в чем хранить наливку
Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли
Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?
Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне
Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется.
Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным.
Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.
Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:
Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:
Где хранить домашние спиртовые настойки
Популярные вопросы и ответы:
Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне
Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине? Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.
Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:
Можно ли хранить настойку в холодильнике?
Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.
Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Срок годности настойки
Срок годности настойки
Полезные свойства спирта были открыты человечеством давно. За прошедшие столетия были разработаны десятки различных вариантов настоек из трав и не только. Несмотря на то, что употребление таких настоек практикуется на протяжении многих лет, вопросы о том, как хранить и какие сроки годности имеют настойки, остаются актуальными и поныне. В этой статье мы расскажем вам, как хранить различные виды настоек, какие имеются сроки годности у настоек и можно ли употреблять спиртовые настойки по истечению срока годности.
Срок годности настоек на водке
Прежде чем рассказать о сроках годности настоек, обращаем ваше внимание на то, какими видами спирта эти настойки могут быть изготовлены. В настоящее время, самым распространённым вариантом являются спиртовые настойки на основе 40% водки или 70% спирта и свежего растительного сырья.
Ввиду того, что внутри закрытой бутыли с настойкой продолжают идти разного рода окислительные и другие физико-химические процессы, сроки годности спиртовых настоек ограничен. Далее, следует разграничить настойки лечебного характера от домашних настоек для застолья. Говоря о первом типе настоек, то здесь сроки годности с сохранением полезных свойств могут сохраняться до года. При этом, следует отметить, что всё зависит от вида настойки и от того, соблюдались ли условия хранения.
Одной из главных рекомендации хранения спиртовых настоек любого вида является её хранение в тёмном месте при комнатной температуре. Некоторые лекарственные настойки предпочтительнее хранить в холодильнике в плотно закрытых ёмкостях.
Настойка прополиса срок годности
Самым распространённым в нашей стране лечебным средством является настойка прополиса. Если производить настойку на водной основе, то её лечебных свойств хватит чуть более чем на неделю. Другое дело – настойка прополиса на спирту. Соблюдая все нормы и правила хранения этой настойки хватит на срок более трёх лет.
Правила хранения просты: храните ёмкость с настойкой в тёмном, сухом месте, при температуре от 23 до 25 градусов по Цельсию. Ёмкость должна быть герметичной, не пропускать посторонние запахи. Многие предпочитают хранить прополис в холодильнике, что абсолютно не верно. Хранение в холодильнике – это высокий риск проникновения посторонних запахов, а также, не рекомендованные для хранения настойки колебания температуры и влажность. Шкафчики на кухне также являются не самым лучшим местом хранения. Куда более оптимальным будет хранение настойки прополиса в прохладной кладовой.
Срок годности настойки болиголова
Не менее популярно в нашей стране применение спиртовой настойки на болиголове. Будучи являясь ядовитым растением, болиголов требует к себе внимательного отношения.
Настойку на данной траве следует применять только на протяжении десяти суток, после чего, все её лечебные действия начинаю снижаться. Трава настаивается небольшими порциями.
Если вам необходимо сохранить листья болиголова, то лучше их хранить в сушёном виде в герметично закрытой таре. При соблюдении этих условии, листья могут сохранять лечебные свойства на протяжении 24 месяцев.
Настойка пустырника срок годности
При стрессах, переутомлениях или нервном напряжении, хорошим средством для снятия напряжения будет употребление настойки пустырника. В отличие от двух других настоек, этот требует для сохранения лечебных свойств хранение в защищённом от попадания солнечных лучей, прохладном месте, при температуре от +5 до 15 градусов Цельсия. Как и любую другую спиртовую настойку, настойка пустырника должна хранится в защищённом от детей месте.
Соблюдая все правила хранения, данная настойка будет радовать вас лечебными свойства на протяжении четырёх лет.
Срок годности бобровой струи
Говоря о сроках годности бобровой струи, следует отметить тот факт, что данный препарат используется не только в качестве лекарства, но и в парфюмерии. Это связано с тем, что бобровая струя это особое вещество, которое выделяется из желёз самок или самцов бобра для получения феромонов.
Чтобы полезные свойства этого вещества сохранялись, специалисты рекомендуют хранить настойку бобровой струи на полочке холодильника или в любом другом прохладном месте. Хранение, с соблюдением всех правил, гарантирует сохранение всех полезных свойств настойки на протяжении 36 месяцев.
Обращаем ваше внимание на то, что при длительном хранении на дне ёмкости с настойкой могут образовываться мутные взвеси. Не переживайте, это естественный процесс, и на качество продукта никоим образом не влияет.
Срок годности настойки мухомора
Хранить такую настойку следует в тёмном, прохладном месте, в недоступном для детей месте. При соблюдении всех правил хранения, настойка мухомора обыкновенного имеет срок годности длинною в пять лет.
Срок годности других настоек
Помимо вышеперечисленны настоек, имеются и другие, не менее популярные медицинские препараты на спирту. В большинстве случаев, такие настойки можно и нужно хранить в тёмных, прохладных местах до года; смородиновые почки и чеснок на спирту хранится всего месяц, а вот сушёные травы и ягоды на спирту сохраняют свои свойства и после года хранения. При этом, некоторым видам ягодных настоек длительное хранение идёт только на пользу.
Обращаем ваше внимание на то, что после первого откупоривания тары со спиртовой настойкой, содержимое следует употребить в течение 90 дней. Просроченные настойки, а также настойки с нарушенными правилами хранения не рекомендуются к употреблению.
Кроме медицинских настоек на спирту, в быту употребляются заливки и настойки для застолья. Согласно действующим ГОСТ качества, такие алкогольные напитки могут храниться на протяжении следующих сроков:наливки, пунши и сладкие настойки – 180 суток; горькие настойки – до восьми месяцев. Хранят такие напитки в прохладном, защищённом от солнца месте.
Видео: Ликеры, настойки, по рецептам Алкофана. Срок хранения
Хранение настойки: как хранить, сколько, где, можно ли
Домашние натуральные наливки и настойки — штука душистая, нежная и очень вкусная. Обычно они не застаиваются в погребах самогонщиков. Но бывает, что настойки сделаны “про запас”, случайно забыты и стоят не первый год. Тогда они могут коварно выпасть в глинистый осадок и потерять часть вкуса и аромата. Сколько же можно хранить домашние спиртовые настойки? И как это делать правильно?
Сроки хранения настойки на водке, спирту, самогоне
Физико-химические процессы идут всегда. Даже внутри закрытой бутылки есть кислород, значит, напиток окисляется, стареет, меняется.
Сроки и полезность хранения зависят от сырья. Например, в настойках на основе вишни, алычи, облепихи при хранении в закрытой емкости первые 2-3 месяца ароматических эфиров становится больше, букет формируется, округляется, становится более ароматным.
Рябиновую, облепиховую и другие ягодные настойки, сливовую, апельсиновую настойку рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Ягодные сладкие настойки могут желироваться, потерять цвет, аромат, дать осадок, опалесценцию, помутнение, изменение цвета, особенно — на свету. Как избежать брака при изготовлении читайте в разделе “Рецепты домашних настоек”.
Дольше хранятся горькие настойки на спирте, самогоне, водке, крепостью от 40о, сделанные на сухом сырье — имбире, хрене, специях.
Согласно официальной промышленной технологии приняты такие сроки хранения:
Но кроме вкусных спиртовых настоек есть еще и полезные, приготовленные для здоровья. У них тоже есть срок хранения:
Где хранить домашние спиртовые настойки
Популярные вопросы и ответы:
Как правильно хранить настойки на водке, спирту, самогоне
Как хранить спиртовые настойки, десертные, горькие или популярные в народной медицине? Желательно заполнять бутылку до верха, чтобы уменьшить риск окисления и герметизировать плотной крышкой из материала без пор, так как спирт умеет испаряться даже через древесину и натуральную пробку.
Теперь о самых популярных лечебных настойках и их хранении:
Можно ли хранить настойку в холодильнике?
Столовые и на прополисе — не рекомендуется. Лечебные — можно, на нижней полке.
Основой для домашних настоек станет чистейший спирт — самогон, который вы сможете сделать сами на аппарате с отбором по пару и контролем температуры. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Рецепт ягодной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.
Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.
Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.
Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.
Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку
Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.
Напитки из сочных ягод без оболочки «созревают» быстрее, чем из ягод с плотной кожурой.
Поэтому их делят на категории:
Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.
Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне
Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.
Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.
Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.
Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.
В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.
Рецепт домашней наливки из ягод на водке
Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.
Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.
Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.
Рецепт наливки из ягод на спирту
Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.
Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.
Рецепт наливки из ягод на самогоне
Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.
Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.
«Ягодка на самогоне»
Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.
«Вишнево-смородиновая наливка на самогоне»
Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.
Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.
Рецепт наливки из замороженных ягод
Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?
«Снегурочка- наливка из замороженных ягод»
Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.
Что можно сделать из ягод после наливки
После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:
Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Цитатник
12 схем прорисовки глаз и глазок Для того, чтобы сделать выразительным лицо куклы или игр.
Приготовление шоколадного сиропа Приготовление шоколадного сиропа Наверное используете ш.
Компьютер может работать и без интернета Каждый раз, когда у вас возникает нео.
Точки для улучшения зрения Улучшить свое зрение можно с помощью массажа, это ниско.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Видео
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Полезные советы по приготовлению настоек и наливок
Полезные советы по приготовлению настоек и наливок!
Если для приготовления настоек используют один компонент, то получают простые настойки, когда используют смесь из трав, семян и плодов, то получают сборные настойки.
Посуда для приготовления настоек и наливок
Для приготовления наливок и настоек используют только стеклянную или эмалированную посуду. Категорически не рекомендуется применять посуду сделанную из алюминия, а тем более из жести. Такая посуда портит продукт, придаёт ему привкус метала, превращает прозрачный напиток с благородным приятным оттенком в мутную жидкость неопределённого цвета.
Для того чтобы наливка получилась хорошего качества, ягоды и фрукты, используемые для их приготовления должны быть обязательно спелыми. Можно также использовать перезрелые и не сильно помятые плоды, но ни в коем случае не порченные или червивые.
Так же необходимо знать, что перед приготовлением наливки из плодов персика и абрикос косточки удаляют, а косточки слив и вишни можно оставить.
Если Вы хотите получить наливку высокого качества, то ягоды и фрукты не следует разминать или перетирать сквозь сито. Это можно делать лишь для быстроты процесса созревания наливки, но в ущерб её качества.
Ну а если вы всё же решили приготовить скороспелую наливку, то тогда ягоды и фрукты нужно измельчить, полученную мезгу протереть через сито, чтобы удалить зёрна, оставшиеся стебельки и прочее. Затем, смешав с водкой, поставить настаиваться. Ещё быстрее можно приготовить наливку, если сначала сварить из ягод и фруктов сироп, а затем смешать его в равных пропорциях с водкой.
Напитки, для приготовления которых используются травы, листья и спелые сочные ягоды не следует настаивать слишком долго. Сырьё отдаёт настойке свой аромат и цвет тем быстрее, чем оно нежнее. Если настаивать мягкие и нежные листья и травы слишком долго, то настойка приобретёт тёрпкий привкус. Время настаивания такого сырья следует ограничить одними, максимум двумя сутками, в противном случае напиток получится с травяным привкусом. Для сохранения насыщенного цвета таких напитков для настаивания следует применять бутыли из тёмного стекла, и хранить готовый продукт надо обязательно в тёмном месте, иначе не избежать пожелтения настойки.
Напитки, приготовленные из очень нежного сырья, например листовка из почек и листьев смородины, не терпят длительного хранения и со временем теряют аромат и насыщенный цвет. Следовательно, нет смысла заготавливать такие настойки впрок.
Если настойка готовится из очень нежных плодов, например таких как малина, ежевика, клубника и так далее, то не нужно настаивать напиток больше двух недель, так как он может получиться мутным и с тёрпким привкусом. Если Вас не устроит насыщенность цветом и ароматом напитка, настоянного в указанные сроки, то можно повторить процедуру настаивания полученного напитка по второму разу на свежих ягодах.
Сливание и процеживание настоек производится сквозь стеклянную воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё что Вы отфильтровали снова окажется в готовом продукте.