в чем готовить кашу чтобы не пригорала
Какая лучше кастрюля для каши: с двойным дном и стенками или обычная
Хозяйка должна знать, в какой кастрюле лучше варить гречневую, гороховую, пшенную или молочную кашу. Если испытываете трудности, то самое время взять на заметку полезную информацию о выборе посуды для варки.
Особенности приготовления каши
Многие с ностальгией вспоминают свое детство, где была вкусная «садовская» каша. Стараются приготовить блюдо «как раньше» и с горечью замечают, что не получается. Сварить кашу, оказывается, целое искусство, и не на последнем месте в этом процессе — выбор подходящей посуды.
Кастрюля для рассыпчатой каши должна быть толстостенной, с крышкой, с массивным дном. Желательно использовать ее строго по назначению, для приготовления именно этого блюда. Для овсянки, пшенки-размазни (жидкой консистенции) подойдут тонкостенные емкости (ковши, сотейники), но придется постоянно быть у плиты, следить и помешивать содержимое.
Для «быстрых» газовых плит подходят высокие кастрюли с двойным дном. Так меньше риск, что молоко при закипании «убежит», а крупа не будет пригорать. Для электроплит и «продвинутой» стеклокерамики лучший выбор — ковши и сотейники. Главное — ровное дно, чтобы посуда плотно прилегала к варочной поверхности или конфорке (спирали).
Чтобы никогда не пригорала молочная каша, необходимо соблюдать ряд правил:
Крупы, которые во время варки не нуждаются в томлении, допускается варить в маленьких тонкостенных ковшах или молочниках объем 1-1,5 л.
Кастрюля для каши с томлением должна быть с толстыми стенками, многослойным дном, тяжелой герметичной крышкой. Так крупы лучше упревают, зерно хорошо раскрывается, а блюдо получается вкусным.
Выбираем кастрюлю
У хорошей хозяйки для приготовления каши отведена специальная посуда. Желательно больше ничего в ней не готовить — только манку, гречку или любую другую крупу. Разбираемся с материалами, благо, в магазинах представлен огромный выбор кастрюль и купить подходящую модель именно для крупяных блюд не составит труда.
Нержавеющая сталь
Удобные в эксплуатации, долговечные и красивые кастрюли из высококачественной пищевой стали популярны у покупателей. Подходят они для любых каш, но если предпочитаете рассыпчатые, лучше брать посуду с многослойным основанием.
Емкости с капсульным дном дают равномерное распределение тепла. Крупа не пригорает, при этом конфорку можно отключить раньше — блюдо дойдет самостоятельно.
Чугун
«Патриарх» среди материалов отлично подходит для приготовления вкуснейшей гречки, перловки. Одно условие — каши варят на воде. Из-за пористой, впитывающей жир структуры вкус молочных блюд может меняться не в лучшую сторону.
В чугунках получаются отменные крупные блюда для гарнира и с различными добавками (мясом, грибами, овощами). Медленный нагрев, равномерное прогревание обеспечивают пропаривание крупы, томление, особенно если блюдо готовится в духовке или в печи.
Алюминий
Любимые многими алюминиевые кастрюли идеальны для «быстрых» каш, которые не надо выдерживать на медленном огне, чтобы «дошли» до готовности. Овсянка, геркулес или пшеничная каша будут вкусными, но подготовьтесь к постоянному помешиванию, иначе пища пригорит.
Для кипячения молока (например, для рисовой «размазни») штампованный алюминий лучше не брать, в приоритете — кованый или литой. После приготовления содержимое сразу переливают, так как горячая жидкость оставляет на стенках темные следы.
Из-за того, что металл вступает в реакцию с кислотами, не рекомендуется в процессе варки добавлять в крупы кусочки фруктов.
Керамика
Любители здорового питания отдают предпочтение блюдам из крупы, приготовленным в духовке. Лучший вариант — уже упоминавшийся чугун или керамика.
Годятся емкости с глазурью и простые, но первые удобнее и проще мыть, а в неглазурованных еда получается вкуснее. В сравнении с нержавейкой, керамика проигрывает по прочности и теплопроводности.
Эмалированные модели
Почему-то хозяйки любят готовить манку или овсянку в миниатюрных эмалированных кастрюльках. Потом они маются с пригоревшим блюдом, замачивают посуду, чтобы отмыть нагар, и вновь наступают на те же грабли.
Слов нет, стальные или железные емкости, покрытые эмалью, красивы и недороги по цене, но для варки крупы на молоке они не годятся в силу технических параметров. Даже модели с двойным слоем эмали лучше использовать для каш на воде, а для молочных выбирайте нержавейку или антипригарное покрытие.
Тефлон
Такая посуда присутствует почти на каждой кухне. Для варки каши выбирают кастрюльку с «каменным» слоем, с утолщенными стенками и дном.
В антипригарной посуде крупы не пригорают, готовые блюда отличаются особенным вкусом. Судя по отзывам, хорошо получаются каши на молоке, на воде, рассыпчатые крупяные гарниры. Одно условие: принадлежности (лопатки, ложки, половники) должны быть только деревянные или силиконовые. Использовать металлические приборы нельзя.
Стекло
Жаропрочная прозрачная посуда вошла в наш быт давно. Если ее используют для супов, рагу, приготовления напитков, то почему бы не варить в кастрюльках из стекла кашу?
Это делают и успешно, но используют только качественное термостойкое стекло, тщательно соблюдают пропорции крупы и жидкости. Минус такой посуды — хрупкость, необходимость применять на горелках специальные рассекатели пламени для равномерного распределения тепла. Обычно в стеклянных кастрюльках готовят в микроволновке.
Стоит ли покупать специальную посуду
Любителям каш, а также, если в семье есть малыши, рекомендуем обратить внимание на специальные модели. Кастрюля-кашеварка отличается от традиционной посуды наличием двойных стенок.
Выпускают разные виды:
Все виды основаны на принципе «водяной бани», когда залитая вода (в свободное пространство между стенками или в первую большую емкость) доводится до температуры 98 ºC. Содержимое не «убегает», не пригорает, крупа томится до момента готовности. Такую кашу даже мешать не надо!
Стоимость этих кастрюль небольшая, так что при частом приготовлении каш или крупяных гарниров покупка будет очень кстати.
Надеемся, что информация о посуде для приготовления такого простого, но вкусного блюда, как каша, окажется полезной. Но помните: «одними разговорами каши не сваришь», так что вперед — за покупкой правильной кастрюли!
Как выбрать лучшую кастрюлю для каши – требования и специальные модели
Правильно выбранная кастрюля для каши – залог того, что молоко не пригорит, а блюдо не пристанет ко дну и стенкам.
Какая посуда подходит для варки каши
Выбирать кастрюлю для приготовления каши нужно с учетом плиты. Если это газовая плита, то предпочтение лучше отдать посуде с толстым дном, а если электрическая, то дно должно быть ровным и гладким. Специальное магнитное дно требуется кастрюле, если варочная поверхность индукционная. Но если есть переходник-адаптер, этот момент можно опустить.
Форма – еще один важный момент. Высота кашеварки должна быть достаточной, чтобы молоко или приготавливаемая каша не сбегали во время приготовления. Однако здесь нужно ориентироваться на крупу и предпочитаемые блюда. Например, для варки риса или гречки с овощами подойдет сотейник – нечто среднее между кастрюлей и сковородкой. А для порции детской молочной еды вполне сгодится молочник или ковш объемом литр-полтора.
Не стоит выбирать тонкостенную посуду, готовить в ней можно, но придется все время контролировать приготовление, следить чтобы не выкипело молоко или вода, перемешивать содержимое. Помните – чем дольше варится крупа, тем толще должны быть стенки и дно.
Идеальный материал кастрюли
Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.
Алюминий – не самый лучший выбор
Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.
Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.
Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.
Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.
Нержавеющая сталь — внимание на толщину
Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.
Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.
Чугун – для длительного приготовления
Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.
Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.
Керамика – универсальный выбор
Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.
Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.
Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.
Силикон – новинка на кухне
Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.
В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.
Молоковарка – специальная двойная кастрюля
Если в доме есть дети или вы часто готовите манку и молочные супы, купите двойную кастрюлю для варки каш. Ее хитрое устройство исключает высокую пенку и типичное для молока «убегание».
Устройство и принцип приготовления
Молоковарка представляет собой посуду, состоящую из двух емкостей, между которыми есть воздушное пространство. Принцип работы:
Сейчас в продаже большой выбор двойных кастрюль для варки каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей, приготовления одной-двух порций и для кипячения молока. Есть кашеварки побольше для семейных завтраков и гарниров.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать лучшую кастрюлю для каши из десятков видов, предлагаемых в магазинах, кроме объема, обратите внимание на следующие параметры.
Наличие крышки. Молокварки без крышек ориентированы на кипячение молока. Чтобы потом не покупать крышку отдельно, выбирайте сразу полный комплект. На крышке должна быть удобная ручка с защитой от нагрева.
Ручка на корпусе. Чтобы избавиться от необходимости пользоваться прихватками, покупайте кастрюли с не нагревающимися ручками. Здесь два варианта – жаростойкий пластик или сочетание разных видов металла. Цельнометаллические не боятся даже прямого воздействия пламени, но могут нагреться от соседней конфорки. Будьте осторожны.
На ковшах, как правило, одна прямая или изогнутая ручка. Изогнутые удобны при хранении, а прямые часто оснащены отверстиями для подвешивания. Здесь у каждого свои предпочтения. На кастрюлях две ручки для удобства.
Материал. Чаще всего кастрюли с двойными стенками делают из нержавеющей стали. Поверхность может быть зеркальной, матовой или покрытой цветной эмалью. Но все это только для красоты и никак не влияет на вкус.
Более дешевые кашеварки изготовлены из алюминия. Но сейчас такие все реже встречаются в продаже. Алюминий более капризный и не такой универсальный, как нержавейка. Однако по долговечности не уступает стали.
Мерная шкала. Существенно облегчает приготовление по рецептам, не нужно пользоваться дополнительными приспособлениями.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Обратите внимание на этот момент, он должен быть указан в инструкции.
Обзор популярных товаров
Мы не рекламируем производителей, поэтому не делаем выводы, какая кастрюля для каши лучше, а просто показываем, какие варианты есть в продаже, чтобы вам было проще сделать выбор.
Молоковарка TimA объемом 2 литра выполнена по типу высокого ковша. Дополнена стеклянной крышкой с металлической ручкой. Ручка на стальном корпусе сделана из металла. Подходит для всех типов плит. Диаметр дна 14,5 см.
Кашеварка TESCOMA Presto 728718 с толстым многослойным дном и двойными стенками похожа на молочник. Ручки на крышке и корпусе изготовлены из жаропрочного пластика, не нагреваются. Объем 2 литра. Материал – нержавеющая сталь.
Кастрюля для варки каши Peterhof PH-15211 также изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 2 литра. Вместо свистка – крышка с щелью, поэтому звук не такой мелодичный, как в описанных выше моделях.
Недорогой ковш со встроенной паровой баней Mayer&Boch имеет объем 1 литр. На стальном корпусе есть изогнутая бакелитовая ручка. Небольшой объем – лучший вариант для детей. Универсальное дно для всех плит. Можно мыть в машинке.
Стальная молоковарка Bekker Premium с крышкой и бакелитовой ручкой привлекает красным эмалевым покрытием. Объем кастрюли – полтора литра, что идеально для приготовления молочных каш и соусов. Индукционного дна нет.
Что можно готовить в молоковарке
Первыми кашеварки оценили молодые мамы, у которых не всегда есть возможность пристально наблюдать за приготовлением детских каш и молочных супов. Приготовление на водяной бане исключает бурное кипение и образование пышной молочной пены, поэтому нет необходимости в постоянном контроле и непрерывном помешивании.
Помимо капризных молочных каш, в кастрюле с двойным дном и стенками можно готовить много других блюд. Такая посуда удобна для разных задач:
Выбирая кастрюлю для каши, сразу же примеряйте ее и для других задач для кухни. Так можно сократить количество посуды и избежать сложностей хранения. Рекомендуем изучить наши советы по хранению кастрюль, а также узнать, какие еще виды существуют, чтобы оптимизировать кухню по максимуму.
Выбор кастрюли для приготовления каши
Современные хозяйки все чаще варят молочную кашу в мультиварке: в ней не убежит молоко, не пригорит крупа. Но и в обычной кастрюле можно приготовить не менее вкусную кашу без особых усилий.
Чтобы долго не раздумывать, в какой кастрюле лучше варить кашу, заведите себе специальную, которая будет предназначена только для этих целей. Тогда большинство проблем решатся сами собой.
Наиболее подходящая для варки каши посуда
Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.
Важно! Для молочных блюд жидкой консистенции лучше выбирать высокую посуду. Так снижается риск, что молоко убежит.
Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.
Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.
Внимание! Чем больше времени требуется крупе для полного приготовления, тем толще должны быть стенки и дно используемой посуды.
Почему может пригорать крупа
Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.
Однако причин подгорания не так уж много:
Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.
Виды материалов кастрюль для варки каши
В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.
Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.
При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.
Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.
Важно! Идеальной для приготовления каш считается посуда с толщиной дна 3 мм, стенок – более 0,5 мм и маркировкой 18/10. Последняя означает соотношение в сплаве хрома и никеля.
К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.
Чугунные
Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.
Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.
Важно! Качественная чугунная кастрюля на 3 литра должна весить не меньше 4 кг.
Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.
Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами. Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины.
Внимание! Для применения на варочных панелях из стеклокерамики чугунная посуда не подходит.
Алюминиевая
Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.
Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.
Важно! Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле опасно для здоровья.
При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара.
Совет! При очистке алюминиевой кастрюли не используйте острые предметы. Царапины приводят к нарушению оксидной пленки и дальнейшему попаданию частиц вредного для здоровья алюминия в пищу.
В какой кастрюле варить молочную кашу, чтобы не пригорала
Молочные каши чаще всего готовятся жидкими. Для их приготовления лучше использовать глубокие кастрюли из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла.
Керамическая посуда, как и посуда из нержавейки, равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Она экологически безопасна, может быть использована для плиты и для духовки.
Жаропрочное стекло обладает схожими с керамикой характеристиками. В такой посуде каши не пригорают. Ее легко отмыть.
Совет! При использовании стеклянной и керамической посуды нельзя допускать резких перепадов температур. Если поставить кастрюльку их холодильника на плиту, она треснет.
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.
На что стоит обратить внимание при выборе
Большой ассортимент кастрюль на полках магазинов заставляет хозяек задумываться, какая из них лучше подходит для приготовления каши. Помимо материала кастрюль, есть другие характеристики, которые стоит учесть при выборе.
Если вы моете посуду в посудомоечной машине, перед покупкой кастрюли для варки каши найдите в инструкции пункт с указанием этой возможности.
Заключение
Сварить кашу в кастрюле не так уж и сложно. У наших бабушек не было новомодных мультиварок, но они всегда радовали нас прекрасными блюдами. Важно правильно подобрать модель кастрюли, учитывая особенности готовки.
Если готовить каши только в одной определенной кастрюле, которая не используется для других нужд, блюда будут получаться вкуснее.