в чем готовят жульен посуда

Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Всем привет! Сегодня мы будем рассматривать несколько простых рецептов приготовления жульена с грибами. Как правило, его готовят с соусом бешамель, который делают на основе молока, сливок или сметаны. Блюдо получается очень нежным и сочным с румяной сырной шапочкой.

Жульен обычно подают в кокотницах. Но можно использовать и другую жаропрочную посуду — мисочки, пиалки, горшочки и прочее. Можно также взять и одну большую форму для запекания.

Грибы вы можете взять любые — свежие или замороженные. Я обычно беру шампиньоны (из них блюдо получается нежнее, на мой взгляд) или вешенки, но также подойдут и лесные.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Данное блюдо чаще всего готовят для праздничного стола в качестве дополнительной закуски. Но подавать его лучше в горячем виде. Поэтому рекомендую приготовить все заранее, кроме последнего этапа. В духовке запекайте уже когда гости сидят за столом, чтобы подать им его буквально с пылу с жару.

Жульен с грибами в духовке

Это один из самых распространенных и быстрых вариантов приготовления жульена. А также, бонусом, расскажу вам, как приготовить соус Бешамель. Само блюдо получается очень нежным, ароматным и безумно вкусным. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ингредиенты:

Для соуса Бешамель:

Приготовление:

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

2. Теперь займемся соусом Бешамель. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Затем высыпьте туда муку и обжаривайте, постоянно интенсивно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Влейте в нее молоко, не переставая мешать. Добавьте соль и молотый мускатный орех. Проварите соус еще 2-3 минуты и снимайте с огня.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кокотницы с содержимым. Запекайте 15-20 минут. После того, как вытащите, жульен можно сразу в горячем виде подавать к столу.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Это еще один из наиболее распространенных рецептов приготовления жульена. Кроме грибов сюда добавляется курица и еще кое-что, о чем вы узнаете из описания ниже. В любом случае блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ингредиенты:

Приготовление:

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

2. Влейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте. Затем выложите туда ветчину и обжарьте. Переложите ее в сито, чтобы стекало лишнее масло.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

3. Теперь займемся соусом. Сначала вскипятите молоко в ковшике. Потом на сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его и высыпьте туда муку. Перемешивая, обжаривайте в течение 1 минуты. Тонкой струйкой вливайте туда горячее молоко и все время размешивайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех. Еще раз как следует перемешайте.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

4. В полученный соус выложите все обжаренные продукты, перемешайте и потушите 2 минуты. Затем разложите всю массу в подготовленные формочки, оставляя место для сырной шапочки. Сверху обильно смажьте сметаной и щедро присыпьте тертым сыром. Поставьте наполненные формочки на противень.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Сверху покрытый румяной сырной корочкой и очень сочный внутри. Попробуйте и этот вариант знаменитого и любимого блюда.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Дальше очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Шампиньоны нарежьте произвольно, но не крупно. Твердый сыр натрите на терке.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

2. Влейте в сковороду подсолнечного масла и разогрейте. Выложите туда лук и обжарьте до мягкого полупрозрачного состояния.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

4. Отставьте пока сковороду с содержимым в сторонку и возьмите другую, чистую. Разогрейте ее, высыпьте туда муку и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Потом посолите, поперчите и влейте сливки. Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Доведите ее до кипения.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

6. Теперь разложите получившуюся массу поровну в порционные формы. Сверху обильно посыпьте жульен тертым сыром.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

7. В таком виде отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистого цвета. Подавайте жульен в горячем виде.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ленивый жульен на сковороде

Можно приготовить жульен еще быстрее, чем предыдущие рецепты, на сковороде. Получается он очень вкусным и нежным. Как это сделать, вам подробно расскажет автор видео-ролика. Обязательно его попробуйте и вы сможете оценить всю прелесть данного способа.

Ингредиенты:

Очень легко и быстро вы сможете приготовить вкусный жульен. Его можно употреблять как отдельное, самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир. Например картофельное пюре.

Жульен с грибами и курицей в сметане и сливках

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления жульена. Блюдо получается очень нежным, невероятно вкусным и ароматным. Готовить его будем в одной большой форме для запекания, но можно взять и специальные порционные формочки.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ингредиенты:

Филе курицы заранее отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порежьте на маленькие кусочки.

Приготовление:

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

2. Далее нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и выложите на чистую разогретую сковороду. Предварительно влейте туда немного растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

4. Получившуюся смесь переложите в жаропрочную форму, разровняйте и посыпьте заранее натертым сыром. Можно также равномерно разложить и в порционные формочки, по желанию.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с содержимым на 15 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится. Вытащите жульен из духового шкафа и сразу можете его подавать.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Рецепт жульена с сыром в тарталетках

Вот, кстати, отличный вариант жульена с грибами и сыром для праздничного стола. Готовить его будем прямо в тарталетках. Согласитесь, это просто замечательная и вкуснейшая закуска.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Шампиньоны помойте и очистите от грязи. Затем нарежьте их тонкой соломкой. Луковицу очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Чеснок измельчите любым удобным вам способом (нарежьте, пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке).

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

3. Поставьте разогреваться другую сковороду и растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Затем выложите туда муку и обжаривайте в масле, пока она не станет однородной массой. Далее влейте туда сливки и перемешайте. Готовьте соус, помешивая до загустения. После этого снимите с огня. Добавьте тужа молотый перец, мускатный орех, соль и все как следует перемешайте.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

4. Снова верните на плиту сковороду с грибами и луком. Влейте туда соус и перемешайте. Доведите всю смесь до кипения и снимайте с огня.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

5. Готовую грибную смесь в соусе разложите поровну в тарталетки. Сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Потом переложите их на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Можно украсить сверху свежей зеленью.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

В последнем рецепте я хочу вам показать, как можно приготовить жульен в мультиварке. Количество ингредиентов вы можете регулировать по своему. Я бы, например, сыра добавила бы больше, чем указано в составе ингредиентов. Но это уже на ваш вкус. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно расскажет вам весь процесс.

Ингредиенты:

На сегодня обзор рецептов закончен. Теперь вы поняли, что приготовить жульен совсем не сложно и не так уж долго. Выбирайте любой понравившийся рецепт и угощайте своих близких невероятно вкусным блюдом, который они с удовольствием умнут.

Источник

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Кокотница — что это такое и для чего она предназначена?

Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Назначение и история появления кокотницы

Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.

Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.

При подаче на горячие ручки кокотниц принято надевать бумажные папильотки. Служат они для того, чтобы защитить пальцы от ожога, а также дополнительно декорируют подачу. Папильотки делают из плотной бумаги, сгибая лист пополам и нарезая бахромой. Полоской оборачивают ручку. Закрепить можно скотчем.

Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.

Какие бывают кокотницы?

Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.

По материалу изготовления

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.

Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:

Нержавеющая сталь

Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.

Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.

Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.

Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.

Керамика и глина

Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:

Керамические формы можно использовать в микроволновке.

Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.

У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.

Чугун

Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.

в чем готовят жульен посуда. Смотреть фото в чем готовят жульен посуда. Смотреть картинку в чем готовят жульен посуда. Картинка про в чем готовят жульен посуда. Фото в чем готовят жульен посуда

Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.

Силумин или ситалл

Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.

Материалы имеют примерно одинаковые свойства:

Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.

По объему

Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.

Что можно приготовить в кокотнице?

Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.

Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.

В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *