в чем готовить кофе дома

Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе

Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.

Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.

Как готовить вкусный кофе

Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:

Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.

Френч-пресс

Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р

Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.

Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.

Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.

Источник

Как варить дома вкусный кофе — что для этого понадобится и каким правилам нужно следовать

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Источник

Как научиться готовить классный кофе дома, если вы решили пробыть на изоляции до победы

Жизнь сложилась тем бесяче странным образом, что выбрать правильную манеру поведения прямо сейчас никак невозможно. С одной стороны, хочется расправить крылья и подставить их под теплый летний воздух. С другой — не хочется загреметь в больничку, когда изо всех щелей орут про плато. При этом существуют сформированные привычки, которые надо уважать. К примеру, кайфовать от кофе. Если террасы — пока не ваша тема, есть выход: предлагаем разучить домашние способы варки. И кофе попьете, и мозг развлечете новыми нейронными образованиями. За помощью мы обратились к минским ребятам из Kitchen Coffee Roasters и 9BAR.

Оказываемся на Октябрьской со стороны реки и знакомимся там с Женей Пинчуковым. Он в кофе, как когда-то Александр Глеб в футболе. Выигрывал чемпионаты среди бариста в Беларуси, брал медали на мировых первенствах, обжарщик и сооснователь проекта по обжарке кофе Kitchen Coffee Roasters. Женя готовит для нас и делится лайфхаками.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Чашка

Кофе просто заливается горячей водой, настаивается, и после этого его можно пробовать. Женя говорит, есть несколько очень важных моментов. В большинстве своем люди просто заливают кофе водой и не понимают, что делать дальше. Бариста со стажем объясняет.

— На 250 мл воды нам нужно 15 г кофе. Весы есть практически на каждой кухне. Если нет, можно научиться отмерять ложкой. У меня продвинутые весы, так что они еще и время засекают, а это нам тоже нужно, потому как кофе заваривается по времени.

Женя советует завести у себя дома кофемолку, потому что смолотый, но полежалый кофе не ровня свежему. Для этого способа заваривания (альтернативное название — кофе по-варшавски) мы смалываем зерна достаточно крупно — примерно до размера частиц сахара, не в муку.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

— Профессиональные дегустаторы кофе занимаются так называемым каппингом. Это непосредственно процесс тестирования на вкус. Так вот, когда мы завариваем кофе в кружке, оно максимально отдается. Это самый понятный способ для оценки качества и потенциала кофе. Аэропресс, френч-пресс, кофемашина, турка, гейзер немного меняют вкус. Это нормально. Но чашка раскрывает зерна лучше всех.

В итоге смолотый кофе отправляется в чашку, после чего заливается водой. Что здесь важно? Вода не должна быть кипяченой. Если нет чайника с терморегулятором, можно довести воду до кипения и дать постоять где-то 30 секунд (хотя бы). Вообще же, нам нужна температура 92—96 градусов.

— Заливаем воду и сразу же включаем время. Наша задача — максимально быстро смочить весь кофе и дать ему постоять 4 минуты. Почему конкретно 4? Принято считать, что за это время кофе успевает отдать напитку все лучшее, что в нем есть, но не начинает отдавать свою негативную химию. К слову, кофе растворяется в воде только на 1,5%.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

— По прошествии 4 минут мы просто снимаем верхнюю корку. Удобнее делать это двумя ложками. Ложки не должны быть холодными. Первым делом разбиваем корку — таким образом останавливаем процесс заваривания. Затем эту корку сгребаем. Нам не надо идеально. Главное — убрать верхний слой. Он будет неприятно отдавать во рту, если оставить.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Что классного в этом рецепте? Напиток находился под коркой, потому не остыл. Для любителей горячего без перебора подходит очень-очень. Перемешивать не надо, потому что осадок начнет подниматься со дна чашки. Еще одно преимущество этого способа — с остыванием напиток будет раскрываться все больше.

Минусы — кофе пыльный. Потому что очистки никакой. А еще он получается ядреным, потому что кофе, находящийся на дне, будет продолжать завариваться с остыванием.

Френч-пресс

Женя хвалит пресс, который мы притарабанили, и объясняет, что сейчас, в принципе, будет происходить все то же самое, как и в случае с чашкой, только кофе получится значительно чище.

— Смотри, мы проделываем все те же телодвижения. Даем напитку настояться 4 минуты. Но после этого отсеиваем все лишнее и переливаем кофе в чашку. Это основной плюс использования френч-пресса. Кто не любит ощущение песка на зубах — вот решение проблемы!

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Френч-прессы в основном производятся на 500 мл или 1 л воды. Потому мы берем кофе из расчета 15 г кофе на 250 мл. Каноническая мера — 60 г кофе на 1 л воды. У нас френч на 500 мл. Готовим на двоих. Ну или можно залить половину, если не хотите делиться.

Заливаем кофе максимально быстро, накрываем крышкой и оставляем на нужные нам 4 минуты. Там спокойно формируется мембрана, под которой происходит интенсивный процесс заваривания. Важно: если пользуетесь френч-прессом, во время заваривания поршень не должен касаться напитка. Оставьте между ними немного пространства.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Из отличий с кофе по-варшавски: когда 4 минуты проходят, мы поднимаем пресс и не снимаем корку, а перемешиваем ее ложкой и затем двигаем поршнем вниз — аккуратно, не спеша. Фильтр тут не бумажный, все не уберем, но процентов 50 точно уйдет.

Нюансы: когда начинаем просеивать кофе от частиц, создается маленькое давление. И вот это давление чуть насыщает кофе. Вкус по сравнению с чашкой будет другой. Напиток кажется ярким из-за отсутствия пыльности. Ничто не забивает рецепторы, вы напрямую воспринимаете вкус.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

— Если по ощущениям у вас сильно водянистый кофе, надо делать тоньше помол. История про меньше воды и больше кофе не очень работает. Лучше оставлять пропорцию неизменной.

Гейзерная кофеварка

Это сложный механизм. Вы заливаете воду в нижнюю часть конструкции, подключаете питание, и пар выталкивает все наверх. Между водой и пустой емкостью находится залежь кофе. Вода по пути наверх проходит через нее — получается напиток. Магия.

— Когда разобрался в конструкции, потом долго сидел и думал: «Блин, прикольно придумали!» Да, если не понимаете, на какое количество воды рассчитана ваша кофеварка, поставьте ее на весы и залейте, а потом рассчитывайте пропорции, исходя из наших 15 г на 250 мл. Вот здесь почти 400 мл.

По поводу гейзера: сюда можно сразу заливать горячую воду, если есть. Это сэкономит время. На рецептуру это никак не влияет.

— Из минусов. Я все время обжигаюсь на гейзере. Корпус почти всегда очень-очень горячий. Второе — пыльность все-таки остается. Третье — вода поднимается, и температура вместе с ней. Напиток получается прямо очень горячим. Вода обжигает кофе, делая его более горьким.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

До этого мы описали два способа, при которых кофе заваривался в воде. Процесс заваривания шел постоянно. Теперь же вода проходит через кофе очень быстро, и он не успевает отдать весь свой вкус. Четырех минут точно не будет, она проливается за 15—20 секунд. Это похоже на домашний недоэспрессо: маленькое время для работы воды и высокая температура.

По нюансам: мы делаем залежь кофе и обязательно разравниваем ее, можно даже чем-то придавить. Так создается сопротивление кофе воде. Закрываем, ставим на конфорку — она срабатывает менее чем за минуту. У нас очень крутая плитка с режимом кипячения. Кстати, если у вас новая индукционная плита, а старая посуда не подходит, вот спасение. Очень понтовый диск, который используется в качестве переходника.

— По текстуре видно, что кофе более плотный и маслянистый. Это ароматный напиток — намного более ароматный, чем два предыдущих. Горячий, надо ждать, пока остынет. Потому что сперва кажется, что он слишком крепкий. Но если дать остыть, вкус станет насыщеннее. Реально домашний эспрессо!

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Пыльность немного чувствуется на языке, даже на чашке частицы остаются. Плюсы — быстро и достаточно чисто. Минусы — высокая температура, которая обжигает кофе и язык, если быть неаккуратным.

Аэропресс

— Очень крутая шутка. Его выпускает компания Aerobi. Это их патент. Раньше ребята выпускали фрисби и бумеранги, собственно, выпускают их до сих пор. Владелец компании очень много путешествовал и страдал от нехватки кофе. В итоге он сам придумал аэропресс.

Чем это прикольно? Поршень, резинка, благодаря которой он ездит, фильтры, сосуд для воды. Можно, кстати, взять любой домашний фильтр и нарезать его кружочком. Вставляешь фильтр, завариваешь кофе, продавливаешь поршнем — получается очень насыщенный, кстати.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

— Компания нереально развилась. Проводятся чемпионаты по завариванию кофе таким образом. Я, кстати, взял медаль в Австралии. Теперь я мировой призер по кофе, как бы странно это ни звучало.

Почему это круто дома? Потому что аэропресс самодостаточен. К нему больше ничего не надо. Есть галочки, которые отмечают количество воды. То есть весы не нужны. В комплекте идет специальная ложка. Одна ложка — это наши 15 граммов. Все по норме. Удобно.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Вода — на 95 градусах. Начинаем заливать в два этапа. Сперва чуть меньше половины — и потом перемешиваем лопаткой, чтобы кофе раскрылся. Затем добавляем весь объем — 200 мл. Время ожидания — до минуты. Кстати, не забудьте до того смочить фильтр теплой водой, чтобы устранить запах бумаги.

По прошествии минуты мы еще раз перемешаем все это дело. Затем переворачиваем конструкцию и давим со средней силой.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

— Что еще? Общее время заваривания — 2 минуты. Это достаточно быстрый способ. Да, не гейзер, но время хорошее. Плюс за счет давления мы добиваемся крутой плотности напитка. Второй важный момент — сюда нужно использовать чуть более тонкий помол. Если от 1 до 10, то 1 — это турка, 8 — чашка, 6 — аэропресс.

Чистится все это тоже очень круто — это в продолжение темы самодостаточности.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Турка

Рецептура зависит от турки. В среднем все они на 100 мл. Мы будем варить 10 г на 100 мл. Если большая турка, это 20 г на 200 мл.

— По кофе. Берем специальную Бразилию. Мы придумали специальный кофе для обжарки. Суть вот в чем: если ты покупаешь обычный кофе для эспрессо, в турке он получается не таким ярким. Почему? Потому что этот кофе заваривается очень долго — в районе 5 минут. В итоге начинает выделяться негативная химия.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Как это предотвратить? Кофе специально чуть-чуть недожаривается и чуть-чуть запекается, чтобы зерно сохранило в себе все вкусы. И если обычный кофе за 5 минут перезаваривается, то этот спокойно раскрывается. До выхода данного текста подобного кофе никто в Беларуси не делал.

Помол у нас самый мелкий. Женя советует делать не в пыль. Если от 1 до 10, то где-то 1,5. Самый мелкий помол дает едкий вкус. Тяжело пить, хочется разбавить.

— Мой первый опыт с кофе из турки был плохим. Это случилось лет семь назад. Но недавно я стал разбираться и понял, что турка может быть ну очень вкусной. Правда, ее нужно делать правильно: кофе свежей обжарки и свежего помола. Потому я и советую иметь кофемолку.

Вода. Есть два способа. Или холодная, или чуть теплая. Холодная сделает напиток более насыщенным, потому что помол будет больше завариваться. Но Женя за теплую (60 градусов). Говорит, минутки три-четыре варим — и прямо супер.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

Как только пенка начинает подниматься, турку надо снимать. Потому никогда не заливайте ее по горло. Женя не разрушает корочку, ничего не перемешивает, просто выливает весь объем в чашку.

— Кофе — это на 98,5% вода. Обращайте внимание на это. Водой из-под крана заваривать кофе нежелательно. Нужен фильтр — любой. Еще есть специальный прибор — TDS-метр, стоит порядка 10 баксов. Он определяет чистоту домашней воды. Вот стакан воды из-под фильтра и стакан воды из-под крана. Из-под крана — показатель 240 (у меня дома 400). Это количество растворенных солей и так далее. А в воде из-под фильтра — 100. Слишком чистая вода — тоже плохо.

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

В принципе, все. Напоследок Женя дает расклад по сортам.

Если у вас уже заварился кофе, давайте зафиналим это рассказом о взаимоотношениях кофе и Беларуси от ребят из 9BAR.

Если в целом говорить о том, какая страна потребляет больше всего кофе на душу населения, то первая пятерка выглядит так:

Потребление кофе в Беларуси и соседних с нами странах таково:

Как видим, наши европейские соседи в разы более «кофейные», чем мы и другие славяне. Беларусь — это пока более чайный край, чем кофейный. Здесь 77,5% жителей предпочитают чай и только 22,5% — кофе. При этом основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся вузов, обладатели ученых званий и со средним уровнем достатка.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

в чем готовить кофе дома. Смотреть фото в чем готовить кофе дома. Смотреть картинку в чем готовить кофе дома. Картинка про в чем готовить кофе дома. Фото в чем готовить кофе дома

При этом рынок кофе в Беларуси постоянно растет: за последние 15 лет потребление кофе выросло на 85% и продолжает расти на 5—6% каждый год.

Также неоднородно потребление кофе и в разрезе сегментов. Большинство белорусов предпочитают растворимый кофе — 75%, натуральный кофе — 25%. При этом из натурального кофе большинство покупает молотый кофе, а не кофе в зернах. Однако за последние несколько лет в Беларуси заметно повысилась культура потребления: так, доля натурального кофе за пять лет выросла с 15 до 25%.

Наблюдаемый в последние годы рост объемов потребления кофе в Беларуси идет именно за счет жареного/молотого кофе. В свою очередь, росту популярности последнего способствовали увеличение количества кофеен, небольших обжарочных производств по всей стране и активное развитие кофейной культуры среди потребителей.

Популярность растворимого кофе будет снижаться, однако спрос на продукты быстрого приготовления будет расти. Скорее всего, рынок растворимого кофе трансформируется в капсульный. Сегмент капсульного кофе развивается не очень быстро, но новые игроки появляются.

А сейчас мы будем всех благодарить. Спасибо магазинам «Магнит» (Сухарево) и «Дом посуды», а также компании «Гипфел Бел» за понтовый стафф для съемки. Вы клевые.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *