в чем хранить продукты в морозильном ларе
Как организовать хранение в морозилке, чтобы влезли все продукты и не было хаоса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Контейнеры
Для компактного хранения очень важно плотное прилегание предметов, чтобы между ними не оставалось зазоров. Учитывая, что ящики морозильной камеры прямоугольные, здесь идеально подойдут пластиковые контейнеры таких же форм, а от овальных и круглых лучше отказаться. Прямоугольные емкости встанут максимально компактно и кроме того, их можно складывать в любом порядке. Например, традиционно принято контейнеры ставить один на другой – штабелем. И получается, что для того, чтобы достать нижний, приходится сначала вытащить все верхние. Намного практичнее подобрать контейнеры такой же ширины, как и высота ящика и ставить их боком. Так и доставать удобно, и видно, что находится внутри, конечно, при условии, что стенки емкости прозрачные.
Объем контейнеров зависит от набора продуктов: тару приобретают, ориентируясь на привычное семейное меню. Опытные хозяйки рекомендуют подбирать размер под одну порцию, так меньше тратится времени на оттаивание и не придется повторно замораживать остатки.
2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком
Полностью оптимизировать хранение помогут многоразовые пакеты с застежкой-бегунком. Они тоже имеют квадратную форму, компактно складываются и легко займут пространство, в которое не поместятся контейнеры. В таких пакетах особенно удобно хранить продукты россыпью, например, ягоды, овощные смеси, а также полуфабрикаты домашнего приготовления.
При размещении в ящике также берут на вооружение вертикальный принцип складирования. Это практично: все видно и нужный пакет легко достается без лишних телодвижений. А чтобы максимально ужать объем пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух при помощи коктейльной трубочки.
Полезный совет от Novate.ru: Рассыпчатые продукты, например, ягоды или измельченные овощи, перед фасовкой рекомендуется предварительно заморозить, разложив тонким слоем на поддоне. Тогда они будут легко перекатываться и пакет примет удобную форму, без риска раздавить содержимое.
3. Упаковки из-под продуктов
Еще один источник компактных емкостей для хранения – упаковки от пищевых продуктов. К примеру, прямоугольную форму имеют многие емкости из-под мороженого, маргарина и т.п. Очень практичны упаковки тетрапак, остающиеся после соков и молочных продуктов. Они идеально прилегают друг к другу и их можно обрезать по высоте точно по высоте ящика, а по мере использования содержимого укорачивать, освобождая пространство.
Пакеты тетрапак подходят для хранения любых продуктов, в том числе, замораживания жидкостей, например бульонов или соусов. Единственный нюанс: перед использованием коробку нужно тщательно отмыть, обязательно развернув складки на дне, так как там могут быть остатки молока или соков. И при замораживании следует учитывать, что жидкости увеличиваются в объеме, и не доливать до края, оставляя немного свободного места. А чтобы морозилка не пропахла ароматным содержимым, пакет затягивают несколькими слоями пищевой пленки.
4. Порционная фасовка
Эффективный способ сократить объем – уменьшить все, что можно. К примеру, если продукт расфасован в картонную упаковку, то от коробки избавляются, а инструкцию (при наличии), приклеивают к пластиковому пакету. Тушка птицы занимает много места и если не планируется запекать целиком, то сначала ее разделывают на части, а потом уже замораживают. То же самое относится и к большим кускам мяса – их предварительно нарезают на части, достаточные для приготовления одного блюда. Такая порционная фасовка помогает максимально компактно разместить продукты в ящике, к тому же они быстрее замораживаются.
5. Зонирование
В большом ящике при любых усилиях сложно поддерживать порядок, поэтому пространство разбивают на отсеки. Ограничители можно сделать из упаковок тетрапак или купить специальные разделители. Плюсы такого решения очевидны: мелочи не затеряются в общей куче где-то на дне, фаршированный перец и пельмени «разойдутся» по разным углам, а опустевшая ячейка подскажет, что запасы пора пополнять. К тому же вырабатывается привычка раскладывать продукты в определенное место, и домочадцы не будут искать клубнику там, где лежит мясо.
Разделители в ящике желательно сделать не вровень с бортиками, а немного ниже, тогда сверху можно будет поставить какой-то поддон. Получится дополнительная плоскость для хранения продуктов, расфасованных тонкими брикетами, например, фарша. Поддон также удобен для предварительной заморозки ягод, нарезанных овощей, жидкостей в формочках для льда и т.п.
6. Маркировка
Пометки можно делать на малярном скотче или самоклеящихся этикетках. Очень практично использование этикеток-ценников: они яркие и бывают разных оттенков, поэтому идеально подходят для цветового кодирования. Это поможет молниеносно сортировать продукты, что экономит время и особенно удобно, если в семье есть аллергики или вегетарианцы.
Ну а с самим процессом заморозки всё гораздо сложнее, чем об этом можно подумать. Потому есть 6 важных правил заморозки продуктов, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как правильно хранить продукты в морозилке
Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.
Хранение продуктов в морозилке. Примеры
Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.
Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.
Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).
Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.
Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.
Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.
За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.
Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.
Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.
Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.
Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.
Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.
Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.
Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.
Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.
Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.
Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.
Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.
Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!
Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.
Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.
Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.
Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.
Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.
Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.
А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.
Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.
Что понадобится для заморозки
Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.
Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.
Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.
Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.
Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.
Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.
Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.
Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.
Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.
Как вести учет заморозки
Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.
С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.
Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.
Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.
Пример таблицы учета
( таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “Заморозка – готовим впрок“ )
Пример таблицы учета (Заготовки).
Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.
Правила заморозки и хранения продуктов в морозильной камере
Фото блюда
Блок автора
Кажется, что морозильная камера — это простое оборудование, предназначенное только для замораживания продуктов. По этой причине многие люди думают, что в любом случае могут положить туда еду. И это ошибка, потому что стоит знать некоторые правила, как и сколько замораживать тот или иной тип пищи. Все это станет ясно из статьи, которую мы для вас подготовили.
Нам нужна морозильная камера для одной цели — заморозить продукты, сохранить их свежими в течение многих месяцев. Давайте узнаем правила их хранения в морозильной камере, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Предлагаем всеобъемлющее руководство по этой теме. Также будет некоторая информация о том, как заморозить определенные продукты.
Подбор типа морозильника
Это не прихоть производителей, что они ввели несколько типов морозильных камер. Напоминающие обычные холодильники, они идеально подходят для замораживания множества различных продуктов, а также более деликатной еды: тортов, пирожных и других мелких вещей.
Смотрите не только на размеры оборудования и его параметры. Будет разумно сопоставить тип морозильника с хранящейся пищей. Следовательно, ваше дальнейшее использование станет более удобным.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
Мы подозреваем, что некоторые принципы откроют глаза на то, чего вы раньше не замечали, или они заставят осознать некоторые вещи или даже удивят вас.
Не превышайте суточную емкость морозильной камеры
При поиске нового оборудования мы часто обращаем внимание на некоторые параметры, а потом, как только у нас появляется устройство в доме, то забываем об этом.
Мощность замораживания определяет общий вес замороженных продуктов, которые может выдержать морозильник, так что он сможет быстро их заморозить и поддерживать выбранную температуру. Каждый лишний вес снижает эффективность заморозки.
Если вы чувствуете, что балансируете на грани производительности оборудования с весом замороженных продуктов, тогда приобретите надежные электронные весы. Тогда вы будете уверены, что не перегружаете морозильник по собственному желанию. В противном случае температура будет выше установленной.
1. Не набивайте морозильник до краев
Это еще одно правило. Может быть несколько причин сбоя, некоторые из которых вы можете неосознанно вызывать.
2. Как положить еду в морозильник?
Вы должны знать, что замораживание обычно наиболее эффективно на верхней полке. Чем раньше что-то замерзнет, тем свежее и насыщеннее будут питательные вещества.
Многие люди придерживаются принципа достаточно плотного размещения продуктов питания. Вы можете делать так же, за одним исключением. Речь идет о добавлении очередной еды, чтобы заморозить ее. Не следует класть новые продукты с уже сильно замороженными. По какой причине? Чтобы не повышать их температуру.
Убедитесь, что все пакеты сухие, иначе они замерзнут вместе с другими замороженными упаковками.
3. Как заморозить и хранить сезонные овощи и фрукты?
Некоторые люди не видят проблем с замораживанием овощей и фруктов. В конце концов, это хороший способ продлить срок их годности.
Целые овощи и фрукты следует порционировать и помещать в специальные пакеты. Однако перед этим иногда лучше их заморозить, свободно положить на полки морозильной камеры, а затем поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Они не будут так слипаться, что важно, например, в случае с малиной или черникой.
Большая часть продуктов должна быть тщательно вымыта и высушена перед помещением в морозильник (за исключением малины и земляники). Холод не убивает все бактерии, о которых вы должны помнить. Некоторые только впадают в спячку или замедляют свое развитие в еде. По этой причине все продукты должны быть чистыми и сухими. Высушите их на бумажных полотенцах.
Некоторые овощи и фрукты перед замораживанием следует бланшировать, то есть отварить некоторое время и положить в холодную воду. Это, например, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза, бобы, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, свекла или перец, а также яблоки и груши.
Никогда не замораживайте апельсины, дыни, арбузы, грейпфруты или киви, а также овощи: огурцы, редиску, листовые салаты и помидоры. Они не подходят для этого, потому что в их составе много воды: потеряют свою консистенцию и будут не вкусными, хотя иногда более короткий период пребывания в морозильнике не повредит.
4. Как заморозить и хранить мясо?
Сначала убедитесь, что тип мяса подходит для замораживания. Не нужно откладывать замораживание надолго, так как оно должно быть как можно быстрее осуществлено, чтобы мясо не потеряло свежесть. Если ваша морозильная камера имеет функцию ускоренного замораживания, используйте ее.
Некоторые люди моют мясо перед замораживанием, затем оно должно быть тщательно высушено, но, как правило, мытье происходит после размораживания.
Рекомендуем, чтобы вы разделили мясо на отдельные кусочки (одна порция — один размер еды) и завернули его в фольгу. Альтернативно используйте пергамент или бумагу для выпечки, чтобы отделить, например, стейки или отбивные.
Ничто не мешает дважды обернуть мясо, если упаковка слишком тонкая. Обратите внимание на герметичность пакетов и отсутствие воздуха в них.
Порционирование поможет вам разморозить этот тип пищи быстрее, и отдельные кусочки не будут прилипать друг к другу. Это также способствует более быстрому замораживанию.
Не замораживайте мясо в магазинной упаковке. Она низкого качества и не обладает достаточной устойчивостью к влаге. Лучше приобретать отдельные пленки, предназначенные для заморозки продуктов. Как правило, подходят полиэтиленовые пленки, алюминиевая фольга и контейнеры.
Никогда не кладите мясо в морозильник, которое уже разморозили. Почему так нельзя делать? Из-за гораздо быстрого роста бактерий в размороженной пище и, как следствие, высокого риска порчи данного пищевого продукта даже при многократном замораживании.
Это относится не только к мясу, но в основном ко всему, что вы кладете в морозильник. Исключением является приготовление или жарка после размораживания и повторного замораживания готового блюда. Бактерии погибнут во время интенсивной термической обработки.
Если вы положили несколько видов мяса в морозильник, подпишите его, чтобы потом не было никаких сомнений.
5. Как заморозить и хранить рыбу?
Аналогичный способ, как указано выше.
Рыбу нельзя заморозить, разморозить и снова заморозить. Ее моют после размораживания. Порции рыбного филе по мере необходимости поместите в герметичные пакеты или фольгу. Целесообразно отделить кусочки пергаментной бумагой. Вся рыба, которая должна появиться на вашем столе в будущем, должна быть почищена.
7. Как долго можно замораживать пищу?
В качестве дополнения представляем максимальную продолжительность замораживания популярных продуктов питания. Разумно, помимо названия продукта, написать на упаковке продуктов дату начала их заморозки.
Важно! Помните, что соль в еде сокращает срок годности. То же самое относится к слишком высокой температуре, поэтому узнайте, сколько градусов нужно установить в морозильной камере. Таким образом вы защитите свои овощи, фрукты и другие замороженные продукты от роста бактерий.
Теперь вы владеете самой важной информацией по хранению и замораживанию продуктов в морозильной камере. Основное правило — разумное порционирование при соблюдении гигиены, мытье и сушке некоторых продуктов и, конечно же, забота о том, чтобы их общий вес или количество не превышали норму для морозильной камеры. Вы узнали, сколько по времени можно хранить продукты в морозильной камере и какие вообще не следует в нее помещать.