в чем хранить хлеб на кухне фото идеи
Варианты оформления хлебницы на кухне
Знаете ли вы, что хрустящие буханки и багеты лучше всего хранить в хлебнице на кухне? Этот элемент интерьера для некоторых домовладельцев олицетворяет собой «пережиток прошлого», но на самом деле он сможет замечательно вписаться в убранство современной кухни.
Некоторые хозяева предпочитает держать выпечку или сдобу в холодильнике. Однако это устройство не лучшее место для них, поскольку холодная температура высушивают хлеб и делают его вкус приторным и несвежим.
Лучше всего держать этот аксессуар на столешнице. В сегодняшнем рассказе вы вам продемонстрируем уникальные варианты его оформления, которые смогут дополнить любой дизайн интерьера.
Храните выпечку в небольшой коробке или в специальном шкафу, чтобы придать столешнице чистый и эстетически привлекательный внешний облик. Вы можете выполнить эти конструкции по индивидуальному эскизу, чтобы они смогли замечательно вписаться в убранство ваших апартаментов.
Декор от DNM Architect
Эта хлебница оборудована в углу меблировки, что позволяет членам семьи с лёгкостью доставать хлеб. Удобная дверца была оснащена вентиляционными отверстиями, обеспечивающими лучшую сохранность батонов и булочек.
Интерьер от Case Design/Remodeling, Inc.
Эта классическая кухня обладает встроенной в дизайнерскую мебель нишей для сдобы. Откидная вверх дверца шкафчика придаёт ему высокую функциональность и практичность в использовании.
Совет: аромат от мыла, который остаётся после чистки этого предмета, может впитать в себя батон, поэтому лучше использовать для этих целей раствор соды и воды.
Дизайн от Dilworth’s Custom Design
В примере на следующей фотографии удобные неглубокие ниши для хранения булочек встроены в мебель. Плетёные корзины, мягкие текстильные салфетки и отсутствие дверок позволяют сохранить свежесть продукции.
Совет: не храните батон сверху холодильника, поскольку это место является слишком тёплым, что может повлиять на появление плесени.
Шедевр от Superior Woodcraft, Inc.
Вот ещё один вариант угловой хлебницы, которая занимает мало места на прилавке и замечательно гармонирует с фасадами необычной мебели насыщенного тёмно-коричневого цвета.
Убранство от Fiorella Design
Вам непременно понравится этот металлический ящик на столешнице, который превосходно вписывается в сельскую стилистику апартаментов. Надпись «bread» великолепно подчёркивает предназначение этого аксессуара.
Металлический ящик представляет собой прекрасный выбор для сдобы, поскольку сталь не боится влаги и легко очищается.
Проект от Chris Kauffman
Этот предмет идеально вписывается в убранство кухонной области, выдержанное в эстетически привлекательной деревенской манере.
На следующей фотографии вашему вниманию продемонстрировано современное и инновационное устройство для хранения сдобы и выпечки. Оно встроено в кухонный остров, поэтому замечательно экономит место на прилавке и придаёт обстановке апартаментов невероятную выразительность и эстетическую привлекательность.
Примечание: для лучшей сохранности хлебобулочных изделий оберните их тканью или любой другой материю и расположите в специальной проветриваемой ёмкости. Сберечь сдобу на более длительный срок поможет шоковая заморозка. Такой хлеб может лежать в холодильнике в течение трёх месяцев, при этом он сохранит свежесть и лакомый вкус.
Шедевр от Lisa Day
Мы представили вашему вниманию потрясающие варианты оформления хлебницы, которые помогут преобразить убранство любой кухонной области и наполнить атмосферу невероятной функциональностью и магнетическим очарованием.
А вам понравились эти предметы интерьера? Хотели бы вы стать обладателем одним из них?
Я помню, как в детстве мама хранила хлеб в хлебнице. К сожалению, сейчас многие просто убирают хлеб в пакетик и в какой-нибудь шкаф. Или в холодильник. В этой статье приведены интересные идеи для хранения хлебобулочных изделий. Очень оригинально сделать специальную встроенную хлебницу. Хочу себе именно деревянную.
Хорошо что и этому элементу интерьера сейчас тоже уделяют внимания. Не то что старые некрасивый пластмассовые хлебницы. Сейчас очень много оригинальных дизайнерский вариантов хлебниц. Мне очень понравился вариант со встроенной в кухонную столешницу.
Вот и у меня стоит проблема выбора хлебницы. Я считаю, что самая лучшая – из дерева. Если есть возможность, то конечно очень удобно, когда хлебница встроена в кухонный гарнитур.
Ни одна кухня в мире не обходится без хлебницы. У нас привыкли, что это должен быть стационарно стоящий объект. А тут на тебе – угловая хлебница, вмонтированная в кухонный гарнитур. интересно, сложно ли за такой ухаживать?
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть
Хлеб в доме должен быть всегда. Помня это, рачительные хозяйки иногда создают лишние запасы хлеба в доме. Мало ли: вдруг неожиданно гости нагрянут и хлеба не хватит на всех. Но в этом случае встаёт проблема правильного хранения излишков хлеба. Как и где надо хранить этот продукт, чтобы он долго оставался свежим?
Почему хлебушек быстро портится
В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?
Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.
Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.
Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.
Причины появления плесени:
Все эти моменты влияют на качество. Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение. Испортится ли он, часто зависит от нас самих.
Одна из главных причин плесени – неправильное хранение.
Хлебница или холодильник?
Для сохранности принято использовать хлебницу. В холодильнике хлеб скорее черствеет, высыхает. Также там он легко впитывает посторонние запахи. Это приводит к потере аромата, вкуса.
Существуют хлебницы из металла, стекла, пластмассы, керамики. Но лучшим выбором будет именно из дерева. Она украшает кухню и даже обладает свойствами антисептика. Металлическая хлебница не впитывает запахи, держит температуру, долго служит. За такой вещью нужно меньше ухода, чем за изделием из дерева, которое может отсыреть. Современная металлическая хлебница имеет вентиляционное отверстие.
Можно использовать холодильник. К этому длительному способу для сохранности прибегают тогда, когда на улице жарко, или нужно встречать гостей, а вы закупили продукты или просто лень идти в магазин. Но не «спасайте» его, если уже появились белые пятнышки. Ведь грибковые споры могут с легкостью распространиться дальше.
Какой срок хранения в хлебнице
Обычно хлеб можно приберечь одну неделю. Заверните его в бумажный пакет или небольшой тканевый мешочек. Важным критерием является доступ кислорода и отсутствие пахнущих блюд. В отличие от холодильника меньше риска перекрестного заражения. Вредная плесень заразит то, что лежит рядом.
Сколько можно хранить хлеб в холодильнике
Это можно делать от одной до трех недель. Важную роль играет качество выпечки и упаковка. Многое определяет то, на какой полке он лежит, от температуры. От 0 до +2 градусов он портится быстрее, так как тогда активно испаряется влага.
Морозилка – подходящее ли место?
Нельзя замораживать хлеб, если он не свежий, тёплый или черствый. Допустима такая защита максимум до четырех месяцев. При температуре минус 18 этот продукт сохраняется до полугода. Повторное замораживание нежелательно.
Порежьте буханку на крупные куски, упаковав в фольгу небольшими порциями. Можно доставать ломтики, разогревая или дав «оттаять» при обычной комнатной температуре. Затем включается повторный процесс брожения. Употребляйте «замороженные сбережения» максимум в течение 2-3 часов, пока они мягкие.
Правила хранения в хлебнице
Держите её в сухом месте, подальше от воды. Регулярно очищайте от крошек. Один раз в неделю мойте, протирая водой с уксусом. Обязательно сушите. Это надежная защита от общего врага – плесени.
Говорят, что если рядом положить небольшую дольку лимона или кусочек сахара, то возможно продлить срок хранения хлеба. Это поддержит уровень необходимой влаги. Ценный хлебушек сбережется в целости дольше, а будет мягче.
Не нужно хранить его «на открытом воздухе». Лучше оберните льняным полотенцем, бумагой или тканью. Тогда он останется свежим целую неделю. Так раньше прабабушки оберегали этот ценный дар.
При использовании хлебницы необходимо помнить:
Условия для хранения в холодильнике
Хлеб должен «дышать». Поэтому смотрите на материал упаковки. Лучше всего натуральная ткань. Можно использовать бумажный пакет. Он не накапливает запахов, поддерживает естественную влажность. Фольга больше подходит для морозилок.
Не забывайте о вентиляции! При выборе упаковки необходим доступ воздуха.
Упаковка должна быть закрытой, но не воздухонепроницаемой, так как появится много влаги. Мучное изделие начнет размокать, портиться. Появится грибок.
Еще один распространенный способ хранения – полиэтиленовый пакет. В нем хлеб может оставаться более или менее свежим максимум до пяти дней. Но необходимо следовать определенным правилам.
Как правильно хранить хлеб в полиэтилене:
Не нужно держать хлеб на дверце или вверху, на верхней полке. Лучше выделите определенное место внизу. Будет меньше шансов впитаться посторонним запахам. На нижней полке лучше всего хранится белая выпечка. Чтобы они не заплесневели, кладите их отдельно от черного хлеба и продуктов с запахом.
Какой хлеб не хранят в холодильнике
Оказывается, не любой хлеб сохраняется в этом прохладном месте. Некоторые виды быстрее затвердеют, особенно выпечка. Отправляя его в холодильную камеру, следуйте полезным рекомендациям:
Правильное хранение в домашних условиях
Хлеб нужно хранить в закрытых емкостях. Упаковка должна быть в достаточной мере герметичной, иметь вентиляционные отверстия. Слишком плотно заворачивать тоже не надо. Вредные грибки скоро поразят важный продукт питания.
Только что испеченный хлебушек важно сначала охладить. Вынув из формы, берегите его от сквозняков. Оставьте на несколько часов на решетке или на полотенце. Если его сразу упаковать, среда может наполниться влагой, а значит, вновь появится опасный для здоровья противник.
Не рекомендуется его хранить при температуре выше 25, а влажности воздуха более 75%. Черный хранится чуть дольше. Допускается до +28 градусов. Не создавайте самостоятельно благоприятные условия для размножения плесневого гриба. Многие предпочитают защищать драгоценный хлебушек при комнатной температуре, а когда жарко – пользуются холодильной или морозильной камерой.
Не забывайте следить, чтобы хлебница была чистой, сухой. Пусть она стоит в светлом, надёжном, сухом месте. Держите ее подальше от тени и воды.
Плесень с большей вероятностью образуется в темных влажных местах.
Полезный совет – не покупайте лишний хлеб и не пеките его впрок. Лучше делать это чаще, даже если у вас большая семья. Эти основные способы и правила хранения помогают уберечься от опасной плесени. Применяя полезные рекомендации, можно сохранить хлеб и здоровье всей семьи.
Где и как лучше хранить хлеб на кухне, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы
Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.
Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью
Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.
Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.
Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.
Как правильно хранить хлебобулочные изделия
Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.
Место хранения должно быть:
Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.
Сколько дней остается свежим
В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.
При какой температуре
Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.
В каком помещении
В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.
Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.
Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.
Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.
Можно ли содержать вместе разные сорта
Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.
Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:
Способы хранения хлеба в домашних условиях
Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.
В тканевом мешке
В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.
Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.
В фольге или полиэтиленовом пакете
Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.
В холодильнике
В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.
В морозильной камере
В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.
Как правильно заморозить:
В хлебнице
Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.
Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.
Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.
На полках в кухонном гарнитуре
Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.
Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.
Встроенные в столешницу контейнеры
В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.
Традиционный вариант — хлебница
Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.
Выбор материала:
Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.
Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.
Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.
В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.
Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.
Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.
Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.
Порядок уборки «хлебного места»
Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.
Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.
Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.
Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом
Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.
Как оживить хлеб:
Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:
Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.
Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.
Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.
Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.
200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры. 20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток. Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.
Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.
Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).
Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.
Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.
Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.
2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.
Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.
Лайфхаки молодым хозяйкам
Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:
Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В. Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве. Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.