в чем ходят якуты зимой
Норильск. На улице минус 42. Брр!
Кажется, что матрешку придумали, глядя на зимнюю экипировку жителей Сибири и Дальнего Востока. В этих краях температура до минус 30 вообще не считается за мороз. Когда наступают настоящие холода, местные жители говорят, что слоев одежды много не бывает. Но и о красоте забывать нельзя.
Местные жители на одной из улиц города Якутска. Температура опустилась до отметки минус 47 градусов по Цельсию.
Модники с синими ушами
Кристина Кобелева, преподаватель географии, переехала в Норильск из Красноярска (на 1,500 км южнее, но тоже в Сибири) и говорит, что на севере в мороз комфортнее, потому что не такая высокая влажность, хотя и там, и там минус 30-35 – самая обычная зимняя погода.
«В минус 40 в Норильске мерзнет только то, что открыто: лицо, руки, если без рукавиц, ноги, если долго стоять. А так, если нет сильного ветра, то мороз даже не ощущается. А вот в Красноярске при минус 10 промерзает все до костей». Другое дело, если в Норильске при этих минус 40 ветер 20-25 м/с. В такую погоду нужно одеваться так, чтобы ничего не продувало.
«Тут все ходят либо в шубах, либо в длинных пуховиках. У меня плотный пуховик на синтепоне до самых пяток, а под ним – термобелье или флисовые кофты. Я хожу в платьях, и под них еще надеваю колготки и утепленные лосины». На руках обязательно варежки – «у меня из пуха норки, очень плотной вязки». На ногах – сапоги с высокой подошвой и из натуральных материалов (кожи, замши и меха).
Кристина говорит, что практически всегда ходит в теплых лосинах зимой, но «особо не утепляется». По меркам Норильска, конечно. «Хотя по городу зимой ходят модники в кроссовках, с подворотами на штанах и без шапки в минус 35, – говорит она. – Правда, с синими ушами».
Шуба не роскошь, а средство передвижения
Якутия считается самым холодным регионом России: здесь находятся два города-рекордсмена по экстремально низким температурам, Оймякон и Верхоянск, где были зафиксированы практически 70-градусные морозы. В столице республики Якутске зимой, в среднем, минус 40-45.
Блогер Илья Варламов в Якутии.
Илья Варламов (CC-BY-SA 4.0.)
«Сейчас много разных моделей, и дизайн у якутских красавиц самый разный. Мужчины тоже носят унты, только сдержанней», – говорит Маргарита.
Кроме головных уборов, многие местные жители еще закрывают лицо – иначе не избежать знаменитого якутского мейка с заледеневшими ресницами. Он появляется минут за 10 на морозе.
А под шубу и сапоги всегда нужно надевать еще дополнительно несколько слоев одежды: рейтузы и шерстяные гетры, так как сильнее всего мерзнут колени. И конечно, популярны ватные штаны, хотя в них сложно сохранить женственность. «Так что получается очень дорогой зимний образ, но по-другому в Якутии очень холодно», – говорит Маргарита.
Маски и валенки против ветра
Певек на Чукотке – это официально самый северный город России. Долгие и холодные зимы там проходят в компании одного из самых сильных ветров на планете – южака, так что местные жители стараются, в первую очередь, защитить лицо.
«В морозы обязательно надеваем шарф и снуд, иначе лицо будет обморожено, – говорит Евгения, которая несколько лет назад переехала в Певек из Владивостока. – Закрываем лицо до самых глаз». И несмотря на сильный ветер и мороз, девушки хотят выглядеть красиво и делают макияж. «Конечно, все замерзает, а если еще глаза слезятся, то вообще провал. Но куда деваться, подправляем уже на месте», – признается Евгения.
В модельных сапогах зимой на Чукотке делать нечего. «Зато в валенках не страшен никакой мороз, – рассказывает девушка. – У меня валенки высокие, белые с вышивкой, модные и красивые, и главное – очень подходящие для севера». Можно, конечно, носить и обычные зимние сапожки – но только минут 15, до работы добежать. Но все равно нужно, чтобы подошва была высокой и из нескольких слоев.
В одежде жители Чукотки предпочитают натуральные материалы: хлопковые водолазки, шерстяные кофты, меховые шапки и длинные натуральные шубы с капюшоном. «Но это на сильный мороз. А если минус 30, то можно ходить в лыжном костюме. Хотя вот школьникам все равно. Они ходят без шапок и с голыми лодыжками».
Якутия изнутри: как выжить в минус 50 градусов?
Думаете, в Москве похолодало? Екатерина Карпухина, уроженка Якутии, рассказывает о жизни в далёком российском регионе, про который вы знаете наверняка меньше, чем про Париж или Берлин. И делится лайфхаками, как выжить в царстве вечной мерзлоты.
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Я родилась в Якутии и прожила здесь больше 27 лет. Я не люблю холод. Ненавижу мороз. И скучаю по летнему солнцу. Почему же я до сих пор не переехала? Да потому, что чувствую себя неполноценно за пределами малой родины. Всё то, что вызывает неприязнь, на расстоянии, наоборот, заставляет дико скучать.
Хруст свежего снега под ногами, глоток морозного воздуха, который пробирает до самых костей, и иней на ресничках — это для меня Якутия.
Зимой температура в Якутске, столице Якутии, достигает 50 градусов мороза. И это при том, что город расположен ближе к южной части региона. В Оймяконе — полюсе холода — отметка термометра опускается до –60°C. Местные говорят, что если в январе стоит температура –42°C, то это уже весна. Это не шутка. Когда живёшь в экстремальных условиях, то относишься к ним совершенно иначе — как к обыденности. Для тебя это часть жизни.
В Оймяконе я испытала на себе, что такое гулять по улице при –64°C. Даже для меня, хорошо знающей, что зимой тепло не бывает, это стало шоком. Холод здесь обволакивает тебя и начинает кусать руки, ноги, лицо. Такой эффект наблюдается из-за стоячего мороза. Ведь в Якутии нет ветров, воздух сухой. Если стоять без действия, то легко можно прочувствовать, как холод проникает сквозь кожу к костям.
Но лучше не экспериментировать и двигаться интенсивно. Поэтому зимой на наших автобусных остановках можно увидеть, как люди покачиваются из стороны в сторону, подпрыгивают на месте и выполняют другие смешные движения — я это называю «якутские танцы», и это действительно согревает.
Часто в Москве я слышала фразу: «–50 °C? Да это то же самое, что наши –25 °C с ветром». Но это утверждение ошибочное. Не потому, что я хочу героизировать мою обыденную жизнь, а потому, что действительно холод везде ощущается по-разному. В Москве я могла пробегать весь декабрь в пальто. Пойти на такой риск зимой в Якутске? Нет, спасибо. Мне дороги мои уши и пальцы.
А вы знаете, сколько раз за жизнь среднестатистический якутянин отмораживает щёки и нос? Всем кажется, что мы здесь не мёрзнем, это заложено генетически. А вот и нет.
Конечно, кожа якутов адаптировалась к сильным морозам и не так склонна к обветриванию. Но мои знакомые стабильно раз за зиму отмораживают щёки, а у меня страдает нос.
На улицу мы не выходим, не прикрыв носа и щёк. Для этих целей кто-то использует шарфик, а кто-то — варежку, бережно прикрывая ей мёрзнущий участок. Тёплый воздух изо рта прогревает и руку, и лицо. Я была дико удивлена, когда узнала, что, кроме нас (якутян), так никто не делает. В Москве друзья смотрели на меня с удивлением, когда я по привычке тянула руку в перчатке к носу (он у меня умудряется замёрзнуть везде). Мне казалось это таким логичным — но, видимо, только для нас, северян.
Есть и другая хитрость, чтобы не замёрзнуть: перед выходом на улицу постоять рядом с батареей или обогревателем в одежде. Так удаётся дольше сохранить тепло. Мороз просто не успевает добраться до тела.
В автобусе самые козырные места — рядом с водителем: там печка. В задней части транспорта из-за сквозняка, который гуляет по полу, сильно мёрзнут ноги.
А вообще мы не заморачиваемся по поводу специальной одежды, грелок, термобелья. Здесь к холодам относятся проще, чем другие россияне или иностранцы. В марте в Якутск приехала съёмочная группа из Великобритании. Они так боялись замёрзнуть, что привезли с собой специальные термопакетики, которые должны были согревать руки. Их действия хватило едва ли на пять минут. В общем, теплее настоящей шубы и шерстяных варежек пока ещё ничего не изобрели.
Дети в Якутии не боятся морозов. Зимой все дворы заполнены детворой, которая играет на улице до посинения в прямом смысле. А что иначе делать зимой, которая длится семь месяцев?
Москвичи, да и многие россияне даже не знают, что такое актированные дни. А ведь это самое счастливое время для якутских детей — дни, когда можно не ходить в школу из-за погодных условий. При –45 °C не занимаются ребята с первого по пятый класс, при –50 °C не учится вся школа. Раньше мы могли отдыхать неделями. Сегодня уже не так. Как говорят многие: «Зима не та». Действительно, по сравнению с прошлыми десятилетиями стало теплее. Всё чаще столбик термометра поднимается зимой до – 40 °C или – 38 °C.
Фото: © Екатерина Карпухина
Лично я не сильно скучаю по морозной зиме. Но всё же не могу представить декабрь без стандартных –45 °C и тумана. Он образуется у нас от сильного смога. Молочная дымка покрывает весь Якутск. Дальше полуметра уже ничего не видно. На дороге догадываться о надвигающихся машинах приходится только по звукам.
Я люблю туман, он придаёт Якутску романтичный облик. Получается эффект размытости красок: небо становится тёмно-фиолетовым от уличных фонарей, на заснеженных деревьях — розоватые узоры от горящих вывесок магазинов, и всё в огнях. Наверное, так и должно выглядеть царство вечной мерзлоты, царство, которое почему-то не хочется покидать.
Более подробно о жизни и путешествиях по Якутии — в путеводителе Екатерины Карпухиной «Отмороженные».
Памятка туристу. Туры в Якутию зимой: список снаряжения
Возникли вопросы?
Наши сотрудники готовы ответить на все ваши вопросы по отдыху в Якутии.
+7(495) 787-95-05
info@otkrytie.ru
Зимняя Якутия — одно из самых холодных обитаемых мест не только в России, но и во всём мире. Экипировка для зимних туров в Якутию должна подбираться целенаправленно. Обычные варежки, городские перчатки, шапка и ваши зимние ботинки — НЕ подойдут.
Туры в Якутию зимой: одежда
При выборе одежды необходимо придерживаться правила «чем больше слоев — тем лучше», при этом вся одежда должна лежать на теле свободно, не впритык. Между слоями должна быть прослойка воздуха. В самые лютые морозы при долгом нахождении на улице в Якутии обычно одеваются так:
Голова — меховая шапка или любая другая теплая толстая (на которую можно надеть капюшон), плотный или вязанный шарф (обматываем его вокруг шеи, при этом стараемся, чтобы были закрыты нос и рот). Иностранцы обычно надевают балаклавы, но это не лучший выбор, балаклавы обычно продуваемые и не держат тепло.
Верх — тонкая футболка, рубашка, тонкий свитер/кофта, просторный толстый вязаный свитер, пуховая куртка.
Низ — тонкие подштанники, спортивные тренировочные штаны из плотного материала (по идее, этот слой можно заменить хорошим плотным теплым термобельем), относительно толстые зимние штаны.
Обувь — тонкие носки, теплые просторные носки и зимняя обувь (валенки/унты/обувь из меха животного или современные экспедиционные зимние сапоги; важно помнить, что размер обуви должен быть на один, а лучше на два размера больше фактического, для того чтобы был воздух между носками и обувью; больше воздуха — больше тепла).
В самом городе лучше не надевать всю перечисленную одежду, так как большую часть времени будете находиться в помещениях и в машине. В зданиях очень жарко. Во время проездом на маршруте обычно сидят без пуховика и даже снимают свитера. «Плюс» многослойной одежды еще и в этом — вам часто приходится переодеваться (снимать лишнюю одежду).
Что взять с собой
1. Термоноски, не менее 2 пар.
2. Шерстяные носки.
3. Термобелье.
4. Нижнее белье из флиса.
5. Флисовый джемпер/кофта типа Polartec (желательно с высоким воротником).
6. Куртка (пуховая/PrimaLoft/ClimaShield).
7. Теплые штаны (пуховые/PrimaLoft/ClimaShield).
8. Обувь теплая на один-два размера больше фактического (валенки, унты классические, сапоги типа Baffin).
9. Шарф.
10. Балаклава.
11. Теплая шапка на подкладке (если куртка с капюшоном, то толстой вязаной шапки достаточно).
12. Налобный фанарик.
13. Руковицы шерстяные/PrimaLoft/ClimaShield.
14. Тонкие флисовые перчатки.
15. Средства личной гигиены.
16. Медикаменты.
17. Тапочки для мест ночевок (желательно теплые) и запасная пара уличной обуви (в чем вы будете лететь, ходить по Якутску).
18. Один большой рюкзак. Большой чемодан или твердый чемодан не практичен из-за необходимости плотной укладки вещей в машину.
19. Один маленький (городской) рюкзак.
20. Много резервных батарей для фото/видеокамер (на морозе батареи быстро садятся), зарядные устройства.
21. Наушники.
22. Powerbank для подзарядки гаджетов (в машинах все USB разъемы могут быть заняты).
Интернет
Наличие связи во время тура по Якутии — безусловно важный момент. Можно рассчитывать на следующие возможности:
В Якутске — LTE и Wi-Fi в гостиницах. В пределах населенных пунктов между Якутском и Хандыгой — 3G, LTE. Между Хандыгой и Томтором — отсутствие связи. В Томторе — EDGE и 3G.
В Оймяконе — EDGE (у Билайна) и Wi-Fi в сельской школе (не гарантирован).
Поставщики мобильной связи:
Билайн — работает во всех населенных пунктах по маршруту Якутск — Оймякон.
МТС — в Якутске, на участке пути до Хандыги, в Томторе.
Мегафон — в Якутске, на участке пути до Хандыги, в Томторе.
Маршрут Якутск — Оймякон на карте Google:
Все туры в Якутию предполагают наше намерение организовать поездку именно по описанному маршруту. Однако, республика Саха-Якутия — регион с суровым климатом и нестабильной погодой. Программа тура может быть изменена исходя из текущих или прогнозируемых погодных / природных условий ради безопасности туристов. Повлиять на изменение маршрута могут такие факторы, как текущее состояние дорог и/или мостов, физическая подготовка участников, изменение расписание и/или задержки авиарейсов, пурга, сильные ветра, либо иные причины. Единоличное решение об изменении маршрута принимает сопровождающий гид. Наш маршрут рассчитан на обычных людей без специальной подготовки, но находящихся в удовлетворительной физической форме, готовых к некоторым бытовым неудобствам.
Внимание: при пурге и сильном ветре переезд по льду реки Лены опасен, экскурсия Ленские столбы будет перенесена на следующий день.
Туры в Якутию летом.
Лето на в центральной и южной Якутии, в том числе и в Якутске жаркое, дневные температуры могут достигать 25-30 тепла, ночные опускаются до 10-15 градусов, особенно на реках.
Республика Саха-Якутия — регион с суровым климатом и нестабильной погодой. Программа любого тура может быть изменена исходя из текущих или прогнозируемых погодных / природных условий ради безопасности туристов. Повлиять на изменение маршрута могут такие факторы, как текущее состояние дорог и/или мостов, физическая подготовка участников, изменение расписание и/или задержки авиарейсов, изменение уровня воды в реках, либо иные причины. Единоличное решение об изменении маршрута принимает сопровождающий гид.
Внимание! На территории природных парков «Ленские столбы» и «Синяя» могут действовать временные ограничения в связи с лесными пожарами или другими природными факторами.
Важно: желательно иметь прививку от клещевого энцефалита. Пассивная защита от клещей крайне рекомендуется (закрытая одежда, репелленты, осмотр).
Что взять с собой
1. Одежда по сезону. Многослойная
2. Средства личной гигиены.
3. Личные медикаменты.
4. Один маленький (городской) рюкзак.
5. Powerbank для подзарядки гаджетов (в машинах все USB разъемы могут быть заняты).
6. Для туров с проживание в палатках или на турбазах: могут потребоваться личные спальные мешки, посуда – уточняйте по вашему туру.
Лайфхак: друзья из Якутии рассказывают, как пережить мороз
Что такое «холодно» в алмазном краю
Якутия находится в зоне многолетней мерзлоты. Колебания температур тут бывают от +40ºC летом до −60ºC зимой. На территории республики Саха, в Оймяконе, находится Полюс холода Северного полушария Земли, где зафиксирована температура −71,2ºC. Продажа заоконных градусников – сами понимаете, там не самый выгодный бизнес.
Солнце на всей территории Якутии не поднимается высоко зимой. А за Полярным кругом, где, к слову, находится больше 40% территории республики Саха, на несколько месяцев воцаряется типичный Сайлент-хилл во тьме полумрака туманной черной-черной ночи: видимость на дорогах не более пяти метров. Когда ночь ясная, в небе ненадолго включается северное сияние, пополыхает-пополыхает да и опять во тьму всё погружается.
Зима здесь продолжительная, холодная и малоснежная. Весна продолжается примерно месяц, где-то в мае. Снег не столько тает, сколько испаряется. Летом наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов.
Имея отпуск 58 дней в год, якуты предпочитают летом съездить к Черному морю в Батуми. Там можно фотографировать сколько угодно, а вот зимой в Якутске пятый IPhone вырубается через три-четыре фото — совершенно климатически неприспособленная техника оказалась!
А беларусы вообще непонятно почему стонут. Ведь с сентября по май их уличный термометр не показывает отрицательную температуру!
Yakut fashion year
В середине ноября по всей республике начинается традиционный забой скотины и вместе с ним праздник Идэhэ. Это по сути мясная ярмарка, на которой можно купить свежей жеребятины. Лошадь для якутов – священное животное, но в отличии от индусов, которые коров не едят, якутская лошадь и помогает в хозяйстве, и кормит семью в прямом смысле. Кроме того, в Якутск привозят рыбу, выловленную после установления ледового покрова на северных реках – с Колымы, Индигирки, Яны. Так, к примеру, выглядит подарочный набор к зимним праздникам, стоимостью в 1500 ($25) российских рублей.
Будни якутского автолюбителя
Вопросы, волнующие минский фейсбук: «Ну что: кто завелся?» и «Кто поможет прикурить мой любимый фолькваген в таком-то районе Минска?», вызывают у северян, мягко говоря, недоумение. И вовсе не потому, что они все ездят на снегоходах «Буран». Лайфхак тут простой — к зиме надо быть готовым. Она будет. Без вариантов.
В Якутии популярен преимущественно японский автопром. Все просто – ближайшая таможня в Приморье. Великое множество запасных частей, вкупе с невысокой ценой и отличной надежностью, лишает конкуренции российский или европейский транспорт. В Якутии любят Тойоты, особенно Land Cruiser. Но позволить себе их могут далеко не все, поэтому ездят и на УАЗах.
С декабря, как правило, машину уже не глушат совсем, потому что не поможет даже такое утепление.
В последние годы набирают популярность так называемые автоодеяла и автономные подогреватели типа Webasto, что позволяет прогревать авто лишь 3-4 раза за день. Между тем, стоимость 92-го бензина в Якутии – 50 российских рублей за литр (0,83 цента против 0.57 в Беларуси – прим. KYKY). Дороже — только на Камчатке.
Существует негласное правило: едешь по дороге, особенно на трассе, а по обочине идет пешеход — остановись и предложи подвезти.
Всё просто — длительное нахождение на морозе откровенно смертельно опасно. Просто прогуляться вдоль городской дороги здесь не принято. Каждая проезжающая автомашина у тебя притормозит с вопросом «всё ли в порядке». Вот и весь автостоп.
Для якута, в отличие от турка, слово «Наташа» это не синоним легкодоступной девушки. Это — портативный гараж, разработанный профессионалами специально для сибирских морозов. Выглядит как серебристая курточка завсегдатаев дискотек, только весом в 10-14 килограмм. Достаточно накинуть такой чехол на прогретый автомобиль, и он очень медленно остывает по этим одеялом. Плюс защищает от снега и ветра.
По своим характеристикам работа портативного гаража «Наташа» подобна работе термоса. Покупка «Наташи» – разумное вложение 200 долларов в семью, понятное даже самым ревнивым женам. Именно они и контролируют, чтобы на «нашу Наташу» глава семьи нанес краской номер своего автомобиля. А чтоб не сперли тент! Ворья и за Полярным кругом хватает.
Якутские малые скульптурные формы из оригинальных материалов
В Таатте (300 км от Якутска) живет «якутский микеланджело» Михаил Боппосов. Уже лет пять он каждый год делает символы года, беря глыбу и отсекая от нее всё лишнее, как и полагается у великих скульпторов. Есть, правда один ньюанс. Глыбы эти – из коровьего навоза от личного подсобного хозяйства. Михаил в этом году припозднился с изготовлением традиционной скульптуры символа года в родном селе Уолба. Причиной задержки стала травма ноги, из-за которой мастер лежал в больнице. Вся республика даже немного запереживала: как же мы теперь без этих поделок, на фоне которых фотографируются люди? Но успел, успел таки, шельмец, и не оставил Уолбу без символа года, высотой 3,5 метра, шириной 1,6 метра и длиной 4,2 метра.
Пусть в интернете пользователи сколько угодно упражняются в остроумии относительно наступающей эры сраного петуха, но факт остается фактом — в еле брезжущих лучах восходящего северного солнца монумент гордо высится. И выполняет свою основную функцию — внушает оптимизм населению.
Что не следует делать туристу, приехав в Республику Саха
Умирать в Якутске не надо. Потому что очень дорого. Несколько лет назад в условиях вечной мерзлоты выкопать только могилу стоило порядка 7000 российских рублей. Даже летом землю нужно сначала отогревать, потом копать, потом опять отогревать и копать. Могильщики очень богатые люди, но и работа у них каторжная. А вы думали, что якута уносит в тундру Большой Олень?
Кстати, разрушим сейчас еще один миф. Якуты оленеводством не занимаются, это традиционный образ жизни коренных малочисленных народов севера – эвенков, эвенов, долган и юкагиров. Живут такие работники в чумах — переносных шалашах из жердей, покрытых шкурами зимой и берестой летом. За многие века этот дом без фундамента практически не изменился. Каждый оленевод обычно приписан к какому-то стаду. А поскольку они постоянно кочуют, то и адрес прописки у них просто «тундра».
Зарплата у оленеводов маленькая, но их это мало беспокоит — тундра прокормит: ягодой или оленьим мясом. С социумом у них также не особо внятные отношения. И если какие-то трудовые книжки и пенсионный стаж на самих оленеводов можно завести, то чиновники долго спорили, как же назвать должность супруги оленевода, которая, по понятным причинам, всегда рядом. В оконцовке их признали чум-работницами. Не тунеядками.
Кстати, если вы идете зимой, пардон, пописать в тундру, убедитесь, что за вами не увязались милые животные. Олени очень падки до соленого желтого снега. Но умишка не затоптать ненароком человеческое существо, его производящее, им не хватает.