в чем хранить эфирные масла
Хранение эфирных масел
В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.
Условия хранения
Если хранение эфирных масел происходило неправильно, дальнейшее их использование может привести к нежелательным последствиям. Возможны аллергические реакции, зуд, покраснение и даже ожог кожи.
Срок годности эфирных масел в закрытой емкости с соблюдением всех правил хранения составляет 5 лет и дольше. Но при вскрытии продукт быстро теряет свойства, даже если флакон держать хорошо закрытым.
Хранить эфирное масло следует в непрозрачной стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Это минимизирует взаимодействие содержимого флакона с солнечными лучами и другими источниками света.
Использование пластмассовой и металлической тары для хранения такой продукции не допускается. Активные вещества, которые присутствуют в составе эфирных масел, способны вступать в реакцию с металлом и синтетическими соединениями. Это приводит к изменению их химического состава, и даже появлению токсичности.
Обычно при разливе продукта во флаконы их закрывают крышками из пластмассы. Поэтому емкости следует держать исключительно в вертикальном положении, чтобы не допускать контакта их содержимого с крышкой.
В процессе использования масла не следует оставлять флакон открытым даже на короткое время, учитывая высокую степень летучести его компонентов. Кроме того, взаимодействие с кислородом приводит к окислению продукта, что заметно снижает его качество. По этой же причине крышку следует всегда завинчивать максимально плотно.
Не следует оставлять ароматные масла в емкостях больших размеров. Воздушная прослойка, находящаяся между содержимым и крышечкой, будет для продукта постоянным окислителем. Поэтому оставшийся объем масла лучше перелить в меньшую емкость, чтобы ее заполнение составляло не меньше 93 – 97%.
Срок годности эфирных масел после открытия флакона значительно сокращается, если в него попадет вода. Также не следует оставлять этот продукт около открытого пламени: он способен к быстрому возгоранию.
Температурный режим
Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).
К составам, в которых присутствует лимонен, относят:
В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.
Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.
Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.
Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.
Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.
При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.
Срок годности
Обычно сроки годности эфирных масел указаны на их упаковках. Но следует учитывать, что производитель дает гарантию качества для нераспечатанной продукции, которая хранилась надлежащим образом. Когда флакон вскрыт, за качество товара никто ответственности не несет.
Масло со смолистой структурой сохраняет качество в течение 2 лет. А с цитрусовыми и хвойными ароматами – 1 – 2 года. Все остальные составы имеют сроки хранения от 2 до 5 лет.
Ароматическая композиция домашнего приготовления сохранит целебные свойства в течение 1 недели.
Продукты — носители на основе миндаля и виноградных косточек сохранятся в течение 3 – 6 мес. (зависит от вида). При этом их лучше держать на полке холодильника.
При смешивании масел – носителей с ароматическими маслами сразу же значительно уменьшается срок годности полученного состава. Он сможет храниться только несколько месяцев. Поэтому изготавливать эфирные масла следует в небольших объемах, которые можно использовать за время до 3 месяцев.
Продукция типа мирры, пачули, розы, ладана, жасмина, сандала может сохранять качество в течение десятилетий. На некоторых маслах зарубежных производителей не указываются сроки хранения в принципе.
Испорченное масло
Если запах продукта стал меняться, это верный признак потери его качества. Использовать такой продукт по назначению нельзя, если:
У тех, кто знает, как хранить эфирные масла поле вскрытия, они остаются пригодными к использованию так долго, насколько это возможно. Но если продукт испортился, наносить его на кожу уже нельзя: это опасно для здоровья. Но можно применять его в качестве ароматизатора помещений, например, наливать в аромалампу.
Хранение эфирных масел
Сегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.
Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.
И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении
Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.
Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.
А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.
Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).
В чем следует хранить эфирные масла?
Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.
Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.
А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.
Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их в вертикальном положении, не переворачивая – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.
Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.
Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.
И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.
Температура хранения эфирных масел
Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).
Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).
Также в книге известного отечественного химика Войткевича я нашла указание на то, что эфирное масло цитронеллы тоже следует хранить в холодильнике, хоть оно и не содержит вышеперечисленных веществ.
P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».
У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.
А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.
Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.
К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.
Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.
Источник данных: David Stewart The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.
Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.
Сроки годности эфирных масел
Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.
Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.
Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.
Как понять, испортилось ли эфирное масло?
Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое. Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.
Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.
Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.
Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —
Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом
Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.
К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом. А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.
Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на 1 раз и использую ее сразу.
Ароматные секреты: всё о выборе натуральных эфирных масел, правильном хранении и мерах предосторожности
Может возникнуть раздражение кожных покровов, аллергия, ожоги. Закрытые, правильного хранения, ими можно пользоваться 5 лет и больше. Если их хоть раз откроешь, они через время начинают терять свои качества.
Общая характеристика
Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.
Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.
Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.
Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.
Разновидности эфирных масел
Таблица показывает их разновидности по способу добычи
Полезные свойства
Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.
Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.
Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.
Правила хранения
В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:
Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.
Как понять, что эфирное масло окислилось
Эфирное масло срок годности
На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:
Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.
О безопасности, сроках и правилах хранения эфирных масел предназначенных для целей ароматерапии
Запах эфирного масла не определяет его терапевтическую активность и безопасность для пользователя. Даже очень приятно пахнущие масла могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, кожные раздражения и даже ожоги. Высокое качество запаха эфирного масла – первостепенное условие для парфюмерной промышленности, безопасность же масла для его потребителя – это первостепенное условие ароматерапии.
В парфюмерии важен аромат композиции, а в ароматерапии, прежде всего, ее целительные свойства. В создании парфюмерных композиций наряду с натуральными эфирными маслами (в том числе и теми, которые не рекомендуются к применению для ароматерапии) используется множество синтетических душистых веществ, в концентрированном виде способных нанести серьезный вред, но в составе смеси, в мизерных количествах, создающих хороший и стойкий аромат. Готовый парфюмерный продукт представляет собой спиртовой или спирто-водный раствор парфюмерной композиции с приятным запахом и массовой долей душистых веществ от 5 до 50%. Тогда как смесь эфирных масел для целей ароматерапии это, чаще всего, 100% концентрации продукт, созданный смешением только натуральных эфирных масел или, в исключительных случаях, отдельных, выделенных из эфирных масел, биологически активных натуральных компонентов, например, ментола, эвгенола, цитраля, тимола (подобные смеси используются для ингаляций). Впоследствии такая смесь может добавляться в какой-либо носитель (жирное масло, морская соль, пена для ванны, крем и т. п.) в зависимости от целей и метода ее использования. Прямое отождествление парфюмерной композиции и смеси эфирных масел неправомерно, у них различные цели, различный подход к их составлению, различные свойства и способы применения, различные сроки и условия хранения. Вместе с тем, известно, что хорошие духи могут оказывать воздействие на психоэмоциональное состояние, обладают более-менее выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием, так же как некоторые смеси эфирных масел, созданные для лечебных целей, сильно разбавленные спиртом или жирным маслом, могут использоваться в качестве хороших духов. Однако, перенос требований к безопасности и срокам хранения парфюмерных средств на эфирные масла, а также их смеси, предназначенные для целей ароматерапии, некорректен.
Существуют эфирные масла, изначально содержащие в своем составе в большем или меньшем количестве токсичные или раздражающие кожу компоненты (например, сафрол, туйон, цис-анетол, метилхавикол, пулегон, некоторые фурокумарины, Δ3-карен и др.) (Войткевич С. А., 2000; Tisserand R., Balacs T., 2000 и др.). Эфирные масла с высоким содержанием подобных соединений не рекомендуются для применения в рамках ароматерапии или используются специалистами с большой осторожностью, в очень небольших дозировках. Некоторые из подобных масел токсичны только при внутреннем употреблении, но условно безопасны при нанесении на кожу или при ингаляции. Большинство же рекомендуемых для применения в рамках ароматерапии эфирных масел изначально считаются условно безопасными. Почему условно? Да потому, что любое эфирное масло – это концентрированное и достаточно агрессивное вещество, способное растворять в большей или меньшей степени пластмассы и лаковые покрытия, вызывать коррозию металла, оказывать местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Степень подобной активности у каждого масла индивидуальная – у одного выше, а у другого – ниже. Определяющими факторами, обеспечивающими безопасность эфирного масла для потребителя, в данном случае являются максимально допустимая концентрация или дозировка эфирного масла, при которой, будучи нанесенной на кожу, отсутствует выраженная дерматологическая реакция, а также отсутствие в его составе токсичных компонентов и продуктов окисления. При этом всегда существует некоторый процент людей, у которых тесты на индивидуальную непереносимость эфирного масла, даже недавно извлеченного и отвечающего самым строгим стандартам, могут иметь положительную реакцию, тогда как у преобладающего большинства тестировавших это же масло реакция будет отрицательной. Именно для определения персональной чувствительности перед началом использования нового эфирного масла и рекомендуется проведение тестирования на индивидуальную непереносимость. Условно безопасными считаются те масла, в составе которых, во-первых, отсутствуют или имеются в незначительном количестве компоненты с выявленным токсичным действием, а во-вторых, у большинства тестировавших их на кожную чувствительность (индивидуальную непереносимость) зафиксирована отрицательная реакция. Даже условно безопасные масла со временем могут становиться небезопасными.
При длительном или неправильном хранении любого масла при воздействии неблагоприятных факторов: света, влаги, повышенной температуры, кислорода и т. п., в масле протекают химические реакции, образуются новые соединения, в большей или меньшей степени изменяется его состав и соотношение включенных в него компонентов, масло окисляется или осмоляется. При этом запах масла может изменяться незначительно и оставаться приятным, а в отдельных случаях и качественно улучшаться, но вот кожная чувствительность на такое масло может повышаться. Продукты окисления могут оказывать действие, раздражающее кожу и слизистые. Например, продукты окисления долго или неправильно хранившихся масел лаванды, душицы, майорана, лайма, чайного дерева обладают способностью провоцировать дерматиты, особенно у людей, страдающих экземой или псориазом. Продукты окисления хвойных эфирных масел, например, различных видов сосен, при нанесении на кожу могут стать причиной появления новообразований. Масло аниса, бадьяна и некоторых др. содержит анетол (до 90%) — фенол, который способен вызывать крапивницу, шелушение кожи и даже волдыри, а при воздействии на него в процессе хранения ультрафиолетового излучения, например, солнечного света, анетол образует цис-форму — (Z)-анетол до 20 раз более токсичную.
Поскольку у каждого человека свой порог чувствительности, то и реакция на содержащее продукты окисления эфирное масло индивидуальна. Поэтому перед применением долго хранившегося, пусть и ранее испытанного масла, требуется повторное проведение его тестирования. Однако, даже если реакция отсутствует, то лучше ограничить нанесение таких масел на кожу в концентрированном, неразбавленном базовым маслом, виде и использовать иные, бесконтактные, методы.
Есть ряд требований и условий к хранению масел, выполняя которые, производители, а затем и потребители могут не только безопасно, но и с большой пользой для себя использовать ароматы флоры со всего мира.
На промышленных предприятиях емкости с эфирными маслами хранятся в вертикальном положении в специально оборудованных помещениях. Такие помещения защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей, имеют хорошую вентиляцию, в них поддерживается относительная влажность воздуха не выше 70%, а температура воздуха от 5 до 16 ºС (верхний температурный предел определенный ГОСТ 9069-73 для хранения эфирных масел – не выше 25 ºС). После хранения в течение года масла должны проверяться на пригодность, принятыми для каждого из них способами.
При длительном хранении масел в промышленных масштабах, как и в жирные растительные масла, так и в эфирные масла могут вводиться антиокислители или антиоксиданты — вещества, подавляющие процессы окисления, протекающие под действием кислорода воздуха при неправильном или длительном
хранении эфирного масла
, а также
духов
или
душистых веществ
. Существенное, а иногда решающее влияние на процесс порчи оказывает действие света и тепла. Кроме этих основных факторов нужно учитывать еще влияние влаги и различных примесей (остатков пульпы — в
цитрусовых маслах,
полученных прессованием, или возможных следов тяжелых металлов, содержащихся даже в специально очищенных маслах и душистых веществах) и др. причин. В результате окисления происходит изменение химического состава масла, его физических характеристик, ухудшается или ослабляется первоначальный запах, повышается раздражающее действие масла на кожу, изменяется терапевтическая ценность эфирного масла. К способам, усиливающим устойчивость эфирных масел и др. душистых веществ к процессам окисления и самоокисления помимо процедуры
детерпенизации
и тщательной организации условий для хранения эфирного масла, относится введение в его состав антиоксиданта. Вследствие многообразия причин порчи эфирных масел и душистых веществ для каждого их вида подбирается свой специфичный антиоксидант. Активный поиск антиоксидантов для эфирных масел и душистых веществ начался с середины 50-х годов прошлого века. В СССР он проводился в ВНИИСНДВ (Всесоюзный научно- исследовательский институт синтетических и душистых веществ). Сотрудниками института были подобраны антиоксиданты, позволяющие существенно увеличивать сроки хранения нестабильных душистых веществ таких как:
цитраль (основной компонент масла лимонной травы и др.) — используется смесь гидрохинона (0,2%) и аскорбиновой кислоты (0,1%) (Осипова В. П. и др., 1954), пирогаллол;
и аскорбиновая кислота (Осипова В. П. и др., 1954);
лимонен (содержится в тминном, цитрусовых маслах, масле канадского мелколепестника и др.) — диизоэвгенол (0,2%), октилгаллат и др. (Осипова В. П. и др., 1954);
линалилацетат (содержится в кориандровом масле и др.) — диизоэвгенол (0,2%), октилгаллат (0,2%) (Осипова В. П., Вишневская А. А., 1958).
На основе полученных данных для более длительного сохранения, например, цитрусовых масел Осиповой В. П. и Вишневской А. А. было предложено использовать в качестве антиоксиданта диизоэвгенол, в количестве 0,2% от веса масла.
Для стабилизации эфирных масел аниса и бадьяна эффективным оказалось использование бутилокситолуола (0,01%) (Кустова С. Д., 1978).
Производители эфирных масел хранят и транспортируют их в зависимости от вида масла и его объема во флягах, банках, бочках из белой жести или нержавеющей стали, титана, оцинкованного железа, алюминия, реже – в специальной полиэтиленовой таре. Не допускается длительное хранение эфирных масел и даже менее агрессивных с этой точки зрения – жирных масел в ПЭТ таре, так как они способны вступать во взаимодействие с рядом вредных составляющих такой упаковки (например, пластификаторами), растворяя их. Лучшая тара для хранения эфирных и жирных масел – флаконы и бутылки из темного стекла. Дорогие эфирные масла (роза, жасмин и др.), как правило, представлены в оптовой продаже в заполненных доверху и герметично закупоренных литровых стеклянных емкостях. При поступлении масел на производство они расфасовываются в мелкую стеклянную тару и герметично укупориваются крышками с дозаторами. В такой фасовке эфирные масла и можно встретить в розничной торговле.
Восьмое издание фармакопеи (1946) предписывало аптечным производителям и аптекам хранить эфирные масла в хорошо закупоренных небольших склянках темного стекла, по возможности наполненных доверху. Склянки должны размещаться в темном шкафу при температуре не выше 15 ºС.
В домашних условиях эфирные масла
следует хранить плотно закрытыми в емкостях из темного стекла в сухом, темном, прохладном месте, в вертикальном положении.
Соблюдение особого температурного режима (до 15 ºС) очень желательно для масел цитрусовых, хвойных, лимонной травы, литсеи кубебы, цитронеллы, мелиссы, вербены лимонной. При хранении масел в бытовом холодильнике следует быть уверенным, что флаконы закрыты герметично, иначе такое соседство грозит порчей некоторых продуктов, например, сливочное масло способно активно впитывать посторонние ароматы.
Если на этикетке указан срок годности, желательно его соблюдать, поскольку отдельные компоненты эфирного масла могут, окисляясь, изменяться, что со временем может негативно отразиться не только на качестве запаха, но и на раздражающем кожу действии. Лишь немногие эфирные масла, например, роза, сандал, пачули, ветивер, жасмин, шалфей мускатный, лаванда, базилик, мирра
при надлежащем хранении улучшают свой запах. Эти масла, полученные
перегонкой
с паром или экстракцией, с годами настаиваются и приобретают более глубокий аромат. Срок годности таких масел при соблюдении всех правил хранения может быть существенно больше. Однако их терапевтические свойства со временем все же изменяются – какие-то усиливаются, а какие-то ослабевают, при этом вероятность аллергических реакций на образовавшиеся в процессе длительного хранения новые соединения возрастает. Как правило, продукты окисления обладают более высокой бактерицидной, бальзамической, фунгицидной и антисептической активностью, так, например, А.В. Пель (1879) рекомендовал в целях дезинфекции больничных палат использовать испарения специально окисленных для этих целей некоторых эфирных масел или их терпеновой фракции. Но эти же продукты окисления при контакте с кожей оказывают повышенное местно-раздражающее действие и даже, в ряде случаев, способны проявлять свойства канцерогенов.
Большинство же эфирных масел остаются условно безопасными в течение двух-четырех лет при условии соблюдения правил хранения.
Масла цитрусовых, полученные холодным отжимом
, окисляются, если хранить их при комнатной температуре (26-30 ºС) более одного–двух лет. Связано это, прежде всего, с тем, что в их составе высокое содержание терпенов (до 90%), подверженных быстрому окислению при повышенной температуре и доступе воздуха. Процесс окисления цитрусовых масел сопровождается, как снижением качества запаха, который приобретает скипидарный, кисловатый тон, особенно это заметно у масла лимона, так и повышением их раздражающего кожу и слизистые действия, особенно это выражено у масла лайма.
Эфирные масла должны храниться в недоступном для детей месте.
Масла должны находиться вдали от источников тепла и открытого пламени. Некоторые эфирные масла имеют низкую температуру вспышки, например, пары эфирного масла пихты имеют точку воспламенения всего 54 ºС.
Чем меньше масла остается во флаконе, тем больше в нем оказывается воздуха – основного окислителя соединений эфирного масла. Для уменьшения такого негативного воздействия тару заполняют маслом на 93-97% ее объема. По этой причине лучше приобретать масла во флаконах по 2,5-5 мл, особенно те, которые используются не очень часто. Если масла используются активно, то экономически более выгодно покупать их в большей фасовке.
Не следует готовить массажные смеси
про запас более чем на 6-8 мес. Жирные масла чаще всего окисляются значительно быстрее эфирных и если смесью пользовались, то процесс окисления ее ускоряется из-за поступления во флакон новых порций воздуха.
Эфирные масла очень летучи, их молекулы способны проходить даже сквозь пластик крышки флакона. В тепле процессы испарения и окисления масел значительно ускоряются. Иногда о неблагоприятных условиях хранения можно судить визуально, например, крышки флаконов у масел камфоры, бархатцев, лайма, майорана, чайного дерева
и некоторых других вспучиваются или лопаются, т. е. пары масла вступают в химическую реакцию с пластмассой крышки, разрушая ее. У ряда масел (например, апельсина, бигарадии, лимона, мандарина, ладана, каяпута) даже в закрытом флаконе можно наблюдать, как с течением времени понижается уровень содержимого. В процессе длительного хранения у большинства масел изменяется цвет, он становится более насыщенным (апельсин) или даже меняется, например, из светло-желтого переходит в красно-желтый (мирт) или желто-коричневый (корица), или темно-коричневый (эвгенольный базилик).
Как правило, отечественные нормативы устанавливают гарантийные сроки годности эфирных масел в промышленных объемах от 6 месяцев (для цитрусовых) до 12 (для большинства остальных). Это не значит, что по истечении данного срока масла становятся негодными к использованию, это означает, что в течение указанного времени изменения, происходящие с маслами минимальные, даже если они хранились при температуре 25 ºС. По окончании гарантийного срока масла нуждаются в проверке на соответствие установленным стандартам. Если масла хранить в полном, герметично закрытом флаконе, в прохладном, сухом месте вне прямого воздействия солнечного света, то срок годности большинства масел может быть существенно увеличен.
С течением времени биологическая активность эфирных масел изменяется, индивидуальный порог кожной чувствительности к долго хранившимся маслам возрастает.
Перед применением любого нового эфирного масла или масла, которое долго хранилось и давно не использовалось, требуется проведение накожного теста. Если реакция на нанесенное масло положительная, то его не стоит использовать либо совсем, либо исключить все контактные с кожей методы. При наличии аллергической реакции даже на запах, от масла необходимо отказаться.
Перейти к продукции
На главную
К общему алфавитному указателю статей