадлежит ли сорт к белым, зеленым, красным чаям. Если информации на этикетке нет, обращаются к продавцу.
Те Гуань Инь, молочный и женьшеневый улуны – светлые сорта. Визуально светлые улуны опознаются по зеленому оттенку продукта. Такие чаи лучше хранить в прохладном месте.
Да Хун Пао – темный улун. Его нормальный цвет – коричневый. Этот чай отлично хранится при комнатной температуре. Держать его в холодильнике бессмысленно.
Сяо Чжун, Дянь Хун, «Серебряные брови», «Золотые брови» – красные чаи. Эти сорта лучше всего чувствуют себя в темном помещении с нормальной температурой и влажностью. Здесь же хранятся кудин, черный чай.
Пуэр – чай, который со временем становится лишь лучше, но в условиях пониженной влажности приобретает излишнюю жесткость. Чтобы размягчить порцию, ее держат над паром.
Упаковка и сроки
Китайский чай упаковывают в профессиональную упаковку (оптимальный вариант) и обычную. Первая – вакуумный герметичный пакет. Открыв его, желательно хранить содержимое в прохладном месте и использовать за 2-3 недели. По прошествии большего срока сырье начнет портиться. Нераспечатанный пакет хранится до полугода.
Имбирный чай
Чтобы приготовить напиток, используют китайский зеленый чай и свежий корень растения. Важно сохранить максимум полезных компонентов. Корень имбиря хранят в холодильнике до 5 суток. Дольше продукт хранится помещенным в морозилку (предварительно измельченным).
Храня чай и имбирь в холодильнике, располагают их подальше друг от друга, чтобы листья не впитали аромат корневища.
Если в холодильнике или шкафчике хранится несколько сортов чая, отличающихся по силе аромата, раскладывают их на расстоянии друг от друга.
Хранение заваренного настоя
Традиции чаепития предполагают приготовление ровно того объема, который будет выпит. Напиток проливается, настаивается строго отмеренное время и сразу подается к столу. Если передержать чай, вкус испортится, станет горьким, слишком терпким.
В 8 веке до нашей эры написали трактат «Чайный канон», в котором запретили пить заваренный вчера чай. Хранящийся сутки напиток бесполезен для человека, зато подходит для размножения вредных бактерий. Его используют только как наружное лекарство – промывают ранки, полощут рот.
Как хранить заварку чая пуэр которую один раз уже использовали
🍵 Сколько заваривать чай Пуэр
Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.
Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:
Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.
Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?
Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».
И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.
Правильное заваривание пуэров
Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению. Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд. Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.
Мнение эксперта
Большое количество эфирных масел в пуэре делает аромат чая насыщенным и стойким, поэтому для чаепития лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Глиняные чайники и гайвани не подходят, т. к. пористые стенки сохраняют и накапливают в себе пуэрный запах, воспроизводя его при последующих завариваниях.
Наши поставки – это сырье с лучших сертифицированных плантаций юньнаньского региона и можете быть уверены, что вкусоароматический букет готового напитка будет полностью соответствовать характеристике сорта. Мы гарантируем безукоризненное качество всех реализуемых пуэров, желая вам только вкусных чаепитий.
Блог о чае
Как правильно заваривать Пуэр? 01.05.2020 10:20
Пуэр — это уникальный китайский чай, который после ферментации приобретает особый состав, вкус и аромат. Чтобы насладиться дорогим напитком, стоит узнать, как правильно заваривать Пуэр.
Что такое Пуэр, каковы его разновидности?
Пуэр родом из китайской провинции Юньнань. Он был получен в процессе перевозки спрессованного чая в другие районы Китая. Сырье для напитка собирают с больших чайных деревьев. Затем листья вялят, сушат, прессуют и упаковывают. После обработки чай приобретает фирменный «земляной» аромат и темно-коричневый цвет.
Существует два основных вида Пуэра:
Истинным ценителям стоит попробовать белый, красный, зеленый, молочный и апельсиновый китайский чай.
Как заваривать Пуэр?
Во время традиционной чайной церемонии используют гайвань. О том, что такое гайвань и какова ее роль в китайской чайной церемонии, читайте по ссылке.
В прогретый заварник надо засыпать чайные листья, накрыть крышкой и встряхнуть. Чай залить кипятком и через 3–5 секунд слить первый настой. Затем залить листья на 5–10 секунд. Готовый напиток разлить по чашкам, не разбавляя водой.
Советы о том, как заварить китайский чай правильно, помогут вам сохранить его полезные свойства и почувствовать всю глубину вкуса.
Гурманам придется по вкусу питательный Пуэр на молоке. Для его приготовления надо взять 0, 5 литра молока и 2 чайные ложки чая. Лист засыпать в горячее молоко и варить 5 минут.
Количество чайного листа, температура воды и посуда
Для заваривания в чайнике объемом 150–200 мл потребуется около 2–3 грамм пуэра. Если нужен напиток покрепче, кладут 5–7 грамм. Крепость зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Заливают чайный лист водой 100°C, настаивают около 1–2 минут. Первую заварку лучше слить.
Пошаговая инструкция
Как заваривать чай:
Сколько раз можно заваривать Пуэр?
Заваривание китайского ферментированного чая называют проливом. Первую заварку сливают, так как она выполняется для промывки и дезинфекции продукта. Обычно одной заварки хватает на 6–8 проливов.
Есть сорта, которые заваривают до 10–12 раз. При этом каждый раз напиток настаивают на 1 минуту дольше.
Как пить Пуэр?
Китайский черный чай не разбавляют кипятком, обычно пьют без подсластителей и добавок. Так лучше чувствуется его глубокий вкус и аромат.
Чай не стоит употреблять на пустой желудок. Пуэр нежелательно пить перед сном, так как он сильно тонизирует.
Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить настоящий Пуэр. Отборные сорта чая многолетней выдержки Шэн и Шу из Китая.
Бесплатная доставка осуществляется при заказе от 2500 руб. в пределах МКАД*.
* — Информация действительна на момент выхода статьи.
🍃 Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно
Как хранить чай
Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.
Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка
Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания.
Зеленый
Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2019. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной. Дата изготовления и дата упаковывания. От чего зависят?
Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?
Сколько составляют в зависимости от вида продукта. Сколько хранить заваренный напиток в чайнике?
Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
Кроме сортов пуэр отличается и по форме прессовки. Можно встретить его в форме тыквы, шара, лепешки, кирпича или гриба. Как правило, сами формы ничего не могут рассказать о чае, лучше читать соответствующую маркировку на этикетке. Там будет указано место произрастания чайного листа, а также точный срок выдержки.
Изысканные старые шу и шен пуэры
Можно встретить его в форме тыквы, шара, лепешки, кирпича или гриба.
Как заваривать шен пуэр проливом
Высокая температура воды не нужна, если вы завариваете шу пуэр: заваривание молодого чая, которому всего несколько месяцев, не требует излишне горячей воды. Шу пуэр и шен пуэр: отличия
Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать.
Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.
Все о пуэре: вкус, способы заваривания, целебные свойства
Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.
Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.
На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло.
🍵 Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье
🌿 Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.