в чем готовят хашламу

Вкусная хашлама с говядиной

Традиционное блюдо кавказской кухни. Существует большое количество разнообразных вариаций на классический рецепт. Как приготовить наиболее популярные варианты хашламы из говядины, описано ниже в пошаговых рецептах.

С картофелем

Этим восточным, ароматным блюдом можно накормить большую компанию. Готовится хашлама из говядины в настоящем казане. Картофель дополняет, делает хашламу более сытной. Можно употреблять как суп или второе блюдо.

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Совет: после окончания приготовления, следует снять казан с огня, дать настояться около 10 мин.

С баклажанами

Блюдо кавказской кухни, которое придаст особый колорит вашему праздничному столу. Гости будут в восторге от такого угощения. Приготовьте ресторанное блюдо у себя дома. Пошаговый рецепт приготовления хашламы из говядины специально для вас.


Подготовка: 20 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

Совет: можно использовать рассыпную приправу для вторых блюд с сухим базиликом, шафраном.

По-азербайджански на пиве

Этот рецепт отличается необычным способом приготовления: вместо воды используется пиво. Оно придает неповторимый вкус блюду, делает блюдо насыщенным, вкусным. Приготовьте такое блюдо в домашних условиях, вы не пожалеете! А этот пошаговый рецепт вам в этом поможет.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 35 минут

Количество персон: 6

Совет: в качестве свежей зелени хорошо использовать свежую кинзу. Она придает особенный аромат кавказским блюдам.

В гранатовом соке и вине

Для приготовления этого классического грузинского блюда обязательно используется настоящий чугунный казан. В нем все ингредиенты получаются более ароматными, наваристыми. Можно варить и дома в кастрюле, но эффект будет не тот. Специи и зелень придает потрясающий аромат, вино — пикантную нотку. Этот рецепт хашламы из говядины сможет повторить любая хозяйка в домашних условиях.


Подготовка: 1 час

Готовка: 2 часа 30 минут

Количество персон: 4

Совет: следует следить, чтобы огонь в костре был очень медленным. Не давать сильно бурлить. Тогда готовое блюдо получится томленным, безумно ароматным.

С грибами


Подготовка: 20 минут

Количество персон: 2-3

Совет: можно готовить данное блюдо дом на плите в кастрюле, но наиболее колоритным оно получается в казане на костре.

Из говяжьих хвостов

Необычный рецепт, который отличается от традиционного приготовления с мякотью баранины и говядины использованием хвостов. Пошагово разберемся, как лучше приготовить этот ингредиент, чтобы получить максимально вкусное блюдо.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 4

Совет: если в приправе для мяса уже присутствует соль, дополнительно солить блюдо не следует.

По-армянски

Сочные овощи, нежнейшее мясо, чудесный вкус и запах. Хашлама из говядины, которая закладывается слоями, не требует больших усилий, но всегда получается невероятно вкусной.


Подготовка: 25 минут

Количество персон: 5

Совет: в качестве приправы хорошо использовать сушеный базилик.

По-кавказски

Каждый регион имеет свой традиционный рецепт приготовления этого блюда. Хашлама из говядины по-кавказски не оставит равнодушными настоящих ценителей кавказской кухни. Пошагово разберем все этапы приготовления в этом рецепте.


Подготовка: 25 минут

Готовка: 2 часа 40 минут

Количество персон: 3

Совет: в готовое блюдо можно выдавить немного свежего чеснока.

Источник

Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления

Фото блюда

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Блок автора

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Что такое хашлама

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Источник

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Далее положите лук и болгарский перец. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

3. На помидоры в один слой положите говядину. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. в чем готовят хашламу. Смотреть фото в чем готовят хашламу. Смотреть картинку в чем готовят хашламу. Картинка про в чем готовят хашламу. Фото в чем готовят хашламу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *