в чем готовить жульен если нет кокотниц
Подскажите рецепт жульена? И в чём его можно приготовить, если нет кокотниц?
Я запекаю в жаропрочной форме из стекла. Потом в ней и подаю.
Как приготовить жульен: рецепт жульена
В чем готовить жульен
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)
Рецепт жульена с креветками
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
Как подавать жульен на стол
Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
Посолить и поперчить по вкусу.
Рецепт жульена с креветками
Технология приготовления жюльена та же, только вместо куриного мяса или грибов берутся чищенные слегка отваренные креветки, заливаются сметанным соусом, посыпаются сыром и запекаются.
Как подавать жульен на стол
Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку.
В чем готовить жульен
Полезные рекомендации: как приготовить вкусный жульен
Жульен готовят из следующих грибов: белые, шампиньоны или лисички
Иногда в жульен добавляют мясные компоненты. Мясный компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными: курица, креветки, не сухая рыба, ветчина.
когда будете поджаривать лук, не доводите его до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить
Рецепт жульена с грибами (грибного жульена)
Заливки для жюльенов бывают двух видов:
Жюльен с грибами и курицей
Я делаю в горшочке.
Поэтому я и люблю жульё (блюдо) российское и без всяких кокотниц (ибо птицу курицу не добавляю).
Это блюдо готовили наши бабушки в СССР, почему бы нам сегодня не обратиться к их опыту?
сливочное масло – 15 г;
шампиньоны (или замороженные отварные свежие лесные грибы) – 500 г;
помидоры (только для украшения и только по желанию);
Картофель отбираем средне-крупный, однокалиберный, как патроны)).
Моем, но не чистим картофель, разрезаем на две части по длинной стороне, выбираем ложкой серединку, чтобы получить форму челнока-лодочки (должно получиться 10 штук) с толщиной «борта» 5-6 мм.
Складываем эти лодочки в кастрюлю, вливаем горячую воду, добавляем лавровый лист и соль.
Доводим до кипения, готовим 5 минут, вынимает, остужаем.
Готовим соус: сливки и муку соединяем, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
Чистим и нарезаем кубиками лук.
На сковороде разогреваем половину масла, жарим лук с грибами до готовности, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем.
Вводим соус, перемешиваем, тушим до испарения влаги.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем картофель в виде лодочек, наполняем борта лодочек начинкой.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Трём на мелкой терке сыр.
Картофель вынимаем из духовки, посыпаем сыром и выпекаем еще 5-7 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью или (по желанию) нарезанными помидорами.
По этому же принципу я готовлю жульены с курицей или креветками, только украшаю их ломтиками авокадо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жульен без грибов
Жульен без грибов – сытная и очень вкусная закуска. Название блюда происходит из Франции, где этот термин обозначает нарезку молодых овощей соломкой. В русской же кухне жульен традиционно представляет собой горячую закуску с грибами в сметане под сырной корочкой. Тем не менее, даже без отсутствия грибов можно приготовить не менее вкусную альтернативу.
Жульен с креветками
Жульен с креветками – очень вкусное и изысканное блюдо, относящееся к категории горячих закусок. Блюдо получается достаточно сытным. Креветки, запеченные под густым сливочным соусом, придутся по вкусу любителям морепродуктов. Это блюдо достойно самых высоких похвал, так как оно способно подарить гостям истинное гастрономическое наслаждение.
Жульен ПП рецепт
Лёгкий жульен с креветками под сливочным соусом и румяной сырной шапкой оценят любители морепродуктов и здорового питания. Это блюдо низкокалорийное, но при этом сытное и вкусное.
Жульен с креветками и грибами
Жульен с креветками и грибами прекрасно подойдет для тех, кто хочет удивить свою вторую половинку, поскольку является изысканным и потрясающе вкусным блюдом, в основе приготовления которого лежат морепродукты. Большим преимуществом жульена с креветками и грибами является его легкая усвояемость. Отдав предпочтение такому блюду, вы можете не беспокоиться о своей фигуре.
Жульен с рыбой
Опытные кулинары рекомендуют для приготовления жульена с рыбой в качестве основного ингредиента использовать рыбу с нейтральным вкусом, например, минтай, тилапию, хек. Сочетание такой рыбы с сырно-сметанным соусом рождает просто неповторимый вкус.
Жульен из морепродуктов
Жульен – известное блюдо французской кухни, завоевавшее миллионы сердец по всему миру. Необычный вкусный жульен можно приготовить из морепродуктов, специально для тех, кто любит средиземноморскую кухню и нежные сочетания морских продуктов.
Жульен без грибов
Жульен всегда готовится с добавлением грибов, но если их нет, то вы можете приготовить эту уникальную горячую закуску с картофелем и куриным филе. Рецепт его приготовления простой. Это блюдо порадует вас своим вкусом.
Жульен с курицей без грибов
Жульен с креветками и сливками
Жульен с креветками – еще один вариант приготовления любимого блюда. Для его приготовления можно использовать замороженные либо свежие креветки или филе, а также морепродукты и каждый раз вы будете приятно удивлены новому вкусу, казалось бы, такого знакомого блюда. Креветки отлично сочетаются со сливочным соусом, в котором запекается жульен и румяной сырной корочкой, которая завершает блюдо и придает ему очень аппетитный вид.
4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.
Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.
Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.
Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.
Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.
Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.
Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.
Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.
Классический жульен
Жульен из красной рыбы
Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.
На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.
Жульен по-французски с белым вином и креветками
Продукты:
1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:
Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.
Жульен с курицей и грибами
Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Тонкости приготовления изысканного жульена из курицы с грибами:
Тонкости приготовления изысканного жульена из курицы с грибами:
Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны.
Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло.
На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса.
Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.
Классический жульен
Для приготовления 4-6 порций понадобится:
подойдет сорта сыра: Данбо, Российский, Костромской, ValioFinlandia.
Сметанный соус («Бешамель»)
выбирай жирную сметану.
Всегда приправляй блюда только свежесмолотым перцем! Для этого приобрети специальную мельничку.
Используй только качественный, зрелый сыр! Экономия скажется на вкусе блюда – жульен будет посредственным.
А какой сорт сыра предпочитаешь ты для приготовления блюд?
Чтобы эффектно подать к столу ароматный жульен из курицы с грибами, вначале каждую порцию украшают измельченной петрушкой. После этого ставят кокотницу на маленькую тарелочку, рядом кладут кофейную ложечку. Ручку кокотницы оборачивают бумажной папильоткой и поворачивают влево.
Традиционный жульен из курицы, запеченной с грибами, готов!
Экспериментируем
Чтобы получить новый вкус, попробуй приготовить обычный жульен с другими продуктами. Можно заменить:
Также можно попробовать совсем убрать лук.
Если у тебя нет кокотниц, достаточно разложить смесь с курицей и грибами по любым огнеупорным мелким мисочкам или чашкам. Вариант: сделать квадратные тарелочки из фольги.
Эффектно будет смотреться жульен с курицей, запеченный на подложке из теста или хлеба.
Жульен в хлебном каравае
Для приготовления 6-8 порций понадобится:
Сметанный соус («Бешамель»)
Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.
Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.