в чем хранить протеин
Срок и условия хранения протеина
Протеинами называют белковые смеси для спортивного питания. По своей сути – это те же БАДы, которые относят к функциональным пищевым добавкам. Увеличенное потребление белка в сочетании с определенными нагрузками помогает спортсмену быстрее наращивать мышечную массу. Натуральный белок имеет относительно небольшой срок хранения. Поэтому вопрос, сколько можно хранить протеин, очень актуален для тех, кто активно использует этот продукт.
Срок годности
Срок хранения протеина зависит от ряда факторов. Важны не только внешние условия. Имеет значение:
Большое значение имеет страна — изготовитель пищевой добавки. Препараты, сделанные в Европе, сохраняют качество до двух лет, а в США – до трех. Срок годности протеина после вскрытия также отличается.
Хранение жидких добавок, вне зависимости от изготовителя, не может продолжаться дольше 30 суток.
Белковые составы на основе сыворотки до момента вскрытия емкости в среднем хранятся до 1 года. Но существует продукция с более продолжительным сроком годности. Например, сыворотка марки Whey Gold Standart сохраняет качество до 2 лет в закрытом виде.
Хранение протеина после вскрытия для европейского продукта может продолжаться 2 – 3 недели. Американские порошки «продержатся» до 1 месяца. Если вскрытая упаковка с препаратом будет храниться дольше указанного производителем времени, на его эффективность рассчитывать не стоит. Но большого вреда не слишком просроченная добавка также нанести не сможет.
Несоблюдение условий хранения БАДа приводит к истечению указанного срока его годности гораздо быстрее.
Как выбрать
Ответственный изготовитель уделяет большое внимание качеству своей продукции. Ей обеспечивается полная стерильность и отсутствие вредных примесей. Поэтому лучше останавливать свой выбор на товарах проверенных временем компаний. Даже если они имеют более высокую стоимость.
Покупать спортивное питание следует в специализированных магазинах. Сами магазины должны иметь лицензию на продажу данного вида продукции, и все соответствующие сертификаты качества.
Упаковка товара не должна иметь повреждений. А дата изготовления и другая информация должны хорошо просматриваться. Если до истечения срока годности остается всего пара месяцев, лучше приобрести более свежий продукт.
Не всегда хранение протеина в магазине обеспечено надлежащим образом. Это следует учитывать при покупке. Встречается и поддельная продукция, распознать которую визуально бывает непросто.
В домашних условиях качество протеина проверяют при помощи воды. Натуральный белок имеет свойство сворачиваться в кипятке и разбухать в воде комнатной температуры.
Условия хранения
От того, как и где хранить протеин, зависит его срок годности. Продлить время хранения этой добавки можно при соблюдении следующих условий:
Если не соблюдать данные условия, хранение протеина после вскрытия будет очень непродолжительным. В нем начнут активно размножаться бактерии, способные свести на нет эффективность данного средства и даже вызвать отравление.
После вскрытия емкость с препаратом следует постоянно держать в холодильнике.
Сколько хранить разведенный протеин
Белковые коктейли следует употреблять сразу после изготовления, пока не изменился их состав.
Если рассматривать предельно допустимые сроки, сколько можно хранить разведенный протеин, существуют следующие данные.
В условиях комнатной температуры коктейль остается пригодным к употреблению в течение 3,5 часов. В холодильнике его можно держать на пару часов дольше.
Можно ли пить протеин после срока годности? Если состав не изменил цвет, структуру и запах, его можно использовать. Но в лучшем случае он не окажет на организм никакого воздействия.
Как понять, что протеин испортился
Продукт может прийти в негодность гораздо раньше заявленного производителем времени. Это происходит при несоблюдении условий хранения пищевой добавки.
Испорченный состав, или протеин с истекшим сроком годности имеет следующие признаки:
Употребление испорченного протеина может привести к отравлению и расстройству пищеварения, а также вызвать аллергические проявления разной степени.
Можно ли пить протеин после истечения срока годности
Принято считать, что употребление просроченного протеина безопасно для здоровья, если время просрочки не превышает 12 месяцев. Эффекта от такого БАДа не будет никакого, но многих потребителей данного средства привлекает низкая стоимость некондиции.
Употребление заведомо некачественного продукта возможно исключительно на свой страх и риск. Последствия такого питания могут быть самыми непредсказуемыми.
При отсутствии видимых изменений, хранение просроченного протеина и его употребление возможно в течение 1 – 6 месяцев после истечения срока годности. Спустя год средство может нанести серьезный вред организму, хотя летальный исход при этом маловероятен.
Натуральные белковые составы не могут храниться так долго, как синтетические препараты схожего действия. После вскрытия хранить протеин желательно не дольше 2 – 3 недель, поэтому приобретать его в больших емкостях не имеет смысла.
Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?
Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.
Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли ограничения?
Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.
На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2009.
Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.
Маркировка на упаковке
Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.
Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.
Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?
На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.
Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:
Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?
Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:
Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.
Таблица сроков для разных марок
Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.
Наименование | Тип протеина | Срок годности (месяц) | Особенности хранения |
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition | Сывороточный изолят | 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде | В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов |
Matrix от Syntrax | Многокомпонентный протеин | Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней | В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи |
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition | Сывороточный | 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели | Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов |
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition | Казеиновый | 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня | Сухое прохладное место, в баночке |
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition | Сывороточный | 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели | Стандартные, в герметичной баночке |
Syntha-6 от BSN | Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) | Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней | Стандартные, защищенные от солнечных лучей |
Правила хранения в домашних условиях
При покупке протеина важно проверить:
Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.
Где и как держать упаковку до вскрытия?
Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.
В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.
Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?
При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.
Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.
Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?
Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.
В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.
Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?
После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.
Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.
Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.
Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.
Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок годности протеина
Белок – строительный материал для мышечной массы человека. Для укрепления и роста мускулатуры бодибилдеров, спортсменов предлагаются различные белковые смеси и добавки, которые помогают набрать массу, повысить выносливость и получить энергию. Каков срок годности протеина, и где его лучше держать, узнаем далее.
Давайте разбираться детально!
Обычный срок годности спортивного протеина
Герметично упакованная продукция будет храниться 2 года без потери пользы.
Однако, у каждого производителя свои цифры. Если смотреть на американские бренды, то на них указан период более 3 лет до вскрытия.
Срок годности протеина после вскрытия упаковки
Время хранения открытого пакета существенно снижается. Порошок в таком состоянии рекомендуется оставлять в сухом и прохладном месте. Пачку нужно хорошо запечатать. Если добавка в банке, то герметично закрыть крышку, чтобы она не пропала.
Открытую пачку можно употреблять в течение трех недель.
Месяц – крайний период. При длительном хранении снижается эффективность и польза казеинового белкового напитка.
Взаимодействие с кислородом, среда с повышенной влажностью приводит к появлению бактерий и вредоносных микроорганизмов. Это может спровоцировать желудочные болезни.
Срок годности протеина в виде коктейля
Белковый коктейль и сухой порошок, разумеется, имеют разное время хранения.
Смесь в растворенном виде необходимо выпить в течение 3-4 часов.
Производители указывают, что каждую порцию нужно делать непосредственно перед употреблением.
Неопытные спортсмены и новички пытаются себя обмануть, отправляя размешанный в шейкере коктейль в холодильник, думая, что низкая температура продлит свежесть смеси в разведенном виде, и в ней сохранятся все полезные вещества. Охлаждение приготовленного напитка влияет на свежесть, но увеличивает ее всего на 30 мин. В результате если спортсмен не пил смесь в течение 5 часов, то энзимы, из которых состоит раствор, разрушат белковые соединения.
Узнать, испортился ли разбавленный водой протеин, просто, если спортсмен до этого пробовал эффективный свежий коктейль:
Стоит ли замораживать протеин
Замораживать органику не рекомендуется. Низкие температуры отрицательно сказываются на порошке и готовых протеиновых коктейлях. Максимум, что можно делать – поставить раствор в холодильник на несколько часов. При морозе он потеряет питательную ценность.
Что делать с просроченным протеином
Необходимо знать, что биодобавка с истекшим сроком лишена питательных веществ. Поэтому положительного воздействия не происходит. Куда хуже – могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
При употреблении напитка, период безопасного использования которого закончился, нужно быть готовым к появлению нежелательных последствий: метеоризму, вздутию живота, дискомфорту, болевому синдрому, рези.
Во избежание неприятных симптомов рекомендуется утилизировать продукцию после окончания срока годности.
Что будет, если употребить просрочку
Есть мнение, что просроченный протеин matrix не причиняет организму никакого вреда. Его продают по существенно сниженной цене, это формирует повышенный спрос. По отзывам на форумах многие неопытные спортсмены покупают его на распродаже, не желая понять, что срок годности вышел, и он опасен для организма.
Просроченную добавку можно сравнить с самым сложным аналогом протухшего мяса или скисшего молока. Прием просрочки приведет к кишечным расстройствам. Самое распространенное – метеоризм и диарея.
Если истек заявленный производителем период хранения, и с тех пор прошел 1 год, добавку лучше не использовать.
Хотя в отзывах на форумах пишут, что никаких побочных эффектов не наблюдается.
После вскрытия lactomin 80 прошло полгода. Я выпил старый коктейль, и с желудком ничего не случилось
Но следует помнить, что шутки со здоровьем плохи, и такой напиток может нести реальную угрозу организму и точно не сделает вас сильнее и энергичнее.
О разных видах протеина
Сывороточный протеин
Сегодня он – наиболее востребованный. Готовится на основе молочной сыворотки. В процессе фильтрации удаляются жиры и другие небелковые вещества.
Сывороточный напиток быстро запускает обмен веществ, снижает усвоение жиров, поставляет необходимые для строительства мышц аминокислоты.
В зависимости от количества белка существует:
Чем больше белка в составе, тем выше стоимость. Концентрат – самый популярный продукт с нормальной ценой и хорошим действием. У Elite лучшая стоимость в данном сегменте.
Характеристика сывороточного порошкового BSN Syntha 6:
Некоторые спортсмены употребляют на ночь и в качестве перекуса между основными приемами пищи.
К лучшим концентратам относятся следующие марки:
Существуют многокомпонентные инновационные смеси, среди которых:
Гидролизаты
Это может быть гидролизат сыворотки, говяжьего белка. Продукт – качественный источник белка, поэтому стоимость велика. В составе содержатся пептиды, которые характеризуются очень высокой скоростью усвоения и дают анаболический эффект. По сравнению с концентратом гидролизат лучше воздействует на пищеварительную систему. Его главное достоинство – высокая степень очистки организма.
Данный протеиновый раствор понравится тем, кто хочет быстро восстановить силы после тренировки, восполнить запасы гликогена, в короткое время набрать мышечную массу. Употребляют до занятий спортом и после интенсивных нагрузок.
Молочный протеин
Распад продукта происходит со скоростью 4,5 г/час. У него бюджетная цена, отличный состав с аминокислотами. Но в них присутствует лактат. Продукт усваивается не в каждом организме, поэтому высока вероятность ухудшения функций кишечника.
Протеин в виде яичного порошка
Эта продукция по максимуму приближена к идеальному составу. В ней находится почти весь комплекс аминокислот. Питательная ценность порошка самая высокая.
Яичный продукт в растворенном виде имеет 2 недостатка: стоит дорого и дает возможность возникновения побочных эффектов — запора, метеоризма и других нарушений ЖКТ. По этому критерию он уступает сывороточному напитку.
Средство работает на протяжении 3-5 часов. Употребляют утром, после тренировки. Особенно рекомендуется принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.
Известная и популярная продукция:
Изолят
Это сочетание белков, которое получают из молочной сыворотки. Порошок не содержит неаминокислотных веществ, так как прошел максимальную очистку. Лактозы почти нет, ее концентрация не более 1%. Всасывание происходит быстро, доставляет организму питательные соединения. Незаменим для людей с непереносимостью молочного сахара, во время диеты, сушки тела.
К лучшим маркам данного спортивного питания относятся:
Соевый порошок
Добавка усваивается со скоростью 4 грамма в час. Некоторые специалисты считают его неполноценным. Но если комбинировать с зерновыми продуктами, то эффект не заставит себя ждать. Соевый белок любят вегетарианцы и люди, которые не принимают лактозу. Раствор помогает понизить уровень холестерина, но отличается более низкой эффективностью по сравнению с другими добавками.
Заключение
Показатели годности – ориентировочные значения, определяющие, сколько времени хранится коктейль. Самый долгий период у закрытой упаковки или банки. Разбавленный протеин нужно выпить как можно быстрее. Если отправить его в холодильник, то свежесть сохранится еще на полчаса.
Условия хранения и срок годности протеина. Можно ли употреблять просроченный продукт?
По своей сути протеин — это натуральный белок, обработанный и выделенный соответствующим образом из сыворотки, молочных продуктов или сои, который активно применяется в спортивном питании. Срок годности — это временной период, в течение которого качество продукта гарантированно хорошее, а его употребление полностью безопасно для здоровья.
Существует несколько видов протеина, и временные рамки свежести у них разнятся от 3-х часов до нескольких лет. На территории России, в основном, всё спортивное питание европейского и американского производства, поэтому его качество подтверждено стандартами стран-изготовителей.
Период годности: есть ли оно и сколько составляет?
На упаковке всегда есть дата изготовления и максимально возможное время хранения продукта. Производитель должен указать допустимое время реализации продукта в заводской упаковке и срок после вскрытия упаковки.
Как правило, в закрытой герметичной упаковке порошковый протеин хранится от 6 месяцев до 3-х лет. Европейские производители обозначают срок до 2-х лет, а спортпит производства США хранится не больше 3-х лет (например, один из самых известных брендов Whey Gold Standard также гарантирует 2 года свежести протеина).
Срок годности протеина в виде жидкости гораздо меньше! Иногда это всего лишь несколько часов.
Какие условия и время хранения?
Протеин — натуральное вещество, поэтому условия его содержания имеют несколько особенностей. Обычно, производитель указывает на упаковке предпочтительные условия. Если их не соблюдать, то срок годности может значительно сократиться, и не по вине изготовителя.
Несколько общих правил:
В закрытой упаковке
Герметичная упаковка позволяет удержать все полезные свойства продукта на длительное время. Если упаковка не имеет царапин, вмятин, порезов, брешей, не вздулась, не изменила свою форму, то ее с уверенностью можно покупать, не боясь за целостность содержимого.
Протеин чаще упаковывают в большие банки, и фольгируют. Лучше выбирать питательный порошок именно в такой таре.
В среднем, протеин хранится 12 месяцев и не теряет своих свойств.
Не пытаться замораживать протеин, так как это органический продукт, а под воздействием низкой температуры белок начнет разрушаться. Даже закрытую упаковку лучше хранить в сухом месте, вдали от прямых источников света и тепла. Все это разрушает белок и способствует размножению бактерий.
Сывороточный протеин хранится меньше остальных видов, тем не менее, это один из самых популярных видов протеина.
После вскрытия
Спортивное питание — это почти готовый к употреблению продукт. Он не подвергается термической обработке, а значит, вскрытая упаковка должна храниться по инструкции. Попавшие вредные микроорганизмы могут серьезно навредить здоровью.
В пластиковой банке с крышкой (после снятия фольги) протеин будет храниться от 3-х до 5-ти недель. Белок начнет окисляться, так как герметизация тары нарушена, и в нее попал воздух.
В разведенном виде
Разведенный протеин простоит свежим гораздо меньше. В виде коктейля протеин принимает новую форму, такой белок легко усваивается организмом. Но и распадается такой состав гораздо быстрее, ведь он находится в жидкости. Свежеприготовленный коктейль очень питательный, но простояв несколько часов, он теряет первичные функции.
Производители не советуют хранить протеиновые коктейли больше 3,5 часов при комнатной температуре, или 5 часов в холодильной камере. Если коктейль горчит и имеет странный привкус, его нужно срочно вылить, такой спортпит опасен для здоровья.
От чего зависит?
На этот параметр влияют несколько факторов:
Очень важно, по какой технологии был произведен протеин, и какое сырье использовалось. Молочные протеины делают из молока, очищенного от жиров, добавляют в него витамины и обезвоживают. Так создают и популярный сывороточный протеин. Этот вид белковой добавки имеет самый короткий срок хранения. А вот порошки, в составе которых больше соевого и яичного белка, дольше остаются свежими.
Можно ли употреблять, если этот период истек?
Производитель не зря указывает временные рамки, в которые продукт пригоден для использования. После истечения срока годности протеин теряет свои свойства, и если такой продукт употребить в пищу, то никакого положительного результата он не даст.
Товар не первой свежести лучше не покупать, так как его полезные свойства почти истощены.
Если на протеиновом порошке есть следы плесени, влажные комки, неприятный запах, изменения цвета, то такой протеин нужно немедленно выбросить. Он может вызвать недомогание или серьезное отравление.
Протеин в виде коктейля также лучше утилизировать, если он был смешан более 5 часов назад, или в нем появились изменения.
Каждый спортсмен должен понимать, что выбор свежего и качественного спортивного питания — это серьезная задача. Важно понять, что срок годности продукта в упаковке, срок после вскрытия и срок после смешивания с водой — это три разных показателя, каждый из которых нужно учитывать. А испорченный протеин необходимо утилизировать, как любой другой продукт питания.