в чем готовят консервы в домашних условиях
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.
Видео-рецепты консервы из рыбы
Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.
В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
Рыбные консервы в стеклянных банках, приготовленные в духовке – 6 рецептов из разных сортов рыбы
Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.
Основные правила
Правила, которые нужно соблюдать:
Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.
Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках
Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.
Помимо рыбы, потребуется:
Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.
Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.
Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.
К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.
Консервы из мойвы с овощами и помидорами
Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.
Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.
Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.
Помидоры измельчить в пюре и протереть через сито. Если нет свежих помидоров, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту. Вылить томатное пюре к рыбе, заправить соус по вкусу сахаром, солью и уксусом. Соус разлить в банки с рыбой. Поставить в холодную духовку и тушить при 100 градусах полчаса. Закатать.
Домашние консервы из скумбрии в томате
Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.
Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.
Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.
Консервы из сайры в собственном соку
Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.
Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.
Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа. Банки закатать.
Рыбные консервы в масле
Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.
Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.
Домашние шпроты из салаки
Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.
Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.
Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.
Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В пряном маринаде
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.