в чем хранить черешню
Как и где хранить черешню
В сезон черешни хочется подольше наслаждаться сочными ягодами. Выясним, как хранить черешню в домашних условиях, как долго она не будет портиться, где хранить черешню, какую тару выбрать для хранения. Но сначала ответим на вопрос
Какая черешня хранится дольше?
Чтобы срок хранения черешни был максимальный, необходимо отобрать ягоды с веточкой (черешком). Дело в том, что если веточки нет, черешня быстрее испортится (через место соединения с плодоножкой в ягоду быстрее проникнут микробы). Поэтому изначально старайтесь выбрать сухую (без выделения сока) черешню с плодоножкой. Для долгого хранения черешни в домашних условиях переберите ягоды:
Нужно ли мыть ягоды перед хранением?
Отвечая на вопрос, как правильно хранить черешню, необходимо рассказать о том, нужно ли ее предварительно мыть. Если Вы собираетесь хранить летнюю ягоду, то мыть ее не нужно – черешню лучше мыть перед едой.
Можно ли хранить черешню в холодильнике?
Где хранить черешню: в холодильнике или нет? Чтобы подольше сохранить ягоды, положите их в холодильник. Но важно знать, что срок хранения черешни в холодильнике ограничен.
Сколько можно хранить черешню в холодильнике?
Мы выяснили, при какой температуре лучше хранить черешню – ее лучше хранить при низкой температуре. Однако и в холодильнике сохранить черешню удастся не более 7-10 дней (это может зависеть от сорта ягоды).
Как хранить черешню в холодильнике?
Для хранения свежей черешни в холодильнике положите ее в пластиковый контейнер или в бумажный пакет, поставьте на полку подальше от яблок (они могут вызвать быструю порчу черешни). Контейнер лучше не закрывать крышкой.
Теперь Вы знаете, как хранить черешню в домашних условиях. Немытую ягоду следует перебрать, пересыпать в пластиковый контейнер. Мы выяснили, где хранить черешню – лучшим выбором будет холодильник. В этом случае срок хранения черешни можно будет продлить до 7-10 дней.
Как хранить черешню
Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?
Как собрать. Как выбрать при покупке
Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:
При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.
Основные способы хранения
Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:
У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.
Как сохранить черешню в холодильнике
В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день.
Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.
Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки
В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:
Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».
Как сохранить ягоду при помощи сушки
Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).
В электросушилке ягоды сушим так:
Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:
Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.
Вторым способом сушка черешни проделывается так:
Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.
Храним консервации из черешни
Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.
Ценные советы
Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как хранить черешню правильно в домашних условиях
Черешню рекомендуется употреблять в пищу в первые сутки после сбора. За это время ягода точно не испортится и не потеряет ценных свойств. Однако при соблюдении некоторых условий срок годности спелой черешни можно продлить на несколько дней, месяцев или даже лет — в зависимости от того, каким способом воспользоваться.
Когда заготавливать черешню
Черешня отличается ранним плодоношением. В теплом климате она начинает давать плоды уже в мае. Раннеспелые сорта — не лучший вариант для заготовок. Мякоть ягод очень сочная, а сами плоды легко мнутся и портятся. Также сок у плодов таких сортов практически бесцветный, а потому компоты не приобретут красивый цвет. Раннеспелую черешню лучше съедать как можно скорее после сбора.
Для долгого хранения годятся поздние и среднеспелые сорта. Их плоды более упругие, а бордовый сок придает заготовкам яркий цвет.
ВАЖНО! Оптимальное время для заготовки черешни — июнь. Именно в этом месяце ягоды, напитанные солнцем, становятся упругими и сладкими. К июлю плодоношение прекращается.
Сбор черешни для хранения: особенности
Перед тем как хранить черешню, ее требуется правильно собрать. Процесс проводится в 2 этапа:
Важный нюанс для тех, кто ищет способы, как надолго сохранить черешню, — ягоды удаляют непременно с черенками. Это минимально травмирует плоды, не позволяет воздуху проникнуть внутрь.
Плодоножки должны быть не засохшими, а зелеными. Сами плоды — полностью созревшими, с характерной для сорта окраской. Для хранения следует собирать только цельные черешни без повреждений, иначе от одной ягоды гниль распространится на другие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбор вместе с черенками продлевает срок хранения ягод и в холодильнике, и без него. Они содержат влагу и питательные вещества, которые не дают ягоде испортиться. Если сразу же после сбора планируется консервация плодов, то можно оставлять плодоножки на ветке.
Собирать черешню можно несколькими способами:
ВАЖНО! Тару для сбора черешни выбирают неглубокую. Ее высота не должна превышать 20 см. В противном случае верхние слои черешни продавят нижние, и те станут непригодны для долгого хранения в свежем или замороженном виде.
Неспелые или частично покрасневшие плоды оставляют на дереве. Черешня плохо дозревает в домашних условиях, чаще — портится зеленой или однобокой. Даже если плоды поспеют дома, их качество будет хуже. Они приобретут мягкость, но не станут сладкими.
Нюансы хранения черешни разными способами
Черешню можно сохранить в свежем виде либо предварительно обработать ее. В любом случае следует помнить, что перед тем, как оставить хранить черешню в домашних условиях, нельзя:
Указанные рекомендации — базовые правила для того, чтобы надолго сохранить черешню. В зависимости от конкретного способа список требований расширяется.
В холодильнике
Простой вариант, чтобы увеличить срок хранения черешни на несколько дней. Сухое, темное и прохладное место — как раз то, что нужно для ягод. Они не утратят своей упругости, останутся пригодны для еды. Важно соблюдать несколько правил:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перечисленные продукты выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий созревание плодов. Если черешня будет находиться вблизи них, она пролежит меньше запланированного срока.
В морозилке
Вариант для тех, кто интересуется, как сохранить черешню на зиму. Благодаря заморозке удастся значительно увеличить срок годности ягод — до 1 года. При этом сохраняется их презентабельный вид, а вкусовые потери минимальны. Поэтому черешней, замороженной таким образом, можно украшать десерты и салаты.
Для этого способа понадобится:
Другой вариант — заморозить ягоды без косточек. Такая черешня идеально подходит для начинок в пироги, создания конфитюров и занимает меньше места в холодильнике во время хранения. Удалить косточки можно специальным приспособлением или вручную — целостность оболочки здесь не так важна.
ВАЖНО! Плоды без косточек нельзя складывать в контейнер для заморозки. Вытекший сок превратится в лед, потому отделить от получившегося брикета только часть не удастся. Лучше хранить ягоды в плотном целлофановом пакете.
Методом сушки
Сушеную черешню можно приготовить и хранить даже в условиях квартиры. Для этого лучше подходит дегидратор, но допустимо использовать и духовку. Плоды, приготовленные до правильного состояния, хранятся 12 месяцев.
Процесс приготовления сушеной черешни выглядит следующим образом:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сушеная черешня способна впитывать посторонние запахи. Поэтому ее хранят вдали от специй или продуктов с резким ароматом.
Методом консервации
Консервирование — универсальный способ хранения черешни. Он включает несколько непохожих друг на друга рецептов:
Срок годности таких продуктов сильно отличается — от нескольких дней до нескольких лет. Это зависит и от способа консервации, и от дополнительных ингредиентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сладкие заготовки с высоким содержанием сахара хранятся дольше. Их необязательно помещать в холодильник.
Сроки хранения черешни в холодильнике
Черешня может храниться при комнатной температуре, но она быстро потеряет презентабельный вид и начнет гнить. Этот процесс займет от 2 до 5 дней в зависимости от степени зрелости и состояния ягод. Если положить продукт в холодильник, срок годности может значительно увеличиваться — до 7–14 дней. На максимальный период могут сохраниться только неповрежденные плоды с упругой мякотью, заготовленные по всем правилам.
Черешня — скоропортящаяся ягода. Однако сберечь ее пользу и вкус можно даже на продолжительное время. Главное не торопиться и тщательно подготавливать плоды к хранению.
Черешня
Сохранить черешню в ее первозданном виде очень важно не только для оптовых продавцов, но и для простых любителей полакомиться свежими ягодами в межсезонье. Каковы лучшие
условия хранения черешни, и что бывает, если их не соблюдать?
Как хранить черешню в домашних условиях
Если вы не выращиваете ягоды в своем саду, то перед хранением их нужно купить на рынке или в магазине. Лучше идите на рынок – там выбор ягод больше, да и торговля имеет более быстрый оборот, плоды не успевают залежаться, как в магазине. Свежая черешня не должна быть липкой – потрогайте ягодки, если на них нет сока, но они все равно липнут к рукам – начали портиться. Также большое значение имеет запах. От ягод не должно пахнуть брожением. Не берите черешню с оборванными черенками – черенки помогают сохранить сок, без которого ягода портится и засыхает.
Если съесть порченную черешню, то можно отравиться. От стадии несвежести ягоды зависит, насколько сильным будет отравление – от дискомфорта, тошноты и боли в животе до серьезной инфекции, которую возможно устранить только путем прочищения желудка.
При правильном хранении черешни в холодильнике, она останется вкусной и пригодной в пищу в течение пяти дней. Перед тем, как сохранить черешню в холодильнике, внимательно осмотрите каждую на предмет гниения. Подбитые или подгнившие ягоды могут заразить остальные. Хорошо протрите или просушите черешню – на ней не должно быть влаги. Перед хранением лучше не мыть плоды. Не храните черешню в пакете – возьмите контейнер или лоток – так меньше вероятность, что она заветрится и загниет.
Для хранения в морозилке приобретите специальные пакеты под фрукты. Они не пропускают запахи, и лежащая по соседству рыба или мясо никак не повлияют на вкусовые качества черешни. Отбирайте ягоды поплотней, сухие, без стекающего сока. Если все делать правильно, то так черешня сохранит свежесть на 1 год.
Срок хранения черешни при комнатной температуре – не более 48 часов. Далее же следует процесс брожения. Так что, если вы не успели съесть ягоды за это время, то лучше отправьте их в холодильник, там они сохранятся дольше.
Сушеные ягоды – лакомство для вредителей и насекомых, поэтому хранить их нужно в закрытой банке, которую невозможно прогрызть. Вообще, способы того,
как хранить сушеную черешню, у каждой хозяйки разные, но правила, касательно посуды и помещения – одни для всех. Срок хранения сушеной черешни – несколько лет, несмотря на то, что при такой обработке, плоды теряют множество витаминов, они все равно остаются полезными.
Консервированная черешня хранится в холодильнике, в герметичной банке, которая не пропускает воздух. Так как со временем даже такой продукт начинает производить сок, вызывающий брожение, то, отвечая на вопрос,
сколько можно хранить консервированные черешни, стоит сказать – не дольше одного года. Если вы делаете варенье с большим количеством сахара, то его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно будет темного места, например, кухонного шкафчика.
Черешня с сахаром – это черешня в собственном соку с сиропом. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике, следите, чтобы крышка была плотно закручена, чтобы воздух не попадал внутрь. Хранится от полугода до года – в зависимости от того, насколько правильно соблюдена рецептура.
Зато компот – это отличное решение, как сохранить черешню без холодильника.
Если вас интересует, как сохранить черешню на зиму без сахара, то заморозка – это лучший вариант для вас. Ягоды будут как свежие, если достать их и разморозить к Новому году.
Коммерческое хранение черешни
Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни. Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.
Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества. Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такая
технология хранения черешни является правильной.
Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.
Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать +2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.
Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.
Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод. В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,
чем обрабатывают черешню для хранения, то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.
Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до +2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.
Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.
Существуют специальные особенности транспортировки черешни. Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.
Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до +0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.
Защита черешни от болезней и вредителей
Болезни черешни и как вылечить их – этот вопрос волнует многих садоводов, которые бережно относятся к выращиванию косточковых культур. Мы расскажем вам о черешне, болезнях и вредителях, фото которых можно увидеть прямо под описанием.
Монилиоз
После периода вегетации черешня начинает сохнуть. Это грибок под названием монилиоз действует сначала на листочки и цветки, а потом, если не начать принимать меры, может перейти на ветки. От этого заболевания пропадали деревья полностью – высыхали и прекращали плодоносить. Болезнь листочков превращалась в
болезнь коры черешни и всего ствола.
Чтобы прекратить заражение, нужно опрыскивать черешню фунгицидами в момент цветения. Это же подойдет и в качестве профилактической меры до того, как грибок настигнет ваше растение.
Пятнистость
Бурая и дырчатая пятнистость характеризуется соответствующими пятнами на листве черешни. Сначала эти пятна просто темнеют, после на них появляются черные точечки, которые, разрастаясь, превращаются в дыры. Листья крошатся, осыпаются, теряют силу. После этого заражение переходит на сами ягоды, они темнеют и обрастают неприятными наростами. Зараженные листья нужно удалять вместе с ветками, плоды сжигать или выбрасывать, ни в коем случае не употреблять в пищу. Чтобы уберечь дерево от пятнистостей, нужно обрабатывать его четыре раза за сезон бордоской жидкостью: до распускания почек, после цветения, через три недели после второй обработки и за пару недель до сбора урожая.
Плодовая гниль
Пятна бурого цвета, которые расползаются по ягодам – это плодовая гниль. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем больше пораженных участков появляется. Следует удалить все болезненные плоды и веточки, на которых они были, а потом обработать все дерево средством Циркон.
Парша
Парша – это пятна желтого цвета на листьях, она тоже, как и пятнистость, начинает повреждать сначала листья, а потом ягоды.
Болезнь черешни, желтеют листья – это самое распространенное заболевание из всех.
До распускания первых почек опрыскивайте черешню нитрофеном. Обрабатывайте бордоской жидкостью два или три раза за сезон, но не перестарайтесь – обильная обработка может сжечь нежную листву.
Антракноз
Очередной грибок, который характеризуется появлением на плодах пятен и бугорков бурого цвета. Эта одна из
болезней колированной черешни черепашка – последствие влажного лета и дождей. Чтобы уберечь неповрежденную часть дерева от грибка, обработайте его раствором полирама. Первое опрыскивание стоит произвести до того, как черешня зацветет. Остальные два – в течение сезона.
Разобравшись с болезнями, стоит поговорить о том,
как сохранить черешню от насекомых, ведь они являются самыми большими любителями лакомых ягод.
Тля – это множество мелких жучков, которые съедают листву черешни до самого основания. Опасность в том, что их очень много – они быстро размножаются, и, если не успеть начать лечение вовремя, дерево может полностью погибнуть. Чтобы избавиться от них, нужно выяснить, чем обработать черешню от вредителей. В первую очередь необходимо опрыскать черешню нитрафеном в момент появления первых личинок. А еще раньше, до цветения, черешня обрабатывается карбофосом и фосфимидом.
Ч ерви
Червивая черешня не пригодна в пищу, когда червячки поражают большую часть урожая, то она выбрасывается, ведь поделать с ней ничего нельзя. Чтобы избавиться от вредителей еще в зародыше, нужна обработка инсектицидами. Это средство против вишневой мухи – той самой, из которой появляются червячки. Первая обработка должна быть ранней, как только земля прогреется достаточно, чтобы мухи начали выползать из нее и атаковать дерево. Вторая обработка – через две недели после первой.
Кольчатый шелкопряд
Паутина и коконы на ветках черешни – это шелкопряд. Чтобы избавиться от него, нужно удалять все комки паутины с веток в пасмурную погоду. В это время зародыши спят. После того, как очистите дерево, приступайте к обработке инсектицидами. Также можно опрыскать дерево нитрафеном до того, как начнут распускаться почки. Но инсектициды – это ответ на вопрос,
чем обработать черешню от вредителей после цветения.
Птицы
Обычно птицы начинают клевать ягоды уже после того, как основная часть урожая собрана, но есть и такие, которые только и ждут созревания спелой черешни. Чтобы узнать,
как сохранить черешню от птиц и спугнуть вредителей, развесьте что-то блестящее на ветках – фольгу, диски, пленку от старых кассет. Можно накрыть дерево сеткой – мелкой, чтобы птицы не смогли через нее пробраться. Но следите за тем, чтобы ветки не примялись.
Можно посмотреть как сохранить черешню от птиц видео – есть специальные мастер-классы от опытных огородников, которые знают свое дело.
Нет постоянного ответа на вопрос – как сохранить урожай черешни от птиц. Бабушки и мамы пользуются старыми методами, не желая навредить птичкам, а некоторые даже оставляют часть урожая на ветках, подкармливая птенцов.